регистрация /  вход

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 8 из 43)

Характеристика нематод проводится по таблице:

Организация нематод

№ п/п

Признаки

Особенности организации нематод

1. Кожно–мускульный мешок
2. Полость тела (тип строения и функции)
3. Пищеварительная система
4. Выделительная система
5. Нервная система
6. Половая система
7. Особенности эмбрионального развития
8. Другие общие морфобиологические особенности

Комментарий к таблице: нематоды – группа организмов, обладающих очень широким распространением (ими освоены все типы водоемов, почвенные биотопы, многие нематоды стали паразитами животных и растений) и большой численностью (численность класса оценивается примерно в 15–30 тысяч видов, но возможно, что она в действительности много выше). В отличие от других групп животных у нематод освоение различных мест обитания не привело к морфологическому разнообразию. Все нематоды устроены по общему плану, оказавшемуся весьма "удачным". Возможно, что единство плана организации объясняется тем, что нематоды всегда погружены в среду, которой они питаются.

При характеристике кожно-мускульного мешка нематод следует напомнить, что по отношению кожному эпителию нематод (а также других представителей типа Круглые черви и для представителей типа Членистоногие) обычно применяется термин "гиподерма". Гиподерма представляет собой живую эпителиальную ткань, которая имеет клеточное или синцитиальное строение. Гиподерма выделяет на своей поверхности кутикулу, которая, таким образом, представляет собой неживую часть покровов. Кутикула нематод сложная, многослойная. В гиподерму нематод (в ее особые валики) погружены нервные стволы и выделительные каналы. При характеристике нервной системы нематод следует определить тип центральный нервной системы, характерный для этого класса, в том числе оценить их "мозг" как эндонный или как ортогонный

Работа по остальным разделам таблицы не требует более подробного комментария: студент изучает организацию этих червей и особенности организации в краткой форме вносит в соответствующие строки таблицы

В число обязательных заданий по круглым червям входит проверочный тест по их жизненным циклам. Построение теста аналогично построение тестов по жизненным циклам трематод и цестод. В проверочный тест включены жизненные циклы аскариды, трихинеллы, ришты, свайника двенадцатиперстной кишки и нитчатки Банкрофта.

Задания по типу Кольчатые черви

Тип Кольчатые черви открывает в системе животных высший уровень организации – целомических животных, для которых характерны метамерность строения и наличие целома, или вторичной полости тела, выстланной целомическим эпителием мезодермального происхождения. У животных, относящихся к этому типу, впервые появляется набор всех систем органов, характерных для всех высших организмов, вплоть до позвоночных.

Среди целомических животных выделяют несколько надтипов, самым большим из них является надтип Трохофорные, объединяющий типы Кольчатых червей, Моллюсков, Членистоногих и Онихофор. Для представителей надтипа Трохофорных характерно спиральное дробление, телобластическая закладка мезодермы, первичноротость. При развитии с метаморфозом у первичноводных форм наблюдается образование характерной личинки – трохофоры.

Кольчатые черви – примитивные целомические животные. Черты их организации прослеживаются у всех других типов целомических животных.

Кольчатые черви – обширная группа животных, включающая около 12 тысяч видов. Эти животные населяют моря, почву, пресные водоемы.

Обязательные задания по типу Кольчатые черви включают подготовку 2 таблиц–характеристик, а также рисунка.

Общий план строения тела различных стадий развития

кольчатых червей

Трохофора Мета–трохофора Взрослые олигомерные аннелиды Взрослые полимерные аннелиды
План строения
Схематический рисунок

Комментарий к таблице: тело кольчатых червей (и происходящих от них членистоногих) имеет метамерное строение. Под метамерным строением понимается такой тип строения, при котором подобные друг другу части (сегменты) расположены вдоль оси тела животного и повторяются на протяжении всего тела. Метамерное строение аннелид формируется в ходе их развития. Типичное развитие с личинкой трохофорой представлено только у полихет. У пресноводных и наземных видов трохофора отсутствует, а все развитие протекает под оболочкой яйца. Метаморфоз трохофоры протекает таким образом, что формируются головная лопасть (она соответствует почти не изменившемуся предротовому анимальному полушарию трохофоры), анальная лопасть (соответствует самому заднему участку заднего вегетативного полушария трохофоры) и несколько ларвальных сегментов. Количество ларвальных сегментов каждого вида всегда точно определено, но вообще их образуется немного (от 3 до 13). Личинка, у которой сформировались ларвальные сегменты, называется метатрохофорой. У части видов аннелид метаморфоз на этом заканчивается, и тело взрослого животного оказывается представленным только перечисленными уже образованиями: головной лопастью, ларвальными сегментми, анальной лопастью. Такие аннелиды называются олигомерными. Примером олигомерных аннеид может служить класс Первичные кольчецы. Однако у большинства видов аннелид метатрохофора позднее испытывает дальнейший метаморфоз, в ходе которого образуется несколько десятков или сотен так называемых постларвальных сегментов. Таким образом формируется полимерная организация аннелид. Тело взрослого полимерного червя включает головную лопасть (простомиум), несколько ларвальных сегментов, многочисленные постларвальные сегменты, анальную лопасть или пигидиум. Следует отметить, что ларвальные и постларвальные сегменты отличаются как способом своего возникновения, так и некоторыми чертами строения.

В первой строке таблицы студент описывает план строения соответствующей стадии развития или взрослого животного, а во второй – приводит схематичные рисунки соответствующих стадий. При выполнении рисунков следует для всех характеризуемых случаев одноименные стадии изображать одинаковым цветом.

Центральным классом Кольчатых червей является класс Многощетинковые черви, для которых характерен преимущественно морской образ жизни. От этих животных при переходе к пресноводному и наземному образу жизни сформировался класс Малощетинковые черви. При переходе к активному хищничанию и кровососанию от малощетиковых обособился класс Пиявок, примитивные представители которых очень близки к олигохетам. Выход малощетинковых и пиявок в процессе эволюции в пресные воды и на сушу сопровождался утратой личинки трохофоры и переходом к прямому развитию. У олигохет развились адаптации к роющему образу жизни, а у пиявок – к эктопаразитизму и хищничеству.

Характеристике организации основных классов аннелид: полихет, олигохет и пиявок – посвящена таблица:

Особенности организации полихет, олигохет и пиявок

№ п/п Особенности организации Полихеты Олигохеты Пиявки
1. Состав тела
– общий план строения
– наличие структур, образующихся за счет срастания сегментов
2. Придатки простомиума
3. Придатки перистомиума
4. Придатки туловищных сегментов
5. Кожно-мускульный мешок
6. Вторичная полость тела
7. Кровеносная система
8. Питание и пищеварительная система
9. Выделительная система
10. Половая система
11. Оплодотворение

Комментарий к таблице: полихеты, олигохеты и пиявки являются полимерными аннелидами и характеризуются только что определенным планом строения тела. Центральную группу кольчатых червей составляют многощетинковые черви. Для них, кроме описанного выше плана строения тела, характерно также наличие чувствительных придатков на простомиуме и двигательных придатков – параподий на туловищных сегментах. В большинстве случаев для полихет характерна гомономная метамерия (в этом случае сегменты, составляющие тело, одинаковы или различаются незначительно), для некоторых полихет характерна гетерономная метамерия (в этом случае сегменты тела достаточно резко отличаются между собой) На базе этой организации в ходе эволюции происходили разные изменения. В типе аннелид главнейшими такими изменениями были: полная или частичная утрата параподий, формирование гетерономной сегментации, в том числе – появление присосок (у пиявок), формирование перистомиума (у полихет). Этот последний возникает как результат срастания 2–4 ларвальных сегментов, присутствует не у всех полихет и никогда не образуется у олигохет и пиявок. Появление перистомиума можно расценить как начало процесса цефализации, т.е. образования головы.

В первой строке характеризуется состав тела, причем сначала для всех групп указывается исходный тип строения тела (см. комментарий к предыдущей таблице), а затем указываются изменения в организации, например, для пиявок "простомиум и 4 первых туловищных сегмента срастаются с образованием передней присоски".

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи