Земельный участок как объект гражданских прав по законодательству Российской Федерации (стр. 1 из 13)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Право собственности на землю в России

1.1 Права собственности на землю в отечественной истории

1.2 Понятие права собственности на землю

1.3 Характеристика законодательства по владению, пользованию и распоряжению землей

ГЛАВА 2 Элементы правоотношений по владению, пользованию и распоряжению землей

2.1 Земля как объект права собственности

2.2 Субъекты права собственности на землю

2.3 Содержание правоотношения по владению, пользованию и распоряжению землей

ГЛАВА 3 Проблемы правоприменительной практики в связи с возникновением и прекращением права собственности на землю

3.1 Основные способы приобретения (возникновения) права собственности на землю

3.2 Основания и способы прекращения права собственности за землю

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Тема данной выпускной квалификационной работы актуальна в силу того, что, во-первых, первоначальным источником всякого богатства является земля, что определяет ее экономическое, политическое и социальное значение в жизни общества, во-вторых, все земли имеют различное качество, отличаются друг от друга своими природными характеристиками и показателями, имеют различное экономическое и социальное значение в жизни общества.

Земельный кодекс, закрепляя принцип дифференцированного подхода к установлению правового режима земель, связывает его с учетом трех главных факторов: природных, социальных и экономических. В-третьих, правовой режим земель представляет собой определение в законодательстве содержания права собственности, иных прав на земельные участки, управления использованием и охраной земель, мер по охране земель, выражающееся в правах и обязанностях лиц, использующих земельные участки, посредством установления основного целевого назначения земель, зонирования, ограничения прав и сервитутов.

Проводимые с 1990 г. аграрные и земельные преобразования в России вызвали значительные изменения земельных отношений и системы землепользования. Появляются черты нового земельного строя, основанного не только на государственной земельной собственности, но и на многообразии ее форм. Формируемое в ходе реформы земельно-правовое пространство довольно сложно и противоречиво, появляются и исчезают отдельные отношения, оказывая существенное воздействие на систему организации использования земель. Процесс становления такой системы не завершился, продолжается перераспределение земель, вызванное экономическими и экологическими причинами. Нестабильность системы землепользования вызывается также ошибками, допущенными в начальный период проведения земельной реформы.

Земельная реформа — процесс целенаправленного и последовательного совершенствования системы земельных отношений и экономических методов их регулирования. Однако в России ее начали проводить без предварительной подготовки. Отсутствовали научно обоснованная концепция и программа земельных преобразований, законодательная и нормативная база, не было системы управления земельной реформой, правового, экономического и организационного механизмов регулирования земельных отношений. В этих условиях в спешном порядке приходилось принимать множество подзаконных актов, не обеспеченных механизмом их реализации, не апробированных в разных природно-климатических зонах России.

Земельное законодательство, и, прежде всего, вступивший в действие 30 октября 2001 года Земельный кодекс Российской Федерации, сделал более прозрачной процедуру предоставление земельных участков, в том числе для целей строительства.

Целью данной работы является всесторонее рассмотрение правового регулирования права собственности на землю в Российской Федерации, а также судебной практики, связанной с осуществлением такого права.

Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:

- представить землю как объект земельных и гражданских правоотношений;

- охарактеризовать нормативно-правовое регулирование права собственности на землю;

- рассмотреть использование земель в Российской Федерации РФ;

- рассмотреть элементы правоотношения по владению, пользованию и распоряжению землей;

- проанализировать проблемы правоприменительной практики в связи с возникновением и прекращением права собственности на землю.

Объект исследования: общественные отношения, связанные определением и содержанием права собственности на землю в Российской Федерации.

Предмет исследования – нормы отечественного, как современного, так и ранее действовавшего права, регулирующие вопросы земельных отношений.

Новизна исследования состоит в многоплановом и комплексном подходе к исследованию вопросов относительно права собственности на землю.

Методологическая основа исследования включает общенаучные методы познания – диалектический, исторический, логический, системный, а также применяемые в юриспруденции частнонаучные методы: формально-логический, историко-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный.

