регистрация /  вход

С. 4 21 (стр. 1 из 5)

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Выпускная работа по

«Основам информационных технологий»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА КАК ИСТОЧНИКА ПО НОВОЙ И НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ

Магистрант

кафедры новой и новейшей

истории Беларуси

Гарматный Виталий Петрович

Руководители:

Профессор

Зелинский Пётр Иосифович,

Ассистент

Позняков Андрей Михайлович

Минск – 2006 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Список обозначений ко всей выпускной работе……….……………………...С. 3;

Реферат………………………………………………….…………………...С. 4 - 21;

Введение………………………………………………….………………………С. 4;

Глава 1.Обзор литературы………………………………….…………………...С. 5;

Глава 2. Методика исследования…………………….………….……………...С. 6;

Глава 3. Интернет как исторический источник…………………………..С. 7 – 16;

3. 1. Работа в Интернете………………………………...………..…………С. 7 - 10;

3. 2. История Беларуси в Интернете……………………………….…….С. 11 – 12;

3. 3. Музеи и архивы Беларуси в Интернете………………………….…С. 13 – 16;

3. 4. Электронные издания по истории Беларуси……………………….С. 17 – 19;

Глава 4. Обсуждение полученных результатов...………………………….…С. 20;

Заключение……………………………………………………………...….С. 21 - 22;

Список литературы к реферату………………………………………….…….С. 23;

Предметный указатель к реферату………………………………….…........…С. 24;

Интернет ресурсы в предметной области исследования………………...С.25 - 26;

Действующий личный сайт в WWW……………………………………….…С. 27;

Граф научных интересов …………………………………………………..…..С. 28;

Презентация магистерской диссертации……………………………….…..…С. 29;

Список литературы к выпускной работе……………………………….……..С. 30;

Приложения………………………………………………………………..С. 31 – 32.

СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ КО ВСЕЙ ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ

ИТ – информационные технологии;

БД – база данных;

АИПС – автоматизированная информационно-поисковая система;

«Байнет» - «белорусский Интернет», белорусский сайты в Интернете;

Web -сайт – основная форма предоставления информации в Интернете, состоящая из Web-страниц, посвящённых одной теме или представляющих одну организацию;

Web -страница – оформленный специальным образом текстовый файл службы глобального соединения WWW, созданный при помощи гипертекстового языка разметки;

Технология – совокупность приёмов и процессов в определённой области деятельности;

Технологии Интернет – это различные способы работы с информацией, которую представляет глобальная сеть ( передача информации в текстовом, видео- и аудио-форматах, копирование файлов и их фрагментов, коммуникационные возможности ).

ВВЕДЕНИЕ

Сайты, посвященные исторической тематике, составляют значительную часть научно-образовательного Интернета. История – особенный предмет, вызывающий споры и интерес буквально всех свободомыслящих людей мира. Стоит отметить. что некоторые белорусские энтузиасты занимаются размещением в Интернете с бумажных прототипов самых важных памятников древности и источников по истории современности, поэтому ряд любительских сайтов уже превратился в обширные веб-библиотеки. Имеет свои сайты и ряд исторических научных и образовательных учреждений Беларуси.

В Беларуси интерес к своей истории резко возрос после обретения независимости, но до недавнего времени многие «исторические» сайты нельзя было признать удовлетворяющими ни историков-любителей, ни тем более историков-профессионалов. Большинство сайтов фактически представляло собой красивую дизайн-«обертку» с довольно скудным содержанием. Приятными исключениями следует признать публикации в веб-библиотеках «Беларуская Палічка» (http://www.knihi.com) и «Камунікат» (http://www.kamunicat.net.iig.pl.), а также электронные версии таких периодических изданий, как «Беларускі гістарычны агляд» (http://gw.lingvo.minsk.by/~bha/index.htm) и сборники материалов Международной ассоциации белорусистов «Беларусіка-Albaruthenica» (http://gw.lingvo.minsk.by/mab/@book/index.htm), а в последнее время и «Беларускi гiстарычны часопiс» ( http://www.aiv.by/czasopisy/ ).

Объяснить недостаточную развитость белорусского исторического Интернета, можно невовлеченностью в этот процесс государственных научных и образовательных учреждений, а также скудным финансированием Интернет-проектов.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Среди литературы, посвящённой рассмотрению Интернета как исторического источника, следует прежде всего выделить деятельность российской ассоциации «История и компьютер», объединяющей под своей эгидой известных учёных-гуманитариев, в том числе и белорусских ( из Минска, Полоцка, Могилёва и других городов ), применяющих в своей работе новейшие компьютерные методы и технологии. Она была образована в 1992 г. и является ветвью Международной Ассоциации «History and Computing», в 2000 г. перерегистрирована как межрегиональная Ассоциация «История и компьютер» ( АИК ). Ассоциация издаёт информационный бюллетень "История и компьютер",который знакомит широкую научную общественность с достижениями исторической информатики, преподавании новых информационных технологий на исторических факультетах. Ответственным редактором бюллетеня является профессор Л.И.Бородкин, в состав редакционного совета входят члены Совета АИК. К настоящему времени вышло более 30 номеров информационного бюллетеня, в которых нашли отражение некоторые стороны изучаемой проблемы, но этот вопрос ещё не получил достаточного освещения в литературе. [ 2 – 5, 11 – 13 ].

Кроме того, следует отметить публикации сотрудников кафедры источниковедения Белгосуниверситета, а особенно Сидорцова В. Н. и Балыкиной Е. Н.[ 6, 8, 9 ], активно занимающихся разработкой темы Интернета и истории. Преподавателями ВУЗа разработан учебник по исторической информатике, который с успехом используется и в других университетах нашей республики. Многие труды учёных кафедры были опубликованы в информационном бюллетене "История и компьютер".

ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

При написании выпускной работы автор использовал обще-логические и общенаучные методы, в первую очередь методы анализа и синтеза – фактическое и мысленное разложение целого на составные части и воссоздание целого из частей. Анализ позволяет выявить строение исследуемого объекта, отделить существенное от несущественного, сложное свести к простому. В тоже время синтез дополняет анализ, неразрывно с ним связан, ведёт от существенного к его многообразию, к объединению в единое целое частей, свойств, отношений, выделенных до этого с помощью анализа.

Кроме того, в процессе подготовки реферата использовались такие методы, как индукция и дедукция – взаимообусловленные и дополняющие друг друга. Индукция обеспечивает возможность перехода от единичных фактов к общим положениям, то дедукция помогает систематизировать собранный материал и вывести из него следствия, призвана помочь построить научную теорию.

Нельзя обойти вниманием методы аналогии – установления сходства между нетождественными объектами путём выявления их различий, и сравнения – суждение о сходстве или различии объектов, продуманная концепция отбора и интерпретации существующего материала.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному позволяет перейти от ограниченного знания, полученного посредством восхождения от конкретного к абстрактному, к более полному, конкретному теоретическому знанию.

ГЛАВА 3. ИНТЕРНЕТ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

3. 1. РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ

Интернет – глобальная компьютерная сеть, которая в 1990-е годы получила развитие более чем в ста странах мира и объединила сотни миллионов компьютеров.На многочисленных Web-страницах сети Интернет располагается информация, которая может заинтересовать историков. Это коллекции архивных документов, переведённых в электронную форму, изображения музейных экспонатов, опубликованные письменные источники и многое другое. Интернет позволяет учёному, не выходя из своего кабинета, получать доступ и копировать на свой компьютер изображения источников, находящихся в различных точках земного шара.

Технологии Интернет – это различные способы работы с информацией, которые предоставляет глобальная сеть ( передача информации в текстовом, видео- и аудио-форматах, копирование файлов и их фрагментов, коммуникационные возможности и так далее ).

Исследователь работает в Интернете с помощью специального программного обеспечения – браузеров, наиболее признанными из которых являются Internet Explorer и Netscape Communication. Поиск необходимой информации осуществляется путём ввода в адресную строку браузера адреса необходимого файла. В адресной информации указываются имя и путь файла, Интернет-адрес Web-страницы или номер записи и поле базы данных.

Поиск исторической информации осуществляется следующими способами:

1) Через гиперссылки – ссылки в электронном документе на другие документы. Историку необходимо найти один такой документ и затем перемещаться по ссылкам от одного документа к следующему. Недостатком этого метода поиска является зависимость исследователя от структуры ( дерева ) гиперссылок.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!