регистрация / вход

История создания и общая характеристика Судебника

Рассмотрение истории создания первого Судебника 1497 года. Проведение анализа его содержания: усовершенствование систем наследственного, процессуального права и налогообложения. Определение видов преступлений и соответствующих им мер наказания.

Содержание

Введение

1. История создания и общая характеристика Судебника

2. Правовое положение зависимого населения

3. Преступление и наказание

4. Процессуальное право

Заключение

Список литературы


Введение

В XVI в. Русь присоединяет к себе Казанское, Астраханское ханства, башкирские земли, Западную Сибирь, области Донского и Яицкого казацких войск. В XVII в. была присоединена вся Сибирь, произошло воссоединение с Украиной. Делались попытки выйти к Балтийскому (Ливонская война) и Черному морям. Развивается торговля с Западом и Востоком. В XVII в. Россия боролась с интервенцией Литвы, Польши, Швеции и крестьянскими войнами.

Происходило дальнейшее юридическое оформление сословий. Сословия — большие группы людей, которые имеют определенные права и обязанности, передающиеся по наследству. Правящий класс делится на феодальную аристократию (бояр) и служилое сословие (дворян). Экономической базой первой группы являлось вотчинное землевладение, второй — поместное землевладение. Вотчина была наследственной собственностью, поместье давалось на срок и с условием службы. Вотчины по своим размерам превышали поместные дачи. Между вотчинниками и помещиками шла борьба за рабочие руки.

В середине XVI в. предпринимается первая попытка юридически уровнять вотчину с поместьем. Устанавливается единый порядок государственной (военной) службы. Консолидация феодального сословия сопровождалась закреплением его привилегий: монопольного права владеть землей, освобождения от повинностей, преимуществ в судебном процессе и права занимать чиновничьи должности.

Цель: выявить сущность судебника 1497 г.


1. История создания и общая характеристика Судебника

В Московском княжестве, а затем в Русском централизованном государстве продолжала действовать Русская Правда. Текст ее был переработан, сокращен, приспособлен к новым условиям жизни. Новая редакция Русской Правды получила название Сокращенной из Пространной. Но Русская Правда регламентировала лишь немногие вопросы общественных отношений, не отражала нового уровня социального, экономического и политического развития, а также обострения классовой борьбы в стране. Для рассматриваемого периода характерно более интенсивное (по сравнению со временем политической раздробленности) развитие права, увеличение роли великокняжеского законодательства.

Важными документами периода создания централизованного государства являлись великокняжеские нормативные акты, определявшие права и обязанности местного управления, регламентировавшие деятельность наместников, кормленщиков. Среди них наиболее известны Двинская (1397-1398 гг.) и Белозерская (1488 г.) уставные грамоты, Запись о душегубстве (1456-1462 гг.), Белозерская таможенная грамота 1497 г., так называемые "доходные списки", определявшие размеры "корма". Большой интерес представляют духовные (завещания) и договорные грамоты великих и удельных князей, свидетельствующие о росте великокняжеской власти, об увеличении ее полномочий, о потере удельными князьями их былого политического влияния.

В 1497 г. был принят первый Судебник Русского централизованного государства. Его издание явилось важной мерой укрепления политического единства, усиления власти единого центрального правительства.

Судебник 1497 г. основывался на предшествующем законодательстве (Русской Правде, уставных грамотах, Псковской судной грамоте), судебных решениях, но содержал и много новых положений, прямо связанных с изменениями, происходившими в Русском государстве. Статьи Судебника (всего 68) дают возможность понять многие стороны общественно-политической жизни Руси того времени (например, усиление власти великого князя, увеличение влияния дворянства, ограничение прав кормленщиков, появление понятия судебных инстанций и многое другое). Интересна ст. 30 Судебника, определившая пошлины, получаемые судебным приставом за исполнение им своих обязанностей. Она приводила перечень всех основных городов и местностей Русского государства того времени, подчеркивая действие статей Судебника на всей его территории.

Статья 67 Судебника впервые устанавливала порядок объявления княжеских указов: ".да велети прокликать по торгом на Москве и во всех городех Московские земли и Новгородские земли и по всем волос-тем.". Как уже указывалось, Судебник 1497 г. положил начало всеобщему закрепощению крестьян, введя повсеместно Юрьев день. Большая часть статей Судебника содержала нормы уголовного права, уголовного процесса, регулировала вопросы судоустройства, отразив существенные изменения в карательной политике государства.

Судебник 1497 г. - типичный кодекс феодального права. Нормы права излагались в нем без четкой системы, казуально, открыто определяли привилегии господствующего класса, неравное положение зависимых сословий. Так, вводилось понятие "добрых" и "лихих" людей. "А на кого взмолвят детей боярских человек пять или шесть добрых. что он тать.", - говорила ст. 12, предписывая решать в этом случае дело без разбора, не доказывая виновности оговоренного. Закон, таким образом, прямо санкционировал произвол, расправу, особенно с так называемыми "ведомо лихими" людьми (право же признать человека таковым, "облиховать" его опять же принадлежало "добрым" людям). Статья 62 устанавливала разные наказания за нарушение межевых знаков на земле феодалов (в этом случае преступнику грозила торговая казнь -битье кнутом на торгу) и на земле крестьян (за последнее предусматривался только штраф.


2. Правовое положение зависимого населения

В сфере наследственного права в ХV-ХVI вв. наблюдается тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследователя.

По сравнению с предыдущим периодом в праве наследования стала намечаться большая свобода воли завещателя: завещание мог сделать любой член семьи. Такая индивидуализация воли наследователя требовала соблюдения письменной формы завещания. В XV-XVI вв. основной круг наследников по закону включал сыновей вместе с вдовой. При этом в наследовании участвовали лишь сыновья, которые оставались на момент смерти отца в его хозяйстве и доме. Братья получали равные доли наследства и имущества, отвечая по отцовским обязательствам (от лица всей семьи), и расплачивались по ним из общей наследственной массы.

При наличии сыновей дочери устранялись от наследования недвижимости (ст. 60 Судебника 1497 г.), однако в рассматриваемый период они постепенно начинают допускаться к законному наследованию вотчин. Прежде всего, приданое дочерям комплектовалось как "часть на прожиток" — выделялось из массы родовой недвижимости. Строго проводился принцип недопущения вдов к наследованию родовых вотчин. При отсутствии у вдовы сыновей вотчины передаются родственникам умершего (по нисходящей и боковой линиям). С выслуженными вотчинами дело обстояло несколько иначе: в ХV-ХVI вв. практика приравнивала их к купленным, в связи с чем допускался их переход во владение вдовы. В случае повторного брака вдова теряла права на вотчину, зато ее новому мужу выделялась земля в поместье.

Распоряжение "крестьянскими землями" было ограничено целым рядом факторов. Одним из важнейших была община, она осуществляла передел (обмен) земельных наделов, распределяла тяжесть налогообложения и повинностей, могла стать наследницей имущества, контролировала договорные и обязательные отношения своих членов. Земельные наделы передавались по наследству сыновьям, но распоряжение ими было ограничено земельными правами общины.

Основная масса населения разделяется на свободных и зависимых людей, хотя не исключаются промежуточные и переходные категории. Юридически и экономически независимыми группами являются посадские люди и смерды-общинники. Свободный смерд-общинник обладает определенным имуществом, которое он может завещать детям (землю — только сыновьям). При отсутствии наследников его имущество переходит общине. Закон защищает личность и имущество смерда. За совершенные проступки и преступления, а также по обязательствам и договорам он несет личную и имущественную ответственность. В судебном процессе смерд выступает полноправным участником.

Более сложная юридическая фигура — закуп. Краткая редакция Русской Правды не упоминает закупа, зато в Пространной редакции помещен специальный Устав о закупах. Закуп — человек, работающий в хозяйстве феодала за "купу", т.е. заем земли, скота, зерна, денег и пр. Этот долг отрабатывается, причем установленных нормативов и эквивалентов не существует. Объем работы определяется кредитором. С нарастанием процентов на заем кабальная зависимость усиливается и продолжается долгое время. Первое юридическое урегулирование долговых отношений закупов с кредиторами нашло отражение в Уставе Владимира Мономаха после восстания закупов в 1113 г. Устанавливаются предельные размеры процентов на долг. Закон охраняет личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество. Правовой статус закупа резко изменяется. За попытку уйти от господина, не расплатившись, закуп обращается в холопа. В качестве свидетеля в судебном процессе закуп мог выступать только в особых случаях: по малозначительным делам ("в малых исках") или в случае отсутствия других свидетелей ("по нужде").

Холоп — наиболее бесправный субъект права. Его имущественное положение особое: все, чем он обладает, является собственностью господина. Личность холопа как субъекта права фактически не защищалась законом. За его убийство взимался штраф (как за уничтожение имущества) либо господину передавался в качестве компенсации другой холоп.

Первым юридическим актом в направлении прикрепления крестьян к земле стала ст. 57 Судебника 1497 г., установившая правило "Юрьева дня" (определенный и очень ограниченный срок перехода, уплата "пожилого").

3. Преступление и наказание

Обострение классовых противоречий, повышение '"значимости государственной власти и ее аппарата повлияли на изменение понятия преступления. Если Русская Правда определяла понятие преступления как обиду, т.е. причинение вреда отдельному лицу, то в Судебнике под преступлением (уголовно наказуемым деянием) понималось "лихое дело", причинявшее ущерб и государству, и интересам господствующего класса. В понятие преступления был внесен, таким образом, элемент общественной опасности, более четкий классовый смысл. Возникли и новые виды преступлений: государственные, против суда. Можно отметить появление и ранее не существовавших институтов уголовного права: понятия "бесхитростных" деяний, противопоставляемых умышленным; рецидива (неоднократно совершенного преступления). Изменился и круг субъектов преступления, ими (в отличие от Русской Правды) стали признаваться также холопы.

Виды преступлений. Государственные преступления рассматривались как наиболее тяжкие ("крамола" - измена князю, государству; заговор, мятеж, призыв к восстанию - "подым").

В связи с увеличением роли суда появилась уголовная ответственность должностных лиц за нарушение установленного Судебником порядка судопроизводства, за взяточничество, за дачу ложных показаний.

Наиболее опасными преступлениями считались также разбой, убийство господина, убийство, грабеж, кража, порча межевых знаков. Нарушение имущественных прав феодалов каралось суровыми наказаниями. Судебник знал клевету (ябедничество) и оскорбление словом.

Виды наказаний. Обострение классовых противоречий привело к усилению террористического характера феодального уголовного права. Судебник 1497 г. в отличие от Русской Правды, не знавшей ни смертной казни, ни членовредительных, телесных наказаний, широко применял и то и другое. Уже в это время начинает складываться принцип, позже четко сформулированный Соборным уложением 1649 г.: наказать так, "чтобы, смотря на то, другим не повадно было так делать". Смертная казнь устанавливалась прежде всего за государственные преступления, убийство своего господина, за повторную кражу, а также за любое "лихое" дело, совершенное "ведомо лихим человеком".

Другим тяжким наказанием была торговая казнь (битье кнутом на торгу). Она предусматривалась за повреждение межевых знаков на барской земле, за кражу. Оставались и имущественные наказания: штрафы, возмещение убытков. Для Судебника (как, впрочем, для многих других феодальных кодексов) характерна неопределенность наказания, дававшая возможность суду решать этот вопрос произвольно. Так, в статьях Судебника чаще всего просто говорилось: "казнити торговою казнию, бити кнутием" или "казнити его смертною казнию".

4. Процессуальное право

Судебник 1497 г. Сохранил прежнюю, известную еще в Древнерусском государстве обвинительно-состязательную форму процесса, но только по делам о мелких преступлениях и имущественных спорах. Эта форма процесса была усовершенствована: в суде велся протокол (судный список), осуществлялись вызовы в суд, судебные решения оформлялись специальными документами. Вводилось понятие исковой давности. Решения местных судов можно было обжаловать в вышестоящие инстанции (в приказы, Боярскую думу, великому князю). В качестве доказательств, кроме собственного признания, присяги, свидетельских показаний, применялись документы. Назначались специальные судебные должностные лица - дьяки, приставы, недельщики (лица, разыскивавшие ответчика, вручавшие ему грамоту о вызове в суд).

Судебник устанавливал высокие судебные пошлины за подачу иска в суд, за получение судебного решения (правой грамоты), за розыск ответчика и т.д., что делало обращение в суд делом весьма дорогостоящим и малодоступным для низших слоев населения. Не исчезла еще и такая примитивная форма процесса, как поединок. Победивший в бою считался правым, выигравшим дело.

Но, кроме обвинительно-состязательного, Судебник знал и другую форму процесса - розыск, сыск. Появление этой следственной (инквизиционной) формы процесса прямо связано с общим усилением карательной политики господствующего класса. Розыск применялся по государственным и иным наиболее тяжким преступлениям, по делам "ведомо лихих людей". При этом инициатива возбуждения дела принадлежала государственному органу, он же вел следствие с применением пытки, выносил приговор и исполнял его. Главными доказательствами были собственное признание подозреваемого, поимка с поличным, обыск. Использовались и другие доказательства.


Заключение

Итак, объединение русских земель в одно государство в конце XV в. - начале XVI в. еще не означало полной централизации, создания политического и экономического единства. Сохранились многие остатки феодальной раздробленности, институты прежних уделов, иммунитетов феодальной знати. Дворцово-вотчинная система управления и система кормления еще не были полностью ликвидированы. Но тем не менее централизованное Русское государство в основном сложилось. Его образование было прогрессивным явлением, способствовавшим дальнейшему экономическому развитию страны, укреплению международного положения русских земель, росту их престижа среди европейских и иных государств. По словам К. Маркса, "изумленная Европа, в начале царствования Ивана едва замечавшая существование Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства, и сам султан Бая-зет, перед которым трепетала Европа, впервые услышал высокомерные речи московита".


Список литературы

1. Гомола А.И. "История государства и права России" - Москва: Мастерство, 2008-192с

2. Кмандрова В.М. "История государства и права России" - Москва: ТК Велби, 2008-544с

3. Мулукаев Р.С. "История государства и права России" - Москва: ТК Велби, 2007-427с

4. Панцерная С.Г. "История государства и права" - Москва: ЮНИТИ, 2006-324с

5. Титов Ю.П. "История государства и права" - Москва: ЮНИТИ, 2009-289с

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий