Методические рекомендации для учителей истории по сопровождению государственной (итоговой) аттестации в 9-х классах в независимой форме Аристархова Е. В (стр. 1 из 8)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для учителей истории

по сопровождению государственной (итоговой) аттестации в 9-х классах в независимой форме

Аристархова Е.В.,

методист кафедры философии

и методологии науки

ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО»

Саратов 2010

Содержание

Стр.
Введение 3 - 4
Анализ итоговой государственной итоговой аттестации по истории 2010 года Саратовской области Особенности структуры экзаменационной работы по истории в 2011г. 4 – 8 8 -12
Методические рекомендации по сопровождению государственной итоговой аттестации в 9-х классах в независимой форме по предмету «История» 12 -33
Приложения 33 - 47
Список литературы, рекомендованный для подготовки и проведения ГИА в 9-м классе 48

Введение

Данные методические рекомендации предназначены для учителей истории и ориентированы на подготовку девятиклассников к государственной (итоговой) аттестации.

Методические рекомендации составлены с учетом организации учебного курса «История» на основе анализа результатов итоговой аттестации выпускников девятых классов Саратовской области за 2009-2010 учебный год. Приведен анализ типичных ошибок выпускников базового, повышенного и высокого уровней сложности. Предлагаются различные варианты организации предэкзаменационного повторения. В приложения включены з адания по новейшей истории России в проверочной работе.

Цель итоговой государственной аттестации в 9-х классах – выявление уровня исторической подготовки выпускников IX классов общеобразовательных учреждений, их аттестации за курс основной школы.

Задачи проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в независимой форме:

- создание условий для осознанного выбора учащимися профиля обучения в старшей школе;

- формирование единой объективной независимой системы оценки качества образования выпускников IX классов общеобразовательных учреждений;

- повышение ответственности общеобразовательных учреждений за качество подготовки обучающихся на ступени основного общего образования;

- выработка единого уровня требований педагогов к образовательным достижениям обучающихся;

- определение образовательного рейтинга выпускников IX классов общеобразовательных учреждений:

- формирование исторической компетенции выпускников IX классов.

Завершение 9 класса можно рассматривать как определенный рубеж в изучении предмета. Школьниками уже изучен достаточно широкий круг вопросов, образующих ядро исторического знания. Вместе с тем им предстоит определиться с направлением профильной подготовки в старшей школе. Полученные в ходе аттестации результаты могут стать в этой ситуации некоторыми ориентирами в работе педагога.

Объем знаний, круг умений, которыми должны владеть учащиеся к этому моменту, зафиксирован в обязательном минимуме содержания образования и в федеральном компоненте государственного образовательного стандарта. Адекватно определить, в какой степени достигаются универсальные (независимые от используемых учебников, возможностей школы, количества выделяемых на предмет часов и т.п.) параметры и требования, установленные этими документами, позволяют единые контрольные измерительные материалы.

Итоги государственной аттестации позволяют сделать определенные выводы об уровне исторической подготовки выпускников основной школы, выработать единые требования к образовательным достижениям обучающихся, сформировать эффективную систему исторической подготовки выпускников девятых классов, повысить ответственность общеобразовательных учреждений за качество подготовки обучающихся на ступени основного общего образования.

Анализ итогов государственной итоговой аттестации

по истории 2010 года в Саратовской области

Экзамен по истории в рамках государственной (итоговой) аттестации за курс основной школы в 2010 г. сдавал 2812 выпускник, что составляет 14,3%. В аттестации по истории приняли участие 39 районов области.

Распределение отметок на экзамене по пятибалльной шкале:

«5» – 360;

«4» – 1110;

«3» – 1062;

«2» – 280.

Качество знаний составило 52 %.

Средний балл – 3,5

Максимальный балл за работу не набрал никто.

Экзаменационная работа в 9-м классе состоит из трёх частей. Часть 1 (А) содержит 20 заданий с выбором ответа (один верный ответ из четырех предложенных). С их помощью проверяется базовый уровень подготовки выпускников – знание дат, фактов, объяснение значения понятий, терминов, характерных признаков исторических явлений, причин и следствий событий, умение извлекать информацию из исторических источников. К заданиям базового уровня относятся задания, которые согласно принятым требованиям, должны выполнять 60%-80% выпускников с удовлетворительной подготовкой. За верное выполнение каждого из них начисляется 1 балл. В итоге за выполнение заданий первой части максимально можно набрать 20 баллов.

