Методические рекомендации по организации, проведению и оценке мониторинга степени обученности по математике. Введение (стр. 1 из 3)

В.И.Синявский.

Методические рекомендации по организации, проведению и оценке мониторинга степени обученности по математике.

Введение.

Обученность по математике рассматривается как владение учеником системой заданных учебной программой знаний и умений, приобретенных за определенный период обучения. Обученность – это результат предшествующего обучения, и условие успешности последующего обучения.

Обученность зависит от ряда объективных (уровень учебных программ, технология обучения, мастерство учителя) и субъективных (обучаемость учащихся, их мотивация учения, работоспособность и состояние здоровья) факторов.

Обученность - это одна из характеристик уровня образованности ученика, достигнутого в процессе дифференцированного обучения . Показателями обученности, как это принято в современной педагогике (Б.Блум, Н.Я.Конфидератов, В.П.Симонов, В.П.Беспалько, В.Н.Максимова, Т.И.Дормидонова и др.), являются уровни усвоения знаний и умений, которые варьируются у разных авторов. Важно выбрать определенный подход к классификации уровней и методику их измерения, чтобы получить сопоставимые данные и статистически достоверные показатели, которые могут характеризовать региональный (районный, школьный) стандарт образования по определённым темам и программам. Для этого в учреждениях образования мониторинг должен проводиться по какой-то одной определённой методике.

Целью мониторинга степени обученности по математике является создание оснований для обобщения и анализа получаемой информации о состоянии этой сферы образования и основных показателях ее функционирования, для осуществления оценок и прогнозирования тенденций развития, принятия обоснованных управленческих решений по достижению качественного математического образования.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- организация получения достоверной и объективной информации об условиях, организации, содержании и результатах изучения математики в базовой и средней школе;

- систематизация этой информации, повышение её оперативности и доступности;

- разработка и использование единых нормативных материалов, методик диагностики;

- создание механизма мониторинговых исследований степени обученности по математике на всех уровнях;

- координация деятельности всех субъектов мониторинга;

- программное и инженерно-техническое обеспечение мониторинга на основе современных научных достижения и информационно-вычислительной техники;

- своевременное выявление изменений в ту или иную сторону в уровнях обученности по математике и выяснение вызвавших их факторов;

- обеспечение органов управления, организаций, заинтересованных граждан общественно-значимой информацией, полученной при осуществлении мониторинга степени обученности по математике.

Мониторинг степени обученности по математике проводится в 9-ых и 11-ых классах средней школы. Тем самым определяются уровни, на которых учащиеся заканчивают два основных, определяющих их дальнейшее развитие, этапа обучения, выполнение поставленных целей обучения математике в школе.

Цели обучения математике в школе:

1. овладение конкретными математическими знаниями, необходимыми для применения в практической деятель­ности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения образования;

2. интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления характерных для математической дея­тельности и необходимых для полноценной жизни в обществе;

3. формирование представлений об идеях и методах мате­матики, о математике как форме описания и методе позна­ния действительности;

4. формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, понимания значимости мате­матики для общественного прогресса.

В

7 - 9 классах математика представлена двумя пред­метами — "Алгебра" и "Геометрия".

Целью изучения курса алгебры в VII—IX классах явля­ется развитие вычислительных и формально-оперативных алгебраических умений до уровня, позволяющего уверенно использовать их при решении задач математики и смежных предметов (физика, химия, основы информатики и вычис­лительной техники и др.), усвоение аппарата уравнений и неравенств как основного средства математического моде­лирования прикладных задач, осуществление функциональ­ной подготовки школьников. В ходе изучения курса уча­щиеся овладевают приемами вычислений на калькуляторе.

Курс характеризуется повышением теоретического уров­ня обучения, постепенным усилением роли теоретических обобщений и дедуктивных заключений.

Целью изучения курса геометрии в VII—IX классах яв­ляется систематическое изучение свойств геометрических фигур на плоскости, формирование пространственных пред­ставлений, развитие логического мышления и подготовка аппарата, необходимого для изучения смежных дисциплин (физика, черчение и т. д.) и курса стереометрии в старших классах.

Цель изучения курса алгебры и начал анализа в Х - XI классах — систематическое изучение функций как важней­шего математического объекта средствами алгебры и мате­матического анализа, раскрытие политехнического и при­кладного значения общих методов математики, связанных с исследованием функций, подготовка необходимого аппа­рата для изучения геометрии и физики.

Курс характеризуется содержательным раскрытием по­нятий, утверждений и методов, относящихся к началам анализа, выявлением их практической значимости. При научении вопросов анализа широко используются нагляд­ные изображения. Уровень строгости изложения определя­ется с учетом общеобразовательной направленности изуче­ния начал анализа и согласуется с уровнем строгости прило­жений изучаемого материала в смежных дисциплинах. Характерной особенностью курса являются систематизация и обобщение знаний учащихся, закрепление и развитие умений и навыков, полученных в курсе алгебры, что осуще­ствляется как при изучении нового материала, так и при проведении обобщающего повторения.

Цель изучения курса геометрии в X—XI классах — сис­тематическое изучение свойств геометрических тел в про­странстве, развитие пространственных представлений уча­щихся, освоение способов вычисления практически важных Геометрических величин и дальнейшее развитие логичес­кого мышления учащихся.

Исходя из этих поставленных целей изучения математики в базовой и средней школе определяются тексты контрольных работ при проведении мониторинга степени обученности учащихся по математике.

Мониторинг осуществляется руководителями учреждений образования и специалистами в соответствии с должностными обязанностями. В их компетенции - обобщенное системное представление о состоянии преподавания математики и деятельности образовательного учреждения по выполнению программ в соответствии с государственными образовательными стандартами, поставленными целями функционирования и развития и выработка прогнозирующей информации.

На локальном уровне педагогическими работниками (учителями, воспитателями, специалистами) в ходе образовательной деятельности осуществляется мониторинг, представляющий собой совокупность непрерывных контролирующих наблюдений и измерений, позволяющих определять уровень реализации индивидуального потенциала обучаемого (воспитанника) и корректировать по мере необходимости процессы воспитания и обучения в его интересах.

Методика проведения мониторинга по математике.

Методами проведения мониторинга, в зависимости от поставленных целей и выполняемых задач, могут быть:

- Система зачётов на определённом промежутке времени по одной или нескольким темам.

- Система самостоятельных работ, отслеживающих уровень усвоения знаний на протяжении учебной четверти.

- Контрольные работы на протяжении учебного года.

- Тестирование.

- Результаты обучения по четвертям и учебном году.

- Другие.

Разнообразие изданных дидактических материалов, сборников задач, пособий для абитуриентов позволяет организовать систему самостоятельных и контрольных работ по всем темам школьного курса математики для организации постоянного контроля за усвоением учебного материала.

В один рабочий день рекомендуется проводить в классе только одну письменную контрольну работу, а на протяжении недели – не более двух. При планировании контрольных работ в каждом классе желательно предусмотреть равномерное их распределение на протяжении всей четверти, не допускать большого количества письменных контрольных работ в конце четверти, триместра, полугодия. Не рекомендуется проводить контрольные работы в первый и последний день четверти (триместра, полугодия), в первый день после праздников, в понедельник.(“Единый речевой режим учреждения образования, которое обеспечивает получение общего среднего образования” Утверждён приказом Министерства образования Республики Беларусь 30.12.2003 № 519)

Если контрольная работа рассчитана на два урока, то рекомендуется проводить её на втором-третьем уроках; если на один урок – то на втором уроке. Самым продуктивным днём, по наблюдениям психологов, считается вторник. Администрации школы перед проведением контрольной работы необходимо проверить выполнение норм СанПи в помещении, отведённом для проведения контрольной работы: соблюдение температурного режима и режима проветривания как перед конрольной, так и во время её проведения. Душное, непроветриваемое помещение может значитильно повысить утомляемость учащихся.

При проведении мониторинга пакет с текстом контрольной работы вскравается в присутствии учащихся за 10-15 минут до начала урока на котором проводится контрольная работа. Время, отведённое на написание работы, отсчитывается с момента доведения условия работы до всех учащихся. Способом доведения текста работы до учащихся может быть как написание условия на классной доске, так и раздача ксерокопии каждому ученику. В текстовке контрольной работы указывается уровень изучения математики, предусмотренный данной контрольной работой.


похожие статьи

Видео

ЕГЭ по математике ПРОФИЛЬНЫЙ уровень Рекомендации план подготовки  [ВИДЕО]Метод рационализации Проблемы подготовки к ЕГЭ по математике  [ВИДЕО]
Вебинар на тему Рекомендации по подготовке к ЕГЭ по математике  [ВИДЕО]
Методические рекомендации по подготовке учащихся к сдаче ГИА и ЕГЭ по русскому языку в 2014 г  [ВИДЕО]
Задания 1 20 ЕГЭ 2017 по математике БАЗОВЫЙ  [ВИДЕО]
ЕГЭ по математике на 100 баллов секреты о которых не говорят школьные учителя  [ВИДЕО]
Задания 1 19 ЕГЭ 2017 по математике профиль  [ВИДЕО]
Математика подготовка к ОГЭ и ЕГЭ Теория вероятностей  [ВИДЕО]
Фоксфорд Экспресс курс по подготовке к части C ЕГЭ по математике  [ВИДЕО]
ЕГЭ 2017 математика вар 1 Ященко  [ВИДЕО]
Подготовка к ЕГЭ по МАТЕМАТИКЕ 1 часть Эффективный курс подготовки  [ВИДЕО]
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ АРТУР ШАРИФОВ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.