регистрация / вход

История государства и права зарубежных стран

Суть исполнения и порядок выдачи приказа Хабеас Корпус. Особенности избирательного права согласно Конституции штата Нью-Йорк 1846 года. Характеристика правового источника "Билль о правах", его роль в установлении в Англии режима конституционной монархии.

Контрольная работа

История государства и права зарубежных стран

6 вариант

Выполнила:

Терешкина Наталья

г.Кинешма.

.

Задача 1

Житель г. Брэдфод некий С был задержан шерифом по подозрению в убийстве и помещён в городскую тюрьму. С обратился с петицией в городской суд о выдаче ему приказа Хабеас Корпус Судья, дальний родственник С, такой приказ выдал. Однако шериф, знавший о родстве, отказался Хабеас Корпус выполнить. Как решится дело?

Действия шерифа по данному делу неправомерно. В приказе Хабеас Корпус не может быть отказано никому; он должен выдаваться по просьбе каждого лица, которое подвергается аресту (задержанию).

Если какое-либо должностное лицо (или лица) пренебрегут приказом или откажутся его выполнять - то в таком случае, каждое должностное лицо, под охраной которого находиться заключенный подлежит после первого (описанного) проступка штрафу в пользу заключенного или потерпевшего лица в сумме ста фунтов, а после второго проступка – штрафу в сумме двухсот фунтов, а также будет признан не способным занимать, или исполнять свою должность.

Арестованного С в течение 8-20 дней (в зависимости от дальности расстояния) должны доставить в суд. В случае задержки судебного расследования закон предусматривает освобождение арестованного под залог.

Задача 2.

Окружной суд штата Нью-Йорк в 1972 г. отказал гражданину М, имеющему возраст 19 лет в осуществление его избирательного права при выборах сената штата, ссылаясь на § ст. II Конституции штата Нью-Йорк 1846 г. Правомерно ли поступил суд?

Окружной суд штата Нью-Йорк, поступил правомерно в отношении гражданина М , т.к. избирательное право согласно Конституции штата Нью-Йорк 1846 года наступало у мужчин достигших 21 года.

Дайте характеристику правового источника «Билль о правах» по следующей схеме:

a. Период создания

b. Время создания

c. Кто являлся автором (авторами) правового источника?

d. Раскройте основные черты содержания закона.

Билль о правах в Великобритании, конституционный акт, принятый парламентом в 1689 году, определивший развитие Англии как парламентской монархии.

Билль о правах явился юридическим оформлением Славной революции, свергнувшей с престола короля Якова II Стюарта. Новым королем Англии стал Вильгельм III Оранский. Условия, на которых лорды и общины были согласны признать Вильгельма Оранского своим правителем, были зафиксированы в Декларации прав от 13 февраля 1689 года. На ее основе был разработан и в октябре 1689 года принят Билль о правах.

В целом, билль переосмысливал соотношение власти парламента и короля, правившего теперь не по божественному праву, а согласно актам парламента. Король лишался права отменять законы парламента о наказаниях, а также без его согласия приостанавливать действие других законов. Таким образом, король терял высшую власть в законодательной сфере. Резко ограничивалась возможность вмешательства короля и в сферу судопроизводства. Были ликвидированы особые суды по церковным и иным делам (Звездная палата и Высокая комиссия), подчинявшиеся королю как главе церкви. Королевская власть лишилась финансовой независимости. Король потерял право взимать налоги на нужды короны, набирать и содержать постоянную армию в мирное время. Отныне средства на содержание двора и армии (в мирное время) выделялись на небольшой срок, что вынуждало монарха постоянно обращаться к парламенту за субсидиями.

Властные полномочия парламента, благодаря Биллю о правах, усилились. Король обязывался регулярно созывать парламент (как минимум раз в три года); членам парламента гарантировалась свобода слова. Кроме того, как «незаконный» осуждался способ манипулирования выборами, когда на местах подбирались верные трону кандидаты. Билль провозглашал право подачи петиций, свободу парламентских дебатов, определял принципы представительства в парламенте пропорционально уплачиваемому налогу (фактически избирательным правом пользовались только аристократы и крупная буржуазия).

Особые разделы Билля о правах касались судебной власти. В них говорилось, что суды не должны прибегать к чрезмерным залогам, штрафам и жестоким наказаниям. Пресекалась практика искусственного подбора присяжных с целью повлиять на решение суда. Компетенция судов присяжных расширилась, им было передано право рассматривать дела о государственной измене. Запрещалась также конфискация имущества арестованных вплоть до вынесения присяжными обвинительного вердикта. Таким образом, Билль пытался пресечь судебный произвол.

Билль о правах не устанавливал прямого парламентского правления; король по-прежнему обладал правом выбирать и смещать министров, судей, а также правом созыва и роспуска парламента. Но фактически Билль о правах ознаменовал собой установление в Англии режима конституционной монархии.

Из Билля о правах (1689 г.)

И посему означенные духовные и светские лорды и общины, в силу упомянутых грамот и выборов собравшиеся ныне в качестве полного и свободного представительства этого народа, по зрелом обсуждении наилучших средств для достижения вышеуказанных целей — прежде всего (как делали в подобных случаях их предки) заявляют для восстановления и удостоверения своих древних прав и вольностей нижеследующее:

1. Что предполагаемая власть приостанавливать законы или исполнение законов королевским повелением без согласия парламента незаконна.

2. Что предполагаемая власть изъятия из законов или исполнения законов королевским повелением так, как она присваивалась в недавнее время, незаконна.

3. Что учреждение суда комиссаров по церковным делам и всякие другие учреждения, и суды подобного рода незаконны.

4. Что взимание сборов в пользу и распоряжение короля в силу якобы прерогативы без согласия парламента, или на более долгое время, или иным порядком, чем установлено парламентом, незаконно.

5. Что обращение с ходатайством к королю есть право подданных, и всякое задержание и преследование за такие ходатайства незаконны.

6. Что набор и содержание постоянного войска в пределах королевства в мирное время иначе, как с согласия парламента, противны закону.

7. Что подданные протестантского исповедания могут носить оружие, соответствующее их положению, и так, как дозволено законом.

8. Что выборы в члены парламента должны быть свободными.

9. Что свобода слова, прений и актов в парламенте не должна быть стесняема и подвергаема контролю в каком-либо ином суде или месте, кроме парламента.

10. Что не допускается требование чрезмерных налогов, ни наложение чрезмерных штрафов или жестоких и необычайных наказаний.

11. Что присяжные должны быть вносимы в списки и призываемы к очереди надлежащим порядком; присяжные, решающие судьбу человека в делах о государственной измене, должны быть свободными землевладельцами.

12. Что всякие пожалования и обещания из сумм, ожидаемых от штрафов и конфискаций до осуждения, незаконны и недействительны.

13. Что для пресечения всяких злоупотреблений и для улучшения, укрепления и охранения законов парламент должен быть созываем достаточно часто.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему