регистрация /  вход

по самообразованию «совершенствование практических навыков по безопасности жизнедеятельности на основе современных информационных технологий» (стр. 1 из 5)

РЕФЕРАТ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ

«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Автор:

педагог-организатор курсов

«Основы безопасности жизнедеятельности»

муниципального общеобразовательного

учреждения Жиздринская средняя школа №1,

Коробков Андрей Васильевич

г. Жиздра

2007 год

Реферат по самообразованию

«Совершенствование практических навыков

по безопасности жизнедеятельности

на основе современных информационных технологий»

Содержание:

I. Технология формирования культуры безопасности жизнедеятельности на основе современных информационных технологий:

1. Общие положения.

2. Формирование мотивации безопасной жизнедеятельности.

3. Воспитание личности безопасного типа.

4. Привитие знаний, умений и практических навыков в области безопасности жизнедеятельности на основе современных информационных технологий.

5. Морально-психологическая подготовка.

6. Пропаганда знаний, умений и практических навыков на основе современных информационных технологий.

7. Современные технологии информационного воздействия.

II. Направления формирования культуры безопасности жизнедеятельности на основе современных информационных технологий.

III. Перспективы развития культуры безопасности жизнедеятельности на основе современных информационных технологий:

1. Общие мероприятия.

2. Мероприятия по формированию мотивации.

3. Мероприятия по воспитанию личности безопасного типа.

4. Мероприятия по привитию знаний, умений и практических навыков на основе современных информационных технологий.

5. Мероприятия по морально-психологичекой подготовке.

6. Мероприятия по пропаганде знаний, умений и практических навыков в области безопасности жизнедеятельности на основе современных информационных технологий.

7. Мероприятия по развитию современных технологий информационного воздействия.

IV. Социально-экономический эффект от развития практических навыков по культуре безопасности жизнедеятельности.

V. Список использованных источников.

На современном этапе социально-экономического развития деятельность человека, направленная на повышение комфортности его существования, одновременно становится потенциальным источником формирования многочисленных вредных и опасных факторов новой антропогенной среды обитания. В этой связи личная и общественная безопасность перестаёт быть уделом исключительно специалистов-профессионалов и становится насущной проблемой каждого человека. В социуме происходит постепенное осознание того, что одной из главных проблем и в настоящее время, и в будущем является обеспечение безопасности жизнедеятельности человека, общества и всего человечества.

Обществу нужны высококвалифицированные кадры, что, наряду с другими актуальными проблемами, ставит перед системой образования задачу совершенствования подготовки учителей безопасности жизнедеятельности. Становление дисциплины безопасности жизнедеятельности характеризуется развитием концепции безопасности, одним из важнейших направлений которой является учебно-воспитательная, пропагандистская и практическая деятельность по предупреждению, распознаванию и защите человека от чрезвычайных ситуаций различного характера. В этой связи первостепенное значение приобретает решение теоретических проблем обучения учителей безопасности жизнедеятельности, определение содержательной части образования, усиление практической подготовки обучения школьников.

Рост количества и масштабов аварий, катастроф, стихийных бедствий и террористических актов, а также ущерба, наносимого ими экономике и экосфере, стал сегодня объективной реальностью. В этих сложных условиях развитие культуры безопасности подрастающего поколения становится важнейшей задачей государства. В этой связи возрастает ответственность педагогов-организаторов курсов «Основы безопасности жизнедеятельности» не только за обеспечение высокого качества знаний учащихся, но и возможности применить полученные знания, умения, навыки в условиях экстремальных ситуаций.

Имеющаяся в настоящее время статистика жертв террористических актов, военных конфликтов, пожаров и дорожно-транспортных происшествий, представляет плачевную информацию: в среднем Россия ежегодно теряет свыше 75 тыс. человеческих жизней, более 250 тыс. человек получают увечья. Одной из главных причин этого является человеческий фактор.

Так как имеется тенденция к увеличению количества различных угроз, это обуславливает необходимость формирования у школьников навыков безопасного поведения, готовности к действиям в экстремальных ситуациях. Особенно остро проблема выбора целесообразных действий в таких ситуациях, в силу особенностей подросткового и юношеского периодов.

Опыт практической работы с учащимися свидетельствует, что характерно формирование собственной системы нравственных ценностей. Развитие кризисных явлений в сфере воспитания учащихся проявляется в нарастании скептицизма, агрессивности, эгоизма, эмоциональной напряженности, что отрицательно сказывается на возможностях молодёжи противостоять различным непредвиденно возникшим ситуациям.

