регистрация / вход

История государства и права

Последствия неолитической революции для генезиса государства и права. Сельская община, ее роль в эволюции древневосточных обществ. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Полисная системы организации государства в Древней Греции. Римское право.

1. Какие отношения лежали в основе семейно-клановых групп первобытного общества?

В основе семейно-клановых групп (так называемых родовых общин) лежали родственные отношения . Такие группы включали в себя несколько поколений сородичей, происходивших от общих предков, в ряде случаев и чужаков, принятых в состав общины. В зависимости от конкретных условий родственные отношения стоились на принципах матрилинейности и патрилинейности.

2. Назовите одно из важнейших последствий неолитической революции, имевшей непосредственное отношение к генезису государства и права

Одним из важнейших последствий неолитической революции можно считать развитие межродовых связей и формирование надобщинных структур. Возникновение и эволюция этих структур происходили в значительной степени спонтанно и приобретали под воздействием конкретно-исторических фактов различные формы.

3. Особо заметную роль в процессе становления государственности сыграла одна из форм межобщинных связей и организационных структур. Назовите ее

Это такая форма межобщинных связей и организационных структур, как племенной строй , хотя его универсальность и значимость в современной литературе иногда ставят под сомнение.


4. Назовите принципиальные различия восточного и западного цивилизационных путей развития

Эти принципиальные различия восточного и западного цивилизационных путей развития, заключались в том, что на Востоке в отличии от Запада, где частная собственность играла господствующую роль, частнособственнические отношения, отношения частного товарного производства, ориентированного на рынок, не занимали значительного места.

5. Какая социальная форма определила характер политической власти в древневосточных обществах; роль и контрольные функции государства, особенности правовых систем?

Одной из основных социальных форм, играющих решающую роль в эволюции древневосточных обществ, была сельская община , которая во многом сохранила черты патриархально-родовой организации. И именно она, в значительной мере определила и характер политической власти в этих обществах, и роль, и регулирующие функции древневосточного государства, и особенности правовых систем.

6. Назовите два признака американской революции, отличающие ее от английской и Великой французской революций

Американская революция обладает некоторыми особенностями, которые отличают ее от английской буржуазной революции и от Великой французской буржуазной революции. Это:

· американская революция произошла на территории, которая фактически не знала феодализма, как общественно-экономической формации. Американское общество революционного периода не знало ни наследственной аристократии, ни помещиков, ни крепостных, ни государственной бюрократии, ни гильдий, ни привилегированного духовенства, как остальные феодальные страны Европы. Американское общество было демократично по своему духу, по своим настроениям и убеждениям и социальные противоречия в нем были менее острые, чем в Англии или Франции;

· Американская революция преследовала национально-освободительные цели и началась как борьба с британским колониальным гнетом.

7. Что представляли собой Соединенные штаты Америки в 1781 году – Союзное государство или союз самостоятельных государств? Сколько государств было в составе США в 1781 году?

В 1781 году Соединенные штаты Америки представляли собой союз самостоятельных государств , т.е. Конфедерация Соединенных штатов Америки не была государством в собственном смысле слова. В составе Соединенных штатов Америки в 1781 году было 13 суверенных государств (штатов).

8. Назовите важную веху на пути становления французского конституционализма в революции 1789 г.

26 августа 1789 года Учредительное собрание провозгласило Декларацию прав человека и гражданина . Именно это событие и стало важной вехой пути становления французского конституционализма в революции 1789 г.


9. Сколько и какие государственные образования включала в себя в 18 веке «Священная римская империя германской нации»?

«Священная римская империя германской нации» лишь формально представляла собой единое государство, включая в себя помимо непосредственных владений императора:

7 курфюршеств, которые представляли собой суверенные государства;

300 владений имперских князей, епископов, аббатов;

территории вольных городов, формально зависимых от императора, а фактически управляемых князьями, епископами, городскими советами и множество других феодальных владений.

10. XX век в США характеризуется колоссальным ростом бюрократического аппарата. Назовите цифры, подтверждающие этот факт

Действительно в США в XX веке существовала огромная сеть органов исполнительной власти: департаментов, независимых ведомств, правительственных корпораций, комитетов, комиссий и др.

По данным 1993 г. общее число занятых в американских федеральных органах власти (всех трех ее ветвей) составляет 3115046 человек, из них наибольшее число – в органах исполнительной власти – 3048143 человека. Причем несколько миллионов человек не числятся в федеральных ведомствах, но они работают на них, получая заработную плату по грантам и контрактам.


Практические задания

Задача 1. Что было главными определяющими чертами типологического сходства восточных региональных цивилизаций?

Восток в древности был представлен многими странами, рядом крупнейших региональных цивилизаций (индо-буддийской, ассирийско-вавилонской, конфуцианско-китайской) и главными чертами их типологического сходства являлись:

– отсутствие господствующей роли частной собственности (что отличало восточную цивилизацию от западной);

– застойный характер развития восточных социальных структур, отсутствие на Востоке условий для развития тех политических и правовых институтов, которые были призваны обслуживать нужды нарождающегося гражданского общества.

Задача 2. В чем сущность ситуации, приведшей к окончательному утверждению полисной системы организации государства в древней Греции?

Распад патриархально-общинных связей, на которые опиралась единоличная власть царя, оппозиции со стороны аристократических семей, обладающих большими богатствами и общественным влиянием, имели своим результатом практически во всем античном мире уничтожение царской власти, сопровождающееся в ряде случаев убийством самого царя.

Ликвидация монархии привела к победе в античном мире республиканского строя, а также к окончательному утверждению полисной системы организации государства.


Задача 3. Римское право отличается, прежде всего, необыкновенно широким охватом самых разнообразных жизненных отношений и ситуаций. В какой период своего развития римское право превращается в светскую юридическую систему?

Римское право именно в течение классического периода (середина III века до н.э. – конец III века н.э.) постепенно освобождается от остатков патриархальности и религиозности и превращается в светскую юридическую систему, характеризующуюся высшей ступенью разработанности не только рабовладельческих, но и иных универсальных человеческих отношений. Совершенство этой правовой системы находит свое выражение и в юриспруденции, давшей миру образцы глубокого правового анализа и филигранной юридической техники.

Римская юриспруденция приобретает чисто светский характер, начиная с плебейского понтифика Тиберия Корункария (с 254 г. до н.э.). правовые консультации которого впервые носили публичный и открытый характер.

Задача 4. Какая ситуация могла свести на нет действия самой нормы права варварской правды раннефеодального общества Западной Европы?

Наиболее полное представление о раннефеодальном праве дают так называемые «варварские правды», в которых были записаны многообразные правовые обычаи, устоявшиеся образцы судебных решений германцев.

Для «варварских правд» характерно было подробное описание различных процедур ритуальных действий, что свидетельствует об их огромном значении в раннефеодальном праве. Нарушение требований относящихся к детально разработанной процедуре, с произнесением определенных слов, с использованием предметов-символов (например «горсть земли» у салических франков при коллективной выплате вергельда, сломанные ветки «мерой в локоть» при отказе от родства и др) могло свести на нет действие самой нормы права.

Задача 5. В какой ситуации земское право эпохи «Саксонского зерцала» (Германия) признавало законные причины неявки в суд?

Земское право эпохи «Саксонского зерцала» предусматривало состязательный процесс по гражданским и уголовным делам. Каждый «мог подать иск о том, что его задевает» и вызвать в суд ответчика. Обычно истец и ответчик участвовали в процессе через представителя («говорителя»), который произносил процессуальные формулы, ибо оговорка влекла за собой проигрыш дела.

Для неявки в суд были только четыре законные причины:

– арест ;

– болезнь ;

– имперская служба;

– крестовый поход .

Задача 6. В какой ситуации возникло буржуазное государство и право Англии?

Буржуазное государство и право Англии возникло в ходе двух английских революций XVII века, получивших названия «Великий мятеж» и «Славная революция».

Задача 7. Конфедерация Соединенных Штатов Америки вступившая в силу с 1781 года, представляла собой союз самостоятельных государств. Устанавливали ли в этой ситуации статьи Конфедерации единое гражданство?

Статьи Конфедерации не устанавливали единого гражданства . В статье 4 говорится о «свободных жителях каждого из этих штатов», о «свободных гражданах в различных штатах», а не о гражданах союза.

Задача 8. Требование каких слоев народа были сформулированы в Декларации человека и граждан 1789 г.?

В Декларации человека и граждан 1789 г. формулировались важнейшие государственно-правовые требования революционно настроенного третьего сословия , выступавшего в это время еще единым фронтом в конфликте с королем и со всем старым режимом.

Задача 9. Почему в Германском союзе 1815 года не было центральных органов власти кроме Союза сейма? Почему это произошло?

В Германский союз кроме Австрии и Пруссии вошли еще 35 суверенных монархий – королевств, княжеств, герцогств и 4 вольных города. Между ними не существовало ни крепких экономических связей, ни единого законодательства, ни общих финансов или дипломатических служб . Именно это послужило причиной того, что в новом объединении отсутствовали центральные органы власти, кроме единственного – Союзного сейма, состоящего из представителей правительств государств, вошедших в германский союз. Решения сейма требовали единодушного согласия всех его членов, что парализовало его деятельность.


Задача 10. Назовите основные причины, приведшие к дальнейшей дифференциации системы законодательства и к дроблению ряда основных отраслей права в середине 20 века.

Во-первых, одной из главных причин дальнейшей дифференциации системы законодательства является появление к середине XX века огромной разветвленной сети органов государства, каждый из которых имеет определенные правотворческие полномочия и наделен значительным объемом иных функций, которые реализуются с помощью издания юридических актов. Вообще к середине XX века стала заметна общемировая тенденция усиления органов исполнительной власти. Почти во всех странах появляется колоссальное число законов, актов, стандартов, нормативов и т.п.

Во-вторых, правотворческая деятельность исполнительной власти расширялась и за счет все более частого применения «делегированного законодательства». Например, в Великобритании происходило усиление роли кабинета министров, за счет сосредоточения в его руках особой законодательной власти, делегированной ему парламентом. По подсчетам исследователей на 10 законов, принятых парламентом, приходится от 100 до 140 нормативных актов правительства.

В-третьих, что касается отраслей права, то отрасль права представляет собой обособленную совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные отношения.

Еще с начала XX века происходил процесс постепенного накопления нормативного материала (законов, актов и т.д.), что потребовало его распределения по структурным блокам – институтам, отраслям. Данный процесс включал в себя образование новых отраслей права, дробление уже существующих крупных отраслей на более мелкие, регулирующие конкретные правоотношения – трудовые, бюджетные, налоговые, банковские и т.д.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему