регистрация / вход

Конституция Итальянской Республики

Отражение в Конституции Итальянской Республики прав человека. Установление основных форм правления, государственного устройства и политического режима Италии. Определение полномочий президента. Характеристика структуры законодательной и судебной власти.

Содержание

Введение

1. Характеристика Конституции Итальянской Республики

2. Права человека

3. Форма правления

4. Форма государственного устройства и политический режим

5. Полномочия президента

6. Характеристика законодательной власти

7. Судебная власть

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Конститу́ция (от лат. constitutio"устройство") в формальном смысле — нормативно-правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального образования в федеративном государстве, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства или образования, основы правового статуса личности.

Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. Конституции в материальном смысле принято классифицировать, в частности, на писаные и неписаные.

Писаные конституции (конституции в формальном смысле) представляют собой либо единый нормативный акт (существуют в подавляющем большинстве стран), либо совокупность нескольких конституционных или органических законов (например, конституция Швеции, конституция Испании ). Неписаные конституции состоят из норм конституционного характера, "разбросанных" по большому количеству актов, а также содержащихся в конституционных обычаях (характерны для стран англо-саксонской правовой семьи (за исключением США), конституция Великобритании). Право принятия конституции может быть предоставлено учредительному собранию (например, конституция Италии, конституция Индии), избирательному корпусу посредством референдума (конституция Франции, конституция Турции) или главе государства (конституция Ирана, конституция Афганистана). Последняя категория называется октроированными ("дарованными") конституциями.

Темой же данного реферата является Конституция Итальянской Республики. Далее мы рассмотрим основные ее особенности.

1. Характеристика Конституции Итальянской Республики

Конституция Итальянской Республики принята в 1947 году Учредительным собранием, вступила в силу 1 января 1948 года. Состоит из основных принципов (статьи 1—12) и двух частей. В целом насчитывает 134 статей (изначально 139, 5 исключены). Также к конституции приложены переходные и заключительные положения. Изменялась 15 раз. Устанавливает парламентскую республику, признаёт Латеранские соглашения как основу особых отношений с римско-католической церковью.

Порядок изменения Конституции. Поправки могут быть приняты при голосовании обеих палат парламента. Если поправки хотя бы в одной палате принимаются большинством менее двух третей, поправки могут быть вынесены для утверждения на референдум. Не подлежит изменению республиканское устройство государства.

Конституция Итальянской Республики устанавливает, что это парламентская республика. Парла́ментская респу́блика — разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. При такой форме правления правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов. Такая форма правления существует в странах, отличающихся развитой, в значительной мере саморегулируемой экономикой (Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль и др. ). Выборы при такой системе демократии обычно проводятся по партийным спискам, то есть избиратели голосуют не за кандидата, а за партию.

2. Права человека

Свобода личности ненарушима.

Задержание, осмотр или обыск, а равно какое-либо другое ограничение личной свободы в какой бы то ни было форме не допускаются, иначе как на основании мотивированного акта судебной власти и только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Жилище неприкосновенно.

Осмотры, обыски и наложение ареста на имущество не могут производиться иначе, как в случае и в порядке, установленных законом, в соответствии с гарантиями, предусмотренными для охраны личной свободы.

Свобода и тайна переписки и всех других видов связи ненарушимы. Ограничение их может иметь место лишь в силу мотивированного акта судебной власти с соблюдением гарантий, установленных законами.

Каждый гражданин может свободно передвигаться и проживать в любой части национальной территории, с теми ограничениями общего характера, которые устанавливаются законом в интересах охраны здоровья и общественной безопасности.

Все имеют право исповедовать свои религиозные верования в любой форме.

Все имеют право свободно выражать свои мысли устно, письменно и любым иным способом их распространения.

Печать не может подлежать разрешению или цензуре.

Никто не может быть лишен по политическим . мотивам своей право- и дееспособности, гражданства, своего имени.

Все могут в судебном порядке действовать для защиты своих прав и законных интересов.

Выдача гражданина может состояться только в случаях, точно предусмотренных международными соглашениями.

Уголовная ответственность имеет личный характер.

Обвиняемый не считается виновным впредь до окончательного осуждения.

3. Форма правления

Конституция Итальянской Республики устанавливает, что Италия - парламентская республика. Парла́ментская респу́блика — разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом.

При такой форме правления правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов. Такая форма правления существует в странах, отличающихся развитой, в значительной мере саморегулируемой экономикой (Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль и др. ). Выборы при такой системе демократии обычно проводятся по партийным спискам, то есть избиратели голосуют не за кандидата, а за партию.

Глава государства — Президент Италии.

Исполнительную власть и Правительство возглавляет Председатель Совета министров Италии.

Законодательная власть — Двухпалатный парламент Италии избираемый на 5 лет.

Палата депутатов Италии — 630 членов.

Сенат Италии — 315 членов.

Ведущие политические партии — Левые демократы, Демократический союз, Итальянская народная партия, Объединенные христианские демократы, "Народ свободы", Лига Севера. Партии объединены в коалиции — правая (Народ свободы, ХДП, Лига Севера), и левую (ДПЛС, СП, Народная партия, экологисты).

4. Форма государственного устройства и политический режим

Форма государственного устройства – унитарное государство. Это значит, что Италия является единым государственным образованием. На всей территории действует единая Конституция и система законодательство.

Политический режим. Италия - демократическая Республика, основывающаяся на труде. Суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его в формах и в границах, установленных Конституцией.

Республика признает и гарантирует неотъемлемые права человека - как отдельной личности, так и в социальных образованиях, в которых проявляется эта личность, и требует выполнения неотъемлемых обязанностей, вытекающих из политической, экономической и социальной солидарности.

