регистрация /  вход

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 38 из 43)

В случае минирования поедается листовая паренхи­ма, а эпидермальный слой остается.

При минировании четко выступают поврежденные части листа в виде бурых пятен или лентовидных поло­сок. При рассматривании такого листа на просвет в местах повреждений видны черные точки – экскремен­ты вредителя.

Сосущие насекомые не нарушают целостности листо­вой пластинки, но в местах сосания разрушается хлоро­филл, поэтому пропадает зеленая окраска, иногда же в поврежденном месте окраска листа становится красно­ватой или бурой.

Сбор специализированных обитателей. К специали­зированным обитателям можно отнести обитателей на­возных куч, трупов, муравейников. При сборах специа­лизированных обитателей, помимо пинцета, которым вы­бирают обитателей, полезно иметь маленькую лопатку или совок с длинной ручкой для разгребания куч.

Мертвоедов можно собирать на приманку, в каче­стве которой используется труп животного (птицы, ля­гушки, ящерицы, кошки и т. п.) или, если нет трупов, кусок несвежего мяса. Приманку нужно прикрепить к колышку мягкой проволокой, чтобы ее не утащили хищ­ники.

Осмотр падали нужно проводить ежедневно (лучше 3 раза в день).

Для пополнения систематического материала можно ловить насекомых ночью на свет. В качестве световой приманки используется любой источник света, лучше всего фонарь «летучая мышь». Свет привлекает исклю­чительно летающие формы, лов их производится энто­мологическим сачком.

Довольно интересную фауну можно собрать под стогом сена, камнями и другими давно лежащими пред­метами, которые используются многими беспозвоночны­ми в качестве убежища.

Коллекционирование беспозвоночных животных

Экскурсию можно считать завершенной только после тщательной обработки всех сборов.

Живых животных рассаживают в садки, обеспечивают кормом и используют для опытов или наблюдений. Ос­тальных животных определяют, фиксируют и коллекцио­нируют либо для дальнейшего изучения (часто бывает необходимо доопределение), либо для использования в качестве наглядного раздаточного материала на лабораторных занятиях на факультете.

Коллекционирование беспозвоночных производят несколькими способами. Прежде всего, по способу фик­сации и хранения животных коллекции делят на сухие и влажные. Сухим способом коллекционируют главным образом насекомых в имагинальной стадии и раковины моллюсков (тела раковинных моллюсков не коллекцио­нируют, так как определение производится по ракови­нам). Влажным способом (в спирте или формалине) коллекционируют червей, паукообразных, кишечнопо­лостных, ракообразных и личинки насекомых.

Сухие коллекции насекомых. Самым простым спосо­бом коллекционирования насекомых, который применя­ется главным образом в полевых условиях, является коллекционирование на ватных энтомологических матрасиках (см. В.М. Душенков, К.В. Макаров, 2000. С.19–20). Ватнички занимают мало места, удобны для дальних перевозок, просты в изготовлении. Для изготовления более совершенных коллекций насекомых накалывают на энтомологические булавки. Для этого некоторых на­секомых – бабочек, стрекоз, прямокрылых и перепон­чатокрылых – предварительно расправляют на расправилках. Остальные насекомые могут быть взяты не­посредственно из морилок или с ватных матрасиков.

Насекомых, взятых из морилок, перед накалывани­ем 3–5 минут подсушивают на воздухе.

Насекомые, хранившиеся длительное время на ват­ничках, становятся сухими и хрупкими, вследствие чего они крошатся под иголкой. Таких насекомых сле­дует предварительно размягчить в специальной влажной камере. Сделать такую камеру очень просто. На дно эмалированной ванночки или другого невысокого сосу­да насыпают чистый песок, слегка увлажняют его, накрывают листом бумаги, после чего ванночка закрывается стеклом. Под стеклом от мокрого песка накапливается влага и создается своеобразная гидро­термическая камера. Раскрытые ватнички с насекомыми кладутся в такую камеру и выдерживаются там не­сколько дней.

Увлажненные насекомые теряют хрупкость, и тогда их можно расправить и наколоть на энтомологические булавки. При накалывании насекомых их конечности, крылья и усики нужно расправить так, чтобы они при­обрели более или менее естественное положение. Бабо­чек, стрекоз, прямокрылых и перепончатокрылых, как было указано выше, перед накалыванием на булавки расправляют на специальном станке–расправилке. Ос­новные правила расправления насекомых таковы: туло­вище насекомого накалывают на булавку и закрепляют в желобке станка. Крылья расправляют на боковых пла­стинках станка и плотно прижимают к последним при помощи полосок бумаги, которые прикалывают булав­ками впереди и позади крыльев. Нельзя прокалывать крылья булавкой. Внутренний край обоих верхних кры­льев должен образовывать одну прямую линию, перпендикулярную к продольной оси тела насекомого. Подтя­гивая задние крылья к передним, следует слегка под­вести их внутренний край под передние. На расправилке насекомое должно оставаться до полного высыхания. Если насекомое плохо высохло, то спустя некоторое время у него опускаются крылья, утрачивается форма. У насекомых с мясистым брюшком перед расправле­нием делают небольшой разрез на нижней стороне брюшка и удаляют внутренности, заменяя их ватным тампоном. При большой длине брюшка в него вставля­ется соломинка (от анального отверстия до грудного отдела), что предотвращает поломку насекомого.

