«Общая психология» (стр. 1 из 6)

Автономная некоммерческая образовательная организация

высшего профессионального образования

«ОДИНЦОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ»

Факультет психологии

Кафедра общей психологии

Комель Александр Сергеевич

студент группы П-21 2-го курса очной формы обучения

Специальность 030301.65 «Психология»

ЛИЧНОСТНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ МАСТЕРСТВА СПОРТСМЕНОВ В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА.

Курсовая работа

по учебной дисциплине «Общая психология»

Научный руководитель:

кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Лазуткин Виталий Иосифович

К защите____________________________________

« ____ » _____________ 2010 г.

_________________________ В.И.Лазуткин

(подпись)

Работа защищена с оценкой ____________________________________

« ____ » _____________ 2010 г.

_________________________ В.И.Лазуткин

(подпись)

Одинцово 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………..…....................................3

ГЛАВА 1. Теоретические основы проблемы исследования.……...……...……6

1.1. Психология спорта……….…………………...…………...……….……6

1.2.Циклические виды спорта………….………..........................................13

ГЛАВА 2. Экспериментально-психологическое изучение……..……...….….15

2.1. Методики……………………………………….…………..…………..15

2.1.1. Шестнадцати факторный опросник Р. Кеттела……………………16

2.1.2. Методика Е.П.Ильина. Теппинг-тест. Определение коэффициента функциональной асимметрии и свойств нервной системы по психомоторным показателям............................................................................................................23

2.1.3. Методика - диагностика волевых особенностей личности М.В.Чумакова……………………………………..…………….………….25

2.1.4. 2.1.4.Опросник локус контроля…………………..….…….………..26

2.1.5.Опросник волевого самоконтроля - ВСК (А.Г. Зверков и Е.В. Эйдман)……………………………………………………….………..……………..28

2.1.6.Экспертная оценка……….……………………….…………………..29

ГЛАВА 3. Обсуждение результатов исследования.…….…………….……….30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………...……………….….36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….37

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………..………….…..…38

ВВЕДЕНИЕ

Изучение характера воздействия спорта на человека является важной и актуальной проблемой исследования спортивной деятельности. До сих пор остается открытый вопрос: влияют ли занятия спортом на личностные характеристики индивида или индивид с определенными личностными свойствами изначально имеет предрасположенность к тому или иному виду спорта? Несомненно, занятия спортом оказывают определенное влияние как на деятельность вегетативных органов и систем, так и на психологические особенности личности. В то же время для достижение высоких результатов существенное значение имеют индивидуальные особенности нервно-психической сферы спортсмена, которая характеризуется темпераментом и приобретенным жизненным опытом в процессе воспитания и обучения, а так же рядом других факторов, которые в целом определяют личность спортсмена.

Известно, что в ходе многолетних занятий избранным видом спорта постепенно складывается динамическая специализированная структура психических процессов, психических состояний и спортивно важных психических свойств личности спортсмена, которая и обеспечивает результативность его деятельности. На определенных этапах подготовки спортсменов эта специализированная структура может выступать в качестве модели при спортивном прогнозировании, управлении подготовленностью спортсмена, психологическом сопровождении спортивной деятельности. Такое предположение обосновывается и тем, что некоторые из психофизиологические показатели (далее ПФП) характеризуются значительной консервативностью и поэтому могут использоваться в качестве модельных характеристик.

Модельные характеристики спортсменов нашли широкое распространение при отборе и комплектовании спортивных коллективов, на начальных этапах подготовки, при формировании национальных команд. Спортивный отбор - это система организационно-методических мероприятий, включающих педагогические, психологические, социологические и медико-биологические исследования, на основе которых выявляют способных детей, подростков и юношей для специализации в определенном виде спорта или в группе видов спорта.

Известно, что комплексный спортивный отбор включает несколько этапов. На первом этапе преподаватели и тренеры наиболее часто используют антропометрические и функциональные характеристики. В различных видах спорта разработаны свои маркеры, которые обладают прогностическими значениями в плавании, баскетболе, гимнастике, борьбе и т.д. Психические функции и ПФП оцениваются на более поздних этапах спортивного отбора. Роль ПФП повышается с ростом спортивной квалификации.

В данном исследовании рассматривается такая спортивная специализация, как циклические виды спорта. Имеется отличае данной специализации от других - это цикличное повторение движений для перемещения собственного тела в пространстве . В определении победителя решающую роль играет скорость перемещения.

Существует предположение о том, что идеальный спортсмен - циклик должен обладать определенными личностными качествами. Предположим что это будут: внимательность, выдержка, решительность, и т.д. Сочетание или доминирование некоторых или одного из качеств будет соотностися с хорошим спортивным результатом

Целью работы является выявление личностных и психо-физических детерминант положительно влияющих на спортивный результат и имеющихся у каждого спортсмена занимающегося циклическими видами спорта.

Для достижения целей работы необходим подбор методик направленных на выявление качеств и непосредственное обследование по ним экспериментальной группы спортсменов цикликов.

Объектом исследования являются личностные и психо-физические детерминанты спортсменов занимающихся циклическими видами спорта.

Гипотезой исследования является предположение , что определенные личностные и психофизические детерминанты спортсменов занимающихся циклическими видами спорта сходны. И по которым в дальнейшем возможно прогнозирование или профессиональный отбор спортсменов.


ГЛАВА 1. Теоретические основы проблемы исследования

1.1. Психология спорта

Существует официальное сформированное понятие "психология физического воспитания и спорта". Его употребляют в тех случаях, когда рассматривается определенная отрасль психологической науки вообще. В тех случаях, когда речь идет о конкретных проблемах, эта интегральная отрасль неизбежно делится на две части и выделяется определенный раздел: или "Психология физического воспитания" или "Психология спорта". Безусловно, в двух этих подразделах нашей отрасли существуют общие методологические проблемы, касающиеся, например, механизмов двигательной активности или особенностей индивидуальных различий субъектов деятельности. В ряде случаев исследователи осуществляют перенос выявленных ранее закономерностей из психологии спорта в психологию физического воспитания. Но чаще мы наблюдаем вполне самостоятельно существующие проблемы двух подразделов психологической науки.

Психология спорта - это прежде всего отрасль психологической науки, изучающая особенности личности, действующей в специфических условиях спортивной деятельности и оказывающейся при этом в специфических психических состояниях.

Интегральная подготовка квалифицированных спортсменов в настоящее время представляет собой сложный многолетний и многоэтапный процесс спортивного совершенствования. В этом процессе необходимо учитывать и общие закономерности адаптации спортсмена к тренировочным и соревновательным нагрузкам, и частные особенности формирования спортивного мастерства в зависимости от структуры и динамики физических и психических качеств, морфофункционального и психического статуса спортсмена, наличия своеобразного сочетания специальных способностей. В то же время становится все более ясным, что система подготовки квалифицированных спортсменов к соревнованиям во многом исчерпывает свои возможности, базирующиеся на общих закономерностях адаптации организма к нагрузкам. Все более очевидно, что только при тренировочной нагрузке, адекватной психотипу спортсмена, повышается реактивность центральной нервной системы и совершенствуются механизмы обеспечения эффективной спортивной деятельности в экстремальных условиях, которые, по существу, сопровождают любое крупное соревнование.

В этом отношении спорт специфичен тем, что без выраженной психической напряженности, без стресса невозможна полноценная адаптация к нагрузкам, как невозможен и высокий уровень тренированности спортсмена. Такие условия деятельности всегда провоцируют сильный дистресс, к которому в процессе тренировочной и особенно соревновательной деятельности необходимо адаптироваться. К состоянию дистресса близко примыкает состояние тревоги - последовательность когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, актуализирующихся в результате воздействия различных форм cтресса. Состояние тревоги развивается по схеме: стресс - восприятие угрозы - состояние тревоги. Поскольку возрастание состояния тревоги переживается спортсменом как неприятное, болезненное, постольку когнитивные и поведенческие реакции, включенные в это состояние, несут функцию минимизации возникающего дискомфорта. Возникший процесс тревоги сопровождается процессом переоценки стрессовых условий, эта переоценка способствует выбору соответствующих перекрывающих механизмов, облегчающих переживание стресса, а также активации некоторых механизмов избегания, выводящих спортсмена из ситуации, вызывающей тревогу .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.