Методические рекомендации для учителей географии по подготовке выпускников основной школы к участию государственной (итоговой) аттестации

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ГЕОГРАФИИ

по подготовке выпускников основной школы

к участию государственной (итоговой) аттестации

Бычкунова Е.Б., методист кафедры

гуманитарно-художественного

образования ГОУ ДПО «СарИПКиПРО»

Саратов 2009

Содержание

Стр.
Введение 3 - 5
Анализ итоговой государственной итоговой аттестации по географии 2009 года Саратовской области 5 - 10
Методические рекомендации по сопровождению государственной итоговой аттестации в 9 – х классах в независимой форме по предмету «География» 11 - 30
Приложения 31 - 34
Список литературы, рекомендованный для подготовки и проведения ГИА в 9 – м классе 35

Введение

Данные методические рекомендации предназначены для учителей географии и ориентированы на подготовку девятиклассников к государственной (итоговой) аттестации.

Методические рекомендации составлены с учетом организации учебного курса «География» на основе результатов итоговой аттестации выпускников девятых классов Саратовской области за 2008-2009 учебный год. Дается анализ типичных ошибок выпускников базового, повышенного и высокого уровней сложности. Предлагаются различные варианты организации предэкзаменационного повторения. В приложения включены задания и памятки для обучающихся.

Итоговая аттестация в 9-х классах, нацеленная на выявление не только уровня знаний учащимися отдельных понятий и положений, входящих в систему географии, но и умений использовать эти знания при анализе и оценке реальных общественных процессов и явлений, в известной мере, может свидетельствовать о степени социализации личности. Таким образом, говоря о подготовке обучающихся к успешной сдаче государственной (итоговой) аттестации никоим образом не имеется ввиду механическое натаскивание. Поскольку только хорошие знания курса географии во всех его аспектах являются основой успешной сдачи экзамена.

Назначение экзаменационной работы по географии за курс основной школы – оценить уровень общеобразовательной подготовки по географии выпускников IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной (итоговой) аттестации.

Цель итоговой государственной аттестации в 9-х классах - улучшение качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение

Задачи проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в независимой форме:

- создание условий для осознанного выбора учащимися профиля обучения в старшей школе;

- формирование единой объективной независимой системы оценки качества образования выпускников IX классов общеобразовательных учреждений;

- повышение ответственности общеобразовательных учреждений за качество подготовки обучающихся на ступени основного общего образования;

- выработка единого уровня требований педагогов к образовательным достижениям обучающихся;

- определение образовательного рейтинга выпускников IX классов общеобразовательных учреждений:

- формирование географической компетенции выпускников IX классов

Завершение 9 класса можно рассматривать как определенный рубеж в изучении предмета. Школьниками уже изучен достаточно широкий круг вопросов, образующих ядро географических знаний. Вместе с тем им предстоит определиться с направлением профильной подготовки в старшей школе. Полученные в ходе аттестации результаты могут стать в этой ситуации некоторыми ориентирами и для школьника, и для педагога.

Объем знаний, круг умений, которыми должны владеть учащиеся к этому моменту, зафиксирован в обязательном минимуме содержания образования и в федеральном компоненте государственного образовательного стандарта. Адекватно определить, в какой степени достигаются универсальные (независимые от используемых учебников, возможностей школы, количества выделяемых на предмет часов и т.п.) параметры и требования, установленные этими документами, позволяют единые контрольные измерительные материалы.

Итоги государственной аттестации позволяют сделать определенные выводы об уровне подготовки выпускников основной школы, выработать единые требования к образовательным достижениям обучающихся, сформировать эффективную систему подготовки выпускников девятых классов, повысить ответственность общеобразовательных учреждений за качество подготовки обучающихся на ступени основного общего образования.

География – единственный школьный предмет мировоззренческого характера, формирующий у учащихся целостное, комплексное, системное представление о Земле как планете людей. В сферу рассмотрения этого предмета входят естественные (природные) и общественные (население, социальные вопросы, хозяйство) объекты и явления.

Общая цель географического образования школьников – сформировать всесторонне образованную личность, в более узком смысле эта цель заключается в овладении учащимися законченной системой географических знаний и умений, а также возможностями их применения в различных жизненных ситуациях.

