С. А. Зайцев первый директор Яльчикской средней школы стр. 83-84 (стр. 10 из 34)

201. В 2004 году Лазарев Владимир Валерьевич – с золотой медалью.

202. В 2004 году Маркова Олеся Юрьевна – с золотой медалью.

203. В 2004 году Степанова Весляна Валерьевна – с золотой медалью.

204. В 2004 году Федорова Ирина Владимировна – с золотой медалью.

205. В 2004 году Алексеева Анна Николаевна – с серебряной медалью.

206. В 2004 году Воронова Светлана Николаевна – с серебряной медалью.

207. В 2004 году Горшкова Светлана Олеговна – с серебряной медалью.

208. В 2004 году Казакова Оксана Александровна – с серебряной медалью.

209. В 2004 году Кудашова Ксения Сергеевна – с серебряной медалью.

210. В 2004 году Московская Татьяна Владимировна – с серебряной медалью.

211. В 2004 году Пасхина Ольга Владимировна – с серебряной медалью.

212. В 2004 году Платонов Георгий Юрьевич – с серебряной медалью.

213. В 2004 году Смирнов Алексей Александрович – с серебряной медалью.

214. В 2004 году Такина Инна Владимировна – с серебряной медалью.

215. В 2004 году Федотова Надежда Геннадьевна – с серебряной медалью.

216. В 2004 году Явкина Евгения Вячеславовна – с серебряной медалью.

Из Яльчикской школы вышли участники трех революций. В их числе Анисимов Василий Анисимович, 1878 года рождения, крестьянин деревни Ап.-Темяши Алькеевской волости Тетюшского уезда Казанской губернии, революционер, социал–демократ, лично знавший В.И.Ленина. Окончил он Казанскую учительскую семинарию, а в 1906 году Казанский учительский институт. Принимал участие в социал-демократическом движении с 1902 года, работал в Саратовской и Казанской губерниях под псевдонимом «Старик». Был членом II Госдумы от Саратовской губернии. В думской социал-демократической фракции был ближе к большевикам. Присутствовал в составе делегации от фракции на Лондонском съезде РСДРП / с совещательным голосом/. Один из 16 с.д.депутатов, выдачи которых требовало правительство накануне роспуска Думы. В 1906 году В. А. Анисимов в городе Кузнецк (где он работал учителем 3-хклассного городского училища) Саратовской губернии организовал Кузнецкую группу РСДРП. В декабре 1907 года за политическое преступление был приговорен к 5 годам каторжных работ. Отбывал срок до 16 января 1910 года в Петербургской пересыльной тюрьме, затем в Александрийском централе Иркутской губернии до 1 апреля 1912 года. В марте 1917 года вернулся из Сибири в Петроград. Был членом бюро Петроградского исполкома и первого ВЦИКа, один из товарищей председателя Петроградского Совета с мая 1917 года до отставки меньшевистско-эссеровского президиума в начале сентября того же года. В период гражданской войны снова работал в Сибири. В 1921 году был членом Учредительного собрания Дальневосточной республики. После гражданской войны до 1939 года (до ухода на пенсию по состоянию здоровья) работал на ответственных местах и наркоматах в Москве. Умер в 1939 году в Москве.

Яков Андреевич Андреев (1988-1976 г.г.) из деревни Ап.-Темяши ныне Яльчикского района, учитель по специальности, принимал участие в революционном движении, с 1905 года, был членом социал-демократической группы в М.-Яльчиках, руководимой земским врачом Алексеем Алексеевичем Буйновским. Я. А. Андреев был участником февральской революции. В Тетюшском уезде в 1918-1919 годах работал заведующим отделом народного образования. Член РКП (б) с 1919 года. В феврале 1920 года он избирался ответственным секретарём Яльчикского РКП (б), а в октябре 1920 года был избран секретарём УКОМа РКП (б) Татарской АССР. С 1926 по 1931 год работал секретарём Чебоксарского ВКП (б); с 1932 по 1937 год – вторым секретарём Чувашского обкома ВКП (б). Выпускники Яльчикской школы работают в различных отраслях народного хозяйства. Среди них есть и люди, известные за пределами республики.

Евгений Иванович Майков, выпускник школы 1928 года, генерал-лейтенант, заслуженный строитель РСФСР, кандидат военных наук, доцент военно-инженерной академии им. Куйбышева, работал заместителем начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР. Он связан с различными стройками невиданного масштаба. География строек, в которых участвовал Е. И. Майков, обширна: Москва и Сибирь, Казахстан, Дальний Восток, Крайний Север.

Пётр Онисимович Афанасьев (1874-1944г.г.), выпускник школы, стал одним из крупных методистов русского языка. Он является автором первого советского учебного пособия по методике русского языка. Работая в Московском пединституте им. В. И. Ленина. Ему первому из методистов-лингвистов была присуждена степень доктора педагогических наук.

Николай Алексеевич Буйновский – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рязанского сельскохозяйственного института. Первоначальное обучение получил в Яльчикской школе.

Первым доктором медицинских наук из чувашских женщин была выпускница нашей школы, уроженка села Яльчики Сергеева Юлия Сергеевна. В 1937 году депутатом первого созыва Верховоного Совета СССР была выпускница Яльчикской школы, уроженки деревни Ново-Изамбаево Комсомольского района, учительница Ольга Тихоновна Харитонова. Сергеев Иван Сергеевич, кандидат экономических наук, работал секретарём Яльчикского РК ВЛКСМ в 1920 году. Из числа воспитанников школы многие стали научными работниками: доктор исторических наук, профессор Волков Анатолий Никандрович, профессор Волков Геннадий Никандрович, профессор Зайцев Аркадий Андреевич работал в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, доктор медицинских наук Доброхотова Тамара Амплеевна (работает в Московском нейрохирургическом институте имени академика А. Н. Бурденко), доктор медицинских наук В. Д. Семёнов, доктор сельскохозяйственных наук С. А. Ильвин, доцент Ермолаев Николай Никифорович работает в Куйбышевском строительном институте. Эти научные сотрудники имеют немало печатных трудов, ими опубликовано множество книг на различные темы. Труды Тамары Доброхотовой по медицине переведены на многие языки мира. Воспитанниками этой школы являются кандидаты наук, заслуженный врач РСФСР и Чувашской АССР Сергеева Евдокия Сергеевна, доцент Горьковского пединститута Каринкин Николай Михайлович, доцент Казанского химико-технологического института Плотников Александр Яковлевич, Щипцова Алевтина Павловна – доцент, Указов Иван Владимирович – доцент, кандидат медицинских наук и многие другие.

Среди выпускников шкалы имеется Герой Социалистического Труда Никитин Василий Антонович, который работал первым секретарём Батыревского райкома КПСС. Многие из воспитанников школы работали и работают на ответственных участках. Полковник милиции Сайкин Сергей Александрович работал заместителем Министра внутренних дел Чувашской АССР. Кирпичев Дмитрий Петрович был первым секретарем райкома КПСС, долгое время до ухода на пенсию работал секретарем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Пчелов Зинон Павлович работал председателем Яльчикского райисполкома и первым секретарем Яльчикского РК КПСС. Теплов Пётр Николаевич работал первым секретарем Комсомольского райкома КПСС. Шадриков Василий Яковлевич работал первым секретарем Яльчикского райкома КПСС. Ефимов Владимир Александрович был заместителем генерального директора авиакомплекса г. Ульяновск. Многим в районе известны имена заслуженного учителя школы РСФСР Ипатия Петровича Маркова, заслуженного учителя РСФСР Беляева Ивана Филипповича (г. Новокузнецк), народного артиста Чувашской АССР Молодова Игнатия Осиповича, заслуженного учителя школы Чувашской АССР Сергеевой Тамары Ивановны и Филатовой Екатерины Арсентьевны и многие другие.

С 1917 по 1978 год из числа воспитанников работали:

Преподавателями вузов – более 20 человек

Кандидатами докторами наук – более 30 человек

Учителями – более 200 человек

Инженерами – более 170

Врачами – более 70

Медработниками со средним образованием – более 120

Специалистами сельского хозяйства – более 130

Финансовыми работниками – более 80

Офицерами Советской Армии – более 60

Ветеринарными работниками - более 40

Работают в госучреждениях – более 200

Работниками культуры – более 20

Счётными работниками – более100

Многие из выпускников школы окончили высшие и средние специальные учебные заведения.

В год 100-летия школы более 100 выпускников школы обучались в различных вузах страны, в том числе 28 в Чувашском государственном университете, 23 в Чувашском госпединституте, 25 – в Чувашском сельхозинституте.

После окончания высших и средних специальных учебных заведений многие выпускники школы возвращаются в свой район. Так, например, в 1977-1978 учебном году из 54 учителей и воспитателей 30 являлись выпускниками нашей школы. Генеральный директор крахмального завода Кудряшов С. А., директор маслозавода Сайкин П. М., директор кирпичного завода Перушкин В. В., больше половины инженерского состава Яльчикского райобъединения «Сельхозтехника» были воспитанниками этой школы. Таких примеров немало.

В трудовом и патриотическом воспитании учащихся немалая рль принадлежала школьной первичной партийной организации, которая объединяла 15 коммунистов (секретарь парторганизации Московский Николай Ефимович) в профсоюзной организации было 92 человека, председателем месткома долгое время работал Бобылёв Роберт Иванович, эффективно работали ученическая и учительская организации (всего 305 коммунистов).

В укрепление материальной базы для изучения трактора и сельскохозяйственных машин и трудового обучения много сил вложил учитель Степанов Н. С. Под его непосредственным руководством, силами учащихся в 1964 году построены здания для мастерских по дереву и металлу. Оборудованы необходимым инвентарем и инструментами. В 1976 году оборудован кабинет машиноведения. Ежегодно юноши 10-х классов вместе с аттестатом получали право тракториста-механизатора.

Была тесная связь между школой и колхозом «Прогресс», с райобъединением «Сельхозтехника». Учащиеся школы ежегодно оказывали помощь колхозу в уборке картофеля, свеклы. На базе колхоза «Прогресс» летом ежегодно работал лагерь труда и отдыха для учащихся 9-х классов.