регистрация / вход

Какой Россия станет через двадцать лет

Тенденция к объединению субъектов Российской Федерации. Территориальные и экологические проблемы. Система здравоохранения России. Высокий уровень преступности и терроризм в стране. Недостатки в системе образования. Наркомания - глобальная проблема России.

Сочинение

Какой Россия станет через двадцать лет?

Сайтгалина Софья

Группа 148


Какой Россия станет через двадцать лет? Этот вопрос в настоящее время очень актуален, потому что мир с удивительной скоростью претерпевает огромные изменения, и предсказать возможные перемены абсолютно точно не представляется возможным. Естественно, эти изменения произойдут во всех сферах жизни общества, они могут кардинально изменить общественный строй, а могут и не повлиять на него. По этому вопросу у меня существует несколько возможных теорий развития, некоторые из них носят противоречивый характер. Каждая теория развития имеет под собой реальные аргументы, но, тем не менее, это не позволяет рассчитывать на то, что прогнозы окажутся верными.

Большое влияние на развитие оказывает научно-технический прогресс, человек всё чаще прибегает к помощи техники для решения жизненных задач. Научно-технический прогресс оказывает как положительное влияние, так и отрицательное. Следовательно, возникают два пути развития. Один из них указывает на возможность улучшения жизненного быта населения, но, помимо этого, научно-технический прогресс включает в себя изобретение оружия, а так как на данный момент обстановка в мире достаточно напряженная, то существует угроза начала третьей мировой войны. В более удачном случае, если прекратятся политические разногласия между странами мира, Россия может стать лидером большого восточно-европейского блока стран, в который могут войти государства бывшего Советского Союза, а с Евросоюзом будут поддерживаться партнерские отношения.

Далее рассмотрим территориальные проблемы. На данный момент существует тенденция к объединению субъектов Российской Федерации, то есть к увеличению территорий субъектов. Но государство владеет огромной территорией, которой сложно управлять, значит нельзя отрицать возможность распада на несколько частей: Европейскую, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Теперь перейдем к проблемам экологическим, коих существует огромное количество. На данный момент уровень загрязнения окружающей среды очень высок, а для того чтобы снизить его, делается весьма мало. Также на сегодняшний день очень актуальна проблема браконьерства, остается только надеяться, что появится тенденция более бережного отношения к природе. Как известно, геологи предполагают, что запас полезных ископаемых на исходе, но абсолютно точно сказать, когда он закончится, не может никто. Существует направление науки, цель которого найти химическим путем замену полезным ископаемым, можно предположить, что ближайшие двадцать-тридцать лет эта задача будет приоритетной. Более того, весьма волнует проблема перехода на биологическое топливо, так как атмосфера загрязнена выхлопными газами. Конечно, это далеко не все проблемы, но наиболее актуальные из них.

До недавнего времени сельское хозяйство находилось в упадке, но возникает перспектива его интенсивного развития. Сейчас правительством поощряется ремесла, промыслы, фермерский бизнес. Говорят, что через двадцать лет большинство населения захочет жить в сельской местности, но осуществить желание получится далеко не у всех, так как весьма вероятно, что к этому времени города сильно расширят свои территории. Но не нужно забывать о сельском хозяйстве, как о поставщике пищевой промышленности, если его не будет, то может появиться продовольственная зависимость от других стран.

Проблемы экономические занимают важнейшее место в жизни государства. При отсутствии экономической стабильности население не чувствует уверенности в будущем. В настоящее время в России именно такая ситуация — экономический кризис. Благодаря цикличности истории, бытует мнение, что может повториться ситуация восьмилетней давности, то есть девальвация денежной единицы, оно подтверждается систематическим повышением стоимости продуктов производства, жилищно-коммунальных услуг и так далее. Но, естественно, двадцать лет — это огромный промежуток времени, за который может произойти множество изменений.

Как указано в Конституции Российской Федерации, Россия — это правовое государство. Но на самом деле Россия — страна, стремящаяся к правовому государству. Действующее законодательство нашей державы нельзя назвать совершенным. До сегодняшнего дня не приняты действенные меры против коррупции, а также против других злоупотреблений. Но, законодательство бурно развивается, поэтому есть все основания полагать, что через двадцать лет Россия достигнет заметных успехов.

Система здравоохранения также вызывает опасения. Лечение становится все более дорогостоящим, льгот — все меньше. Конечно, медицинскую помощь может получить всякий, у кого есть полис медицинского страхования, а тем, у кого он отсутствует, приходится платить за лечение полную стоимость или обращаться в частные клиники. Очереди на лечение, на сложные операции, можно ждать месяцами, но эта помощь может оказаться поздней, так как государственных больниц слишком мало, а экология нашей страны способствует возникновению различных заболеваний. Мне бы очень хотелось, чтобы эта обстоятельство было исправлено.

Не может не волновать ситуация на российских дорогах. В крупных городах на главных, а также на примыкающих к ним улицах города, почти круглосуточные заторы. Это отнимает немалое количество времени водителей и пассажиров общественного, а также частного транспорта. Конечно, государство расширяет проезжие части, но существуют ситуации, когда сделать это не представляется допустимым, кроме того, это требует больших затрат. Возможное решение этой проблемы — метро, так как присутствие в городах подземного общественного транспорта поможет снизить нагрузку на наземные проезжие части. Заботит также и состояние проезжих частей и автомагистралей, которые находятся в плачевном состоянии, но, кроме этого, к сожалению, происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий, в которых нередко гибнут люди. Причина этому невежливость водителей и невнимательность пешеходов.

Не дает покоя еще одна существенная проблема — высокий уровень преступности. Сюда можно отнести и терроризм. Существуют федеральные органы, призванные бороться с преступностью, но их работа не всегда эффективна. Возможно, это происходит от нехватки кадров или уровня их образования, а также от уверенности правонарушителей в своей безнаказанности. Бороться с этой проблемой можно только путем совершенствования системы правоохранительных органов. Хотелось бы сказать о местах лишения свободы, о колониях и тюрьмах. Может через двадцать лет места лишения свободы будут представлять собой центры ресоциализации оступившихся людей, где с осужденными будут работать психологи и социальные работники, которые будут пытаться утвердить их в мысли, что благосостояние нужно обеспечивать законным, а не преступным путем, также будут созданы комфортные условия жизни заключенных, и, конечно, исключено жестокое обращение с ними.

Система образования также имеет ряд существенных недостатков. Один из них — покупаемость, в зависимости от уровня образования за определенную цену любой человек, имеющий деньги, через нужных людей может приобрести любое образование. Это же касается высших учебных заведений, в которых экзамены сдаются посредством взяток. Государство уже сейчас предприняло меру по устранению этой проблемы — единый государственный экзамен, но она не действует на устные экзамены, вероятно, что уже сейчас разрабатывается новый законопроект по сдаче устных экзаменов. Наряду с этим государственные образовательные учреждения испытывают недостаток обучающих, это связано с непрестижностью работы преподавателя, так как трудоемкая работа имеет невысокий оклад. Но, скорее всего, население станет более зрелым духовно и культурно, ведь уже сейчас приходит понимание необходимости высшего образования.

Глобальная проблема России — наркомания. Каждый пятый молодой человек в стране хотя бы раз в жизни пробовал наркотики, статистика выглядит ужасающе. От передозировки наркотического вещества ежемесячно умирают сотни людей, тысячи людей совершают правонарушения в состоянии эйфории, полученной вследствие употребления наркотика. Существуют центры реабилитации и лечения от наркотической зависимости, но добровольно туда обращаются единицы. Чаще всего, лечение производится в принудительном порядке, но несмотря на лечение, после выхода из центра многие возвращаются к старой привычке. Государством сделано немало, чтобы устранить эту проблему, но она остается. За два десятка лет в этой области могут наступить заметные перемены в лучшую сторону, но гарантии ее полного исчезновения нет.

Как известно, Россия занимает не последнее место в мире. Хочется верить, что по прошествии двадцати лет влияние России на международной арене увеличится, экономика обретет стабильность, уровень жизни населения достигнет европейского, а может быть станет и выше. Я думаю, что через двадцать лет большинство проблем, перечисленных мной, будут устранены, а оставшиеся проблемы будут решаться. По крайней мере, я на это очень сильно надеюсь, и тогда мы сможем с гордостью сказать, что являемся гражданами России.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий