регистрация /  вход

Методические рекомендации по организации и проведению учебно-воспитательных мероприятий ко Дню народного единства (4 ноября) (стр. 1 из 3)

Методические рекомендации по организации и проведению учебно-воспитательных мероприятий ко Дню народного единства (4 ноября).

В соответствии с Федеральными законами РФ №200-ФЗ «О днях воинской славы (Победных днях) России» от 29.12.2004 и №201-ФЗ «О внесении изменений в ст.112 Трудового кодекса» 4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства. Он учрежден в память событий 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободило Москву от польских интервентов, "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе", и способствовало окончанию Смуты.

Любой государственный праздник - это отголосок истории страны, но обращен он всегда в будущее. Победа народного ополчения, формирование которого началось в Нижнем Новгороде гражданином К.Мининым и князем Д.Пожарским, стала не только ратным подвигом во имя свободы, свидетельством выхода из глубочайшего кризиса, но и заложила основы для строительства фундамента независимого государства, на котором построена вся будущая мощь России.

Это событие, как отмечает директор Института российской истории РАН, профессор, член-корреспондент РАН А.Н.Сахаров, является эпохальным, ключевым в истории России и потому отмечалось в течение столетий российским народом. Это был не только день капитуляции поляков, но и день, когда некоторое время спустя Михаил Романов утвердил празднование иконы Казанской Божьей Матери, которая была в лагере Минина и Пожарского и считается, что помогла достигнуть победы и освободить Московский Кремль. Праздник был общенародный, потому что именно события конца октября 1612 года (по старому стилю) действительно всколыхнули всю Россию, объединили ее. И освобождение Москвы, и окончание Смуты произошло благодаря усилиям всего народа России, всех его слоев, всех национальностей и конфессий. Кроме того, важно подчеркнуть, что поскольку в период Смуты фактически разрушилась российская государственность, страну разъедал регионализм и сепаратизм; каждый город, каждый уезд перестали себя ощущать частью единого государства; в наши внутренние дела вмешались поляки и шведы вполне очевидно, что освобождение Московского Кремля, воссоздание российского государства содействовало общему цивилизационному возрождению России.

Учитывая значимость события, подготовка и проведение Дня народного единства (4 ноября) открывает широкие возможности для решения целого ряда задач в рамках учебной и воспитательной деятельности образовательных учреждений, консолидации и совместной деятельности педагогов, учащихся, их родителей и общественности.

Предлагаемые рекомендации призваны помочь работникам образовательных учреждений в выборе форм организации деятельности в преддверии празднования Дня народного единения и никоим образом не ограничивают творческий поиск педагогов и учащихся в данном направлении.

Классные часы, уроки, разнообразные мероприятия ко Дню народного единства являются логическим продолжением решения следующих задач работы школы:

- воспитания у учащихся патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, гражданственности, развитию у школьников мировоззренческих убеждений на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этно-национальных традиций, нравственных и со­циальных установок;

- создание условий для применения учащимися знаний и представлений о системах социальных норм и ценностей жизни в российском поликуль­турном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе, участия в меж­культурном взаимодействии, для формирования толерантного отношения к представителям других народов;

- развитие у учащихся умения анализировать социальную информацию;

Для реализации поставленных целей могут использоваться разнообразные виды и формы работы, позволяющие сформировать у учащихся активное отношение к изучаемым событиям, умения анализировать и определять их значение в судьбе Отечества:

- уроки интегрированные, проблемные, театрализованные, уроки-дискуссии;

-конференции ,экскурсии;

-интервьюирование, социологические опросы (например на тему «День народного единства - что мы знаем о нем?» и т.п.);

-защита мини-проектов(«Нижегородский подвиг в истории России»);

-конкурс творческих работ( сочинений, эссе) по теме «День народного единства»;

-презентация результатов исследовательской деятельности по теме « Герои народного ополчения»;

-художественное исполнительство(изображение эпохи в виде эмблемы-символа);

-конкурс праздничных стенгазет;

-конкурс рисунков обучающихся;

-беседы о героях народного ополчения;

-фестивали национальных культур;

-конкурсы стихов;

-выставки фотографий «История страны в истории моей семьи» и др.

Обеспечение праздничных мероприятий:

- государственная символика России, официальная символика Томска;

- фонозаписи государственного гимна России;

- выставка фотографий «Россия - Родина моя», сделанных учащимися в
ходе своих поездок по России;

- рисунки школьников по данной теме;

- выставка книг о России;

- фрагменты из кино и видеофильмов и компьютерных программ, фонозаписи по теме.

Литература и источники.

1. Федеральный Закон Российской Федерации «О днях воинской славы (Победных днях) России» (Редакция на 29.12.2004) // http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_98337.html

2. День народного единства // http://www.calend.ru/holidays/11-4/0/94/

3. 4 ноября праздник – День единения России // http://www.holidays-organization.ru/4nov.php

4. Сахаров А. Праздники не назначаются сверху // http://www.izvestia.ru/community/article739615

5. В Нижнем Новгороде восстановят храм Иоанна Предтечи // http://www.stroy-price.ru/cgi-bin/getfullnews9.pl?137920

6. Борисов Н.С., Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Ключ к истории Отечества. – М., 1993.

7. Буторина Т.С., Овчинникова Н.П. Воспитание патриотизма средствами образования. – СПб., 2004.

8. Драхлер А.Б. Отечественная история с древнейших времен до наших дней. Вопросы к олимпиаде. – М., 2001. С.26-28.

9. История Отечества: люд, идеи, решения. - М., 1991.

10. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. – М., 1992.

11. Назаров В.Д. Смута начала XVII века и исторические судьбы России. // История России с древнейших времен до конца XVII века. М., 1998.

12. Наш край. Книга для учащихся школ, гимназий, лицеев. – Н.Новгород, 1998.

13. Скрынников Р.Г. Минин и Пожарский. – М., 1981.

14. Смирнов С.Г. Задачник по истории России. – М., 1995. С.78-88.

15. Хрестоматия по истории России: В 4 т. – Т.1. – М., 1995.

16.Герб и флаг России,X-XX вв.М.,1997.

17.Пчелов Е.В. Государственные символы России.Герб.Флаг.Гимн.М.,Русское слово,2002 г.


Приложение 1

Интернет-ресурсы по символике России и других стран

В Интернете есть немало сайтов, посвященных государственной и иной символике, с помощью которых можно изготовить действительно грамот­ную презентацию.
Начнем с отечественных ресурсов. Ин­тернет-портал «Российская символика» (http://www.rossimvolika.ru/) является офи­циальным государственным информаци­онным ресурсом, формируемым под конт­ролем Геральдического совета при Прези­денте РФ и Министерства связи и массо­вых коммуникаций РФ, призванным акку­мулировать информацию об официаль­ной символике, существующей в России. Здесь представлены государственные сим­волы Российской Федерации, символы Президента РФ, символика органов госу­дарственной власти РФ, государственные награды России, символика государствен­ных органов исполнительной власти, сим­волика субъектов РФ и муниципальных образований (пока, однако, представлены не все субъекты). Сайт очень удобен в на­вигации.
По адресу http://www.gov.ru/main/sym-bols/gsrfl.html можно быстро ознакомиться с основными нормативно-правовыми акта­ми, посвященными современной государ­ственной символике России (в том числе прослушать официальное исполнение госу­дарственного гимна Российской Федерации).
Сайт «Геральдика.ру» (http://www.geraldika. ru/ ) является крупнейшим русскоязычным ресурсом, посвященным российской гераль­дике. Он содержит не только обширный на­бор геральдических символов (гербов и фла­гов), но и множество официальных доку­ментов, статей и ссылок по теме. Конечно, многие материалы интересны лишь узким специалистам, однако немало и таких, кото­рые могут заинтересовать преподавателя или стать основой для сообщения школьни­ка (например, одна из последних статей М. Медведева «Георгий Победоносец: святой иконы и герой герба» посвящена излюблен­ному персонажу мировой и российской ге­ральдики).
Сайт «Геральдика сегодня» (http://sovet. geraldika.ru/) - научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве в России. На сайте представлено огромное количество методических и спра­вочных материалов по практическим и тео­ретическим проблемам современной рос­сийской геральдики. Опираясь на материа­лы этого сайта, можно попросить ребят на­рисовать свой собственный герб.
Сайт «Гербы городов России» (http://her-aldry.hobby.ru/) - один из самых первых российских авторских некоммерческих сайтов по геральдике. Представлены гербы большинства городов России. Данные о гербах систематизированы в соответ­ствии с существующим административно-территориальным делением Российской Федерации на области, края, округа и рес­публики.
Официальные сайты Русского центра флаговедения и геральдики посвящены флагам (http://www.vexillographia.ru/) и гербам (http://www.heraldicum.ru/) не толь­ко России, но и других государств, исклю­чительно подробно - флагам и гербам стран СНГ. Сайты содержат огромное ко­личество разнообразных материалов по гербам и флагам.
По адресу http://gerbovnik.ru/ доступно содержание первых десяти частей Общего гербовника дворянских родов Всероссий­ской империи и первых двух частей Гербов­ника дворянских родов Царства Польского, а по адресу http://www.antiquebooks.ru/history_of_russia/ - веб-версия книги П.П. Винклера о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи.
Проект «ENCYCLOPAEDIA HERALDIСА» (http://eh.stanemte.org/) содержит изо­бражения флагов и гербов и аудиозаписи гимнов, а также краткие справочно-статистические данные о странах, народах и орга­низациях, которым принадлежат эти симво­лы. Сайт «Экскурс в геральдику» (http://www. excurs.ru/) предоставляет много полезной и уникальной информации, в том числе ил­люстрированное описание геральдических животных, собрание монархических корон Европы и личных гербов римских пап (у ны­нешнего папы, кстати, очень оригинальный личный герб).
На сайте «Музей русских гимнов» (http://www.hymn.ru/) собраны все россий­ские государственные гимны с царских вре­мен и до наших дней, различные музыкаль­ные произведения, как-либо с ними связан­ные, а также произведения, частично исполнявшие роль гимна, но не утвержден­ные официально. На отдельных страницах представлены Интернационал на многих языках, гимны союзных республик СССР и много другой интересной информации.
Что касается мировой геральдики, то с ней можно познакомиться на многочис­ленных иностранных ресурсах, например, на сайте «Heraldry of the World» (http://www.ngw.nl/). Большая коллекция ссылок по геральдике, а также бесплатные книги о гербах и национальных символах стран мира размещены по адресу http://www. digiserve.com/heraldry/.
По моему мнению, лучший для учителя истории мировой ресурс по флагам - «WORLD STATESMEN»(http://www.world-statesmen.org/). Однако об этом ресурсе хо­телось бы рассказать поподробнее. Он пре­зентует не только большое количество исто­рических и современных флагов (в том чис­ле флагов международных, религиозных и террористических организаций), но и ко­лоссальный массив хронологической ин­формации по всем странам мира, годы прав­ления глав государств и правительств, наци­ональные гимны (можно прослушать, ска­чать, посмотреть тексты на национальных и английском языках), карты, тексты кон­ституций (на английском языке). Отдельно­го упоминания заслуживает огромная кол­лекция внешних ссылок, охватывающая та­кие темы как «Руководители и государ­ственные деятели», «Современные и истори­ческие флаги», «Современные и историчес­кие карты», «Национальные и местные гим­ны», «Конституции», «Исторические страни­цы», «Американские и международные но­вости», «Политологические ресурсы» и др.

Похожие статьи