В таких условиях проблема формирования специальных знаний, умений, навыков, умелых действий и адекватного поведения в широком спектре современных угроз и рисков, необходимых личностных качеств учащихся, патриотизма, готовности к действиям в экстремальных ситуациях, представляет особый интерес для педагогической науки и образовательной практики. Необходимость решения данных задач обуславливает постановку проблемы о путях, средствах и методах формирования готовности учащихся к действиям в экстремальных ситуациях.

Технология формирования культуры безопасности жизнедеятельности (КБЖ) будет представлять собой совокупность культурно-информационных воздействий, направленных на развитие поведенческих мотивов и качеств личности безопасного типа, способностей принятия безопасных решений в быту и профессиональной деятельности, привитие знаний, умений и навыков по снижению индивидуальных, коллективных и глобальных рисков, выработку морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.

Формирование поведенческих мотивов осуществляется в ходе обучения и воспитания, пропаганды знаний, информационного воздействия с использованием технических средств массовой информации, компьютерных технологий. Качества личности развиваются в процессе обучения и воспитания, морально-психологической подготовки. Развитие способностей принятия безопасных решений в быту и профессиональной деятельности осуществляется в рамках обучения, пропаганды знаний. Знания, умения и навыки прививаются в ходе обучения, пропаганды знаний, а морально-психологическая устойчивость — в процессе обучения и воспитания, морально-психологической подготовки.

В этой связи, основными составляющими технологии формирования КБЖ являются:

] развитие мотивации безопасной жизнедеятельности;

] воспитание личности безопасного типа;

] привитие знаний, умений и навыков в области безопасности жизнедеятельности;

] морально-психологическая подготовка;

] пропаганда знаний в области безопасности жизнедеятельности;

] информационное воздействие с использованием технических средств массовой информации, информационно-коммуникационных технологий.

Принимая во внимание мотивы, которые побуждают человека к активности, можно целеустремленно влиять на его поведение, действия. Мотивация — это методы и средства побуждения людей к определенной деятельности. Данная категория, как процесс изменения состояний и отношений личности, основывается на мотивах. В их роли выступают во взаимосвязи потребности и интересы, стремления и эмоции, установки и идеалы, заставляющие личность действовать, совершать поступки. Особую роль в формировании мотивов действий играет стимул — побуждение, эффект которого опосредован психикой учащегося, его взглядами, чувствами, настроением, интересами, стремлениями. Именно стимул, как инициирующий и регулирующий фактор поведения, определяет характер мотивации. Соотношение указанных факторов в процессе формирования мотивации показано на рис. 1.

По характеру, продолжительности действия принято различать внешнюю и внутреннюю мотивацию.

Внешняя мотивация осуществляется путем дисциплинарных воздействий (поощрений и наказаний), стимулирования, критики, различных методов «кнута и пряника». При обучении в учреждениях общего образования внешним мотивом является получение хороших и плохих отметок. Формирование внешней мотивации требует меньше затрат, однако позитивные изменения имеют место, как правило, лишь в кратковременный период, до момента получения обещанного.

Внутренняя мотивация заключена в самом объекте, процессе, в понимании жизненной необходимости и полезности осуществления правильных действий и носит устойчивый, продолжительный характер. для того чтобы усилить внутреннюю мотивацию необходимо проектировать и реализовывать высококачественные культурно-информационные воздействия, создавать их взаимосвязанными, ориентированными на достижение конкретных целей и освоение конкретных действий в области безопасности жизнедеятельности.

С учетом рассмотренных видов мотивации, возможно, установить следующие уровни ее формирования. Начальный, нормативно-принудительный, уровень определяется предписаниями, правилами, законами, правовыми нормами. В настоящее время данный уровень является доминирующим в процессе формирования КБЖ. Второй уровень определяется коллективными и индивидуальными (адресными) культурно-информационными воздействиями, в том числе с использованием современных технических средств массовой информации. На данном уровне задействуются как внешние социальные (например, отношение к табакокурению в США), так и узколичностные мотивы, основанные на здоровом самолюбии, умеренном тщеславии (например, отношение к занятию спортом в школьном или классном коллективе). В этих условиях наилучшей для сохранения и развития мотивации является схема «неуспех — недостаточность усилий». Третий уровень — отражает потребность личности в развитии и продуктивной реализации своего творческого потенциала в области безопасности жизнедеятельности. Его основой выступают высокие притязания учащегося на самореализацию в этой жизненно важной области, которая принимается им как главный приоритет и внутренняя потребность. На данном уровне мотивации заметную роль играет мотивация достижения. Она характеризуется стремлением учащегося выполнить дело на высоком уровне качества безопасности везде, где имеется возможность проявить свое личное мастерство и индивидуальные способности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!