регистрация /  вход

Конституционное право зарубежных стран (стр. 1 из 145)

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

В.Е.Чиркин

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Учебник


ББК 67.99(3)01 4-64

Учебник написан в соответствии с учебной программой по данному предмету, утвержденной Академическим правовым университетом при Институте государства и права Российской академии наук. В Общей части рассматриваются основные институты конституционного права, в Особенной — основы конституционного права десяти стран Европы, Азии, Африки, Америки, представляющие определенные конституционно-правовые системы.

Изучение конституционного права зарубежных стран в высших юридических учебных заведениях России предусмотрено Государственным образовательным стандартом. Конституционное право преподается и во многих странах Содружества Независимых Государств. Данный учебник, подготовленный в Академическом правовом университете при Институте государства и права Российской академии наук, может использоваться с соответствующими изменениями (например, в перечне изучаемых стран) и в этих государствах.

Курс конституционного права зарубежных стран имеет три главные цели: общеобразовательную, правоведческую и практическую. Общеобразовательное значение данного предмета связано с необходимостью повышения общей культуры студентов — будущих юристов. Правоведческая цель курса состоит в углублении теоретических знаний о моделях правового регулирования статуса личности, о различных конституционных принципах экономической, социальной и политической систем общества, об основах его духовной жизни, о разных формах правления, территориально-политического устройства государства, системах государственных органов и органов местного самоуправления. Практическая роль курса связана с изучением конституционно-правовых институтов и методов конституционного регулирования, их позитивных и негативных сторон, которые могут изменяться в неодинаковых условиях: позитивные черты могут обернуться негативными последствиями, и наоборот. Знание конституционной теории и практики различных государств может помочь совершенствованию конституционно-правового регулирования в России и других странах с учетом их конкретных условий.

В предлагаемом вниманию читателя учебнике рассматриваются основные институты конституционного права зарубежных стран (Общая часть, имеющая в основном теоретическое значение) и основы конституционного права десяти отдельно взятых стран, представляющих различные правовые системы современности (Особенная часть). При изучении данной дисциплины в других высших учебных заведениях, в иных странах перечень этих государств может быть дополнен, те или иные из них могут быть заменены другими, например в зависимости от подготовки педагогических кадров или практических потребностей (скажем, в случае необходимости изучать основы конституционного права сопредельных стран).

Овладение знаниями по данной дисциплине предусматривает не только слушание лекций преподавателя, но и значительную самостоятельную работу студентов, знакомство их с некоторыми конституциями и рекомендованной литературой. При изучении курса целесообразно провести также 2—4 семинарских занятия по избирательным системам, вопросам парламентаризма и территориально-политического устройства государства и др. План таких занятий и список рекомендуемой литературы содержатся в программе и учебно-методическом пособии, которые изданы Академическим правовым университетом в 1995 г. Там же приводятся список контрольных вопросов, задания по курсовым и контрольным работам, даны методические указания по подготовке таких работ.

Для овладения курсом студенту достаточно хорошо изучить данный учебник, а также рекомендуемые ниже основную литературу и источники (некоторые конституции). Студентам, стремящимся к углубленному изучению предмета, желающим специализироваться по государствоведческим и конституционным проблемам, готовить дипломную работу по данной дисциплине, рекомендуется дополнительная литература. Ее список не носит исчерпывающего характера, так как появляются новые исследования, принимаются новые конституции и законы. Студент должен следить за этими новеллами, а также за практикой применения конституционного права в изучаемых государствах.


Основная литература и источники

1 Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Отв. ред. Б.А. Страшун. М., 1993. Т. 1; М., 1995. Т. 2. В 1996 г. оба эти тома опубликованы отдельным изданием с несущественным обновлением материала.

2. Иностранное конституционное право / Отв. ред. В.В. Маклаков. М„ 1996 (гл. 1-4, 8, 9, 11, 12).

3. Конституции зарубежных государств. М., 1996 (конституции США, Великобритании, Франции, Японии или иные 3—4 конституции по указанию преподавателя).

4. Конституция Китайской Народной Республики 1982 г. / / Конституция и основные законодательные акты КНР. М., 1984.

Дополнительная литература

1. Боботов С.В. Конституционная юстиция. М., 1994.

2. Зарубежное законодательство о политических партиях. М., 1993.

3. Защита прав человека в современном мире: Сб. статей. М., 1993.

4. Национальный вопрос, государство и право в странах западной демократии. М., 1994.

5. Очерки парламентского права. М., 1993.

6. Правительство, министерства и ведомства в зарубежных странах М.,1994.

7. Сахаров Н.Л. Институт президента в современном мире. М., 1994

8. Сравнительное конституционное право. М., 1996.

9. Судебные системы западных государств. М., 1991.

10. Федерация в зарубежных странах. М., 1993.

11. Чиркин В.Е, Основы конституционного права: Учебное пособие М.,1996.

12. Энтин Л.М. Разделение властей: Опыт современных государств М.,1995.


Дополнительные источники

В 70—80-х годах в издательстве «Прогресс» опубликован ряд книг под общим заголовком «Конституция и законодательные акты». В этих книгах содержатся тексты конституций и многих других правовых актов — законы о выборах, о средствах массовой информации и т.д., ордонансы и указы президентов, регламенты парламентов, решения конституционных судов. Каждая книга посвящена определенной стране (Австрии, Италии, Кубе, США, Франции и т.д.). На титуле сначала обозначена страна, а затем — заголовок, например: Французская Республика. Конституция и законодательные акты. М., 1989.

Студентам следует использовать эти источники для углубления знаний.


ОБЩАЯ ЧАСТЬ:

Основы КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Глава 1

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН: ОТРАСЛЬ ПРАВА, НАУКА, УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

§ 1. Конституционное право — отрасль права

Терминология. Государства современного мира характеризуются огромным многообразием. Среди них есть государства-гиганты, например Китай с 1, 2 млрд. населения, и государства-карлики, например Республика Науру в Океании, где население не достигает и 8 тыс. человек;

экономически высокоразвитые страны, например США, и государства, где до сих пор в деревне преобладает патриархальное хозяйство (Республика Чад в Африке); страны с устойчивыми демократическими традициями, например Франция, и государства с авторитарными (Индонезия) и даже тоталитарными (КНДР) режимами. В подавляющем большинстве стран (кроме тех, где вообще нет конституций, хотя и в них действуют нормативные принципиальные положения разного рода) наряду с другими отраслями права (гражданским, трудовым, уголовным и т.д.) существует конституционное право.

Термин «конституционное право» имеет три значения: отрасль действующего права, наука, учебная дисциплина. Как отрасль права оно представляет собой систему внутренне согласованных юридических норм (правил особого рода), содержащихся в конституциях, законах, декретах президента и т.д. и регулирующих определенную группу общественных отношений (прежде всего основы устройства общества и государства, правового положения личности). Как наука это совокупность различных теорий, учений, взглядов, гипотез по вопросам конституционного права, изложенных в книгах, статьях, научных докладах. Как учебная дисциплина это предмет преподавания в высшей школе. Понятие «конституционное право зарубежных стран» не означает особую отрасль права — такой отрасли нет. Существует конституционное право той или иной страны, и в каждой из них — свое (французское, индийское, конголезское, бразильское, австралийское и др.). Следовательно, при употреблении термина «конституционное право зарубежных стран» речь идет об ответвлении от единой науки конституционного права, о комплексном и сравнительном изучении конституционного права многих стран мира (в настоящее время существует более 200 государств), а также об учебной дисциплине.

В различных странах конституционное право может иметь свой объект регулирования, а наука и учебный курс — свой предмет изучения, но основное содержание этой отрасли права является в принципе одинаковым, сходным, аналогичным.

Объект регулирования конституционного права в зарубежных странах. Свое название конституционное право получило от особого юридического документа — конституции, которую официально (Германия) или неофициально (Болгария) обычно называют основным законом. Однако конституционное право не сводится к конституции, а включает множество правовых актов — законов, принятых парламентом, указов и декретов президента, постановлений или ордонансов правительства, постановлений конституционного суда или конституционного совета и т.д. В отличие от других отраслей права, каждая из которых имеет свой объект регулирования (имущественные и некоторые неимущественные отношения в гражданском праве, трудовые отношения — в трудовом, преступления и наказания — в уголовном и т.д.), правовые акты, относящиеся к конституционному праву, регулируют прежде всего наиболее значимые, важнейшие общественные отношения: основы жизни общества, государства, коллектива, личности. Эти акты в своей совокупности распространяются на все четыре главные сферы общественной жизни:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!