регистрация /  вход

«Информатика» (стр. 1 из 4)

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

(среднее специальное учебное заведение)

Минусинский педагогический колледж имени А.С.Пушкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

Формирование ИКТ-компетентности у учащихся начальной школы

Выполнила: Гравер Евгения Сергеевна,

студентка 2 курса

специальности 050202 «Информатика»

Проверила: Леканцева Анна Алексеевна,

преподаватель информатики

Минусинск, 2011


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1 Компетентность и компетенция: определения и классификации

1.1 Основные положения компетентностного подхода…………………….......5

1.2 Различные подходы к определению и классификации «компетентности» и «компетенции»…………………………………………………………………….9

Глава 2 Формирование ИКТ-компетентности учащихся начальной школы

2.1 Основные характеристики ИКТ-компетентности………………...……….16

2.2 Условия эффективного формирования ИКТ-компетентности учащихся начальных классов………………………………………………………….........18

Заключение……………………………………………………………………….21

Список литературы……………………………………………………………....22


Введение

В современном обществе происходит стремительное развитие науки и техники, в частности появление новых информационных технологий, которые коренным образом преобразуют жизнь людей. Темпы их преобразований несколько высоки, что человеку в своей жизни приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью. Для успешного образования в первую очередь самообразования, человек должен владеть различными видами компетентностей, самой главной среди которых можно считать ИКТ-компетентность

Исходя из актуальности проблемы, нами выбрана тема курсовой работы "Формирование ИКТ-компетентности учащихся начальной школы".

Чтобы в достаточной мере развить ИКТ-компетентность требуется длительное время, и процесс овладения эффективнее начинать с начального звена общеобразовательной школы.

В связи с введением в образовательные учреждения нового федерального государственного образовательного стандарта на ступени начального общего образование начинается формирование навыков, необходимых для жизни и работы в современном высокотехнологичном обществе, а именно, формирование ИКТ-компетентности учащихся начальной школы. Одним из направлений совершенствования общего образования, начиная с начальной школы, является информатизация. Сейчас в современном обществе самые социально-востребованные люди это те, которые владеют ИКТ и умеющие работать на компьютерах. И, наверное, не зря с 2003года в школе первой ступени было рекомендовано ввести предмет «Информатика». Но это не значит, что нужно ограничиться только рамками урока «Информатика». Решение поставленных задач по информатизации общества должно осуществляться и на других предметах, которые изучаются в начальных классах.

Цель курсовой работы: рассмотреть процесс формирования ИКТ-компетентности учащихся начальной школы

Задачи:

1. Проанализировать психологическую и педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. На основе анализа литературы рассмотрим понятия компетентностный подход, компетентность, компетенция, ИКТ-компетентность

3.Выявить условия эффективного формирования ИКТ-компетентности у учащихся начальных классов.


Глава 1 Компетентность и компетенция: определения и классификации

1.1 Основные положения компетентностного подхода

Современное общество остро нуждается в инициаторах и творцах – специалистах, которые способны:

· самостоятельно овладевать новыми комплексными стратегиями;

· повышать квалификацию во время своей профессиональной деятельности;

· быстро воспринимать новые идеи;

· отличаться компетентностью и ответственностью;

· быть открытыми для новых контактов и культурных связей.

Компетентностный подход – это подход, при котором результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования.

Компетентностный подход можно рассматривать как совокупность общих дидактических требований к:

- определению целей образования;

- отбору содержания образования;

- организации образовательного процесса и оценке образовательных результатов.

Выделяют следующие принципы компетентностного подхода:

• смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся;

• содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем;

• смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования;

• оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения.

Компетентностный подход является способом достижения нового качества образования.

В качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.

Для обсуждения проблем компетентностного подхода в образовании необходимо ответить на вопросы о том, какие изменения в обществе обусловили поиск новой концепции образования и почему сложившийся подход к определению целей, и содержания образования не позволяет провести его модернизацию. Модернизация образования, т.е. обеспечение его соответствия запросам и возможностям общества, осуществлялась всегда — в той или иной мере. Эта мера зависит от способности системы образования к изменениям, а сама эта способность во многом определяется подходом к постановке целей, отбору содержания, организации образовательного процесса, оценке достигнутых результатов.

Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в сфере образования, — ускорение темпов развития общества. В результате школа должна готовить своих учеников к жизни, о которой сама школа мало что знает. Дети, которые пришли в первый класс в 2004 г., будут продолжать свою трудовую деятельность примерно до 2060 года. Каким будет мир в середине XXI века, трудно себе представить не только школьным учителям, но футурологам. Поэтому школа должна готовить своих учеников к переменам, развивая у них такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность.

Наиболее точно сейчас могут быть определены новые требования к выпускникам школы на рынке труда. Многие идеи компетентностного подхода появились в результате изучения ситуации на рынке труда и в результате определения тех требований, которые складываются на рынке труда по отношению к работнику. Десять лет назад был подготовлен и опубликован доклад специалистов Мирового банка о развитии российского образования. В этом докладе отмечались многие достоинства советской системы образования, но отмечалось, в частности, и то, что в меняющемся мире система образования должна формировать такое качество, как профессиональный универсализм — способность менять сферы и способы деятельности. Дальнейшие исследования в области рынка труда привели к формуле, которую можно определить таким образом: необходим переход от хорошего специалиста — к хорошему сотруднику.

Изменение в обществе, которое существенно влияет на характер социальных требований к системе образования, в том числе к школе, заключается в развитии процессов информатизации. Одно из следствий развития этих процессов — создание условий для неограниченного доступа к информации, что, в свою очередь, ведёт к полной утрате школой позиций монополиста в сфере общеобразовательных знаний. Ещё одно следствие: в условиях неограниченного доступа к информации в выигрыше будут те (люди, организации, страны), которые способны оперативно находить необходимую информацию и использовать её для решения своих проблем.

Связи и отношения между учебными предметами определяются, прежде всего, содержанием целей общего образования, соотношением общих целей школьного образования и целей изучения учебных дисциплин.

Как известно, под целями понимаются ожидаемые результаты деятельности, в данном случае — образовательной. Различие подходов к определению целей школьного образования заключается в понимании сущности ожидаемого результата. При традиционном подходе под образовательными целями понимаются личностные новообразования, которые формируются у школьников. Цели обычно формулируются в терминах, которые описывают эти новообразования: ученики должны освоить такие-то понятия, сведения, правила, умения, у них необходимо сформировать такие-то взгляды, качества и т.д. Такой подход к постановке образовательных целей достаточно продуктивен, особенно по сравнению с распространённой практикой отождествления педагогических целей и педагогических задач, когда цели формулируются в терминах, описывающих действия учителя (раскрыть, объяснить, рассказать и т.п.).

Однако определение образовательных целей через описание личностных новообразований учащихся вступает в противоречие с новыми социальными ожиданиями в сфере образования. Традиционный подход к определению целей образования ориентирует на сохранение экстенсивного пути развития школы. С позиций этого подхода чем больше знаний приобрёл ученик, тем лучше, тем выше уровень его образованности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!