регистрация /  вход

Методические рекомендации и разъяснения по созданию систем автоматизации некоторые вопросы оформления принципиальных электрических схем, выполняемых на компьютерах (стр. 1 из 2)

АО "Ассоциация "Монтажавтоматика"

ООО "НОРМА-РТМ"

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ

Некоторые вопросы оформления принципиальных электрических схем, выполняемых на компьютерах

МР 14-05-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАН ООО «НОРМА-РТМ»

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие методические рекомендации (МР) предназначены для применения при разработке принципиальных электрических схем, включаемых в состав рабочей документации систем автоматизации (СА), выполняемых на компьютерах в специализированных САПР (типа САПР-АЛЬФА) и графических системах (типа AUTOCAD, КОМПАС и др.) с выводом готовой документации с помощью лазерных и струйных принтеров на форматах А4 и A3 ГОСТ 2.301.

МР разработаны в дополнение к РМ4-106 [1] с учетом возможностей технических средств, применяемых в настоящее время в САПР в связи с тем, что ранее в стандартах и пособиях к ним выпуск проектной документации с помощью печатающих устройств компьютеров не рассматривался.

1.2 Одновременно в МР приведена информация об изменениях в НТД, появившихся после выхода РМ4-106, которые следует учитывать при оформлении принципиальных электрических схем.

1.3 Применяемые для выполнения принципиальных электрических схем программные средства должны быть сертифицированы и зарегистрированы Федеральным государственным унитарным предприятием "Центр программных средств массового применения в строительстве" (ФУГП ЦПС).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 2.004-88 ЕСКД. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы

ГОСТ 2.702-75* ЕСКД. Правила выполнения электрических схем

ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 21.101-97 Межгосударственный стандарт. СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации

ГОСТ 21.408-93 СПДС. Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов

ГОСТ 34.601-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Стадии создания

ГОСТ 34.003 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Термины и определения

РД 50-34.698-90 Методические указания. ИТ КСАС. Требования к содержанию документов.

ГОСТ Р 51330.13-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 14. Электроустановки во взрывоопасных зонах (Кроме подземных выработок)

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1 В настоящем МР применяют термины по системам автоматизации, информационной технологии и автоматизированным системам в соответствии С РМ4-239 [2] и ГОСТ 34.003.

3.2 Основные сокращения:

СА - системы автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования (инженерных систем);

САПР - системы автоматизированного проектирования;

ПЭВМ - персональные электронно-вычислительные машины;

РД СА - рабочая документация систем автоматизации технологии производства и инженерного оборудования (инженерных систем) зданий и сооружений проектируемых объектов строительства различного назначения;

НТД - нормативно-техническая документация.

САПР-АЛЬФА - система автоматизированного проектирования систем автоматизации, разработчик фирма "САПР-АЛЬФА", г. Москва;

AUTOCAD - графическая система фирмы "AUTODESK";

КОМПАС - конструкторская графическая система фирмы "АСКОН" г. Санкт-Петербург.

4 ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

4.1 В связи с существенным расширением применения САПР при разработке РД СА и применения при этом компьютеров с выводом готовой графической документации с помощью лазерных и струйных принтеров на форматах А4 и A3 ГОСТ 2.301, у пользователей САПР (разработчиков проектной документации и ее потребителей - наладчиков, эксплуатационных служб, изготовителей щитовой продукции и пр.) возникли вопросы по оформлению принципиальных электрических схем в связи с ограничением размера формата выходной документации.

Это приводит к тому, что подавляющее большинство схем приходится разделять на ряд листов формата А4 или A3, что увеличивает их количество и затрудняет чтение схемы в связи с возрастанием из-за этого количества обрывов линий связи и необходимости их поиска на других листах схемы.

Ниже приведен ряд рекомендаций, соблюдение которых (в рамках действующих НТД) позволяет разработчикам полнее использовать возможности современных технических средств САПР и поясняет потребителям особенности поиска информации, приводимой в этом случае на принципиальных электрических схемах.

4.2 В рассматриваемых случаях основной комплект рабочих чертежей рекомендуется оформлять отдельными документами (см. РМ4-59 [3], п. 6.1.4, перечисление 2) с присвоением каждому документу (схеме) собственного наименования и обозначения.

При этом допускается объединять в одном документе:

принципиальные электрические схемы различного функционального назначения;

все принципиальные схемы основного комплекта.

Первый вариант объединения является наиболее предпочтительным и рекомендуется, как правило, для объединения схем управления группой электроприводов, связанных единым алгоритмом управления. Основным критерием объединения в этом случае является изображение всех элементов одного и того же аппарата в одном документе (схеме).

Например, все контакты одного реле должны быть показаны на одной схеме, что позволяет полностью осуществить автоматизированный выбор необходимого типа и модификации аппарата.

Второй вариант объединения допускается применять при небольшом объеме электрических аппаратов и цепей во всех схемах одного основного комплекта.

4.3 В связи с тем, что компьютеры позволяют осуществлять выпуск документа форматами не более А4 или A3, количество листов схемы в одном документе возрастает, что вызывает сложности как у потребителей документации, так и при разработке документа, в поиске необходимой информации.

С учетом указанных особенностей оформления схем:

необходимо применять рекомендацию ГОСТ 2.004 по максимальному использованию информационного поля формата;

следует избегать дублирования информации, приводимой на разных листах схемы;

в случае целесообразности допускается выносить отдельную информацию (отдельные фрагменты схем), которая используется не только для чтения принципиальных электрических схем (например, перечень элементов), на самостоятельно оформленные документы (см. также пп. 4.6.2 и 4.7).

4.4 Для рационального использования информационного поля документа рекомендуется применять следующие правила ГОСТ 2.004:

возможность ограничения страницы формата А4 кромкой стандартного листа бумаги для принтера (на основании примечания к п. 1.5):

не наносить вертикальные линии внутренней рамки формата (см. примечание 2 к п. 1.4);

основные надписи выполнять либо без дополнительных граф (20), (21), (22), (26), предусмотренных формой 6 по ГОСТ 21.101, либо размещать эти графы по рекомендациям приложения 4 ГОСТ 2.004. Необходимость выполнения графы 26 отпадает, а графы (20), (21), и (22) выполняют по рекомендациям примечания 1 к п. 2.3 ГОСТ 2.004;

не приводить дополнительные графы с грифом "Согласовано" (см. также РМ5-59, п. 4.2.9).

4.5 Не рекомендуется дублировать на поле схемы указания:

о месте расположения аппаратов;

о типах и модификациях аппаратов; т.к. эти сведения необходимо приводить в перечне элементов схемы.

4.6 В целях облегчения задачи поиска информации рекомендуется соблюдать приведенные ниже правила.

4.6.1 В принципиальной электрической схеме, на которой приведены цепи различного функционального назначения, этим цепям присваивают наименования согласно указаний, приведенных в РМ4-106, п. 2.6, перечисление 2.

Например:

1. Схема управления насосом 1.

2. Схема сигнализации состояния электроприводов.

Наименование схемы приводят в виде заголовка над изображениями соответствующих цепей.

4.6.2 На первом листе схемы приводят ведомость принципиальных электрических схем управления по форме, принятой для ведомости основного комплекта (ГОСТ 21.101, приложение В, форма 1).

Примеры наименований схем и выполнения перечня схем приведены в приложении А (А1).

4.6.3 Принципиальную электрическую схему рекомендуется выполнять строчным способом с указанием номеров строк по ГОСТ 2.702, п. 3.8. Нумерация строк должна выполняться подряд в пределах всех листов схемы. Допускается оставлять резерв номеров строк при переходе цепей на другой лист.

Допускается простановка номеров строк в правом поле листа между внутренней и внешней рамками листа (внешним правым краем листа).

Примеры выполнения схемы строчным способом см. приложение Б.

4.6.4 Для линий связи, обрываемых на одном листе, продолжение которых приводят на других листах схемы, кроме номера листа, проставляемого по правилам п. 2.40 РМ4-106, приводят номер строки, на которой эта линия продолжена. Пример выполнения - см. рисунок 4.1.

Пример выполнения адресного обозначения:

а) при переходе цепи на другой документ:

б) при переходе цепи на другой лист одного документа.

Рисунок 4.1

Для линий связи, продолжаемых на нескольких листах одной и той же схемы, приводят адреса (номера листов) начала и продолжения линии связи (см. пример на рисунке 4.2).

Пример выполнения адресного обозначения линий связи, продолжаемых на нескольких листах

Рисунок 4.2

4.6.5 Пример выполнения принципиальной электрической схемы на ПЭВМ с соблюдением приведенных выше правил см. приложение Б.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!