Защита семейных прав ребёнка (стр. 1 из 20)

Содержание

Введение

1.Осуществление семейных прав

1.1 Общая характеристика семейных прав и обязанностей

1.2 Осуществление семейных прав через представителей

1.3 Ограничение семейных прав

2. Формы защиты семейных прав

2.1.Административный порядок защиты нарушенных прав

2.2.Судебный порядок защиты нарушенных прав

2.3.Международная защита семейных прав

3. Защита прав несовершеннолетних детей

3.1 Правовые основы защиты семейных прав детей

3.2 Ювенальная юстиция как средство защиты прав и интересов несовершеннолетних

Заключение

Список использованных источников


Введение

Актуальность темы исследования. Проблема обеспечения надлежащей защиты семейных прав - одна из важнейших проблем науки семейного права. Отсутствие должной защиты отрицательно сказывается на взаимоотношениях членов семьи, на устойчивости самого брака. Понимание каждым членом семьи того, что его права защищены должным образом, побуждает решать спорные вопросы, основываясь на чувствах любви, взаимопомощи и т.д.

Анализ семейного законодательства позволяет утверждать, что оно не в полной мере обеспечивает защиту прав и интересов детей, родителей, супругов. Нет должной защиты прав и интересов родителей и супругов. Отсутствует четкая регламентация отношений в части защиты личных неимущественных прав родителей. Нет адекватного решения вопроса о разрешении споров, возникающих между родителями по поводу воспитания детей, определения места их жительства. Защита имущественных прав детей, родителей и супругов также осуществляется противоречиво. Имеют место пробелы в законодательстве, что обусловливает трудности решения конкретных споров. Так, до настоящего времени проблематичным является понятие и содержание права на защиту семейных прав. В законодательстве не дифференцируются способы защиты нарушенных семейных прав. Более того, в СК РФ отсутствует перечень способов защиты нарушенных семейных прав. Неполно решен вопрос о защите личных неимущественных прав супругов. Целый ряд проблем характерен для защиты имущественных прав супругов, вытекающих из отношений совместной собственности, а также брачного договора. Следовательно, научные исследования, касающиеся защиты личных неимущественных прав детей, родителей и супругов, имеют как теоретическое, так и важное практическое значение. Вышеизложенное позволяет утверждать об актуальности темы настоящего исследования.

Степень разработанности темы. В юридической литературе последнего времени отсутствуют комплексные исследования по проблемам защиты семейных прав детей, супругов и родителей. При проведении исследования автор основывался на достижениях, представленных в работах советских и российских ученых - специалистов в области семейного и гражданского права: М.В. Антокольской, А.М. Беляковой, Ю.Ф. Беспалова, Г.В. Богдановой, Я.Р. Веберса, Е.М. Ворожейкина, В.П. Грибанова, В.И. Данилина, Н.М. Ершовой, М.М. Махмутовой, Л.Ю. Михеевой, А.М. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, А.М. Рабец, В.А. Рясенцева и др.

Однако в указанных работах авторы исследуют проблемы защиты либо несовершеннолетних детей, либо супругов или родителей. В то же время нужно иметь в виду, что родители и супруги - члены одной семьи. В случае исследования проблем защиты названных лиц в отдельности могут остаться без рассмотрения важные вопросы, касающиеся взаимоотношений этих лиц в семье. Поэтому необходимо комплексное исследование проблемы защиты прав и интересов детей, родителей и супругов.

Цель работы состоит в комплексном изучении проблем защиты семейных прав детей, родителей и супругов, действующего законодательства, определяющего семейно-правовой и гражданско-правовой статус детей, родителей и супругов, и выработка на основе результатов исследования предложений, направленных на совершенствование законодательства.

Для достижения поставленной цели диссертантом были сформулированы следующие задачи:

- изучить семейное и гражданское законодательство, юридическую литературу и обобщить материалы семейной практики по проблематике исследования, определить степень и уровни теоретической разработанности темы;

- основываясь на результатах исследования, сформулировать понятие и раскрыть содержание права на защиту семейных прав; установить формы защиты семейных прав;

- выявить особенности содержания и защиты личных неимущественных, а также имущественных прав супругов; установить особенности содержания и защиты родительских прав;

- исследовать особенности содержания и защиты личных неимущественных, а также имущественных прав детей;

- решить наиболее значимые теоретические и практические проблемы, возникающие в связи с защитой прав и интересов детей, родителей и супругов;

- разработать предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего отношения в части защиты семейных прав детей, родителей и супругов.

Объектом исследования является совокупность правоотношений, возникающих в процессе защиты семейных прав детей. родителей и супругов.

Предметом научного исследования стали семейно-правовые и гражданско-правовые нормы, устанавливающие специфику защиты семейных прав детей, родителей и супругов.

Методологическая основа исследования. Для достижения поставленной цели и решения указанных задач дипломное исследование основывалось на положениях диалектического метода познания, позволяющего рассматривать институты права во взаимосвязи и развитии, частнонаучных (формально-логического, лингвистического, системного анализа и др.), а также специальных юридических методов (нормативного, сравнительно-правового, метода правового моделирования).

Нормативная и эмпирическая база исследования. Выводы и предложения, сформулированные в работе, основаны на исследовании и оценке норм Конституции РФ[1] , Семейного кодекса РФ[2] , Гражданского кодекса РФ[3] , Гражданско-процессуального кодекса РФ[4] , Федеральных законов РФ, Законов субъектов РФ и иных нормативно-правовых актов.

По структуре работа состоит введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


1.Осуществление семейных прав

1.1 Общая характеристика семейных прав и обязанностей

С момента, когда лица, заключившие брак (юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности), становятся супругами, между ними возникают личные неимущественные права и имущественные права и обязанности.

Под личными правами и обязанностями понимаются те, которые затрагивают личные интересы супругов, не имеют экономического содержания и не носят материального характера, однако в то же время они являются определяющими, что обусловлено сущностью брака как добровольного союза мужчины и женщины с целью создания семьи на началах равенства супругов. В СК РФ[5] правовое регулирование личных неимущественных прав супругов сведено к минимуму, однако указанное регулирование нуждается в более детальной и расширенной регламентации.

Личные неимущественные права и обязанности супругов являются прямым следствием заключения брака и определяют основу взаимоотношений супругов в семье. К личным неимущественным правам супругов относятся права, затрагивающие их личные интересы. Личные неимущественные права супругов базируются на том, что они свободны от всяческого расчета, их основу составляют желательные и одобряемые государством действия и поступки, касающиеся личной жизни мужа и жены, они тесным образом связаны с правами, предусмотренными ст. 23 Конституции РФ[6] : на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Личные права и обязанности супругов, регулируемые семейным правом, также основываются на общеконституционных правах человека, составляющих государственно-правовой статус личности в Российской Федерации.

Личные неимущественные права супругов обладают рядом особенностей: они тесно связаны с личностью супругов, неотделимы от нее и не могут отчуждаться, не могут быть отменены или ограничены путем заключения между супругами какого-либо соглашения. На них не влияет факт совместного или раздельного проживания, каждый из супругов может пользоваться правами по своему собственному усмотрению.

Личные неимущественные права супругов не могут быть предметом каких бы то ни было сделок, не имеют денежного эквивалента. Указанный признак означает, что личные неимущественные права не могут быть предметом брачного договора, а также каких-либо иных сделок, что позволяет обеспечить принцип равенства супругов в семье и исключает возможность заключения соглашения, умаляющего в той или иной мере права и достоинство одного из супругов.

При необходимости защита личных неимущественных прав супругов осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ, государственными органами или органами опеки и попечительства.

Семейный кодекс РФ выделяет следующие виды личных прав супругов:

- право на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства;

- право на совместное решение вопросов семейной жизни;

- право выбора супругами фамилии.

Столь небольшой объем личных прав супругов, закрепленных в законе, объясняется специфичностью семейных отношений, которые не всегда поддаются правовому регулированию со стороны государства.

Вмешательство в решение вопросов семьи извне, в том числе близких родственников или структур, обладающих властными полномочиями (органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций), недопустимо.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.