регистрация / вход

Исторический путь возникновения и развития украинской адвокатуры

Профессиональная адвокатура в ХІV–ХVІ в. Судебная защита по Литовским статутам, становление адвокатской профессии в ХVІІ–ХVІІI в. Судебная реформа 1864 г. – формирование присяжной адвокатуры по "Судебным уставам". Защитные речи выдающихся адвокатов.

Содержание

1. Формирование профессиональной адвокатуры в ХІV–ХVІ в. Судебная защита по Литовским статутам

2. Становение адвокатской профессии в ХVІІ–ХVІІI в. Регулирование деятельности адвокатов в проекте кодекса «Права, по которым судится малороссийский народ»

3. Судебная реформа 1864 г. – начало формирование присяжной адвокатуры по «Судебным уставам». Совет присяжных поверенных. Права, обязанности и ответственность присяжного поверенного

4. Помощник присяжного поверенного. Правовые основания его профессиональной деятельности

5. Частный поверенный. Особенности его правового статуса

6. Выдающиеся адвокаты и их защитные речи

Список использованных источников


1. Формирование профессиональной адвокатуры в ХІV – ХVІ в. Судебная защита по Литовским статутам

Исторический путь возникновения и развития украинской адвокатуры целесообразно проследить с того времени, когда она была организационно оформленная и законодательно закрепленная как особый правовой институт. Правда, и к этому в Украине существовало так называемое судебное представительство.

В частности, еще во времена Киевской Руси (IX-XIII ст.) роль защитников в судах выполняли родные и приятели сторон, послухи (свидетеля порядочной жизни обвиненного). В этот период, когда украинское судопроизводство характеризовалось сплошным господством обычного права и полным его преимуществом над писаным законом, права защитника в судах имела характер общественного, товарищеского, а не профессионального занятия. Его роль заключалась исключительно в моральной поддержке своей стороны.

Профессиональная же адвокатуры в Украине сформировалась в период польско-литовских пор (XIV-XVI ст.). Как известно, земли Украины в последней четверти XIV ст. были подчиненные Большому княжеству Литовскому, а после заключения в 1569 г.Люблинской унии между Польшей и Литвой и образование вследствие этого Речи Посполитой, они были присоединены к Польше. Хотя это мало серьезные отрицательные общественно-политические последствия для Украины, но и справило определенное положительное влияние, в частности, на формирование основ правовой системы Украины. Особую роль в этом плане сыграли Литовские уставы и Магдебургское право.

Введение на Украину прогрессивного права обусловило вытеснение обычного права законом сначала в городах, где внедрялось Магдебургское (немецкое) право (XIV-XV ст.), а кое-что позднее - и в общегосударственных судах (XV ст.). Впервые профессиональная адвокатуры появляется в городских судах, а со временем - в общих публичных. Название «адвокат» в значении защитника прав стороны впервые употребляется в «Правах, по которым судится малороссийский народ» - памятке казацкого права 1743 г., т.е. в период гетманщины в Украине. До тех пор же первый Литовский устав 1529 г. употребляет термин «прокуратор». Правда, употребляются слова «адвокат», но они касаются административных членов правительства.

Во времена сплошного господства обычного права, когда, как уже отмечалось, права защитника носила общественный или товарищеский характер, защитником мог быть каждый жизненно опытный мужчина, осведомленный с правовым обычаем, который из общественных, товарищеских побуждений старался защитить право обычая. Однако по мере того, как право писаное - закон вытесняет право обычное, защитником уже может быть человек, который хорошо осведомлен с писаным правом - т.е. профессиональный юрист. Итак, отсюда можно считать и время рождения профессиональной адвокатур, хотя момент ее организационного оформления еще был отдален во времени.

Таким образом, когда в украинских городах было внедрено Магдебургское право, в городских судах впервые в XV ст. и появляется защитник как профессиональный юрист. Однако в эти времена еще отсутствуют любые нормы, которые бы устанавливали условия, на основании которых определенное лицо могло бы выступать в суде в роли защитника. Защитником мог быть каждый полноправный житель города.

Уже в XVI ст. в общегосударственных судах, в частности в великокняжеских - хозяйственных, а также в судах городских и земских, появляется новый тип защитника, профессионального юриста - «прокуратора, или спикера». Так, Литовский устав, который действовал на украинских землях вплоть до 1842 г. во всех своих трех редакциях (1529, 1566 и 1588 гг.) устанавливает условия, необходимые для выполнения обязанностей прокуратора в судах.

В частности, устанавливалось, что защитником мог быть каждый свободный человек (даже не шляхтич) за исключением духовных лиц и судебного персонала земских судов в своих округах. Т.е. последняя категория лиц могла исполнять обязанности защитника, но в судах других округов.

Литовский устав предусматривает, что прокуратор в суде может выступать как представителем стороны, так и ее помощником. Прокуратор должен был подать судьи удостоверенный письменный документ на право представлять интересы стороны. Если же сторона присутствовала в суде, то она лишь устно подтверждала это.

Важно, что в Литовском Уставе уже предусмотренный специальный правительственный защитник для бедных людей, вдов и сирот, которые не могли себя защищать.

Отдельные нормы Устава предусматривали довольно острые санкции за нарушение защитником основ этики. Так, прокуратор, который, выполняя свои функции, с материалов дела справился об определенных фактах, полезных для противоположной стороны, и старался стать ее прокуратором, лишался права адвокатской практики. Санкции предполагались за сознательное совершение вреда клиенту.

Итак, на основе Литовского устава в Украине впервые сделанная попытка упорядочить дело судебной защиты и четко выделить адвокатскую деятельность как определенную профессию.

Нормы Литовского устава и Магдебургского права оставались действующим правом и в период гетманщины (1648 - конец XVIII ст.). Однако ни Литовский устав как кодекс фактически шляхетского права, ни чужое Магдебургское право не могло найти в тогдашней Украине полного применения.


2. Становление адвокатской профессии в ХVІІ – ХVІІ в. Регулирование деятельности адвокатов в проекте кодекса «Права, по которым судится малороссийский народ»

В первой половине XVIII ст. началась кодификация украинского права, которая закончилась в 1743 г. В результате этого был произведен проект кодекса украинского права под названием: «Права, по которым судится малороссийский народ». Следует заметить, что хотя этот законопроект и не был принят царским правительством, однако применялся на практике.

Глава VIII упомянутой кодификации посвящает пять (7-11) артикулов, которые содержат 21 пункт, что касаются адвокатур. В этом кодексе украинского права впервые, как уже отмечалось, употребляется термин«адвокат» или «поверенный».

Кроме профессиональных адвокатов «Права» к судебной защите в отдельных случаях допускали непрофессиональных защитников (родителей, опекунов, определенных судорог, избранных по желанию сторон).

К адвокатам предъявлялись большие требования. Нехристиане могли защищать только своих единоверцев, а духовные — лишь духовных, церкви, монастыре. Адвокатской деятельностью не могли заниматься судебные служащие в своих округах.Хотя работа адвоката оплачивалась, предполагались случаи, когда адвокат должен был осуществлять защиту бесплатно. Освобождались от оплаты вдовы, сироты, малообеспеченные. Особенно делалось ударение на необходимости добросовестного выполнения обязанностей адвоката из этих категорий дел.

Если адвокат поднимал свои обязанности, которые послужили причиной вреда подзащитному, то на него полагалась обязанность возмещения ее в двойном размере. Кроме того, суд в этом случае обязанный был лишить защитника права заниматься адвокатской практикой, арестовать его или подвергнуть телесным наказаниям. В исключительно важных делах за умышленное нарушение адвокатом своих обязанностей предполагалось даже отрезание языка (Литовский устав, как уже отмечалось, узаконивал за это смертное наказание). За неумышленные нарушения, т.е. небрежное выполнение адвокатом своих обязанностей, который наносит клиенту ущерб, «Права» требуют возместить ее в полном объеме. Кроме того, суд мог подвергнуть наказанию этого защитника тюремным сроком на четыре недели.

Адвокатуры Украины периода гетманщины была уже признанной как отдельное состояние, хотя и не была объединена в профессиональный союз.

Прежде чем перейти к следующему этапу развития украинской адвокатуры, следует заметить такое. Как известно, к тому времени Украина (ее левобережная территория) находилась в составе Русской империи, которое было оформлено результатом народно-освободительной войны украинского народа под проводом Б.Хмельницкого, которая закончилась ее присоединением к России по решениям Земского Собора от 1 октября 1653 г., Переяславского Совета от 18 января 1654 г. и Мартовскими статьями 1654 г. Ими Украине была предоставленная широкая автономия, которая грубо поднималась царизмом, а в конце XVIII ст. была вообще ликвидированная. Поэтому понятно, что при характеристике процесса учреждения дореволюционной адвокатуры на Украине в основе положены законы и другие нормативные акты, принятые царским правительством.

3. Судебная реформа 1864 г. – начало формирование присяжной адвокатуры за «Судебными уставами». Совет присяжных поверенных. Права, обязанности и ответственность присяжного поверенного

Как самостоятельный правовой институт адвокатуры в Украине была внедрена после проведения на 60-начала х гг. ХГХ ст. судебной реформы, в результате которой рядом с провозглашением таких буржуазно-демократических принципов, как обособление его от администрации, общий и равный для всех суд, гласность процесса и т.п., было закрепленное и право обвиненного на защиту. Правовую регламентацию институт адвокатуры достал за «Судебными уставами», утвержденными 20 ноября 1864 г. (в частности, за «Учреждением судебных установленный»).

