регистрация /  вход

Методическая разработка изучения темы «История второй мировой и Великой Отечественной войны» (стр. 7 из 7)

Урок самостоятельной работы с текстом учебника

Урок № 7. Страна мобилизуется.

Могут быть проведены уроки текущей проверки знаний (письменно или устно) и традиционные в школьном курсе комбинированные уроки.

Наибольший эффект даст лекционная система, когда можно предложить учащимся дополнительный материал, с последующим зачетом, общественным смотром знаний или тестированием.

Хорошим подспорьем учителю в будущем будут выполненные учащимися разнообразные творческие работы: альбомы, рефераты, доклады, стенды, отзывы.

Методики проведения смотра знаний по теме "Вторая мировая и Великая Отечественная война"

Цели смотра:

— проверить и обобщить знания учащихся по указанной теме;

— продолжить формирование навыков самостоятельной работы;

— развивать чувство ответственности за принимаемые решения.

Подготовительный этап работы.

Учитель готовит себе группу помощников-консультантов. Заранее принимает у них зачет или проводит несколько консультаций. Привлекаются не обязательно отличники. Это могут быть члены кружка, ребята, посещающие факультативные занятия, учащиеся, увлекающиеся историей.

Далее варианты могут быть различными.

I вариант.

Помощники получают от учителя задание составить несколько (4-5) карточек-заданий для смотра знаний, каждая из которых должна включать 4-5 вопросов. Один вопрос основной — теоретический. Он потребует подробного рассказа. Второй — на знание хронологии событий, третий — персоналии, четвертый — термины, понятия, пятый — тестовое задание.

II вариант.

Карточки-задания составляет сам учитель.

Приведем пример одной такой карточки.

1. Курская битва.

2. Когда началась Вторая мировая война?

3. Чем вам известны эти имена: Зоя Космодемьянская, И.С.Конев, Д.Бумажков, Б.М.Шапошников, А.Гитлер.

4. Как вы понимаете значения слов: стратегическая оборона; партизаны; подпольщики.

5. Оборона Севастополя продолжалась:

1.900 дней,

2. 250 дней,

3. 90 дней.

О смотре знаний все учащиеся извещены заранее, с начала работы над темой, то есть за два месяца. По ходу работы учитель напоминает, уточняет сроки.

Ход работы

I. Подготовка классного помещения:

а) развешиваются картины, плакаты, портреты;

б) готовится место для работы с картой;

в) на столе — атласы, проигрыватель, пластинки.

2. Расставляются парты (8-10 в зависимости, от количества консультантов-помощников) по периметру класса на расстоянии 0,5 метра друг от друга. Ставится стул для отвечающего перед партой и за партой — для принимающего ответ.

Перед доской ставится стол для ученика, которому в обязанности вменяется утверждение оценки "5". У него вопросы повышенной трудности. Он задает их тем учащимся, которые, по мнению принимающих, заслуживают высокую оценку. Оценка "3" и "4" ставится без утверждения.

У входа в класс стоит стол секретаря. На столе у него — карточки-задания. Каждый входящий берет карточку и садится за один из столов, которые остались в центре класса, на месте второго ряда. На этих столах лежат атласы и листки бумаги для ответа. У секретаря на столе большой лист бумаги, на котором написано: "Смотр знаний учащихся 11 класса" и список класса.

Ответивший ученик возвращает карточку секретарю и сообщает ему свою оценку, которая заносится в экран "Смотра".

На следующий день результаты смотра вывешиваются в кабинете истории. Можно на экране сделать график для оценки по каждому вопросу. Результат в этом смотре будет заноситься с контрольных листов консультантов.

По ходу работы, если это не мешает учащимся, может негромко звучать музыка.

Учитель выполняет лишь организационные функции, оказывает помощь, если в этом есть необходимость.

Возможен и такой вариант работы. Учащиеся-консультанты составляют карточки-задания, принимают ответы у тех учащихся, которым достались их задания. Для чего необходимо на карточках поставить номер варианта, а на столе у консультанта — таблички с номером варианта.

В этом случае ученик избегает соблазна получить хорошую оценку, сев к своему хорошему знакомому для ответа.

На подготовку ответа отводится 10-15 минут. Отвечает ученик около 10-15 минут. Подсчет показывает, что в течение 45 минут можно такой "бригадой" проверить знания у учащихся класса в количестве 30-35 человек, а за астрономический час в послеурочное время — почти в два раза больше.

Моим учащимся эта форма работы пришлась по душе. В 10 классе подобным образом проверяются знания по теме "Первая русская революция 1905-1907 гг."). Есть еще ряд тем, которые позволяют применить эту форму работы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.