регистрация /  вход

Конституция Российской Федерации 1993 года: особенности подготовки и принятия (стр. 3 из 3)

Конституционный кризис, развивавшийся на протяжении всего года, так и не нашел своего конституционного разрешения. Это был не только конституционный, но и политический кризис, в котором отражалась резкая поляризация интересов различных сил по коренным вопросам развития России. Он серьезно расшатал основы российского федерализма и государственности в целом. Вместе с тем, трагическое завершение кризиса заставило граждан и власти всех уровней еще острее осознать невозможность строительства нового общества в рамках старой государственности. Принятие новой Конституции стало не просто желательным, но остро необходимым.

Для решения вопроса о конституционной реформе на 12 декабря 1993 года было назначено всенародное голосование (референдум) по проекту новой Конституции РФ, вступающей в силу в случае ее одобрения с момента опубликования результатов голосования.

Во всенародном голосовании по проекту новой Конституции приняли участие 58 млн. 187 тыс. 755 зарегистрированных избирателей, или 54,8 %. За принятие Конституции проголосовало 32 млн. 937 тыс. 630 избирателей или 58,4 % избирателей, принявших участие в голосовании. Это означало, что Конституция принята.


Заключение

Как мы видим, путь к принятию новой Конституции Российской Федерации, оказался долог и тернист. В основном, процесс ее реформирования пошел по пути внесения многочисленных поправок в действующую Конституцию РСФСР 1978 года. Конституция приобретала в связи с этим противоречивый характер. Одни ее нормы противоречили другим. Эта несогласованность являлась правовой основой ожесточенного противостояния и противоборства законодательной и исполнительной властей, высшей точкой явились события в октябре 1993 года, разрешившиеся роспуском Съезда и Верховного Совета. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис в России.

В этих условиях принятие новой конституции должно было явиться той основой, которая могла бы способствовать установлению необходимой стабильности в обществе.

Необходимо отметить также, что новая Конституция Российской Федерации принималась одновременно с выборами депутатов Совета Федерации и Государственной Думы - палат Федерального Собрания. Причем, их избрание осуществлялось не на основе Конституции, так как она еще не была принята, а в соответствии с Указом Президента от 1 октября 1993 г. утвердившего "Положение о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году" и на основе его же Указа от 11 октября 1993 г. "О выборах в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

По итогам референдума 25 декабря 1993 года, с момента официального опубликования в газете "Российские вести" и "Российская газета", новая конституция Российской Федерации вступила в полную юридическую силу, что ознаменовало новый этап истории России.


Библиографический список использованной литературы

1. Коздов А.Е.Конституционное право России. - М.: Изд. БЕК, 1996. - 464 с.

2. Лазарев В.В.Конституционное право. - М.: Изд. Новый Юрист, 1998. - 544 с.

3. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации./ Под ред. Кудрявцева Ю.В. - М.: Изд. Юрист, 1997. - 274 с.

4. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации. / Под ред. ОкуньковаЛ.А.- М.:Изд. Юрист, 1995 . - 346 с.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!