регистрация /  вход

Коммерческие организации (стр. 1 из 8)

Содержание

1. Понятие, особенности создания и деятельности акционерных обществ закрытого типа

2. Понятие, особенности создания и деятельности ООО и ОДО

3. Понятие, особенности создания и деятельности товариществ

4. Простые и именные акции: понятие, порядок выпуска и реализации их

Список использованных источников

1. Понятие, особенности создания и деятельности акционерных обществ закрытого типа

В праве Республики Беларусь акционерные общества разделены на открытые и закрытые. При этом в соответствии с п.1 ст.97 ГК под открытым акционерным обществом понимается общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу.

В отличие от открытого, закрытое акционерное общество характеризуется тем (п.2 ст.97 ГК), что его участники могут отчуждать принадлежащие им акции лишь с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, причем такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. На это указывает и ст.66 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах".

Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое акционерное общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. В противном случае оно подлежит реорганизации в течение одного года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до предела, установленного настоящей частью.

Наименование акционерного общества должно содержать слова "открытое акционерное общество" или "закрытое акционерное общество". Сокращенное наименование акционерного общества должно содержать аббревиатуру "ОАО" или "ЗАО".

Необходимо указать, что деление акционерного общества на открытое и закрытое не приводит к возникновению двух самостоятельных организационно-правовых форм, акционерное общество - это единая организационная форма, в рамках которой возможен свободный переход (с соблюдением требований законодательства) одного его вида в другой, т.е. открытое акционерное общество может становиться закрытым, и, соответственно, закрытое акционерное общество может переходить в открытое (что ни при каких условиях не может трактоваться как реорганизация в форме преобразования, так как новая организационно-правовая форма не возникает на базе старой, что подчеркивает также и нормативное регулирование - п.2 ст.104 ГК).

Рассматривая разграничительные признаки открытого и закрытого акционерного общества, необходимо указать, что законодатель Республики Беларусь установил в связи с этим два критерия.

Первый состоит в том, что участник открытого акционерного общества может свободно отчуждать принадлежащие ему акции любым лицам. Что же касается участника закрытого акционерного общества, то ему на это необходимо испросить соизволение иных акционеров, либо круг лиц, которым он может реализовать свои акции, заранее определен.

Второй критерий заключается в том, что закрытое акционерное общество создается строго определенным кругом лиц и увеличивает свой уставный фонд путем распространения акций среди своих акционеров. Что же касается открытого акционерного общества, то в связи с увеличением уставного фонда уже действующего общества подписка на акции проводится среди неограниченного круга лиц. Если же такое акционерное общество продает свои акции, то опять же в рамках открытой (свободной) продажи.

Рассматривая закрытое акционерное общество, нельзя не отметить, что по своим правовым признакам оно очень близко к обществу с ограниченной ответственностью. Исключения составляют, пожалуй, лишь стандартизация долей участия (хотя в правовых системах иных государств мы наблюдаем стандартизацию долей участия и в обществах с ограниченной ответственностью.

С точки же зрения правовой идентификации, закрытое акционерное общество выполняет функцию общества с ограниченной ответственностью, т.е. установление запрета на публичное обращение долей участия отличает его от открытого акционерного общества.

Таким образом, если проанализировать Гражданский кодекс и Закон, то в закрытом акционерном обществе уставом может быть предусмотрено, что акции отчуждаются в любой форме отчуждения, т.е. речь идет о купле-продаже, мене, дарении, безвозмездной (спонсорской) помощи, внесении вклада в уставный фонд и т.д., исключительно при наличии согласия иных акционеров. Причем в уставе может быть предусмотрено исключительное единогласие по указанному вопросу и при отсутствии согласия даже одного акционера, вне зависимости от количества принадлежащих ему акций (например, одной акции соответствующего общества), акции не могут быть подарены акционером иному лицу. Таким образом, устав общества может вообще предусмотреть фактические ограничения по обращению акций, причем такие значительные, что преодолеть их не представится возможным. Однако, по нашему мнению, в уставе общества может быть предусмотрена и относительная свобода по данному вопросу. А именно возможность "выражения согласия" на отчуждение акций иным лицам путем отказа акционера от реализации принадлежащего ему права преимущественной покупки акций.

Кроме того, в уставе соответствующего закрытого акционерного общества может быть предусмотрен ограниченный круг лиц, которым могут отчуждаться акции данного общества. При этом рассматриваемое ограничение также может представлять собой широкое либо узкое ограничение акционера по отчуждению принадлежащих ему акций. Например, в конкретном уставе акционерного общества может быть предусмотрено, что если соответствующее акционерное общество занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, то его акционерами могут быть исключительно производители соответствующего вида сельскохозяйственной продукции и, следовательно, акционер такого общества вправе отчуждать свои акции исключительно субъекту, который производит указанную продукцию, а раз так, то ни банк, ни строительная организация и т.д. не вправе приобретать акции указанного общества. В рассматриваемом случае мы считаем, что ограничение по обращению акций такого общества является "узким". В случае же если в уставе общества предусмотрено, что акции не могут реализовываться иностранным субъектам, но любой субъект Республики Беларусь вправе приобретать акции соответствующего закрытого акционерного общества, то мы считаем указанное ограничение достаточно широким, так как в поле его действия не подпадают все белорусские субъекты, а раз так, то речь идет о всех белорусских гражданах, юридических лицах, непосредственно самой Республике Беларусь и ее административно-территориальных единицах.

Причем, по нашему мнению, из двух проанализированных ограничений по обращению акций закрытого акционерного общества последнее, безусловно, полностью корреспондируется с правом преимущественной покупки акций, продаваемых другими акционерами общества, которым наделили указанных акционеров п.5 ст.97 ГК РБ и ст.73 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах". Что же касается первого из ограничений, т.е. возможности установления в уставе общества отчуждения акций акционерам исключительно с согласия других акционеров, то данное ограничение не корреспондируется с правом преимущественной покупки акций, так как законодатель предусмотрел, что в случае, если ни акционеры, ни акционерное общество не приобретут акции, в том числе в связи с недостижением соглашения по их цене, то акции могут быть отчуждены любому третьему лицу.

В случае же если в акционерном обществе требуется согласие всех акционеров на отчуждение акционером своих акций, а ему такое согласие не дается, и при этом отсутствует механизм, в рамках которого акционер может каким-то образом вместо акций получить иное имущество, то таким образом права акционера ущемляются, так как в этом случае через устав его обязывают всегда оставаться участником общества без возможного получения адекватного имущественного удовлетворения за это. Кроме того, мы наблюдаем прямое противоречие в этом случае между п.2 ст.97 ГК и п.5 ст.97 ГК, которое "без вмешательства законодателя" разрешено быть не может, так как не ясно, какой норме отдать предпочтение. При этом, правда, совместить указанные положения можно таким образом, что если в уставе устанавливается ограничение по отчуждению принадлежащих участнику акций с согласия иных акционеров, то такое ограничение распространяется исключительно на безвозмездное отчуждение акций, т.е. акционер, например, не может подарить принадлежащие ему акции какому-нибудь иному лицу, а применительно к возмездному отчуждению (и прежде всего речь идет о продаже акций) действует норма о праве преимущественной покупки акций и механизм этой нормы, в рамках которого отказ иных акционеров и акционерного общества от покупки соответствующих акций означает возможность их реализации любому третьему лицу.

Однако изложенный выше вывод базируется исключительно на необходимости корреспонденции между собой двух норм Гражданского кодекса. В случае если в конкретном уставе все-таки будет установлено рассматриваемое ограничение по необходимости получения согласия всех акционеров на отчуждение одним из них принадлежащих ему акций, то совсем необязательно суд будет базировать свое решение на указанном выше выводе и исходить из того, что права соответствующего акционера таким образом нарушены. Суд вполне может занять позицию, в рамках которой указать на то, что раз устав утверждался единогласно всеми учредителями, среди которых был и указанный акционер, то он сам добровольно принял на себя соответствующие ограничения. То же относится и к любому иному лицу, которое приобрело акции соответствующего закрытого акционерного общества уже после его учреждения, так как, приобретая соответствующие акции, оно должно было знать, какое имущество и с какими последствиями оно приобретает. Однако, на наш взгляд, несмотря на возможность наличия подобного подхода к решению указанной задачи, он не представляется нам верным в силу того, что в этом случае "акционер становится запертым в определенном акционерном обществе", т.е. он не может каким-либо путем прекратить свою правовую связь с указанным обществом, если того же не пожелают иные акционеры, т.е. если они не дадут ему согласия на отчуждение акций. И если ранее в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" (ст.41) участник закрытого акционерного общества был вправе свободно реализовывать свои акции его участникам, а в порядке, определяемом уставом, - третьим лицам (правда, данная норма должна была толковаться исключительно в совокупности со ст.97 ГК РБ, а коль так, то фактически не применяться в случае, если в уставе акционерного общества предусматривался запрет на отчуждение акций без согласия на это иных акционеров); но самое главное, такой участник мог потребовать от закрытого акционерного общества приобретения его акций или их части по цене балансовой стоимости имущества, приходящегося на акции (часть акций), и тем самым фактически иметь возможность "выхода из общества", то в соответствии с Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" участник закрытого акционерного общества лишен такого права, т.е. он не может в любой момент времени по собственному желанию потребовать от общества выкупа его акций в принудительном порядке иначе, чем в соответствии с положениями ст.78 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах".

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!