«Состояние и пути совершенствования организации социально-культурной деятельности в мкдц города Пестово.» (стр. 1 из 7)

Филиал федерального государственного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«Санкт – Петербургский государственный университет культуры и искусств»

в г. Великий Новгород

Курсовая работа №1

«Состояние и пути совершенствования организации

социально-культурной деятельности

в МКДЦ города Пестово.»

Выполнила

студентка 2-го курса СКД:

Колзакова А.В

Проверил: доктор культурологии,

профессор – Ариарский М.А .

Великий Новгород

2009 г


Содержание.

1. Введение ………………3

2. I. Сущность СКД и характерные основные черты управления учреждением социально-культурной сферы………………………………

3. 1.1 Понятие и функции «СКД».

4. 1.2 Понятие и функции досуга.

5. 1.3 Учреждения и организации социально-культурной сферы в РФ и регионах

6. 1.4 Институты массовой информации.

71.5 Культурно досуговые учреждения.

1.6. Сущность управления центрами СКД

Глава II. Состояние СКД в районном межпоселенческом-культурном досуговом центре г. Пестово

2.1. Характеристика районного межпоселенческого-культурного досугового центра г. Пестово.

2.2 Анализ содержания СКД массовых мероприятий, групповых, кружковых и других видов работы на 2009 г.

2.2.1Основные направления и задачи «Межпоселенческого культурно- досугового центра» на 2009 год.

2.2.2 Развитие художественной самодеятельности и проведение районных праздников и фестивалей.

2.2.3 Предполагаемое развитие в инфраструктуре МКДЦ на 2009 год.

Глава III. Пути совершенствования СКД в районном межпоселенческом культурно-досуговом центре г. Пестово.

3.1 Перспективные программы по совершенствованию деятельности МКДЦ.

Заключение

Список используемой литературы

Введение.

В настоящее время социокультурная ситуация характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в сфере духовной жизни – утратой духовно-нравственных ориентиров, отчуждение от культуры и искусства детей, молодежи и взрослых, существенным сокращением финансовой обеспеченности учреждений культуры, в том числе и деятельность современных культурно-досуговых центров.

Переход к рыночным отношениям вызывает необходимость постоянного обогащения содержания деятельности учреждений культуры, методов ее осуществления и, поиска новых досуговых технологий.

Основная задача учреждений культуры, как социального института, заключается в развитии социальной активности и творческого потенциала личности. Организации разнообразных форм досуга и отдыха, создание условий полной самореализации в сфере досуга.

Инфраструктура Социальной сферы велика. Основное развитие, которой приходится в основном на большие города и мега полисы. Когда в маленьких городах и селах основным источником информирования и развлечения, является телевидение. Основной причиной не развития в сельской местности является не сколько трудное финансовое положение, сколько не хватка профессиональных кадров и поддержки методических центров.

Актуальность данного исследования заключается в необходимости развивать и совершенствовать работу Районных методических центров с целью повышения профессионального подхода к решениям социокультурных проблем в досуговых учреждениях Пестовского района. Районный межпоселенческий культурно-досуговый центр является, не только базой обеспечивающей работникам сельских домов культуры методические практикумы, но и центром досуга для г. Пестово и Пестовского района. Для того, что бы совершенствовать, развивать и даже просто не дать исчезнуть многим сельским домам культуры, необходимо искать пути решения способствующие внедрить иноввационные методы работы в клубах и учреждениях досуга.

Целью данной курсовой работы является выяснение состояния социально - культурной деятельности в городе Пестово и Пестовском районе, а так же обоснование путей ее совершенствования.

Задачи курсовой работы :

-Изучить состояние СКД в Пестовском Межпоселенческом культурно-досуговом центре.

-Выявить состояния научного осмысления проблемы

-Вычленить проблемы, вставшие перед таким социальным институтом.

-Сформировать предложения о путях совершенствования СКД в Пестовском межпоселенческом культурно-досуговом центре.

Объектом исследования является социально-культурная деятельность Пестовского межпоселенческого культурно- досугового центра.

Предметом исследования является педагогический процесс совершенствования в межпоселенческом культурно-досуговом центре.

База исследования Пестовский Межпоселенческий культурно-досуговый центр.

Гипотеза исследования . Развитие Новгородчины может быть обеспечено главным образом за счет опережающего развития культуры, которое наряду с реализацией своих традиционных функций может принять на себя роль локомотива социально- экономического развития региона.

Методология исследования основывалась на восприятии человека как высшей ценности общества и культуры, как уникального средства всестороннего развития человека, общества, региона, страны.

Методика исследования строилась на изучении объективных документов: справок, докладов, сценариев, планов, отчетов и других документах, отражающих реальное положение дел, на изучении статистических данных по материальной базе кадров и содержании деятельности. Особую роль играла методика прямого и опосредованного наблюдения и экспертной оценки.

Практическая значимость проявилась в том, что сформулированные рекомендации могут быть использованы МКДЦ и другими подобными учреждениями, что будет способствовать совершенствованию работы всех подструктур данного учреждения и повысит уровень СКД в Пестовском районе.

На защиту выносятся:

- рассмотрение МКДЦ района не как единицу общности однотипных учреждений, а как отдельный объект, отличающийся по ряду признаков.

-методические рекомендации по совершенствованию социально-культурного потенциала Пестовского МКДЦ.

I . Сущность СКД и характерные основные черты управления учреждением социально-культурной сферы.

1.1 Понятие и функции «СКД».

В основе СКД лежат самостоятельные, самодеятельные виды культурной деятельности человека. СКД зарождается одновременно с высвобождением у человека свободного времени. Только освободившись от жизненно важных временных затрат на добывание и приготовление пищи, обустройство жилища и быта первобытный человек начал заниматься в свободное время искусством, прикладным творчеством, украшением собственных орудий труда, охоты, бытовых принадлежностей. Первые наскальные рисунки, рельефные изображения животных, людей, сцен охоты можно считать первыми проявлениями культурной деятельности. Таким образом, становление СКД проходило в виде свободного проявления самодеятельного творчества первобытного человека.

В отношении России начальным этапом развития менеджмента СКД как профессии можно считать Петровские преобразования, реформы в культурной жизни государства. В годы своего царствования (1682-1725), по образцу развитых европейских государств, Петр I вводит в общественную жизнь новые праздники, государственные ритуалы, традиции, ассамблеи и т.п. Петр I своими указами назначал на государственные должности чиновников, которые должны были организовывать работу новых типов учреждений культуры. В этот период появились первые государственные театры, музеи, библиотеки, парки.

Вторым этапом в развитии менеджмента СКД следует считать появление в XVIII-XIX в.в. профильных учебных заведений, которые специализировались, главным образом, на отдельных видах искусства. Скромная в целом численность учебных заведений отчасти компенсируется высоким уровнем подготовки специалистов. В С-Петербурге открывается Академия художеств (1757), получившая впоследствии статус Императорской (1764). Граф С.Г. Строганов выступает как основатель художественно-промышленного училища (Москва, 1825). Во второй половине XIX века профессиональных музыкантов, композиторов готовят Петербургская (1862) и Московская (1866) консерватории.

Третий этап в развитии менеджмента СКД связан с Октябрьской революцией 1917 года. После 1917 года в России была создана новая сеть учреждений культуры и учебных заведений, которые готовили кадры для новой социалистической системы культпросветработы. Создание этой системы отразилась на названии первых профессиональных менеджеров СКД российского государства. Под общим названием "политпросветработники" выделялись организаторы библиотечного дела, клубного дела, музейного дела и т.д. Данный период продолжался вплоть до начала 1930-х годов.

Четвертый этап в развитии СКД как профессии связан с утратой идейно-политической нагрузки на учреждения культуры, приобретением новых производственных функций, появлением новых типов учебных заведений и специальностей в социокультурной сфере. Активно развивается сеть вузов культуры, в комплексе осуществляющих подготовку затребованных практикой специалистов.

Пятый этап - завершающий этап развития менеджмента СКД (середина 1990г.г. - по настоящее время). Он характеризуется обобщением предыдущего опыта учреждений и организаций социально-культурной сферы.

Современная СКД состоит из множества слагаемых: просветительной, политической, творческой, досуговой, художественной и других видов социальной деятельности. Следовательно, современная СКД представляет собой синтетический вид профессиональной культурной деятельности, прошедшей длительный исторический путь становления и развития, основанной на многовековых национальных, образовательных и духовных традициях, требующей от специалиста знаний и навыков научно-исследовательской, учебно-педагогической, производственно-практической, научно-методической, экспертно-консультационной работы в социально-культурной сфере.


похожие статьи

Видео

Отечественная Война 1941 1945 Фильмы и Кинохроника на Канале История  [ВИДЕО]Разведопрос ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Колбасов  [ВИДЕО]
Кинопоезд Александра Медведкина Звено победы 1933 документальный фильм  [ВИДЕО]
Кого убивал кадыров в свои 16 лет Герой поганого режима  [ВИДЕО]
Разведопрос Игорь Пыхалов про Финляндию во время Второй мировой  [ВИДЕО]
Человек локомотив Интервью с глухим ветераном ВОВ С субтитрами  [ВИДЕО]
Разведопрос Егор Яковлев и Михаил Попов о роли Ленина и Сталина в мировом коммунизме  [ВИДЕО]
Союзкиножурнал 60 1941 документальный фильм  [ВИДЕО]
Разведопрос Игорь Пыхалов о советско финской войне в 1939 1940 годах  [ВИДЕО]
Разведопрос Сергей Кредов про гражданскую отечественную войну  [ВИДЕО]
Страна советов Забытые вожди Смотреть Фильм 2017 Андрей Жданов Премьера 2017 от StarMedia  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о величии Октябрьской революции  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.