История казахской журналистики

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский Государственный Университет им. С. Торайгырова

ИСТОРИЯ КАЗАХСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Учебно-методическое пособие

Ашенова С.В.

Старший преподаватель кафедры журналистики ПГУ им. С. Торайгырова.

г. Павлодар

Введение.

Курс «История казахской журналистики» входит в цикл историко-гуманитарного изучения дисциплин. Журналистика любой страны развивается по определенным законам, зависящим от законов развития общества. Журналистика является одним из важнейших социальных институтов, без которого немыслимо нормальное функционирование общества, независимо от того, на каких основах оно создано и действует. Управляющее участие журналистики проявляется как характер воздействия на деятельность иных социальных институтов, на сознание и поведение массовой аудитории. Учитывая, что управление подразумевает, естественно, осуществление власти, то именно этим и определяется принципиальное место журналистики в общественной жизни.

История общественной мысли и письменной литературы Казахстана второй половины 19 века ознаменовалась таким важным явлением как зарождение и оформление казахской публицистики под воздействием требований народной жизни, национальной действительности, под идейным влиянием революционно-демократического движения. В дореволюционном Казахстане развитие печати началось вследствие царской политики российского колониализма. Конечно, нельзя утверждать, что не будь этого исторического фактора, не возник бы институт журналистики в дореволюционном Казахстане. Деятельность казахских просветителей не дает нам право допускать подобные высказывания. Публицистическое наследие родоначальников казахской журналистики велико. Просветительское творчество Абая, Ч. Валиханова, И. Алтынсарина явилось предвестником скорого наступления новых явлений в жизни казахского общества, продолжателями которых стали духовные лидеры казахской интеллигенции. Журналистика страны – это своего рода летопись, историческая память. Появление национальной прессы – заслуга передовых сынов казахского народа.

При изучении курса знание истории печатных органов, умение анализировать тексты, ознакомление с историей развития журналистики дает возможность получения глубокого и всестороннего представления о значимости и необходимости духовного, творческого, исторического наследия казахской журналистики в современности. Эпохальные изменения в обществе, рост и развитие национального самосознания связаны с истоками становления и развития казахстанской журналистики.

1

Тема 1.

Дожурналистские формы творчества.

Формы пражурналистской деятельности как формы общественной коммуникации возникли еще в древности. Потребность в обмене информацией стала составной частью всей жизни людей. Информационное общение стало мощным фактором воздействия на людей, особенно в сфере общественного мнения, которое становилось главной духовно-организующей силой в жизнедеятельности человеческих общностей.

Культура казахского народа имела прямую преемственность с культурой прошлых эпох, с ее лучшими традициями и обычаями. Способами накопления, обработки, подачи и распространения информации в степи стало устное народное творчество. Деятельность акынов и жырау охватывала самые разнообразные темы, сохраняя в то же время ранние жанры и их художественную ценность. Вместе с этим, благодаря своему таланту и авторитету среди народа, их деятельность являлась могучей идеологической силой, оказывавшей большое влияние на общественное сознание людей. Следует отметить, что в 18 веке в устном народном творчестве Казахстана все явственнее отражалась борьба казахского народа против угнетателей и усиливающейся феодальной эксплуатации. Зачатки публицистики выражались в фольклорной форме. Небезызвестный «узун-кулак» - «длинное ухо» явился прообразом «информационной службы». Героический эпос, сказки, пословицы, поговорки, исторические песни – все это следует считать источником первоначального становления и развития публицистических форм творчества. Немаловажен в этом плане тот факт, что в основе эпических произведений, эпосов, героических рассказов всегда лежал реальный факт, даже если устные произведения видоизменялись и перестраивались. Фольклорные образцы, рожденные в 18 веке, характеризуют духовную жизнь народа того периода, образцы народной литературы убеждают в мудрости народа, удивляют его умением давать безошибочную оценку историческим событиям. Многие из поэтов и акынов были смелыми воинами, сражавшимися за независимость своего народа, родного края. Их произведения звучали не только как лучшие образцы народной литературы, но и как призыв к национальному самоопределению, к подъему духовного и культурного уровня, задачи, о которых никогда не забывала казахская интеллигенция.

2

Тема 2.

Журналистское наследие казахских просветителей.

Распад патриархально-феодальных отношений в Казахстане во второй половине 19 века, развитие капиталистических отношений имело значительное влияние на развитие общественного мнения. Основоположниками национальной журналистики, ее первыми талантливыми мастерами, подлинными трибунами народных чаяний выступили казахские просветители Чокан Валиханов (1835-1865), Ибрай Алтынсарин (1841-1889), Абай Кунанбаев (1845-1904). Просветительская деятельность передовых интеллектуалов казахской общественности выступила как фактор формирования национального самосознания. Понимание исторической необходимости привело к использованию такого оружия, как публицистическое слово, для защиты интересов народа, угнетенного феодально-байскими порядками и царскими колонизаторами, для его социально-политического просвещения, для последовательной борьбы за будущее. В силу социальных и исторических обстоятельств первые казахские просветители использовали такие формы публицистических выступлений, которые являлись в то время единственно возможными. Характерными чертами публицистики Чокана Валиханова являлись его рассуждения в научных статьях, дневниках, официальных записках, путевых очерках. Именно жанр очерка раскрыл яркий публицистический талант и просветительский дар молодого казахского ученого. Широко известная «Записка о судебной реформе» иллюстрирует позицию автора как человека, смело вторгающегося в общественно-политическую жизнь. А его эпистолярное наследие позволяет судить, как глубоко волновали автора идеи реформаторства, проявлявшиеся в его взглядах, изложенных в переписке с демократической интеллигенцией, ведущими журналистами России. Ибрай Алтынсарин с удивительным мастерством придавал публицистическую окраску своим этнографическим публикациям. Его труд, известный как «Киргизская хрестоматия» играл роль своеобразного журнала общественно-политического и культурного характера. Деятельность Ибрая Алтынсарина охватывала самые разные стороны общественной жизни. Свои взгляды он высказывал на страницах газеты «Оренбургский листок» (1880-1883), где публиковал статьи, корреспонденции и обзоры, анализирующие различные стороны общественной жизни. Велико значение наследия Абая в истории казахской демократической печати. На формирование его

3

мировоззрения большое влияние оказали гуманистические идеи поэтов и ученых Востока, что нашло свое отражение в трудах по истории, педагогики и праву. В своем творчестве Абай часто обращался к вопросу о роли науки и искусства в духовной жизни общества, о роли труда и образования. Мастерство его знаменитого философско-этического произведения «Слова назидания», сохраняющего до сих пор актуальность своей проблематики раскрывает всю силу публицистического мастерства автора, все богатство его политической мысли. Наряду со своим научным, историческим значением, труды первых казахских просветителей не утратили своей публицистической значимости и в дни современности.

Тема 3.

Первые газеты Казахстана.

Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами, проводимыми в России. Начался активный процесс колонизации. Чтобы придать ему систематический и целенаправленный характер правительство России решило создать на новых землях административное управление, приближенное к российской системе и максимально отвечающее интересам метрополии. Земли Казахстана были объявлены государственной собственностью Российской империи. Со второй половины 19 века в Казахстан стал активно проникать российский капитал, основной сферой его приложения была добыча и переработка полезных ископаемых, богатством которых отличались недра края, а также промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и торговля. Царизм был заинтересован в исследовании полезных ископаемых, этнографии, внутренней социально-политической, экономической жизни местных жителей с тем, чтобы успешней проводить политику ассимиляции. Выразителем интересов царской России призвана была стать периодическая печать. С 1870 года в течение сорока восьми лет в Ташкенте выходила газета «Туркестанские ведомости»- официальный орган Туркестанского генерал- губернаторства. Целью этой газеты, по рекомендательному замечанию Туркестанского генерал- губернатора К.П. фон Кауфмана было изучение края. Хотя основной тематикой при этом являлось утверждение господствующей власти, газета являла собой пример активного слияния двух направлений структуры журналистики. Выполняя поставленные перед ней идеологическую и пропагандистскую функции, газета в то же время положила начало

4

становлению периодической печати Казахстана непосредственно как

средству массовой информации. Политические структуры всегда использовали «властные полномочия» СМИ, лежащие в сфере духовно- идеологической, в сфере влияния. Будучи неофициальной, власть журналистики всегда осуществляет проникающее давление на все области жизни, и с экономической, и с политической стороны. Характер духовного влияния таков, что он неизменно проявляется, скрыто или явно, в сознании и поведении людей. Таким образом, утверждая становление собственной власти и действуя в собственных целях, царизм не мог опустить тот факт, что мнение и интересы коренного населения не могут быть скрыты полностью собственническим подходом. При этом следует отметить, что изданию периодической печати на казахском языке придавалось особенное значение, так как необходимо было сформировать определенное мнение местного населения, не владеющего в большинстве своем русским языком, необходимое для успешного проведения собственной политики. Первой казахскоязычной газетой была «Туркестан уалаятынын газеты», выходившая с 1870 по 1882 годы. Это издание было приложением к «Туркестанским ведомостям» и выходило четыре раза в неделю. Два выпуска издавались на казахском языке, два - на узбекском языке. Появление журналистики на родном языке, бесспорно, важная веха в культурном наследии страны. Хотя газета была также призвана выражать интересы царизма, однако на ее страницах в большинстве своем появляются статьи, корреспонденции, заметки о социально- политических проблемах казахского общества, о литературе, искусстве коренных жителей Казахстана. Эти традиции продолжила «Дала уалаятынын газеты» - приложение к «Акмолинским областным ведомостям», печатавшаяся в Оренбурге с 1888 по 1902 годы. На русском языке она выходила под названием «Киргизская степная газета». В разное время ее подписывали редакторы И. Козлов, К. Михайлов, Г. Абаза. Приложение на казахском языке бессменно редактировали старший переводчик канцелярии генерал-губернатора Е. Аблайханов и Д. Султангазин. Весьма интересна была подборка материалов. В одном из номеров была напечатана статья, где звучали слова благодарности и восхваления «белому царю», преподнесшему «степному народу» замечательный подарок - газету. Незамысловатым языком была дана характеристика такому явлению, как возникновение печати в крае. Рядом с фельетоном о «разбойнике» Кенесары Касымове, где вновь приносилась благодарность царским войскам, избавившим от «этого


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.