регистрация / вход

Конституция Российской Федерации – основной закон правового общества

Конституция как атрибут государства, ее структура и классификация. Предпосылки и особенности принятия Конституции РФ, ее сущность, характеристика основных положений и роль в правовой системе страны. Анализ логики изложения российских конституционных норм.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: “Правоведение ”

на тему: “Конституция Российской Федерации – основной закон правового общества”


Содержание

Введение………………………………………………………....…………….…..3

Конституция Российской Федерации – основной закон правового общества..4

Заключение…………………………………..…………………....…………..….11

Список литературы………………………………………………....……………12


Введение

Происходящие в Российской Федерации реформы практически во всех отраслях жизнедеятельности населения нуждаются в активной правовой поддержке, причем этот процесс должен пониматься и поддерживаться населением страны.

Российское общество сумело в основном избежать разрушительных потрясений, добилось сохранения общественно приемлемого уровня политической стабильности и гражданского согласия, хотя и происходит дальнейшее расслоение общества. Все же сегодня можно с уверенностью говорить лишь о значительном улучшении ситуации в конституционной сфере, в сфере парламентаризма, федеративных отношений, экономики, земельного, таможенного права и др.

В условиях правового нигилизма в России усиление интереса общества к вопросам права - явление знаменательное, так как означает приобщение общества в различных его проявлениях, а общество не может обойтись без правового регулирования. Сегодня ни одно сколько-нибудь значимое решение нельзя принять без программирования его на предмет соответствия закону.


1. Конституция Российской Федерации – основной закон правового общества

Конституция является атрибутом государства. В настоящее время в мире действует более 200 конституций (с учетом исторического опыта конституционализма их значительно больше), одна из которых — Конституция России. Конституция является основным источником конституционного права, поскольку в данном акте устанавливаются правовые нормы общего характера, опосредующие все российское законодательство: Конституция РФ имеет верховенство на всей территории страны (ч. 2 ст. 4).

Конституция представляет собой нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу, регулирующий отношения, возникающие между человеком (обществом) и государством, а также устанавливающий основы организации самого государства. Исходя из этого можно заключить, что приоритетная цель конституции связана с ограничением произвола публичной власти в отношении прав и свобод лиц, находящихся под юрисдикцией России.

В конце 1993 года в результате проведенного референдума была принята новая Конституция Российской Федерации. По сравнению с предыдущими Конституциями РСФСР и СССР новая Конституция знаменует собой принципиально иной период развитии России — России демократической, свободной от идеологических оков марксизма-ленинизма, провозгласившей приверженность международному праву, приоритету прав и свобод человека и гражданина.

Голосование по Конституции состоялось 12 декабря 1993 года. На избирательные участки пришло 54,8% всех граждан-избирателей. За принятие Конституции РФ высказалось 58,4%, против — 41,5 %. Таким образом, в соответствии с установленным порядком новая Конституция РФ была принята и вступила в законную силу.

Отметим, что формальный опыт конституционализма в России начался с 10 июля 1918 г., когда была принята первая Конституция (Основной закон) суверенной России. С тех пор в России были приняты конституции 11 мая 1925 г., 21 января 1937 г., 12 апреля 1978 г. В последнюю Конституцию (Основной закон) в течение 1989—1992 гг. было внесено более 300 поправок, что изменило не только ее «букву», но и «дух». Данное обстоятельство дает основания говорить, что в России было не 5, а 6 конституций.

Новая Конституция РФ — важный правовой документ. Ее принятие и проведение парламентских выборов является важнейшей вехой в развитии России как нового демократического государства. Конституция РФ подвела черту под существовавшим в стране коммунистическим строем и заложила основы новой общественной системы, ориентированной на лучшие образцы западной цивилизации.

Конституция РФ характеризуется содержательной широтой установленных в ней норм, которыми охватываются политические, экономические, социальные, духовные отношения.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России, что установлено самой Конституцией. Законы и правовые акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 15).

Конституция РФ закрепила те политические, экономические и социальные изменения, которые произошли в результате проводившихся реформ. В соответствии с Конституцией Российское государство является демократическим и правовым. Зафиксирован принцип реального народовластия. Частная собственность признается и находится под защитой государства наряду с государственной и муниципальной. Признается идеологическое многообразие, многопартийность.

Верховенство Конституции означает, что она является актом наивысшей юридической силы, ее нормы являются основополагающим источником не только конституционного права, но и других отраслей права - гражданского, административного и др.; текущие законы и другие нормативные акты должны приниматься только указанными в Конституции государственными органами и соответствовать Конституции; государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию.

Верховенство Конституции в правовой системе России обеспечивается специальным механизмом ее реализации и охраны. Вопросами обеспечения конституционности законов и других нормативно-правовых актов, толкования конституционных положений занимается Конституционный Суд РФ (ст. 125 Конституции РФ).

Теория конституции прибегает к такому методу ее изучения, как классификация, который позволяет охарактеризовать данный нормативно-правовой акт в различных ракурсах. Так, по происхождению различают конституции октроированные (дарованные) и установленные волей народа. Действующая российская Конституция принята в порядке всенародного голосования. Следовательно, установленные в ней нормы выступают как форма воплощения государственной воли народа; в ней в юридической, форме устанавливаются цели, которые перед собой ставит общество, и принципы его организации и жизнедеятельности. По единству документа различают кодифицированные и некодифицированные (например, в Великобритании) конституции. Российская Конституция является кодифицированной, поскольку представляет собой единый нормативно-правовой акт.

Конституция призвана дать стране долгожданную стабильность. В ней впервые четко определены и разграничены права Президента. Федерального Собрания. Правительства. Исключен соблазн и возможность властных структур «перетягивать одеяло» на себя. Демократический принцип разделения властей страхует Россию от повторения острого политического кризиса осени 1993 г. создает необходимый механизм противовесов, исключающий попытки (и возможность) захвата власти одной из ее ветвей. Государству нужны сильные Президент и Правительство, но в сочетании с полноправным парламентом, имеющим достаточно широкие полномочия, чтобы не допустить возникновения авторитарного режима.

В процессе подготовки проекта Конституции была проделана огромная работа представителей федеральных органов власти и субъектов Российской Федерации, в результате которой удалось найти компромиссную формулу сочетания общероссийских и региональных интересов. Итоги компромисса: Россия остается единой для всех россиян, а субъекты Федерации получают возможности для своего полноценного развития.

Как и во всех парламентских демократиях, в России согласно Конституции РФ разведены функции палат Федерального Собрания. Последовательно проведен принцип равенства субъектов Федерации при формировании Совета Федерации. Предусмотрено введение нового для России института государства — Уполномоченный по нравам человека в Российской Федерации.

Конституция РФ содержит еще одну принципиальную новеллу. В Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Демократически избранным и опирающимся на муниципальную собственность и местный бюджет органам местного самоуправления предстоит стать важнейшим элементом структуры гражданского общества.

В правовой системе государства Конституция РФ обладает высшей юридической силой. Ее верховенство означает, что Конституция РФ является основным законом, составляет вершину правовой системы и действует на всей территории России Высшая юридическая сила Конституции РФ определяется степенью ее обязательности. Соблюдать Конституцию РФ должны все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения. Обязательность Конституции означает также, что все законы и иные нормативные акты не должны ей противоречить (ст. 15 Конституции РФ). В противном случае они признаются неконституционными, подлежат отмене и считаются не действующими с момента их принятия.

Положение и роль Конституции РФ в правовой системе гарантируется ее стабильностью, которая выражается в сложном порядке ее изменения и пересмотра. Так, в Конституции РФ установлен более узкий круг субъектов, обладающих правом вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции по сравнению с правом законодательной инициативы по иным законам. Таким правом наделены: Президент РФ, Совет Федерации и Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Федерации, а также не менее '/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы (ст. 134).

Наиболее сложная процедура предусмотрена для изменения содержания главы 1 (Основы конституционного строя), главы 2 (Права и свободы человека и гражданина) и главы 9 (Конституционные поправки и пересмотр Конституции). Усложненная процедура определяется важностью последствий принимаемых решений, пересмотр названных глав влечет существенное изменение Конституции, а это почти равносильно принятию новой Конституции. Именно поэтому эти главы вправе пересмотреть только специальное Конституционное Собрание. Оно созывается в соответствии с федеральным конституционным законом с единственной целью — для пересмотра Конституции. Однако реализация этой процедуры возможна лишь при условии, что предложение о пересмотре Конституции будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (п. 2 ст. 135).

Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ. Проект принимается Конституционным Собранием, если за него проголосовало 2/з от общего числа его членов, или выносится на всенародное голосование (п. 3 ст. 135).

Порядок внесения поправок к остальным главам Конституции аналогичен процедуре принятия федерального конституционного закона (ст. 136). Это означает, что поправки должны быть одобрены большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы (п. 2 ст. 108). Принятые поправки вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации.

Поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона (ст. 108 Конституции РФ), и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ (ст. 136).

Можно классифицировать конституции и в зависимости от формы государства: унитарные и федеративные; монархические и республиканские; демократические и недемократические.

Конституция как нормативный правовой акт имеет в качестве структурной единицы норму права. Конституционная норма имеет свои специфические черты, которые выражаются не только в особом порядке принятия, пересмотра и изменения, в высшей юридической силе, но и в содержании (нормы-дефиниции (например, ст. 1), нормы-начала (например, ч. 1 ст. 3), нормы-принципы (например, ст. 10), нормы-правила (например, ч. 2 ст. 95).

Конституция как юридический феномен строится на основе ряда принципов, которые делятся на принципы построения (единство документа, структурированность, непротиворечивость, отсутствие пробелов, четкость и ясность формулировок и др.) и принципы содержательные (народовластие (ст. 3), суверенитет ч. 1 ст. 4), высшая ценность человека, его прав и свобод (ст. 2), федерализм (ст. 5) и др.).

Субъекты конституционно-правовых отношений определены самой Конституцией РФ. Их анализ позволяет классифицировать всех участников конституционно-правовых отношений на социальные (индивидуальные: например, человек, гражданин, лицо без гражданства) и коллективные (например, народ, нация, коренные малочисленные народы, национальные меньшинства); организационные (публичные: например, государство, субъекты Федерации, государственные органы, органы местного самоуправления) и общественные (например, общественные объединения, профессиональные союзы).

Система российской Конституции может рассматриваться двояко: с позиции упорядоченной совокупности элементов (нормы, принципы, субъекты, функции и т.д.) и с позиции структуры (преамбула, 2 раздела, первый из которых включает 9 глав, 137 статей).

Преамбула - это важная часть Конституции РФ, в которой концентрированно выражены базовые ценности, ориентиры государственного строительства: государственная целостность, суверенная государственность, незыблемость ее демократической основы, гражданский мир и согласие, преемственность поколений, добро и справедливость и др.

Непосредственно в Конституции РФ названы федеральные конституционные законы, их двенадцать. Среди них: порядок назначения и проведения референдума (п. «в» ст. 84), введение военного положения (п. 3 ст. 87), порядок деятельности Правительства (п. 2 ст. 114), полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и иных федеральных судов (п. 3 ст. 128) и др.


Заключение

Основное в Конституции РФ — это закрепление прав и свобод человека и гражданина. Впервые признаны и гарантированы права и свободы в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международною права. Общество получило надежный юридический фундамент, основу для формирования реальной демократии.

Логика изложения российских конституционных норм такова: основы конституционного строя (включает 16 статей); права и свободы человека и гражданина (включает 48 статей); федеративное устройство (включает 15 статей); Президент РФ (включает 14 статей); Федеральное Собрание (включает 16 статей); Правительство РФ (включает 8 статей); судебная власть (включает 12 статей); местное самоуправление (включает 4 статьи) и конституционные поправки и пересмотр Конституции (включает 4 статьи).

Раздел второй — «Заключительные и переходные положения» — имеет не статьи, а пункты, которых 9.

Конституция РФ является юридической базой для законов и иных правовых актов. Она устанавливает: 1) виды правовых актов, принимаемых государственными органами; 2) сферу и объекты законодательного регулирования; 3) перечень законов, которые должны быть приняты.


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации.

2. «Правоведение» / Под. ред. проф. М.Б. Смоленского, Серия «Высшее образование», 3-е изд. перераб. и доп., Ростов н/Д: Феникс, 2004г., 416с.

3. «Правоведение», учеб. / Под. общ ред. проф. М.Б. Смоленского,, 2-е изд. исправ. и доп., М.: ИТК «Дашков и К0», 2007г, 480с.

4. А.И. Яковлев, «Основы правоведения» учеб для учащихся нач. проф. учеб. заведений, 5-е изд., стер. – М.: Академия, 2007г., 336с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий