Методические рекомендации по составлению раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства предприятий, (стр. 1 из 10)

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(МЧС России)

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель

министра МЧС России

Ю.Л. Воробьев

12.09.2001 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по составлению раздела
«Инженерно-технические мероприятия
гражданской обороны.
Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства предприятий, зданий и сооружений

(на примере проектов строительства автозаправочных станций)

Москва 2001

Утверждены Первым заместителем министра МЧС России 12 сентября 2001 г.

Разработаны Открытым акционерным обществом «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений» (АО «ЦНИИпромзданий»), Государственной экспертизой проектов МЧС России, Обществом с ограниченной ответственностью «Инженерный консалтинговый центр «Промтехбезопасность» (ООО «ИКЦ «Промтехбезопасность»).

Внесены Государственной экспертизой проектов МЧС России.

Разработаны впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2 1. Область применения. 2 2. Основные термины и определения. 2 3. Общие положения. 4 4. Подготовка исходных данных и требований для разработки раздела. 5 5. Разработка решений по инженерно-техническим мероприятиям гражданской обороны.. 7 6. Разработка решений по инженерно-техническим мероприятиям предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. 12 6.1. Предупреждение чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате возможных аварий на объекте строительства. 12 6.2. Предупреждение чрезвычайных ситуаций в результате аварий на рядом расположенных потенциально опасных объектах и транспортных коммуникациях. 16 6.3. Предупреждение чрезвычайных ситуаций, источниками которых являются опасные природные процессы.. 18 7. Экспертиза решений по инженерно-техническим мероприятиям гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций. 19 Приложение а Основные требования к разработчикам раздела. 21 Приложение б Перечень основных руководящих, нормативных и методических документов, рекомендуемых для использования при разработке решений по инженерно-техническим мероприятиям гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций в проектах строительства. 22 Приложение в Критерии для зонирования территории по степени опасности чрезвычайных ситуаций. 25

ВВЕДЕНИЕ

Разработка раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия предупреждению чрезвычайных ситуаций» предусматривается в проектах строительства в соответствии с требованиями СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятия, зданий и сооружений». Требования к исходным данным, составу, содержанию и экспертизе раздела устанавливаются СП 11-107-98 «Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства.

Методические рекомендации по составлению раздела охватывают круг вопросов по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, рассматриваемых на проектном этапе инвестиционного процесса в строительстве.

Методические рекомендации разъясняют основные положения СП 11-107-98, в том числе применительно к разделу «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства автозаправочных станций. Часть текста рекомендаций, касающаяся автозаправочных станций, выделена курсивом.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий документ содержит рекомендации по:

получению исходных данных и требований для разработки раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» (далее - раздела «ИТМ ГОЧС») проектов строительства* предприятий, зданий и сооружений на территории Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности;

* Термин «строительство» включает новое строительство, реконструкцию, расширение и технические перевооружение предприятий, зданий и сооружений.

составлению раздела «ИТМ ГОЧС» проектов строительства и утверждаемой части рабочих проектов на примере проектов строительства автозаправочных станций (АЭС);

организации проведения экспертизы раздела «ИТМ ГОЧС» проектов строительства.

1.2. Документ предназначен для заказчиков строительства, проектных организаций, органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны (ТО), задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления (далее - органов управления по делам ГО и ЧС), экспертных органов МЧС России и иных юридических и физических лиц - участников инвестиционного процесса в строительстве.

1.3. Субъекты Российской Федерации и организации на основе положений настоящего документа могут разрабатывать территориальные и ведомственные (отраслевые) методические рекомендации по составлению разделов «ИТМ ГОЧС» проектов строительства, которые должны утверждаться по согласованию с МЧС России и учитывать региональные особенности и специфику объектов.

1.4. Настоящий документ не распространяется на составление разделов «ИТМ ГОЧС» градостроительной документации.

2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Авария - опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде (по ГОСТ Р 22.0.05).

Аварийно-спасательные работы в чрезвычайной ситуации - действия по опасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализаций чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения (по ГОСТ Р 22.0.02).

Градостроительная документация - документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке (по № 73-ФЗ).

Гражданская оборона (ГО) - система мероприятий по подготовке к защите по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (по № 28-ФЗ).

Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях - совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) мероприятий, направленных на создание и содержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайных ситуаций, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуированных по нормам и нормативам для условий чрезвычайных ситуаций, разработанным и утвержденным в установленном порядке (по ГОСТ Р 22.3.05).

Защита населения в чрезвычайных ситуациях - совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий РСЧС, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов и воздействий источников чрезвычайной ситуации (по ГОСТ Р 22.2.02).

Защитное сооружение (ЗС) - инженерное сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате последствий аварий на потенциально опасных объектах, либо стихийных бедствий в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения (по ГОСТ Р 22.0.02).

Зона чрезвычайной ситуации - территория или акватория, на которой сложилась чрезвычайная ситуаций (по ГОСТ Р 22.0.02).

Инженерно-технические мероприятия (ИТМ) гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций (ИТМ ГОЧС) - совокупность реализуемых при строительстве проектных решений, направленных на обеспечение защиты населения и территорий и снижение материального ущерба от ЧС и техногенного и природного характера от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при диверсиях и террористических актах.

Источник чрезвычайной ситуации - опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация (по ГОСТ Р 22.0.02).

Ликвидация чрезвычайной ситуации - аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них поражающих факторов (по ГОСТ Р 22.0.02).


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.