При накалывании насекомых следует учитывать, что энтомологические булавки бывают различной тол­щины. Толщина энтомологической булавки подбирается по величине насекомого. Крупных жуков насаживают на более толстые булавки, а мелких насекомых – на более тонкие. Совсем маленьких насекомых, которых трудно проколоть булавкой, приклеивают к тонкой полоске плотной бумаги, а булавкой прокалывают свободный конец этой полоски.

Насекомых различных групп прокалывают энтомоло­гической булавкой по–разному. Жуков лучше прокалы­вать в правое надкрылье близ середины тела и близ грудки. Всех перепончатокрылых, двукрылых, бабочек, стрекоз лучше прокалывать в центре грудного отдела. Насекомое нужно расположить в верхней части булав­ки на расстоянии от верхушки, равном приблизительно 1/3 ее длины.

Оформление собранного материала в коллекции должно проходить под руководством преподавателя.

При длительном хранении насекомых необходимо применять нафталин, который предохраняет их от пор­чи другими животными. В коллекционных коробках нафталин держат в марлевых мешочках, прикрепляемых иглой ко дну коробки в одном из ее углов. При хране­нии насекомых в ватничках нафталин насыпается на дно коробки.

При изготовлении сухих коллекций моллюсков рако­вины освобождают от тела. Для этого животное нена­долго помещают в крутой кипяток, после чего тело его легко извлекается из раковины пинцетом. Раковины ук­ладывают в один ряд в коробку, дно которой застилают толстым слоем ваты. Коробка не должна быть высокой, чтобы раковины не катались свободно и не бились друг о друга.

Влажные коллекции насекомых. Во влажных коллек­циях животные сохраняются в фиксирующей жидкости (70–процентном спирте или 3–4–процентном формали­не). Формалин более доступен, но животные после хра­нения в нем становятся настолько хрупкими, что в дальнейшем обработка и изучение их делаются затруд­нительными. В спирте лучше сохраняется эластичность животных, и камеральная обработка их проходит лег­ко. Крупных, грубых по тканевой структуре животных следует фиксировать в формалине или в смеси форма­лина со спиртом, а мелких, нежных животных лучше фиксировать в спирте.

По мере помутнения фиксатора его нужно менять. Длительное хранение животных рекомендуется в про­зрачном, чистом фиксаторе.

Влажные коллекции, так же как и сухие, должны этикетироваться, иначе они не будут представлять ни­какой ценности. Этикетка пишется простым карандашом и вкладывается вместе с коллекционируемым животным в фиксирующую жидкость. Мелких животных лучше от­саживать по видам в отдельные пробирки, которые за­крывают ватными тампонами и устанавливают рядами в общей банке. Таким образом, в одной банке (с притер­той пробкой) можно сохранять различных животных с этикетками, если их предварительно разместить по от­дельным пробиркам. При таком хранении исключается всякого рода путаница. Этикетки влажных препаратов должны быть краткими, в них нужно поставить номер животного, которому в специальном дневнике будет соответствовать описание, дата и место сбора. В отли­чие от сухих коллекций влажные обязательно должны иметь сопровождающий специальный дневник, в кото­рый под определенным номером нужно записывать каж­дое найденное животное с указанием его естественной окраски, так как в фиксирующей жидкости животные обычно обесцвечиваются, что значительно затрудняет их определение.

Работа с определителем

Студенту–биологу необходимо научиться пользовать­ся определителем насекомых и уметь определять насеко­мых хотя бы до рода.

Для определения насекомых существует несколько определителей, из которых наиболее доступными явля­ются «Определитель насекомых» Н. Н. Плавильщикова, а также Б.М. Мамаева, Л.Н. Медведева, Ф.Н. Правдина. Эти определители рассчитаны на студентов и учителей средней школы. В них включены виды, распространен­ные в Европейской части СССР (без Кавказа).

ТЕМЫ ЭКСКУРСИЙ

Приведем тема­тику экскурсионных занятий с указанием вида, цели и методов работы; описание камеральной обработки материалов, собранных на экскурсии, дается для полноты освещения всего объема полевой практики и для помощи студен­там в период ежедневной напряженной полевой рабо­ты.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!