по дисциплине: Социальное страхование на тему: Социальное страхование в США

СОДЕРЖАНИЕ: Что тогда ему в таком случае остается делать, если только у него нет богатых родственников или билета в беспроигрышной лотерее? Конечно, положиться на родное государство, которое не должно оставить в беде

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Социальное страхование

на тему: Социальное страхование в США

Выполнил:

Студент группы № 3-11371 Голдова Ольга Владимировна

Проверил:

_________________________

Томск 2009

ПЛАН РЕФЕРАТА:

§ 1. Социальное страхование в наши дни:

1.1. Роль социального страхования для людей?.........................………. 2

1.2. Социальное страхование и его основные функции……………….. 3

§ 2. Социальное страхование в США:

2.1. Индивидуальная особенность………………………………………. 7

2.2. Два основных вида социального страхования……………………... 8

§ 1

Социальное страхование в наши дни

В нашем современном мире, полном различных критических ситуаций и стрессов, то и дело возникающих в жизни абсолютно каждого человека, социальное обеспечение, а в частности социальное страхование, занимает значительное место в экономической структуре и очень значимое для самих людей, особенно для того слоя населения, чей материальный достаток настолько низок, что волей-неволей начинаешь понимать, что социальное страхование – это их единственный «спасательный круг в море житейских проблем». Ведь что нужно большинству населения, чтобы хоть чуть-чуть быть уверенным в своем завтрашнем дне? Конечно, это защита. В частности, социальная защита; такая система, которая способна помочь людям разобраться в своих возникающих жизненных проблемах и ситуациях. Например, человек, вследствие несчастного случая или какой-либо болезни, просто-напросто не может работать и зарабатывать себе на жизнь. Что тогда ему в таком случае остается делать, если только у него нет богатых родственников или билета в беспроигрышной лотерее? Конечно, положиться на родное государство, которое не должно оставить в беде.

- 2 -

Вот и существует такая система, система социальной защиты, составной частью которой является такой элемент, как социальное страхование – один из способов обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, одним словом, разумная предусмотрительность. Благодаря такой системе люди чувствуют хоть какую-то поддержку со стороны государства в трудные моменты своей жизни.

Что же представляет из себя этот самый элемент - социальное страхование - в наши дни, в нашей стране?

Объектом социального страхования являются случаи социальных рисков (рисковых ситуаций), таких как, угроза безработицы, потеря трудоспособности из-за несчастного случая, болезнь и другие.

Несмотря на самую различную природу их первопричин, все они имеют социальный характер, определяются общественным устройством, состоянием экономики, условиями жизни населения и отражают основные этапы воспроизводства трудового потенциала каждого человека и населения в целом.

Как особый инструмент защиты трудящихся от социальных рисков, социальное страхование отличает ряд особенностей: распространение его,

- 3 -

прежде всего, на работников общественно организованного производства, основным и зачастую единственным источником средств к существованию которых является заработная плата; понимание социального риска как закономерного и объективного массового социального явления, затрагивающего определенные, весьма значительные социально-демографические и профессиональные группы, слои населения; признание соответствующих затрат по страхованию работников общественно необходимыми и перенесение их в экономику, общество в целом (путем включения в себестоимость продукции); финансирование программ социального страхования (в той или иной мере) всеми основными субъектами трудовых отношений – работниками, предпринимателями и государством.

Главными функциями социального страхования при организации социальной защиты населения можно выделить:

- защитную, которая характеризуется поддержанием материального уровня застрахованного, если его обычный источник дохода для него недоступен или ему предстоят непредвиденные расходы;

- компенсирующую, которая характеризуется возмещением ущерба

оплаты трудоспособности и здоровья, а также оплата услуг в связи с лечением и реабилитацией;

- 4 -

- воспроизводственную, которая характеризуется покрытием всех расходов застрахованным лицам и членам их семей, достаточных для нормального протекания воспроизводственного цикла, в случае болезни, старости, безработицы, беременности;

- перераспределительную, которая характеризуется в распределении материальной ответственности за социальные риски между всеми застрахованными, всеми работодателями и застрахованными, работодателями и государством.

- стабилизирующую, которая характеризуется в согласовании интересов социальных субъектов по ряду принципиальных для жизнедеятельности наемных работников вопросов, уровню социальной защиты, кругу лиц, подлежащих социальному страхованию, распределению страховой нагрузки между социальными субъектами, участию в управлении социальным страхованием.

Так как каждый вид социального риска имеет свою природу и по-разному проявляется для разных категорий трудящихся, то и формы защиты, а значит, и организация социального страхования различаются по видам, которые имеют свои особенности. Таким образом, можно четко

- 5 -

рассчитать финансовые средства, необходимые для страхования отдельных рисков, и только так не будет допускаться скрытое перераспределение средств при страховании различных рисков.

Анализ состояния системы социального страхования показывает, что высокий и надежный уровень социальной защиты, достигаемый в системе социального страхования, связан с гарантиями финансовых страховых ресурсов. Арсенал финансовых механизмов включает в себя, прежде всего, задействование интересов и прямое участие субъектов социального страхования. Систему социальных гарантий необходимо построить на строго страховых принципах, восстановить дифференциацию страховых тарифов, соотнести ее с наступлением страховых случаев.

- 6 -

§ 2

Социальное страхование в США

В каждой стране мира социальное страхование существует в обязательном порядке, и в каждой из этих стран оно имеет практически одинаковую структуру. Но, конечно, как и во всех остальных областях, и в

этой области тоже есть свои особенности, тонкости, отличия. США – очень огромная и сильная держава, в этой стране социальное страхование имеет свой индивидуальный характер.

Действующая система социальной защищенности населения в США является очень гибкой, хотя и весьма сложной. Ее характерная особенность и основное отличие от большинства европейских моделей – децентрализация. Она состоит из разного рода социальных программ, регламентируемых либо федеральным законодательством, либо законодательством штата, либо федеральными государственными органами и органами управления штатов. Кроме того, отдельные программы принимаются и местными властями. Такой подход позволяет с достаточной полнотой и оперативностью учитывать потребности в социальной помощи конкретного региона.

Государственная система социального обеспечения базируется на двух основных формах: социальном страховании и государственном

- 7 -

вспомоществовании, которые различаются между собой по источникам финансирования. Выплаты по социальному страхованию производятся из страховых фондов, образуемых за счет налогов на социальное страхование, которое взимается и с трудящихся, и с предпринимателей. А вот государственное вспомоществование же осуществляется за счет ассигнований из средств федерального бюджета, бюджетов штатов или местных органов власти.

Законом о социальном страховании, который был принят в 1935 году, установлено два вида социального страхования – пенсии по старости и пособия по безработице. Закон предусматривал меры помощи некоторым категориям бедняков, прежде всего инвалидам и сиротам. С течением времени закон начал обрастать многочисленными поправками, вводящими все новые и новые формы социального страхования: выплату пенсий при утрате кормильца; выплату пособий ввиду нетрудоспособности, не связанной с производственной травмой; право на медицинское страхование в возрасте 65 лет и старше. Такая программа носит название «Медикэр».

Закон 1935 года и поправки к нему распространяются также на рабочих и служащих частного сектора (страхование по инвалидности в результате производственной травмы или болезни входит в компетенцию

- 8 -

штатов), за исключением железнодорожников, для которых установлена своя система социального страхования федеральных гражданских служащих, ветеранов войны и военнослужащих. Такие категории населения, как сельскохозяйственные рабочие, работники мелких предприятий, поденщики и другие, остались неохваченными государственными программами социального страхования.

Все виды социального страхования, предусмотренные законом 1935 года с поправками к нему, принято объединять под названием Общая федеральная программа. Все пенсии и пособия в рамках Общей федеральной программы финансируются за счет налога на социальное страхование, который взимается в равных долях как с наемных рабочих и служащих, так и с предпринимателей. Налоговая ставка для трудящихся устанавливается в процентах к заработной плате, а с предпринимателей – в процентах к фонду выплаченной заработной платы.

В Общую федеральную программу включены также те, кто работает не по найму: врачи, лица свободных профессий, священники и т.д. Они уплачивают налог на социальное страхование, исходя из установленной совокупной ставки, по которой взимается налог с трудящихся и предпринимателей. В настоящее время указанные выше лица выплачивают в фонды социального страхования свыше 14% своих

- 9 -

доходов (в пределах налоговой базы).

На уровне штатов США существуют программы страхования на случай производственного травматизма или профессиональных заболеваний. Законодательством установлена ответственность предпринимателей за увечье, нанесенное рабочему на производстве, определен уровень возмещения и продолжительность выплат по временной нетрудоспособности или размеры компенсации семье погибшего в результате несчастного случая на производстве. Уровень компенсации определяется в процентном соотношении к зарплате и составляет 2/3 ее размеров. Основная часть денежной компенсации выплачивается частными страховыми компаниями, поскольку большинство предпринимателей заранее страхуются от подобных случаев. В некоторых штатах созданы специальные страховые фонды за счет налога с предпринимателей, из которых власти штатов выплачивают страховку ввиду травмы на производстве.

Нельзя обойти вниманием и частные системы социального страхования, которые дополняют государственную систему и которые с помощью определенных механизмов регулируется государством. В США существуют две формы частного страхования – коллективная по месту работы и индивидуальная. Ведущая форма – коллективная. Коллективные

- 10 -

формы между профсоюзами и предпринимателями, как правило, предусматривают определенные социальные выплаты и гарантии. Аналогичные виды страхования существуют и во многих отраслях и фирмах, где профсоюзы отсутствуют. Предприниматели рассматривают участие в системе частного страхования как средство закрепления на своих предприятиях наиболее квалифицированных рабочих и административного персонала.

Важное значение для большей части трудящихся имеют частные пенсии. Только с 1950 года по 1980 год число рабочих и служащих, охваченных частным пенсионным обеспечением, выросло с 9,8 млн. до 35,8 млн., а вклады в пенсионные фонды увеличились с 2 млрд. до 69 млрд. долларов. В начале 80-х годов 94% вкладов в пенсионные фонды вносили предприниматели, остальные 6% - профсоюзы, неорганизованные рабочие и служащие. Несмотря на значительный рост фондов, частная пенсионная система охватывает втрое меньше лиц, чем государственная. Дело в том, что при начислении государственных пенсий учитывается общий стаж независимо от места работы, а для начисления частной пенсии рабочий или служащий должен иметь, как правило, 10 лет непрерывного стажа в одной фирме. Специальное федеральное агентство

- 11 -

«Корпорация» как гарант частных пенсий следит за платежеспособностью действующих пенсионных фондов и определяет порядок и сумму компенсации их участников в случае банкротства компаний.

В послевоенный период в рамках системы частного страхования получили распространение так называемые дополнительные выплаты. Они могут включать оплату отпусков и больничных листов, дополнительные пособия по безработице, субсидирование расходов на продолжение образования, юридические услуги. Дополнительные выплаты варьируются в широких пределах по формам, размерам и способам их предоставления различными компаниями.

За последние годы резко возросли индивидуальные пенсионные счета. Закон о частном пенсионном обеспечении 1974 года впервые разрешил лицам наемного труда, не охваченным частным пенсионированием, ежегодно откладывать 1,5 тысяч долларов, не облагаемых налогами, на особый счет в банке. В результате число индивидуальных пенсионных счетов значительно выросло.

Это и есть основа социального обеспечения США, которое, как мне кажется, с каждым последующим годом будет совершенствоваться, будет корректироваться все новыми тонкостями.

- 12 -


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Теория и методика социальной работы, издательство «Союз»; Москва, 1994 г.

2. Коткова Ю.А., Квеско С.Б. Журнал «Актуальные проблемы гуманитарных наук», ТПУ; Томск, 2005 г. (статья «Социальное страхование - составная часть социальной защиты населения).

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Остальные рефераты"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.