Методические рекомендации по организации и проведению научно-педагогической и

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.П. ОГАРЕВА»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ

МАГИСТРАНТОВ

Направление: 080507-68 Менеджмент

Саранск

2007

УДК 378.146(073):658

Составители: Н.Д. Гуськова, Л.В. Марабаева, Г.Б. Подкопалова

Методические рекомендации по организации и проведению научно-педагогической и научно-исследовательской практики магистрантов/Сост.: Н.Д. Гуськова, Л.В. Марабаева, Г.Б. Подкопалова. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. – 18 с.

Методические рекомендации включают организационные и методические положения о прохождении научно-педагогической и научно-исследовательской практик магистрантов, рекомендации по составлению и защите итоговых отчетов о результатах прохождения практики, а также критерии оценки результатов прохождения практики при выставлении дифференцированного зачета.

Предназначено для магистрантов экономического факультета направления 080507-68 «Менеджмент-68» дневной и заочной форм обучения.

Печатается по решению научно-методического совета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.......................................................................................................................4

Раздел 1. Научно-педагогическая практика……………………………………..…5

1.1. Содержание научно-педагогической практики............................................5

1.2. Организация научно-педагогической практики...........................................6

1.3. Формы отчетности о результатах научно-педагогической практики…....7

Раздел 2. Научно-исследовательская практика……………………………………9

2.1. Содержание научно-исследовательской практики......................................9

2.2. Организация научно-исследовательской практики...................................10

2.3. Формы отчетности о результатах научно-исследовательской практики.11

Приложения…………………………………………………………………………14

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования магистр должен быть подготовлен к научно-педагогической работе в качестве преподавателя для государственных и негосударственных высших учебных заведений.

Содержание подготовки научно-педагогических кадров через магистратуру должно соответствовать требованиям, предъявляемым к преподавателю вуза. При этом научно-педагогическая и научно-исследовательская практики, включаемые в магистерскую образовательную программу, должны обеспечить получение профессиональных знаний и навыков студентов в области преподавательской деятельности, создать условия для приобретения собственного опыта, а также формирования профессионального мышления и мировоззрения, соответствующего современным требованиям высшей школы.

Продолжительность научно-педагогической практики составляет 5 недель. Научно-исследовательская практика делится на два этапа продолжительностью 5 недель и 4 недели соответственно.

Научная часть практики должна быть связана с темой магистерской диссертации и предусматривает сбор и систематизацию необходимой литературы, нормативных, информационных и методических материалов. Кроме того, магистрант участвует в сборе и систематизации литературы и других материалов по учебным дисциплинам профильной кафедры.

Педагогическая часть предусматривает участие магистранта в учебном процессе в форме подготовки и проведения семинарских или практических занятий в присутствии научного руководителя.

Научно-педагогическая практика предполагает ознакомление с научной литературой по дисциплинам, включенным в магистерскую программу, содержанием и особенностями образовательной деятельности в МГУ им. Н.П. Огарева, ознакомление с опытом преподавания дисциплин, включенных в магистерскую программу, на экономическом факультете университета и приобретение начального педагогического опыта под руководством научного руководителя. Содержание и формы отчетности по результатам научно-педагогической практики согласовываются с учетом мнения магистранта.

Научно–исследовательская практика может быть связана как с разработкой теоретического направления исследования, проводимого в соответствии с темой магистерской диссертации, так и с изучением практических аспектов работы предприятий и организаций, составляющих информационную базу магистерской диссертации.

Научно-педагогическая и научно-исследовательская практики магистра проводятся под непосредственным руководством научного руководителя магистерской программы и научного руководителя, который определяет их конкретное содержание и формы с учетом мнения магистранта.

Индивидуальная программа прохождения практики согласовывается научным руководителем магистерской программы и научным руководителем магистранта, с учетом мнения магистранта и заведующего выпускающей кафедрой.

РАЗДЕЛ 1. НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

1.1. СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Основная цель научно-педагогической практики - подготовка магистров к выполнению функций преподавателя-ассистента при проведении практических занятий, семинаров на экономическом факультете; создание условий для достижения профессиональной компетентности в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта к уровню подготовки магистра наук.

Задачи научно-педагогической практики :

· системное творческое применение теоретических знаний по экономическим и управленческим дисциплинам, полученных в процессе обучения в бакалавриате;

  • закрепление практических навыков анализа экономических задач и принятия управленческих решений;
  • проверка степени готовности к самостоятельной педагогической деятельности;

· получение навыков самоанализа в процессе подготовки и проведения учебных занятий с целью формирования профессиональной научно-педагогической компетенции и обеспечения качества подготовки студентов.

Основные принципы проведения научно-педагогической практики:

· соответствие содержания практики учебному плану подготовки магистров;

· развитие творческого подхода и повышение степени самостоятельности магистрантов при выполнении программы практики;

· соответствие цели, задач и содержания практики уровню подготовки магистрантов первого года обучения;

· участие магистрантов во всех видах профессиональной учебной деятельности преподавателей, осуществляющих руководство научно-педагогической практикой (разработка плана, содержание практических и семинарских занятий и их проведение, подбор специальной учебной и научной литературы, подготовка методических материалов для проведения занятий и т.п.).

Педагогическая практика включает:

· посещение и обсуждение лекций и практических занятий преподавателей кафедры;

· проведение магистрантами практических занятий в закрепленной за ними академической группе по согласованию с преподавателем учебной дисциплины;

· посещение занятий, проводимых другими магистрантами и участие в их совместном обсуждении;

· участие в проверке самостоятельных, контрольных и курсовых работ выполняемых студентами, составлении планов проведения семинарских занятий и т.п.;

· составление отчета о результатах научно-педагогической практики, включающего их письменный анализ и самооценку результатов.

1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Научно-педагогическая практика проводится на базе кафедры менеджмента экономического факультета. На организационном собрании руководитель практики знакомит магистрантов с целями, задачами и требованиями к проведению научно-педагогической практики.

В целях обеспечения эффективного руководства научно-педагогической практикой приказом по университету назначаются ее руководители.

Практиканты могут быть распределены по группам и закреплены за преподавателями, ведущими занятия по основным дисциплинам кафедры, для подготовки к проведению семинарских и практических занятий, а также соответствующих методических разработок.

На организационном собрании проводится обсуждение плана проведения научно-педагогической практики и требований, предъявляемых к магистрантам в процессе ее реализации.

По согласованию с руководителями практики магистранты составляют календарный план участия в проведении учебных занятий, уточняют их темы, структуру и содержание.

Магистранты самостоятельно изучают научную и учебно-методическую литературу, знакомятся с техническим оснащением аудиторий, составляют индивидуальный план проведения практики.

График прохождения магистрантами научно-педагогической практики должен быть согласован с заведующим кафедрой и доведен до сведения преподавателей.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.