регистрация /  вход

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 29 из 43)

Геммула (лат. gemmula – маленькая почка) – покоящаяся зимняя внутренняя почка многих пресноводных (бодяги) и некоторых морских губок, имеет вид шаровидного скопления археоцитов, одетого оболочкой.
Гемолимфа – бесцветная или зеленая жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях многоклеточных беспозвоночных (членистоногие, онихофоры, моллюски и др.), имеющих незамкнутую систему кровообращения. Гемолимфа выполняет те же функции, что и кровь. В состав Г . входят дыхательные пигменты (гемоцианин и гемоглобин) и клеточные элементы: амебоциты, экскреторные клетки, реже эритроциты.

Гермафродитизм (греч. Hermaphroditos – сын Гермеса и Афродиты, мифическое обоеполое существо) – наличие органов мужского и женского пола у одной и той же особи.

Гетерогамия – тип полового процесса, при котором мужские и женские гаметы, сливающиеся при оплодотворении, различны по форме и размеру. Для многоклеточных животных характерна оогамия.

Геторогония – жизненный цикл с правильным чередованием двуполого и гермафродитного размножения.
Гетероморфоз – замещение у животных одного органа другим, не гомологичным удаленному, путем регенерации.

Гетерономная метамерия – тип метамерного строения тела, в этом случае сегменты разных участков тела организованы различно.
Гетеротрофный тип питания – питание организма готовыми органическими веществами.
Гидрант – один из типов особей колонии гидроидных полипов, характеризуется типичной полипоидной организацией, активно питается.
Гиподерма – разновидность кожного покрова, характеризуется синцитиальным строением, на ее поверхности, как правило, находится кутикула.
Гипофаринкс (гипо…и греч. pharynx – глотка) – 1) языкообразное выпячивание вентральной склеротизированной стенки ротовой полости у насекомых. У кровососущих двукрылых Г. важный элемент хоботка. 2) У позвоночных животных и человека – нижний отдел глотки.

Гистолиз – процесс саморазрушения тканей организма путем растворения их ферментами и переваривания фагоцитами.

Гликолиз – распад углеводов (главным образом глюкозы) до молочной кислоты, до СО2 и Н2О.

Глохидий – личинка некоторых пресноводных двустворчатых моллюсков, паразитирующая на коже рыб.
Головогрудь , просома (греч. pro – перед, раньше и сома) – отдел тела хелицеровых, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.

Голозойный тип питания – разновидность гетеротрофного типа питания, при котором организм заглатывает сравнительно крупные, оформленные частицы пищи.
Гомономная метамерия – тип метамерного строения тела, в этом случае сегменты разных участков тела организованы одинаково (или почти одинаково).
Гонады (греч. gone – порождаю) – половые железы, органы образующие половые клетки (яйца и сперматозоиды).

Дейтомерит – задний отдел тела грегарин.
Дейтоцеребрум – второй отдел головного мозга членистоногих, иннервирует антеннулы.
Деламинация (лат. delamino – разделяю на слои) – способ гаструляции за счет деления клеток в плоскости, параллельной поверхности бластулы.
Детерминативное дробление – тип дробления, при котором на очень ранних стадиях развития определена дальнейшая судьба бластомеров.
Диморфизм – наличие внутри вида двух морфологически отличающихся типов особей (например, полип и медуза у кишечнополостных с метагенезом). Чаще всего представлен половой диморфизм.
Диссепименты – перегородки между следующими друг за другом сегментами тела членистых животных, образованы двойным целомическим эпителием, возникают вследствие того, что в каждом сегменте развивается своя пара целомических зачатков.
Дискобластула (греч. discos – диск) – характерна для зародышевого развития животных с телолецитальными меробластическими яйцами – скорпионов, головоногих моллюсков. Образуется в результате дискоидального дробления. Внутри бластулы щель –полость.

Дистальный (лат. disto – отстаю) – расположенный дальше от центра тела или его медиальной плоскости.

Дорзальный, дорсальный (лат. dorsualis, dorsalis, dorsum – спина) – спинной, обращенный к спине, расположенный на спине.
Дробление яйца – ряд последовательных митотических делений оплодотворенного яйца, в результате которых оно, не увеличиваясь в размерах, разделяется на все более мелкие клетки – бластомеры. Д . – непременный период онтогенеза всех многоклеточных животных.

Дыхальца , стигмы (греч. stigma – метка, пятно) – наружные дыхательные отверстия легких или трахей у онихофор и наземных членистоногих. Через Д . воздух проникает в крупные трахейные стволы.

Жужжальца (halterium) – булавовидный парный или колбовидный миниатюрный орган двукрылых, а также у самцов веерокрылых и червецов. Представляет собой видоизмененные крылья – задние (у двукрылых и червецов) или передние ( у веерокрылых). Основание и головка Ж . Снабжены большим количеством механорецепторных сенсилл.

Желточник – орган женской половой системы плоских червей, производящий желточные клетки (содержат запас питательных веществ для зародыша). По происхождению является видоизмененным яичником.
Жизненный цикл – морфогенез животного между двумя одноименными стадиями его развития (например, от зиготы до зиготы).
Зародышевое развитие , эмбриональное развитие, эмбриогенез – развитие животного организма, происходящие внутри яйцевых оболочек вне материнского организма или внутри него в зародышевых оболочках. З.р. следует за предзародышевым развитием (онтогенез, сперматогенез) и предшествует послезародышевому (постэмбриональному) развитию.

Зародышевые листы , зародышевые пласты – слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям. У большинства организмов образуется три З.л .: наружный – эктодерма, внутренний – энтодерма и средний – мезодерма. Производные эктодермы выполняют в основном покровную и чувствительную функции, производные энтодермы – функции питания и дыхания, мезодермы – связи между частями зародыша, двигательную, опорную и трофическую функции.

Зеркальце – пластинки воска, образуемые воскоотделительными железами на стернитах брюшка у рабочих пчел. Часть звукового (стрекочущего) аппарата у самцов некоторых кузнечиковых; резонатор, усиливающий звуки.

Зигота – результат слияния гамет, обладает диплоидным набором хромосом.
Зиготическая редукция – разновидность ядерного цикла, при котором первое деление зиготы является редукционным.
Зоема – пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа. У речных раков стадия З. проходит в яйце. У креветок З. в процессе развития переходит в стадию мизидной личинки. У других десятиногих – в так называемую декапозитную стадию, близкую по строению к взрослому раку.

Зоология – наука о животных, часть биологии, изучающая многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития.

Зоотомия (греч. tome – разрез, рассечение) – наука о внутреннем строении животных (анатомия).

Изогамия – разновидность копуляции, при которой обе участвующие гамета равноценны морфологически и физиологически.
Имаго – взрослая (дефинитивная), половозрелая стадия насекомых.
Имагинальные диски – скопления клеток или однослойные участки гиподермы у личинок и куколок и некоторых других групп беспозвоночных, находящихся в недифференцированном (эмбриональном) состоянии в течение всей личиночной фазы и представляющие основу для формирования дефинитивных, или имагинальных органов. И.д. расположены непосредственно под кутикулой, некоторые – в полости тела, но сохраняют связь с кутикулой.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи