по дисциплине: Социальное страхование на тему: Социальное страхование в США

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Социальное страхование

на тему: Социальное страхование в США

Выполнил: Студент группы № 3-11371 Голдова Ольга Владимировна Проверил:

_________________________

Томск 2009

ПЛАН РЕФЕРАТА:

§ 1. Социальное страхование в наши дни:

1.1. Роль социального страхования для людей?.........................………. 2

1.2. Социальное страхование и его основные функции……………….. 3

§ 2. Социальное страхование в США:

2.1. Индивидуальная особенность………………………………………. 7

2.2. Два основных вида социального страхования……………………... 8

§ 1

Социальное страхование в наши дни

В нашем современном мире, полном различных критических ситуаций и стрессов, то и дело возникающих в жизни абсолютно каждого человека, социальное обеспечение, а в частности социальное страхование, занимает значительное место в экономической структуре и очень значимое для самих людей, особенно для того слоя населения, чей материальный достаток настолько низок, что волей-неволей начинаешь понимать, что социальное страхование – это их единственный «спасательный круг в море житейских проблем». Ведь что нужно большинству населения, чтобы хоть чуть-чуть быть уверенным в своем завтрашнем дне? Конечно, это защита. В частности, социальная защита; такая система, которая способна помочь людям разобраться в своих возникающих жизненных проблемах и ситуациях. Например, человек, вследствие несчастного случая или какой-либо болезни, просто-напросто не может работать и зарабатывать себе на жизнь. Что тогда ему в таком случае остается делать, если только у него нет богатых родственников или билета в беспроигрышной лотерее? Конечно, положиться на родное государство, которое не должно оставить в беде.

- 2 -

Вот и существует такая система, система социальной защиты, составной частью которой является такой элемент, как социальное страхование – один из способов обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, одним словом, разумная предусмотрительность. Благодаря такой системе люди чувствуют хоть какую-то поддержку со стороны государства в трудные моменты своей жизни.

Что же представляет из себя этот самый элемент - социальное страхование - в наши дни, в нашей стране?

Объектом социального страхования являются случаи социальных рисков (рисковых ситуаций), таких как, угроза безработицы, потеря трудоспособности из-за несчастного случая, болезнь и другие.

Несмотря на самую различную природу их первопричин, все они имеют социальный характер, определяются общественным устройством, состоянием экономики, условиями жизни населения и отражают основные этапы воспроизводства трудового потенциала каждого человека и населения в целом.

Как особый инструмент защиты трудящихся от социальных рисков, социальное страхование отличает ряд особенностей: распространение его,

- 3 -

прежде всего, на работников общественно организованного производства, основным и зачастую единственным источником средств к существованию которых является заработная плата; понимание социального риска как закономерного и объективного массового социального явления, затрагивающего определенные, весьма значительные социально-демографические и профессиональные группы, слои населения; признание соответствующих затрат по страхованию работников общественно необходимыми и перенесение их в экономику, общество в целом (путем включения в себестоимость продукции); финансирование программ социального страхования (в той или иной мере) всеми основными субъектами трудовых отношений – работниками, предпринимателями и государством.

Главными функциями социального страхования при организации социальной защиты населения можно выделить:

- защитную, которая характеризуется поддержанием материального уровня застрахованного, если его обычный источник дохода для него недоступен или ему предстоят непредвиденные расходы;

- компенсирующую, которая характеризуется возмещением ущерба

оплаты трудоспособности и здоровья, а также оплата услуг в связи с лечением и реабилитацией;

- 4 -

- воспроизводственную, которая характеризуется покрытием всех расходов застрахованным лицам и членам их семей, достаточных для нормального протекания воспроизводственного цикла, в случае болезни, старости, безработицы, беременности;

- перераспределительную, которая характеризуется в распределении материальной ответственности за социальные риски между всеми застрахованными, всеми работодателями и застрахованными, работодателями и государством.

- стабилизирующую, которая характеризуется в согласовании интересов социальных субъектов по ряду принципиальных для жизнедеятельности наемных работников вопросов, уровню социальной защиты, кругу лиц, подлежащих социальному страхованию, распределению страховой нагрузки между социальными субъектами, участию в управлении социальным страхованием.

Так как каждый вид социального риска имеет свою природу и по-разному проявляется для разных категорий трудящихся, то и формы защиты, а значит, и организация социального страхования различаются по видам, которые имеют свои особенности. Таким образом, можно четко

- 5 -

рассчитать финансовые средства, необходимые для страхования отдельных рисков, и только так не будет допускаться скрытое перераспределение средств при страховании различных рисков.

Анализ состояния системы социального страхования показывает, что высокий и надежный уровень социальной защиты, достигаемый в системе социального страхования, связан с гарантиями финансовых страховых ресурсов. Арсенал финансовых механизмов включает в себя, прежде всего, задействование интересов и прямое участие субъектов социального страхования. Систему социальных гарантий необходимо построить на строго страховых принципах, восстановить дифференциацию страховых тарифов, соотнести ее с наступлением страховых случаев.

- 6 -

§ 2

Социальное страхование в США

В каждой стране мира социальное страхование существует в обязательном порядке, и в каждой из этих стран оно имеет практически одинаковую структуру. Но, конечно, как и во всех остальных областях, и в

этой области тоже есть свои особенности, тонкости, отличия. США – очень огромная и сильная держава, в этой стране социальное страхование имеет свой индивидуальный характер.

Действующая система социальной защищенности населения в США является очень гибкой, хотя и весьма сложной. Ее характерная особенность и основное отличие от большинства европейских моделей – децентрализация. Она состоит из разного рода социальных программ, регламентируемых либо федеральным законодательством, либо законодательством штата, либо федеральными государственными органами и органами управления штатов. Кроме того, отдельные программы принимаются и местными властями. Такой подход позволяет с достаточной полнотой и оперативностью учитывать потребности в социальной помощи конкретного региона.

Государственная система социального обеспечения базируется на двух основных формах: социальном страховании и государственном

- 7 -

вспомоществовании, которые различаются между собой по источникам финансирования. Выплаты по социальному страхованию производятся из страховых фондов, образуемых за счет налогов на социальное страхование, которое взимается и с трудящихся, и с предпринимателей. А вот государственное вспомоществование же осуществляется за счет ассигнований из средств федерального бюджета, бюджетов штатов или местных органов власти.

Законом о социальном страховании, который был принят в 1935 году, установлено два вида социального страхования – пенсии по старости и пособия по безработице. Закон предусматривал меры помощи некоторым категориям бедняков, прежде всего инвалидам и сиротам. С течением времени закон начал обрастать многочисленными поправками, вводящими все новые и новые формы социального страхования: выплату пенсий при утрате кормильца; выплату пособий ввиду нетрудоспособности, не связанной с производственной травмой; право на медицинское страхование в возрасте 65 лет и старше. Такая программа носит название «Медикэр».

Закон 1935 года и поправки к нему распространяются также на рабочих и служащих частного сектора (страхование по инвалидности в результате производственной травмы или болезни входит в компетенцию

- 8 -

штатов), за исключением железнодорожников, для которых установлена своя система социального страхования федеральных гражданских служащих, ветеранов войны и военнослужащих. Такие категории населения, как сельскохозяйственные рабочие, работники мелких предприятий, поденщики и другие, остались неохваченными государственными программами социального страхования.

Все виды социального страхования, предусмотренные законом 1935 года с поправками к нему, принято объединять под названием Общая федеральная программа. Все пенсии и пособия в рамках Общей федеральной программы финансируются за счет налога на социальное страхование, который взимается в равных долях как с наемных рабочих и служащих, так и с предпринимателей. Налоговая ставка для трудящихся устанавливается в процентах к заработной плате, а с предпринимателей – в процентах к фонду выплаченной заработной платы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.