Адвокаты именовались поверенными и делились на две категории -присяжных и частных.

Присяжными поверенными могли быть лица, которые имели высшее юридическое образование и практический стаж соответствующей судебной работы, а также как помощники присяжного поверенного - не меньше пяти лет.

Присяжные поверенные организовывали свою деятельность на началах самоуправления путем избрания при округе судебной палату советов присяжных поверенных, которые избирали главу совета и его заместителя (товарища). В Украине к Октябрьской революции существовали только три округа судебных палат - Харьковский, Киевский и Одесский, где и действовали ради присяжных поверенных.

На совет присяжных поверенных полагалось: рассмотрение заявлений о вступлении или убытии из числа присяжных поверенных; надзор за соблюдением ими законов, установленных правил; назначение поверенных для предоставления бесплатной юридической помощи; наложение дисциплинарных взысканий (предупреждение, выговор, запрет заниматься адвокатской практикой сроком до одного года, исключение из числа присяжных поверенных, отдача к суду) и др.

Материальные средства совета представляли: вступительный взнос при приеме в адвокатуры, а также обязательный ежегодный взнос, который платили присяжные поверенные, их помощники и частные поверенные. Размер этих взносов устанавливался советом и колебался от 10 до 30 крб. Для контроля за финансовой деятельностью советов в конце XIX - начала XX ст. был образован институт нынешней ревизионной комиссии.

Зачисленному к числу присяжных поверенных совет выдавал соответствующее свидетельство и после приведения данного лица к присяге ее заносили к спискам, которые каждый год публиковались в официальной печати для общего известная.

Присяжные поверенные могли брать на себя представительство в гражданских и защита в уголовных делах, которые рассматривались в округа, к которому были приписанные. Статистика свидетельствует, что в 1910 г. на один присяжного поверенного Харьковской судебной палаты приходилось 112,6 криминальных и гражданских дел, Киевской - 81,3, Одесской - 88,6.

Размер вознаграждения присяжных поверенных за ведение дела зависел вол их договоренности с доверителями. По представлению судебных палат и советов присяжных поверенных министром юстиции на каждые три года устанавливалась такса, которая после ее утверждения в законодательном порядке также публиковалась. Следует заметить, что предполагался и определенный порядок предоставления бесплатной юридической помощи.

Присяжные поверенные не имели права защищать в суде интересы, своих родных, им также запрещалось разглашать тайны своего доверителя как во время ведения дела, так и после ее окончания. За умышленное нарушение этой гарантии присяжный поверенный мог быть привлечен к уголовной ответственности.

4. Помощник присяжного поверенного. Правовые основания его профессиональной деятельности

Так, еще в начале XI в. Закарпатье было захваченное венгерскими феодалами, в середине XIV в. Польша завладела Галичскими землями и частью Западной Волыни, а в XIV в. к Молдавскому княжеству отошла Северная Буковина, которая в XVI в. попала под власть Турции. И лишь в первой половине XX в. историческая справедливость была восстановлена - состоялось объединение западно-украинских земель в едином Украинском государстве.

Первые сведения об адвокатуре в Галиции приходятся на середину XVI ст., когда эти земли входили в состав шляхетской Польши. Тогда было две категории адвокатов: одни имели высшее юридическое образование и их звали «квазидикус», вторые — лица без специального образования, которые велели менее важные дела.

Отличительной была адвокатская деятельность на этих землях во времена, когда они были присоединены к Австро-Венгерской империи в 1772 г. Так, адвокатуры в Галиции и на Буковине утвердила как институт с Положением о суде 1781 г. За этим Положением, чтобы получить право на адвокатскую деятельность, необходимо было иметь юридическое образование, степень доктора права, пройти практику адвоката (срок не определен) и составить адвокатское испытание

По Положению 1849 г. адвокатами могли быть юристы, которые имели степень доктора права и не менее чем трехлетнюю практику в органах суда и прокуратуре или у адвоката.

До 1855 г. адвокаты находились при шляхетских судах в Льве, Станиславе и Черновцах.

В 1859 г. в Галиции и на Буковине был 81 адвокат. Надзор за их деятельностью осуществлял высший краевой суд. Положение об адвокатуре 1868 г. повысило требования к приему в адвокатуры. Чтобы стать адвокатом, необходимо было иметь степень доктора права, отбыть семилетнюю стажировку и составить перед специальной комиссией адвокатские испытания. При этом пересдачи разрешалась через два года. Избранная адвокатами президиум адвокатской палаты осуществляла надзор за их деятельностью. Тем не менее, общее руководство адвокатурами принадлежало министру юстиции.

