регистрация /  вход

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 14 из 43)

7. Тип Кольчатые черви.

Уровень организации и активности кольчатых червей по срав­нению с плоскими и круглыми червями. Метамерия, формы ее проявления у различных аннелид и ее биологическое значение. Кожные покровы и мускулатура, двига­тельный аппарат. Дифференцировка отделов пищеварительной системы, питание и пищеварение. Строение целома и целомодуктов. Функции целома. Кровеносная система. Органы выделе­ния. Особенности строения нервной системы и органов чувств. Особенности развития.

7.1. Класс Многощетинковые кольчецы. Размеры и форма тела. Обособление головы как первый этап возникновения гетерономности. Строение туловищных сегментов: параподии, усики, щетинки и их функции. Особенности строе­ния ползающих, плавающих, роющих и живущих в трубках полихет. Половая система и размножение, биологические явления, связанные с размножением. Осо­бенности дробления, эмбриональное и постэмбриональное раз­витие, личинки.

7.2. Класс Малощетинковые кольчецы . Отличия в строении тела от полихет в связи с переходом к жизни в почве и фунте пресноводных водоемов. Особенности и способы движения в грунте. Пища и питание, особенности стро­ения пищеварительной системы дождевых червей. Условия дыха­ния в почве. Строение кровеносной системы, кровообращение. Гермафродитизм олигохет, особенности строения полового ап­парата. Спаривание, образование яйцевых коконов и их откладка. Оп­лодотворение. Особенности развития и роста. Регенерация. Распространение, места обитания и образ жизни олигохет

7.3. Класс Пиявки. Особенности организации пиявок в связи с их хищническим и полупаразитическим образом жизни. Редукция целома и крове­носной системы, развитие лакунарной системы, паренхимы и присосок. Практическое значение пиявок.

8. Тип Моллюски, или Мягкотелые.

Особенности организации, характеризующие тип моллюсков. Типы раковин и способы их образования, мантийная полость и ее функции. Эмбриональное и постэмбриональное развитие. Важнейшие черты в строении и развитии моллюсков, сближа­ющие их с кольчатыми червями. Классификация моллюсков.

8.1. Класс Панцирные .

Форма тела, строение головы, ноги и туловища. Приспособительные черты к обитанию в прибрежной зоне. Растительноядные и хищники.

Класс Беспанцирные . Представление о бороздчатобрюхих моллюсках как об особом классе. Образ жизни. Черты сходства с кольчатыми червями.

Класс Моноплакофоры . Особенности внешнего и внутреннего строения. Примитивные черты организации. Проявление метамерии в строении. Значение класса для филогении моллюсков.

8.2. Класс Брюхоногие моллюски . Основной план строения и расположения важнейших орга­нов: изменения, связанные с различной степенью развития асим­метрии, обусловленной спиральным закручиванием туловищно­го мешка и раковины, отражение этого процесса в строении не­рвной системы, кровеносной, выделительной, дыхательной сис­тем органов представителей разных подклассов. Морские, пресноводные, наземные и паразитические брюхоногие моллюски, особенности строения, жизнедеятельности, размножения и развития в связи с разными условиями обитания. Классификация брюхоногих. Особенности строения и важней­шие представители подклассов

8.3. Класс Двустворчатые моллюски . Особенности организации двустворчатых, связанные с мало­подвижным донным образом жизни и пассивным питанием. Ман­тия, мантийная полость, раковина, ее строение и развитие. Мускулатура и движе­ние двустворчатых. Дыхание, питание, выделение и кровообра­щение у двустворчатых. Размножение и развитие. Принципы классификации. Роль двустворчатых моллюсков как биофильтраторов, их участие в биологической очистке воды. Значение для человека.

8.4. Класс Головоногие . Характерные черты строения головоногих как подвижных мор­ских хищников. Размеры и форма тела, разделение его на отделы, преобразование ноги, число и строение щупалец. Мантийная по­лость и воронка. Раковина и ее редукция. Способы и скорость дви­жения головоногих, защитные приспособления. Размножение и развитие головоногих. Филогения моллюсков.

9. Тип Членистоногие . Особенности организации, характеризующие тип членистоно­гих. Развитие гетерономности и обособление главных отделов тела. Строение и развитие наружного кутикулярного хитинизированного скелета членистоногих, особенности роста и линек, связан­ные с наличием и свойствами наружного скелета. Мускулатура, двигательный аппарат и движение членистоногих. Конечности и их функции. Важнейшие отличия миксоцеля членистоногих от целома аннелид. Кровеносная система и кровообращение. Органы дыхания водных и наземных членистоногих, их происхождение. Основные формы выделительного аппарата членистоногих. Зависимость ха­рактера конечных продуктов белкового обмена от образа жизни членистоногих. Пищеварительная система. Нервная система: усложнение и дифференцировка отделов головного мозга, прогрессивное разви­тие органов чувств и специфические черты их строения. Половой аппарат, размножение и развитие. Принципы деления на подтипы.

Подтип Жабродышащие.

9.1. Класс Ракообразные . Особенности ракообразных как первичноводных членистоногих. Сегментация и деление тела на отделы. Конечности и их фун­кциональная специализация. Пищеварительная, выделительная, дыхательная и кровеносная системы. Нервная система и органы чувств у различных представителей ракообразных. Типы строе­ния, виды личиночных стадий. Типы развития. Классификация. Роль ракообразных в природе и значение для человека.

Подтип Хелицеровые.

9.2. Класс Паукообразные . Особенности организации паукообразных как наземных, в большинстве своем хищных хелицеровых. Расчленение тела в разных отрядах: головогрудь, ее конечности и их функциональная специализация у разных представителей класса в связи с образом жизни и средой обитания. Пищеварительная система и особенно­сти пищеварения. Выделительная система. Нервная система и орга­ны чувств. Разделение класса на отряды. Роль паукообразных в природе и значение для человека.

Подтип Трахейные.

9.3. Надкласс Многоножки . Особенности организации многоножек как связанных с поч­вой наземных членистоногих. Размеры и форма тела, покровы и мускулатура, конечности. Способ питания. Строение пищевари­тельной, выделительной, дыхательной и кровеносной систем. Нервная система и органы чувств. Размножение и развитие. Клас­сификация.

9.4. Надкласс Насекомые . Характеристика насекомых. Особенности организации насеко­мых как членистоногих, в наибольшей степени приспособлен­ных к жизни на суше, в воздушной среде.Типы размножения насекомых: наружно–внутреннее и внут­реннее осеменение. Эмбриональное развитие, образование заро­дышевых оболочек и их значение. Постэмбриональное развитие насекомых, его особенности в разных группах насекомых. Разви­тие прямое, с неполным и полным превращением. Личинки и нимфы: особенности роста насекомых и их линьки. Стадии ку­колки. Биологическое значение стадий развития насекомых: яйца, личинки, куколки, имаго. Классификация насекомых. Разнообразие классификаций. Характеристика важнейших отрядов насекомых: ногохвостки, таракановые, прямокрылые, полужесткокрылые, жесткокрылые, перепончатокрылые, Понятие «жизненная форма». Значение насекомых в жизни природы и человека. Филогения членистоногих.

10. Тип Иглокожие . Классы животных, объединяемые в тип иглокожих: морские лилии, морские звезды, офиуры, или змеехвостки, морские ежи и голотурии, или морские огурцы. Особенности организации, свойственные представителям всех этих классов и характеризую­щие тип иглокожих. Размножение и развитие иглокожих: дробление, гаструляция, главнейшие типы личинок и их метаморфоз. Филогения иглокожих. Значение иглокожих в жизни природы и человека.

Тематика лабораторных занятий

  1. Особенности строения саркодовых.

Задания:

1) Найти и рассмотреть амеб в пробах культуральной жидкости.

2) На постоянных микропрепаратах дизентерийной амебы (Entamoeba histolytica) изучить форму тела, псевдоподии, экто- и эндоплазму.

3) На постоянных микропрепаратах рассмотреть строение раковин Arcella и Difflugia.

4) Ознакомьтесь с методикой культивирования амебы протей в искусственных условиях.

Материалы и оборудование:

1). Чистая культура корненожек; 2) микроскопы; 3) микропрепараты амебы протей, дизентерийной амебы, арцеллы, диффлюгии; 4) предметные и покровные стекла; 5) пипетки, марлевые салфетки; 6) кусочки пластилина.

  1. Особенности строения жгутиковых.

Задания:

1) Рассмотреть в капле культуры строение живых эвглен зеленых (Euglena viridis).

2) Рассмотреть постоянный микропрепарат трипанозомы (Trypanosoma sp).

3) Рассмотреть постоянный микропрепарат опалины лягушачьей (Opalina ranarum).

4) Ознакомьтесь с методикой культивирования эвглены зеленой в лабораторных условиях.

Материалы и оборудование:

1). Чистая культура эвглены зеленой; 2) микроскопы; 3) микропрепараты эвглены зеленой, трипанозомы, опалины лягушачьей; 4) предметные и покровные стекла; 5) пипетки, марлевые салфетки; 6) раствор йода, полоски фильтровальной бумаги, 3 % -й раствор желатина.

  1. Особенности строения споровиков.

Задания:

1) Рассмотреть в микроскоп живых грегарин на временно изготовленном микропрепарате, затем – на постоянном.

2) Рассмотреть в микроскоп постоянный микропрепарат кокцидии эймерии (Eimeria magna).

3) Рассмотреть в микроскоп постоянный микропрепарат малярийного плазмодия (Plasmodium vivax).

4) Изучить строение мерозоитов (спорозоитов) кокцидий, малярийного плазмодия.

Материалы и оборудование:

1). Усыпленные тараканы; 2) микроскопы; 3) микропрепараты грегарин, кокцидий, малярийного плазмодия; 4) предметные и покровные стекла; 5) препаровальные иглы, пипетки, марлевые салфетки, маленькие ножницы, чашки Петри; 6) пинцеты, физиологический раствор; 7) комочек пластилина.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!