Анализ итогов государственной итоговой аттестации по географии 2009 года Саратовской области

Экзамен по географии в рамках государственной (итоговой) аттестации за курс основной школы в 2009 г. сдавали 5475 девятиклассников, из 37 районов области и города Саратова, что составило 26%.

Успеваемость обучающихся составила 98%

Качество знаний – 66%

Количество «5» – 19,5%

Количество «4» – 47%

Количество «3» – 32%

Количество «2» – 1,5%

Средний балл – 3,7

В государственной (итоговой) аттестации 9 классов в независимой форме средний балл по области по географии – 63,45.

В территориальном разрезе лучшие результаты по среднему баллу в образовательных учреждениях Балтайского района – 78,79, ЗАТО Светлый – 78,79, Советского района – 76.

Минимальное значение среднего балла – в образовательных учреждениях следующих районов: Красноармейского – 53,67, Саратовского – 49,7, Балаковского – 15,79.

Областные результаты аттестации 9 классов – 24,74%.

Проверка знаний проводилась по основным содержательным блокам:

1. источники географических знаний;

2. природа Земли и человек;

3. материки, океаны, народы, страны

4. природопользование и экология;

5. география России.

В работе использовались задания базового, повышенного и высокого уровня сложности. В проверяемые задания включены умения работать с картами атласа, причем не просто считывать информацию, а самостоятельно выбирать необходимые карты, находить в них требующуюся информацию. Содержание заданий проверяли географические знания, составляющие основу географической грамотности обучающихся, а также способность применять знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса школьной географии.

Работа включала 30 заданий:

- 19 заданий с выбором верного ответа из четырех предложенных вариантов;

- 8 заданий с кратким ответом ( из них 3 задания, требующие написать ответ в виде одного или двух слов, и 5 заданий, требующие написать ответ в виде числа, последовательности цифр и букв);

- 3 задания с развернутым ответом, в которых требуется записать полный и обоснованный ответ на поставленный вопрос.

Для того чтобы получить отметку «3», учащемуся было необходимо набрать 11 баллов, то есть 75% заданий базового уровня сложности. Невыполнение одного или нескольких заданий базового уровня могло быть компенсировано за счет выполнения заданий повышенного и высокого уровня сложности.

Отметка «4» выставлялась, если экзаменуемый набрал не менее 21 балла, то есть выполнил все задания базового уровня и половину заданий повышенного уровня сложности.

Отметка «5» выставлялась, если выпускник набрал не менее 26 баллов, то есть выполнил все задания базового уровня и все задания повышенного уровня сложности. Невыполнение одного или нескольких заданий повышенного уровня могло компенсироваться частичным или полным выполнением заданий высокого уровня сложности.

Максимально за выполнение всех заданий работы можно было набрать 33 балла. С этим справились два ученика. Отличительной особенностью структуры экзаменационной работы по географии является то, что в ней не выделяются отдельные части в соответствии с типами заданий. Задания разных типов имеют общую нумерацию. Все задания выполнялись с использованием одного общего источника информации – географической карты, статистических таблиц или текста. Особенностью ГИА по географии явилось то, что при выполнении всех заданий экзаменационной работы разрешалось пользоваться линейками, калькуляторами, школьными географическими атласами.

В целом можно констатировать достаточно высокий уровень подготовки экзаменуемых, но в то же время нельзя не обратить внимание на неполное достижение частью выпускников отдельных требований образовательных стандартов.

Типичные ошибки

1,5 обучающихся (77) не смогли получить удовлетворительную отметку, не смотря на то, что для этого надо было набрать 11 баллов базового уровня.

Анализ результатов экзамена показал, что у значительной части обучающихся географические компетентности сформированы недостаточно.

Полное усвоение требований стандарта к уровню подготовки показали 66,5% обучающихся, получивших на экзамене «4» и «5». Выпускники, получившие отметку «3», составляют значительную группу (32%). Они владеют базовыми умениями работы с источниками географической информации (картографическим, статистическим), знают и понимают основные географические термины и понятия. Однако применять имеющиеся знания и умения для решения задач даже в незначительно измененных ситуациях они не могут.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.