В целом выпускники справились с заданиями части А. Диапазон выполнения заданий части А от 27% до 87%. Лучшие результаты наблюдаются при выполнении заданий на проверку знания дат (базовый уровень). Диапазон выполнения этих заданий от 27% (Алгайский район) до 87% (Аркадакский). Обращаем внимание на высокую полярность выполнения подобных заданий, это объясняется тем, что уровень сложности тестов различный, и если А1 выполнили 100%, то А11 – на 60%.

Больше всего затруднений вызвали задания А13, А18, А19, А20 Данные задания проверяли знания политических событий России рубежа XIX-XX веков и конца XX века. Сложность такого типа заданий состоит в том, что при выполнении требуется продемонстрировать знания конкретного материала, что входит в требования государственного стандарта исторического образования. Затруднения также вызвали вопросы, касающиеся истории общественного движения, культуры России.

Анализ результатов экзамена показал, что у части обучающихся (10%) исторические компетентности базового уровня сформированы недостаточно.

Часть 2 (В) состоит из 7 заданий повышенного уровня сложности с кратким ответом в виде слова (двух кратких слов), сочетания букв и цифр.

К заданиям повышенного уровня сложности относятся задания, с которыми, согласно установленным требованиям, должны успешно справляться 40-60% выпускников с хорошей подготовкой и 60-80% выпускников с отличной подготовкой. В этих заданиях проверяются умения устанавливать последовательность исторических событий, явлений, систематизировать факты, понятия, осуществлять поиск информации в источнике. За выполнение заданий второй части работы максимально можно набрать 11 баллов.

Анализ второй части работы показал, что выпускники IX классов ориентируются в подобных заданиях.

Диапазон выполнения этой части от 30% (Аткарский район) до 83% (Аркадакский район). Выпускники Ершовского и Питерского районов справились с этой частью от 51% (Перелюбский район) до 82% (Питерский район). Подавляющее большинство школьников справились с заданием на установление последовательности событий. Затруднения вызвали задания по поиску информации в источнике и соотнесение памятников культуры с местом их нахождения. Одно из сложных заданий с историческими источниками (В4,В 6) выполнено на 10%, выпускниками Аркадакского, Фёдоровского, Базарно-карабулакского районов Наибольшую трудность вызвал вопрос В7, предполагающий установить соответствие между фамилиями ученых, художников и названиями их произведений XX- XXI вв. .

Задания высокого уровня сложности – задания для работы с документом (С1-С2) и задания с открытым развернутым ответом (С3, С4). Эта часть требует кратких развернутых ответов.

К заданиям высокого уровня относятся задания, с которыми, согласно установленным требованиям, должны успешно справляться 30-40% выпускников с отличной подготовкой. В этих заданиях проверяется умение осуществлять анализ исторического источника, систематизировать факты по указанному признаку, давать обобщенную характеристику событиям, явлениям. За выполнение заданий третьей части максимально можно набрать 5 баллов.

Процент выполнения этой части колеблется от 1-10% (Базарно-карабулакский район, Аркадакский) до 50% г.Саратов. Многие выпускники не приступили к выполнению этой части. Часть выпускников справилась с заданием С1. Они правильно определили событие, о котором идет речь, но не смогли выявить причины исторических событий и явлений (С2-С4). Не вызвали затруднений вопросы, связанны с политикой Дмитрия Донского, ПетраI, АлександраII. Наибольшую сложность вызвали вопросы общественного движения XIX века.

Выпускники, получившие «2» , набрали менее 12 баллов. Эта группа выпускников не смогла справиться с предложенными заданиями базового уровня. Были допущены фактические ошибки со знанием и пониманием исторических терминов, фактического материала, не проведен контекстный анализ источника. Большинство выпускников из этой группы не приступали к выполнению заданий части С.

Выпускники, получившие «3» , выполнили от 40 до 53% всех заданий. При этом учитывалось, что невыполнение одного или нескольких заданий базового уровня может компенсироваться за счет выполнения заданий повышенного и высокого уровней сложности. Эта группа выпускников частично выполнила задания базового и повышенного уровней сложности, большинство не приступили к выполнению части С.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.