Теоретическую основу исследования составили научные труды советских, российских, иностранных ученых по земельному праву, работы практикующих юристов по проблемам правовой охраны земельных отношений. В частности, теоретическими источниками послужили работы: С.А. Боголюбова, А.И. Бойцова, Е.С. Болтановой, Я.М. Брайнина, Г.Е. Быстрова, Л.Д. Гаухмана, П.Ф. Гришанина, П.С. Дагеля, А.Ю. Денисова, А.И. Долговой, Б.В. Ерофеева, И.Э. Звечаровского, М.Г. Иванова, С.В. Изосимова, И.А. Иконицкой, М.А. Кауфмана, С.Г. Келиной, М.И. Ковалева, В.М. Когана, И.Я. Козаченко, А.И. Коробеева, Л.Л. Кругликова.

Нормативно-правовая база представлена Конституцией России, законами и иными нормативными правовыми актами СССР, РСФСР, современным российским законодательством различного уровня и отраслевой направленности.

Эмпирическая база исследования сформирована на основе данных, содержащихся в материалах проверок соблюдения законодательства, проведенных комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, коммерческих организаций с 2006 по 2010 год и анализе судебных решений.

Научная новизна заключается в комплексном, системном подходе к рассмотрению вопросов права собственности на землю. Комплексность исследования выражена в анализе воздействия правовых норм на различные виды земельных отношений, обладающих определенной спецификой. С учетом последних изменений отраслевого законодательства исследованы проблемы юридической техники правовых норм, обеспечивающих правоотношения на землю, и выработаны предложения по совершенствованию данных норм и практики их применения.


ГЛАВА 1 Право собственности на землю в России

1.1 Права собственности на землю в отечественной истории

Право собственности как субъективное право является наиболее широким, но не единственным вещным правом, а институт права собственности представляет собой лишь составную часть важнейшей подотрасли гражданского права - вещного права. Следовательно, юридический анализ права собственности предполагает его рассмотрение в качестве вещного права, что в свою очередь требует четкого понимания природы и признаков вещных прав.

Формирование крепостного права уходит во времена становления Киевской Руси. В то время подлежали усиленной охране все частные землевладения. На это указывает текст статьи 34 «Русской Правды» (Краткая редакция). В ней был установлен высокий штраф за порчу межевого знака, чем подчеркивалась забота древнерусского государства об обеспечении устойчивости земельного правопорядка.

В 1565 г. Иван Грозный разделил земли государства на земские (обычные) и опричные (особые), включив в последние земли оппозиционной княжеско-боярской аристократии.

В 1580 г. Церковным Собором было принято решение, запрещавшее митрополитам, архиереям и монастырям покупать вотчины у служилых людей, принимать земли в заклад и на помин души, увеличивать каким-либо другим способом свои земельные владения

Во второй половине XVI в. проведена повсеместная опись вотчинных земель, информация о которых была занесена в писцовые книги, что способствовало упорядочению финансовой и налоговой систем и служилых обязанностей феодалов. В дальнейшем государство провело повсеместное описание земель с подразделением их на окладные единицы («сохи»). Полученная информация и документация способствовали созданию системы крепостного права.

В общегосударственном масштабе крепостное право оформилось Судебником 1497 г. и последующими указами о заповедных и урочных летах 1591 г. Полное прикрепление крестьянина к земле и подчинение его административной и судебной власти феодала окончательно оформились Соборным уложением 1649 г.

Земельная реформа 1861 г. была осуществлена на принципах, сформулированных при императоре Александре II. Этими принципами стали:

а) собственность на землю сохраняется за прежними владельцами-помещиками;

б) крестьяне получают усадебную оседлость и наделы на условиях последующего выкупа или отработки;

в) крестьяне выступают как социальный субъект земельно-правовых отношений только в составе общины;

г) всемерно должен быть обеспечен фискальный и казенный интерес при реорганизации земельных отношений.

Первая земельная реформа в России не принесла экономического процветания крестьянам, получившим за выкупные платежи от 2,5 до 5,7 десятин среднедушевой надельной земли. Они не соответствовали трудовым силам и потребностям земледельческого населения.

Последовавшая в начале XX в. вторая реформа в сельском хозяйстве и землепользовании России стала именоваться по имени премьер-министра того времени П.А. Столыпина. Эта реформа, существенно не затрагивая правового статуса помещичьих земель, имела своей целью внести коренные изменения в правовое положение личности и землевладения крестьянства. Так, Указом от 8 ноября 1905 года были отменены выкупные платежи за надельные земли, отведенные крестьянам в ходе реформы 1861 г.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.