В дооктябрьский период украинская адвокатуры не смогла приобрести свои особенности и специфические черты. Ведь, как известно, Украина в эти года не имела своей государственности. Поэтому и учреждения государства, к которым в полной мере принадлежит и адвокатуры, не могли надлежащим образом развить.

5. Частный поверенный. Особенности его правового статуса

Тогда же вводился и институт, так называемых частных поверенных, которыми могли быть граждане, которые достигли 18 лет, за исключением женщин, которые не имели права представлять на суде чужие интересы. Частные поверенные не имели своей корпоративной организации. Для получения своего звания им необходимо было сдать экзамен в окружном суде или судебной палате, которые и выдавали свидетельство установленного образца на право ведения судебных дел. Фамилии лиц, которые получили такс свидетельство, публиковались в «Губернских сведениях». В отличие от присяжных поверенных частные могли выступать лишь в тех судах, к которым они были приписаны и какие, соответственно, осуществляли надзор за их деятельностью. В округа Харьковской судебной палаты в 1886 г. насчитывалось 168 присяжных поверенных и 53 помощника, в Одесской - соответственно 125 и 63, Киевской - 120 и 54. В 1913 г. в Харьковской - 339 и 461 их помощников, в Одесской - 441 и 467, Киевской - 492 и 417. Относительно частных поверенных, то на этот год в округа Харьковской судебной палаты их было всего 5,8% к общему количеству присяжных поверенных, Одесской - 7,1% и Киевской - 10,7%.

Количество населения, которая обслуживалась адвокатами судебных округов Украины, была разной. В 1897 г. один адвокат обслуживал 55,3 тыс. население Харьковского округа, 23,7 тыс. - Одесского и 32,3 тыс. Киевского, а в 1910 г. соответственно 26,9 тыс., 17,4 тыс., 16,1 тыс.

Это, конечно, беспокоило царское правительство. И потому уже в 1874 г. появилось распоряжение о временном прекращении организации советов присяжных поверенных с передачей их функций окружным судам.

6. Выдающиеся адвокаты и их защитные речи

Анатолий Кони. Родился в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье; отец - преподаватель истории в гимназии, доктор философии, маты - актриса и писательница. 1865 года Анатолий Кони закончил юридический факультет Московского университета. Начинал помощником секретаря Петербургской судебной палаты. Потом - товарищем прокурора окружного суда в Суммах, Харькове.

Анатолий Кони становится прокурором Петербургского окружного суда, а через шесть лет назначается главой столичного окружного суда - первого суда Русской империи. Как глава суда связал свое имя с одним из известнейших политических процессов того времени - процессом Веры Засулич.

В 1917 году указом Временного правительства А. Кони назначен главой кассационных департаментов Сената. А через год его избирают профессором кафедры криминального судопроизводства Первого Петроградского университета, профессором Института живого слова - уникального учебного заведения, где готовили судебных ораторов, специалистов из искусства речи, писателей, актеров. К тому времени лишь в Оксфордском университете существовала кафедра поэзии.

Об Анатолии Кони написаны много, все отмечают его прекрасное ораторское искусство, оригинальность речей, отсутствие шаблона. Он по правую считается первым среди судебных ораторов «чародеем слова», как его называли современники, и такая оценка безоговорочная.

На протяжении 1966-1969 гг. в Москве издательством «Юридическая литература» были выпущены собрания сочинений А. Кони в восьми томах. Его работа «Судебные речи», что впервые вышла 1888 года и где собранные обвинительные речи, напутственные слова присяжным заседателям, кассационные выводы, выдержала несколько изданий.

Николай Карабчевский (1851-1925). Родился в Херсонской губернии. После окончания (с серебряной медалью) Николаевской реальной гимназии вступил на юридический факультет Петербургского университета.

Защитные речи Николая Карабчевского убедительные, уверенные, страстные. Он всегда детально изучал материалы предыдущего расследования, довольно активным был на судебном следствии. Умел показать ошибки и недостатка противоположной стороны.

В 1894 году М. Карабчевский провозгласил знаменитую речь в деле Сазонова, который обвинялся в убийстве министра внутренних дел Плеве.


Список использованных источников

1. Конституція України: Прийнята на п'ятій сесії ВРУ 28.06.96 р. // . – 1996. - №30. – ст.141.

2. Закон України “Про адвокатуру” від 12.12. 1992 р. // Відомості Верховної Ради України. – 1993. - №9. – ст. 62.

3. Гловацький І.Ю. Діяльність адвоката-захисника у кримінальному процесі. Навч. посібник. – К.: Атіка, 2003. – 352 с.

4. Святоцький О.Д., Михеєнко М.М. Адвокатура в Україні. – К.: “Ін Юре”, 1997. – 224 с.

5. Стецовский Ю.И. Уголовно-процессуальная деятельность защитника. – М., 1982. – 189 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий