регистрация /  вход

Методические рекомендации по отбору, экспертизе ценности, научно-технической обработке и составлению нса к научно-технической документации Исполнитель старший архивист среднего (стр. 1 из 12)

Государственный архив Восточно-Казахстанской области

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по отбору, экспертизе ценности, научно-технической обработке

и составлению НСА к научно-технической документации

Исполнитель старший архивист среднего

уровня квалификации

высшей категории О.П.Сорокина

ОДОБРЕНО

Протокол ЭПК Управления

архивов и документации

Восточно-Казахстанской области

от__________2009 г. №____

г.Усть-Каменогорск

2009 г.

СПИСОК СОКРАЩЕННЫХ СЛОВ

ЕСКД - единая система конструкторской документации

ЕСТД - единая система технологической документации

ЕСТПП - единая система технологической подготовки производства

КД - конструкторская документация

НАФ РК - Национальный архивный фонд РК

НИР - научно - исследовательская работа

НСА - научно - справочный аппарат

НТД - научно - техническая документация

НТО - научно - техническая обработка

НЦНТИ РК – Национальный центр научно-технической информации Республики Казахстан

ОКР - опытно-конструкторские работы

ОТР - опытно-технологические работы

П - проект

ПД - проектная документация

ПЗ - проектное задание

РП - рабочий проект

РЧ - рабочие чертежи

САПР - система автоматизированного проектирования

СЦБ - сигнализация, централизация, блокировка

СНТД – служба научно-технической документации

ТД – технологическая документация

ТЗ – техническое задание

ТП - технический проект

ТПП – технологическая подготовка производства

ТРП - техно-рабочий проект

ТЭО - технико - экономические обоснования

ЦГА НТД РК - Центральный государственный архив научно-технической документации Республики Казахстан

ЭК - экспертная комиссия

ЭПК - экспертно - проверочная комиссия

ЭПР - экспериментально-проектные работы

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие методические рекомендации посвящены вопросам от­бора, экспертизы ценности, научно - технической обработки и сос­тавлению научно-справочного аппарата научно-технической документации (НТД). В методических рекомендациях дает­ся характеристика НТД как объекта экспертизы, определения её как документальной системы, виды и разновидности, состав и содер­жание.

Основной задачей данных рекомендаций является об­общение научно-методической и практической базы по проведению научно-технической обработки, формированию дел, составлению научно-справочного аппарата.

Научно-техническая документация, имеющая особое историческое, научное, социальное, экономическое или культурное значение, составляет часть Национального архивного фонда Республики Казахстан (НАФ РК).

Постоянное государственное хранение НТД осуществляют государственные архивы, которые комплектуются научно-технической документацией, образующейся в процессе деятельности научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций государственной и негосударственной форм собственности.

Согласно «Инструкции о порядке и сроках временного хранения документов Национального архивного фонда Республики Казахстан в ведомственных архивах государственных юридических лиц», утвержденной приказом Председателя Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия РК от 26 декабря 2000 г. № 83, документы НАФ РК, временно находящиеся на ведомственном хранении, передаются на постоянное государственное хранение по истечении предельных сроков их хранения в ведомственных архивах. Для научно-исследовательской, технологической и патентно-лицензионной документации - 10 лет, опытно-конструкторской документации -15 лет, проектной документации – 20 лет, картографической документации – 25 лет, геодезической документации – 25 лет.

Документы передаются на государственное хранение в государственные архивы в упорядоченном состоянии с соответствующим научно-справочным аппаратом (НСА), в том числе на особо ценные документы.

Методические рекомендации предназначены для работников государственного архива, занимающихся экспертизой ценности научно-технической документации и отбором ее на государственное хранение.

Методические рекомендации могут быть использованы в прак­тике ведомственных архивно-технических служб и в учебных целях.

Глава 1. СОСТАВ И ВИДЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

1.1. СОСТАВ НТД

1.1.1. В состав научно-технической документации вхо­дят: научно-исследовательская (научная), конструктор­ская, технологическая, проектная документация, кинофотофонодокументы, документы на машинных носителях, фиксирующие процесс научно-ис­следовательской работы (НИР), конструирования изде­лий, проектирования объектов капитального строитель­ства; документы по изобретениям и открытиям, а также геологогеодезические, метеорологические и другие доку­менты.[1]

1.1.2. Научно-технические документы в зависимости от способа их выполнения и характера использования подразделяются на оригиналы, подлинники, дубликаты, копии и эскизы.

Оригиналы — документы, выполненные на любом ма­териале и предназначенные для изготовления по ним подлинников.

Подлинники — документы, оформленные подлинными установленными подписями и выполненные на любом материале, позволяющем многократное воспроизведение с них копий. Допускается в качестве подлинника исполь­зовать оригинал, микрофильм-подлинник, машинограм­му, репрографическую копию или экземпляр документа, изданного типографским способом, завизированные под­линными подписями лиц, разработавших данный доку­мент и ответственных за нормоконтроль.

Дубликаты — копии подлинников, обеспечивающие идентичность воспроизведения подлинника, выполненные па любом материале, позволяющем снятие с них копий.

Дубликатами являются:

-фотодубликаты на фотокальке, фототехнической пленке в позитивном изображении и в масштабе под­линника

-диазодубликаты, изготовленные на диазокальке в позитивном изображении в масштабе подлинника;

-микрофильмы, изготовленные на фотопленке (с негорючей основой)

в негативном или позитивном умень­шенном и: изображении, документы на машинных носителях с пометкой ДМ-дубликат.

Копии — документы, выполненные способом, обеспечивающим их идентичность с подлинником (дубликатом) и предназначенные для непосредственного использова­ния в процессе разработки, производства, эксплуатации и ремонта изделий. К копиям относятся светокопии, фо­токопии, микрокопии, микрофотокопии, микрофильмы-копии, полученные с микрофилъма-дубликата, с ДМ-копии).

Эскизы — документы, предназначенные для разового использования в производстве. Выполняются на любом материале. Эскизы могут быть оригиналами, подлинни­ками, дубликатами, копиями.

1.2. ВИДЫ НТД

Научно-исследовательская документация

1.2.1. Научно-исследовательская документация образуется в деятельности как научно-исследовательских организаций, осуществляющих теоретические разработки, так и отраслевых научно-исследовательских, конструкторских, технологических, проектных институтов, ВУЗов, а также конструкторских бюро и специальных конструкторских бюро предприятий, ведущих комплексные теоретические и прикладные исследования в процессе своей научной и практической деятельности. Создаваемая при этом научно-исследовательская документация является одним из наиболее ценных видов документации, так как содержит основную часть аналитической информации о комплексных исследованиях. Создание научно-исследовательской документации имеет свои особенности, Они обусловлены организационными формами проведения научно-исследовательской работы и спецификой функционирования научно-исследовательской документации.

1.2.2.Научно-исследовательская документация по характеру информации составляет:

-первичная научно-исследовательская документация, отражающая процесс накопления данных;

-промежуточная научно-исследовательская документация, содержащая различного рода обобщения, предварительные выводы, частные решения;

-итоговая, заключительная научно-исследовательская документация,

фиксирующая главные итоги, результаты работы.

Основными видами научно-исследовательских документов являются:

-итоговые, этапные и промежуточные отчеты по научно-исследовательским (НИР), опытно-конструкторским (ОКР) и опытно-технологическим работам (ОТР);

-технические отчеты о НИР, ОКР, ОТР, ЭПР с приложениями;

-заключения, отзывы и рецензии о НИР, ОКР, ОТР и ЭПР;

-аннотации на научно-исследовательские работы;

-паспорта, регламенты на научно-исследовательские работы;

-монографии, диссертации и отзывы на них;

-рукописи неопубликованных научных работ;

-рекомендации (методические рекомендации) с теоретическим обоснованием конструкций изделий и объектов капитального строительства, а также технологий изготовления изделий или сооружения объектов;

-технические задания на НИР;

- программы научно-исследовательских работ; -отчеты, доклады о работе научных экспедиций;

-отчеты, доклады о научных и технических коман­дировках специалистов;

-технико-экономические обоснования, обзоры, до­клады, записки;

-первичная документация, образовавшаяся в про­цессе НИР, ОКР, ОТР (журналы записей экспе­риментов, результаты анализов, дневники, кинофотофонодокументы, рентгенограммы, документы на машинных носителях, связанные с процессом исследования).

1.2.3. Отчет о научно-исследовательской работе явля­ется основным документом, в котором излагаются исчер­пывающие систематизированные сведения о выполненной работе. Структура и правила оформления отчетов о научно-исследовательских работах установлены ГОСТ 7.32-2001 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления (Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации, г. Минск).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!