регистрация /  вход

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 9 из 43)

Во второй строке таблицы указываются придатки, расположенные на простомиуме, если эти придатки отсутствуют, то в соответствующем столбце помечается "отстутствуют" или "редуцированы". В третьей строке таблицы указываются придатки, характерные для перистомиума. У тех классов, где перистоимума нет, следует сделать отметку "перистомиум отсутствует". В четвертой строке таблицы характеризуются придатки туловищных сегментов, это задание, как правило, не вызывает затруднений, следует только напомнить, что у пиявок необходимо охарактеризовать состояние, характерное и для примитивных пиявок и для высших пиявок.

Вторичная полость тела и кровеносная система (строки 6 и 7) у полихет и олигохет организованы однотипно и могут быть описаны совместно. У разных групп пиявок взаимоотношения целома и кровеносной системы различны, причем в таблице следует отобразить все три возможных типа этих взаимоотношений. Это задание целесообразно выполнять в виде рисунка, на котором изображены поперечные срезы пиявок, относящихся к трем отрядам. На рисунке необходимо обозначить: целом, брюшную лакуну, спинную лакуну, боковые лакуны, спинной кровеносный сосуд, брюшной кровеносный сосуд, брюшную нервную цепочку и кишечник.

Выделительная система у этих трех классов организована довольно различно. При характеристике выделительной системы следует указать тип выделительных органов, которые могут быть представлены протонефридиями и метанефридиями, их взаимоотношения с целомодуктами (происходит образование нефромиксий или нефридиии или целомодукты независимы друг от друга), наконец, следует учитывать особенности строения метанефридиев. При характеристике половой системы можно ограничиться указанием, раздельнопола она или гермафродитна.

Оплодотворение характеризуется как внутреннее, наружное или как наружное, происходящее в особом слизистом коконе.

Оптимальной формой характеристики нервной системы аннелид (у всех трех классов она построена однотипно) является схематический ее рисунок. На этом рисунке следует изобразить контуры тела червя (вид сбоку), показать разделение на сегменты (при этом следует изобразить простомиум и 5–6 следующих за ним туловищных сегментов), а затем на этом фоне изобразить расположение ганглиев и коннективов нервной системы. Рисунок сопровождается обозначениями надглоточного ганглия, окологлоточных коннективов, ганглиев и коннективов брюшной нервной лестницы (цепочки). Напомним, что первая пара ганглиев брюшной нервной цепочки называется подглоточными ганглиями.

Задания по типу Моллюски

Молюски представляют собой крупную группу животных, включающую около 113 тысяч видов. Моллюски обитают в морях, пресных водах и на суше.

Моллюски, как и кольчатые черви, относятся к группе трохофорных целомических животных. В связи с этим они обладают такими общими признаками, как первичная билатеральная симметрия, вторичная полость тела и ее производные – целомодукты, трохофорообразные личинки. В отличие от кольчатых червей моллюски обладают несегментированным телом. Только в организации некоторых примитивных моллюсков проявляются известные метамерные черты. Проблема происхождения моллюсков не может считаться окончательно разрешенной, но много фактов говорит в пользу происхождения моллюсков от первичных целомических трохофорных животных, от которых берут начало и кольчатые черви.

Тип Моллюски делится на два подтипа – Подтип Боконервные (классы Панцирные и Беспанцирные) и подтип Раковинные, который включает классы Моноплакофор, Брюхоногих, Двустворчатых, Лопатоногих и Головоногих. Из всех моллюсков наибольшее практическое или теоретическое значение имеют 5 классов, характеристика которых приводится в таблице:

Характеристика организации различных классов Моллюсков

№ п/п

Признаки

Панцирные

Моноплако- форы Брюхо- ногие Двуствор- чатые Голово-ногие
1. Голова
2. Нога
3. Раковина
4. Расположение анального отверстия
5. Пищеварительная система:
–глотка
–радула
–челюсти
–желудок
–хрустальный столбик
–печень
–чернильная железа
6. Дыхательная система
7. Нервная система:
–тип организации нервной системы
–схематический рисунок
8. Строение сердца
9. Устройство целома
10. Устройство органов выделения:
– их количество
11 Половая система
12. Особенности развития

Комментарий к таблице: во–первых, следует обратить внимание на большой объем таблицы, который проявляется и в большом числе характеризуемых групп и в довольно объемистых характеристиках. Поэтому рекомендуется сделать 2–3 отдельных таблицы. При характеристике брюхоногих моллюсков следует указать главнейшие варианты организации, характерные для отрядов Переднежаберных, Заднежаберных и Легочных. При характеристике головоногих моллюсков указываются главнейшие варианты строения, характерные для подклассов Четырехжаберных и Двужаберных.

В первой строке таблицы констатируется наличие или отсутствие головы у соответствующей группы моллюсков. Во второй строке очень кратко описывается устройство ноги, например "в виде плоской ползательной подошвы" или "клиновидная".

При характеристике раковины указывается форма раковины (например, "раковина цельная, спирально завитая" или "раковина состоит из двух створок") и ее расположение по отношению к телу моллюска. Необходимо также отметить случаи редукции раковины, причем у некоторых классов случаи редукции раковины являются редким исключением, а для других – правилом, т.е. в одних случаях студент отмечает, что раковина "иногда редуцирована", а для других "у большинства представителей редуцирована"

Различные способы развития разных моллюсков приводят к тому, что у некоторых из них анальное отверстие располагается на заднем конце тела, а у других – смещается в переднюю половину тела и располагается неподалеку от ротового отверстия (такой изгиб пищеварительной системы известен под названием анопедиального изгиба). В соответствующем столбце таблицы отмечается, где располагается анальное отверстие – на заднем конце тела ли в передней половине тела.

При характеристике пищеварительной системы в таблице указывается, имеется этот орган или отсутствует у характеризуемой группы моллюсков. В случае наличия соответствующего органа указывается его функция.

При характеристике дыхательной системы указывается тип органов дыхания (ктенидии, легкое, вторичные жабры) и их количество. Для двустворчатых моллюсков обязательно следует описать три различных типа строения дыхательных органов (у Protobranchia, Filibranchia и Eulamellibranchia) Нервная система моллюсков представлена двумя типами организации – стволовым и разбросанно–узловым. В первой части характеристики нервной системы приводятся только эти сведения. Во второй части характеристики нервной системы приводится ее схематический рисунок с обязательным обозначением частей. Для нервной системы стволового типа следует обозначить церебральную нервную дугу, плевровисцеральные стволы, педальные стволы, комиссуры). Для нервной системы разбросанно–узлового типа обозначаются ганглии, коннективы и комиссуры. Набор ганглиев у представителей разных классов различен, у брюхоногих моллюсков следует обозначить пять пар наиболее крупных и типичных ганглиев, для двустворчатых – три. У брюхоногих моллюсков строение нервной системы различно. Ее организация у более примитивных представителей сохраняет некоторые черты стволовой системы, например, для некоторых видов брюхоногих характерно наличие не педальных ганглиев, а педальных стволов. Для переднежаберных моллюсков и низших представителей заднежаберных и легочных характерна хиастоневрия, т.е. перекрещивание плевровисцеральных коннективов, У высших представителей заднежаберных и легочных плевровисцеральные стволы не перекрещиваются. У заднежаберных это связано с сильной деторсией (раскручиванием), вследствие чего правый плевровисцеральный коннектив у них короче левого, а у легочных – с сильной концентрацией ганглиев в области глотки. Для брюхоногих моллюсков рекомендуется изобразить более примитивный тип нервной системы – нервную систему с хиастоневрией. Для головоногих моллюсков схематичного изображения нервной системы можно не приводить (в связи со сложным строением), а ограничиться кратким словесным описанием.

При характеристике сердца моллюсков указывается количество предсердий и желудочков. Такие особенности кровеносной системы как наличие перикардия, свойственные всем моллюскам, в таблице можно не указывать

В девятой строке таблицы приводятся сведения об устройстве целома у разных моллюсков.

В следующей строке таблицы приводятся сведения об устройстве органов выделения. При ответе на этот вопрос следует указать, какое происхождение имеют почки моллюсков (можно дать общий ответ для всех характеризуемых классов), куда открывается внутренний конец выделительных каналов, и куда – наружный. Вопрос о количестве почек не требует комментария, следует только помнить, что для разных подклассов классов Брюхоногих и Головоногих характерно разное количество почек, эту разницу следует отобразить в таблице.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!