Фондовый рынок в Украине (стр. 1 из 9)

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические аспекты функционирования фондового рынка

1.1 Понятие фондового рынка

1.2 Структура и функции фондового рынка

1.3 Способы размещения ценных бумаг на фондовом рынке Украины

1.3.1 Особенности первичного фондового рынка

1.3.2 Особенности вторичного фондового рынка

2. Динамика развития фондового рынка Украины

2.1 Сравнительный анализ динамики основных показателей функционирования фондового рынка в Украине на 2002-2005 г.

2.2 Роль рейтинговой инфраструктуры и анализ динамики равновесия фондового рынка

2.3 Государственное регулирование фондового рынка

3. Перспективы развития фондового рынка Украины

3.1 Актуальные проблемы фондового рынка Украины

3.2 Роль конкурентоспособности в финансовой безопасности государства

Заключение


ВВЕДЕНИЕ

Фондовый рынок в Украине, как и в целом мире, отображает состояние экономики вообще. Он характеризуется еще не сформированными традициями и правилами работы, которые предопределяют необходимость приведения в действие системы его эффективного регулирования и в первую очередь со стороны государства.

Регулирование фондового рынка Украины предвидит комплекс мероприятий по упорядочению, контроля над рынком ценных бумаг, предотвращения злоупотребления и нарушения действующего законодательства участниками этого рынка и влияет на деятельность всех участников в соответствии с целями и принципами, избранными государством. Таким образом, процесс регулирования фондового рынка должен содержать комплекс правовых, административных, экономических, технических и других методов, которые оформлены в общеобязательные правила деятельности и закреплены в нормативно-правовых актах государства.

Накопление денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть, которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг.

Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.

Появление этой разновидности капитала связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности. Таким образом, фондовый рынок исторически начинает развиваться на основе ссудного капитала, т.к. покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду.

Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг является, прежде всего, обеспечение условий для привлечения инвестиций на предприятия, доступ этих предприятий к более дешевому, по сравнению с банковскими кредитами капиталу.

Итак, в первой части работы, характеризуются ключевые моменты фондового рынка, его определение, структура, возможные способы размещения ценных бумаг – первичный и вторичный рынки, понятие фондовой биржи.

Во второй части, излагается динамика развития фондового рынка его государственное регулирование, роль рейтинговой инфраструктуры, а также анализ динамики равновесия фондового рынка

В третьей части выделяется перспективы развития фондового рынка его актуальные проблемы и роль конкурентоспособности в финансовой безопасности государства.

А в заключении подведем итоги развития фондового рынка и укажем на основные его проблемы и пути их решения.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА

Для достижения сбалансированного регулирования и контроля над всей кредитно-денежной системой необходимо опережающее развитие и постоянное совершенствование механизма фондового рынка.

Именно поэтому, как показывает практика, спектр научной проблематики, посвященной исследованию фондового рынка и его влиянию на стратегическое поведение хозяйствующих субъектов, смещается в сторону ее функционально-отраслевого анализа. Следует отметить, что такие вопросы, как трансформационная природа фондового рынка в условиях переходной экономики и трансформационная специфика механизма его реализации пока не получили своего должного отражения в экономической литературе. Фондовый рынок как объект теоретического, практического и экономического анализа всегда был в центре внимания экономистов различных отраслей экономической науки. В итоге сложилась ситуация когда произошла своего рода «поляризация» исследований, посвященных анализу функционирования фондового рынка: на одном полюсе - огромное число работ, рассматривающих прикладные аспекты рынка ценных бумаг, на другом - недостаточно высокий уровень теоретических наработок, сводящихся в основном к мониторинговому описанию текущего состояния дел в данном секторе рыночной экономики. Не отрицая важность и необходимость исследования конкретных аспектов формирования специализированных финансовых инструментов, следует подчеркнуть, что функционирование всего фондового рынка приводит к качественным изменениям, возникающим как на макро-, так и микро уровне, реализации экономического содержания отношений собственности. Развитие рынка ценных бумаг является также своеобразным индикатором либерализации экономики и успешного проведения рыночных реформ. Фондовый рынок и механизм его воздействия на стратегию акционированного предприятия - проблема относительно новая как для отечественной экономической литературы, так и для зарубежной, уделявшей максимальное внимание внутренним проблемам функционирования фондового рынка.

1.1 Понятие фондового рынка

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.

Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.

Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п.

Следует отметить, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. Так, например, рынок вновь произведенной продукции и услуг представлен, коммерческими векселями; рынок земли и природных ресурсов - закладными листами, акциями, облигациями, обеспечением которых служат земельные ресурсы и т.д.

Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов, денежный рынок, финансовый рынок; традиционно на этих рынках представлено движение денежных ресурсов (см. рис.1.1).

«Рисунок 1.1. Финансовый рынок ссудных капиталов»


В принятой в отечественной и международной практике терминологии:

Финансовый рынок = денежный рынок + рынок капиталов

На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года) накоплений, на рынке капиталов - и долгосрочных накоплений (свыше 1 года).

Фондовый рынок является сегментом, как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т.д.

В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Фондовый рынок создает рыночный механизм свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования.

1.2 Структура и функции фондового рынка

Любой фондовой рынок состоит из следующих компонентов:

- субъекты рынка;

- собственно рынок (биржевой, внебиржевой фондовые рынки);

- органы государственного регулирования и надзора (Комиссия по ценным бумагам, Центральный банк, Минфин и т.д.);

- саморегулирующиеся организации (объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые выполняют определенные регулирующие функции, и т.п.);

- инфраструктура рынка:

а) правовая,

б) информационная (финансовая пресса, системы фондовых показателей и т.д.),

в) депозитарная и расчетно-клиринговая сеть (для государственных и частных бумаг часто существуют раздельные депозитарно-клиринговые системы),

г) регистрационная сеть.

Субъектами рынка ценных бумаг являются:

1) эмитенты - государство в лице уполномоченных им органов (государственные органы, органы местной администрации), юридические лица и граждане, привлекающие на основе выпуска ценных бумаг необходимые им денежные средства и выполняющие от своего имени предусмотренные в ценных бумагах обязательства (предприятия и другие юридические лица, включая совместные предприятия, инвестиционные фонды, коммерческие банки);

2) инвесторы (или их представители, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг) – это граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление с целью осуществления удостоверенных этими ценными бумагами имущественных прав. К ним относятся: население, промышленные предприятия, институциональные инвесторы - инвестиционные фонды, страховые компании и др.;

3) профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица и граждане, осуществляющие виды деятельности, признанной профессиональной на рынке ценных бумаг (дилерская, брокерская и др. виды деятельности). Например, инвестиционные институты - в качестве посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта и инвестиционного фонда (см. рис.1.2).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.