регистрация /  вход

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 36 из 43)

Часть необходимого оборудования следует изготовить (см. Душенков В.М., Макаров К.В. Летняя полевая практика …, 2000. Раздел 1. стр. 7–25) самостоятельно или закупить: энтомологические коробки (размеры определяют исходя из собранного материала), энтомологические матрасики, энтомологические булавки, расправилки, энтомологические конверты, морилки, почвенные ловушки, кусок белого полотна (можно заменить большим листом плотной белой бумаги или белой клеенкой).

ОТЧЕТ О ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКЕ

Во время практики студент ведет дневник, в котором подробно записываются все проводимые работы, описываются основные процессы и наблюдения. По каждой экскурсии студентом должен быть представлен преподавателю личный отчет с коллекциями собранных видов (не менее 80 видов), а также с описанием зоологических явлений, связанных с деятельностью других видов. В нем необходимо указать тему экскурсии, дату ее проведения, имена руководителей и студентов, зарисовать маршрут исследования и точки сборов объектов.

Во второй части отчета необходимо дать эколого-фаунистический обзор собранных во время экскурсии видов животных с описанием внешнего вида (рисунок, словесное описание) и биологии с указанием значения вида в природе и для человека.

Основным документом, характеризующим выполненную работу во время практики, является итоговый письменный отчет. Он должен быть написан грамотно, разборчивым почерком и составлять не менее 30 листов рукописного текста или 25 листов компьютерного набора. Изложение полученных данных в отчете должно быть сжатым и ясным, отражать основные результаты наблюдений и сопровождаться рисунками, фотографиями, картами, схемами и таблицами, подтверждающими достоверность выводов.

Отчет должен быть представлен не позднее 15 сентября. После просмотра отчета руководитель практики может вернуть отчет на доработку. Не представленный и не защищенный вовремя отчет по полевой практике приравнивается к академической задолженности и может служить основанием для отчисления студента из академии.

Структура отчета

Введение

1. Методы исследования с указанием количества обследованных точек и взятых образцов.

2. Характеристика района исследования.

3. Анализ полученного материала (описание исследуемой экосистемы; горизонтальное и вертикальное распределение видов, их экологических характеристик, динамика активности, трофические связи, поведение и др.). Построение структурно–функциональной модели сообщества.

4. Выводы о состоянии и перспективы развития изученных экосистем; предложения о мерах стабилизации или возможных путях трансформации экосистемы.

5. Список литературы (не менее 10–15 источников).

Ведение полевых записей

Результаты работы студента на полевой практике во многом зависят от качества его записей. Студент дол­жен взять себе за правило записывать все, что он ви­дит на экскурсии. Нельзя надеяться на то, что «очень простое» запомнится само собой. Иногда незначитель­ное на первый взгляд явление при обобщении результа­тов работы приобретает решающее значение. Поэтому нужно все очень подробно записывать, не упуская ни­каких мелочей. Для записей во время экскурсий или во время наблюдений над отдельными видами животных удобнее всего иметь карманную записную книжку. Записи в ней лучше делать простым карандашом, поскольку чернила расплываются от сырости.

На каждой экскурсии запись должна начинаться с даты, краткого описания погоды и места экскурсии. Очень важно отмечать погодные условия, так как они во многом определяют количественную сторону зоологических сборов. В дождливую погоду попадается значительно меньше видов животных, чем в хорошую, солнечную. Место экскурсии должно быть описано примерно в таком плане: состав растительности, густота травостоя (древостоя, если это лес), рельеф. Иногда необходимо остановится и на характере почвы. После этого следует уже конкретно записывать, где и какие животные найдены и что при этом наблюдалось. В этой же записной книжке следует давать условные обозначения (или порядковые номера) неизвестным собранным видам, описание их окраски и т.д. После наблюдений или экспериментов записываются предварительные выводы.

Записная полевая книжка – личный дневник студента, предъявлять ее на зачете не обязательно, но она служит черновиком при оформлении дневника полевой практики, предъявляемого преподавателю.

Требования, предъявляемые при зачете по полевой практике

1. Уметь отличать по габитусу и по основным морфологическим признакам насекомых примерно следующих отрядов и семейств:

Отряд жуки

сем. жужелицы, сем. вертячки,

сем. щелкуны, сем. мертвоеды,

сем. усачи, сем. мягкотелки,

сем. хрущи, сем. божьи коровки,

сем. плавунцы, сем. листоеды,

сем. плавунчики, сем. долгоносики.

Отряд перепончатокрылые

сем. настоящие пилильщики, сем. складчатокрылые осы

сем. наездники, сем. муравьи.

Отряд двукрылые

сем. долгоножки, сем. ктыри,

сем. комары, сем. журчалки,

сем. слепни, сем. настоящие мухи,

сем. ежемухи, сем. львинки.

Отряд полужесткокрылые

сем. щитники, сем. плавты,

сем. краевики, сем. гладыши,

сем. водомерки, сем. гребляки,

сем. водяные скорпионы сем. слепняки.

Отряд прямокрылые

сем. саранчовые, сем. кузнечиковые.

Отряд чешуекрылые

сем. белянки, сем. бражники,

сем. голубянки, сем. совки,

сем. нимфалиды сем. пяденицы,

сем. бархатницы.

Кроме этих основных отрядов и семейств, необходимо научиться различать представителей следующих отрядов:

отряд стрекозы, отряд равнокрылые хоботные,

отряд поденки, отряд сетчатокрылые,

отряд уховертки, отряд ручейники,

отряд трипсы, отряд скорпионовые мухи.

2. Уметь различать по морфологическим признакам и габитусу личинок насекомых следующих семейств и отрядов:

· личинок трех типов стрекоз (коромысло, дедка, лютка), личинок поденок, ручейников;

· личинок жуков: жужелиц, щелкунов, усачей, хрущей, плавунцов, божьих коровок, долгоносиков, листоедов;

· личинок перепончатокрылых: пилильщиков, пчелиных, муравьев;

· гусениц бабочек;

· личинок двукрылых: долгоножек, львинок, журчалок, комаров.

3. Уметь определять следующие типы повреждений: галлы (тлевые, орехотворок, галлиц, клещевые), погрызы, скелетирование, минирование, повреждения, вызванные сосущими формами.

4. Знать часто встречающиеся виды многоножек: литобиус, геофил, кивсяк.

5. Уметь различать раковины следующих моллюсков: беззубки, перловицы, шаровки, прудовика, катушки, лужанки.

6. Овладеть методикой сбора насекомых и других беспозвоночных животных.

7. Овладеть методикой коллекционирования.

8. Овладеть методикой определения насекомых до вида по книге «Определитель насекомых» Н.Н. Плавильщикова и «Определитель насекомых европейской части СССР» Мамаева Б.М., Медведева Л.Н., Правдина Ф.Н.

9. Проявить понимание закономерностей формирования зоокомплексов и знание видового состава изученных биотопов.

10. От студента потребуется знание условий жизни и циклов развития основных видов насекомых – вредителей сельскохозяйственных растений, паразитов человека и сельскохозяйственных животных, сроков и мер борьбы с ними.

Документация к зачету по полевой практике

Выполненная студентом работа представляется к зачету в виде следующей документации:

дневник (отчет) полевой практики по зоологии беспозвоночных с подробным перечнем всех найденных и изученных на каждой экскурсии животных. В дневнике нужно отразить все содержание экскурсии, ее задачи, методы работы, а также результаты проведенных исследований, оформленные в виде таблиц, графиков и схем. Дневник необходимо иллюстроировать зарисовками жэивотных с натуры.

Систематическая коллекция насекомых в коллекционной энтомологической коробке, включающая всех основных представителей отрядов и семейств, указанных выше.

Тематическая коллекция исследовательской (самостоятельной) работы на ватничке или в коллекционной энтомологической коробке

Десять загербаризованных типов повреждений древесных, кустарниковых пород, садовых, огородных культур (по выбору).

Раковины моллюсков.

МЕТОДИКА СБОРА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Приемы лова и сбора животных определяются спосо­бом передвижения последних и условиями их место­обитания.

Сбор насекомых в биотопах открытого типа (луг, поле, опушка леса и т. д.). В открытой местности основ­ная масса беспозвоночных представлена насекомыми. В данных условиях главным орудием сбора является энтомологический сачок. Работа с энтомологическим сачком несложна. Различают несколько приемов ис­пользования его: лов на лету, «кошение», лов сидящих насекомых.

Лов насекомых на лету требует определенной сноров­ки, и поэтому сначала могут быть неудачи. Поймать летящее насекомое сачком – дело несложное, самое слож­ное заключается в том, чтобы не упустить его из сачка. В этом нужно потренироваться: как только насекомое попадает в сачок, нужно как можно быстрее переки­нуть сетку сачка таким образом, чтобы она, натянув­шись на обруче, закрыла выход насекомому из сачка. После этого можно спокойно вынимать насекомое и пе­реносить его в морилку.

Метод «кошения» используют обычно при массо­вых сборах и при количественном учете полевых вре­дителей. При кошении в сачок попадают не только на­секомые, но и пауки, клещи и некоторые другие беспоз­воночные. Пользуясь этим методом, нужно идти вперед по прямой ровным шагом и водить сачком (обручем) по траве из одной стороны в другую. Количество взма­хов может быть различно, но если идет количественный учет, то число взмахов должно быть определенным на оп­ределенную обследуемую территорию, и расчет при этом ведется на 1 взмах сачком.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!