Все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, религии, политических убеждений, личного и социального положения. Задача Республики - устранять препятствия экономического и социального порядка, которые, фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны.

Правопорядок Италии согласуется с общепризнанными нормами международного права. Правовое положение иностранцев регулируется законом в соответствии с международными обычаями и договорами.


5. Полномочия президента

Полномочия президента. В конституции перечислены все полномочия президента. К компетенции главы государства относятся следующие вопросы:

- Может направлять палатам послания.

- Назначает выборы палат Парламента и определяет день их первого заседания.

- Санкционирует представление палатам правительственные законопроекты.

- Подписывает законы, издает декреты, имеющие силу закона, и постановления. (Акты президента Италии не действительны, если он не контрассигнован предложившими его министрами, которые за этот акт ответственны, а акты, имеющие силу закона, и другие указанные в законе акты контрассигнуются также председателем Совета министров).

- Назначает народный референдум в случаях, предусмотренных конституцией.

- Назначает в случаях, указанных законом, должностных лиц государства.

- Аккредитует и принимает дипломатических представителей.

- Ратифицирует международные договоры, в соответствующих случаях — с предварительного разрешения палат Парламента.

Президента избирает специальная коллегия выборщиков, состоящая из сенаторов и депутатов Парламента, заседающих вместе с представителями провинций. В выборах участвуют по три делегата от каждой области, избираемых областным советом с обеспечением представительства меньшинства. Область Валле-д’Аоста имеет одного делегата.

В первых трёх турах голосования требуется не менее 2/3 голосов для избрания кандидата. Если президент не избран в течение трёх туров, в последующих требуется простое большинство голосов (50% + 1 голос).

За тридцать дней до истечения этого срока председатель Палаты депутатов созывает Парламент и делегатов от областей на совместное заседание для избрания нового президента республики.

Если палаты распущены или когда до истечения их полномочий остается меньше трех месяцев, выборы проводятся в течение пятнадцати дней после созыва новых палат. На это время продлеваются полномочия президента, находящегося в должности.

Если президент Италии не может исполнять свои обязанности, то его полномочия переходят к председателю Сената.

Президент вступает в должность после принятия Присяги.

6. Характеристика законодательной власти

Парламент Италии (итал. Parlamento Italiano ) — национальный парламент Италии, двухпалатный законодательный орган, в который входят 945 избранных парламентариев (parlamentari ).

Состав:

Палата депутатов Италии — включает 630 депутатов (deputati ).

Сенат Италии — включает 315 сенаторов (senatori ). Формально палаты равны по своему статусу.

Выборы. С 2005 года для обеих палат используется пропорциональная система голосования. Большинство получает коалиция, добившаяся победы на национальном (в Палате депутатов) и региональном (в Сенате) уровнях. Парламент избирается сроком на пять лет.

Полномочия парламента. В полномочия парламента, помимо законодательства, входит контроль за правительством. Кроме того, парламент обладает финансовой властью, поскольку он разрабатывает и принимает бюджет государства, определяет пути социально-экономического развития, курс внутренней, внешней, а также оборонной политики государства.

7. Судебная власть

Судебные функции осуществляются ординарными судьями, должности которых учреждены и деятельность которых регулируется законом о судоустройстве.

Не могут учреждаться должности чрезвычайных или специальных судей. Могут учреждаться лишь специальные отделения по определенным категориям дел при обыкновенных судебных органах, при которых могут участвовать граждане, не принадлежащие к магистратуре, но призываемые к отправлению правосудия.

Закон регулирует случаи и формы прямого участия народа в отправлении правосудия.

Магистратура образует автономное и независимое от всякой другой власти сословие.

В Высшем совете магистратуры председательствует Президент Республики.

Первый председатель и генеральный прокурор Кассационного суда по праву входят в состав совета.

Две трети остальных членов избираются всеми ординарными судьями из числа лиц, принадлежащих к разным категориям магистратуры, а одна треть - Парламентом на совместном заседании палат из числа ординарных профессоров права университетов и из адвокатов, имеющих не менее, чем пятнадцатилетний стаж.

Совет избирает вице-председателя из членов, избранных Парламентом.

Выборные члены совета остаются в должности четыре года и. не могут быть непосредственно затем вновь избраны.

Они не могут, оставаясь в должности, быть включенными в кадровые списки по своей профессии, а также быть членами Парламента или областного совета.

Магистраты несменяемы. Они не могут быть ни уволены или временно отстранены от должности, ни назначены на другие судебные или иные должности иначе, как на основании решения Высшего совета магистратуры, принятого на основе и с гарантиями на защиту, установленными законом о судоустройстве, или с согласия самих судей.

Министр юстиции правомочен возбуждать дисциплинарное производство.

Магистраты различаются между собой только по выполняемым ими функциям.

Прокуратура пользуется гарантиями, установленными для нее законом о судоустройстве.


Заключение

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что согласно Конституции, Итальянская Республика признает и гарантирует неотъемлемые права человека - как отдельной личности, так и в социальных образованиях, в которых проявляется эта личность, и требует выполнения неотъемлемых обязанностей, вытекающих из политической, экономической и социальной солидарности.

Все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, религии, политических убеждений, личного и социального положения. Задача Республики - устранять препятствия экономического и социального порядка, которые, фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны.

Правопорядок Италии согласуется с общепризнанными нормами международного права. Правовое положение иностранцев регулируется законом в соответствии с международными обычаями и договорами.


Список используемой литературы

1. Маклаков В.В. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов.2-е изданиеперераб. и доп., М.: Проспект, 2008.-621с.

2. Маклаков В.В. Конституционное право зарубежных стран. Общая часть. М.: Волтес Клувер, 2006.-345с.

3. Маклаков В.В. Конституции зарубежных стран, М.: Волтес Клувер, 2003.-624 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий