Методические указания к чтению лекции Подготовка преподавателя к лекции

Методические указания к чтению лекции

1. Подготовка преподавателя к лекции

Содержание лекции определяется рабочей программой, поэтому преподаватель в первую очередь должен внимательно изучить программу или разработать её. После изучения программы необходимо тщательно проработать содержание учебников и учебных пособий. И только тогда, когда общая картина читаемого раздела станет ясной, можно приступить к написанию конспекта лекции. Конспект служит не для того, чтобы читать его на лекции. Имея конспект, удобнее готовиться к очередной лекции, беря его за основу. При написании конспекта необходимо отмечать источники, из которых взят материал. Целесообразно указывать в конспекте лекционные демонстрации, которые Вы намерены использовать, кинофильмы и другие наглядные средства обучения.

В конспекте должно быть много свободного от текста листа, которое со временем заполняются материалом из литературных источников, находками лектора, замечаниями. Рекомендовать студентам в качестве основного учебника нужно такое учебное пособие, которое имеется в библиотеке в достаточном количестве. В этом случае Вы можете пользоваться на лекции теми же обозначениями физических величин, что и в рекомендуемом пособии.

Итак, конспект готов. Однако, это не значит, что преподаватель не должен готовиться к очередной лекции. Необходимо повторить весь материал, относящийся к лекции, и математические выкладки. Если курс читается впервые, то лучше всю лекцию проговорить как перед студентами. Но даже если лекция читается не впервые и материал не изменился, нужно хотя бы мысленно пробежать по теме лекции и убедится, что всё хорошо известно, можно без запинки изложить материал. Недопустимо, если во время лекции преподаватель, забыв что-то, начинает путаться в объяснениях, и студенты вынуждены перечеркивать свои конспекты.

2. Некоторые советы начинающему лектору

Наконец, конспект написан, подготовка к лекции завершена. Преподавателю предстоит чтение лекции, чтение первой лекции в данном потоке, в данном семестре.

Если перед Вами студенты, совсем недавно бывшие абитуриенты, то следует их поздравить о поступлении в университет, указать на то, что они выбрали нелегкий путь учебы, который потребует больших усилий, умение планировать свое время. Можно напомнить о режиме дня.

В начале лекции необходимо представиться, фамилию, имя, отчество написать на доске, сказать, на какой кафедре Вы работаете, указать аудиторию, где Вас можно найти. На первой лекции обязательно расскажите, какие виды занятий, кроме лекций будут проводиться по физике, какова форма отчетности. Проинструктируйте студентов, как слушать лекцию по физике, к чему надо особенно прислушиваться, что следует записывать, а что пропустить, оставив место, свободное от текста с тем, чтобы во время последующей работы над конспектом лекции внести дополнения, воспользовавшись учебником, консультацией преподавателя, беседой с однокурсниками.

Укажите какие требования Вы будете предъявлять к знаниям студентов и как будете контролировать их в течение семестра. Научить студентов работать – это очень важная задача преподавателя.

На этой же лекции необходимо указать учебную литературу, основную и дополнительную, основное учебное пособие, написав на доске фамилии и инициалы авторов, названия учебных пособий.

Начинать лекцию рекомендуется с названия темы, записав ее на доске вместе с планом лекции. В конце лекции спросить у студентов, есть ли у них вопросы. В своем конспекте лекции делайте пометки, на чем закончено изложение темы. Это поможет в планировании времени при повторном чтении курса.

Если материал лекции не описательный, если отсутствуют лекционные демонстрации, то студенты уже к середине первого часа начинают терять внимание от утомления. Тогда нужно дать им возможность рассредоточиться на несколько минут: можно привести интересные сведения из истории физики, рассказать курьезные случаи из жизни ученых-физиков. Можно поделиться со студентами сведениями о современных открытиях, о событиях в стране, в университете.

Следите за своей речью. Она должна быть грамотной. Например, не следует говорить «производная от игрек по де икс», а «производная от игрек по икс», не следует произносить: «Ньюто н» (с ударением на последнем слоге), а «Нью тон» (с ударением на первом слоге), но единицу силы в системе СИ надо произносить «ньюто н».

Во время чтения лекции лектор может допустить ошибку. Эта ошибка может быть технической: неправильно проведена несложная математическая операция, пропущено какое-то действие, сделана описка. Такого рода ошибки студенты обычно замечают. Нужно только, чтобы они не боялись перебить лектора, вовремя сказали об ошибке. Разумеется, преподаватель должен в этом случае похвалить студентов за внимание. Наоборот, если ошибка оказалась незамеченной, полезно упрекнуть студентов во невнимательном слушании. Лектор должен из факта ошибки извлечь максимальную пользу. Но все же ошибки на лекции – это чрезвычайное происшествие.

Чтобы не появлялись технические ошибки, пропуски, можно иметь перед собой развернутый конспект. Лучше читать лекцию по конспекту и писать на доске выводы, держа конспект в руках, чем постоянно ошибаться. Но лучше всего не пользоваться конспектом во время чтения лекции. И дело не только в том, что у студентов возникает критическое отношение к такому лектору («Сам читает по конспекту, а нас требует наизусть!»). чтение лекции по конспекту теряет эмоциональность, у лектора появляется скованность, он уже не старается размышлять, а начинает говорить «казенными фразами». Носить с собой на лекции конспект стоит, но пользоваться им нужно лишь в самом крайнем случае. А вот план лекции полезно иметь. Им можно пользоваться на лекции регулярно, особенно если приходиться излагать несколько разрозненных небольших вопросов, приводить много определений.

Основные формулы, уравнения, определения, все то, что надо знать наизусть, полезно как-то выделять (например, заключать в рамки). Однако таких формул не должно быть много.

3. Активизация деятельности, студентов на лекции. Проблемное обучение

Один из путей включения студентов в активную мыслительную деятельность во время слушания лектора является проблемный метод чтения лекций.

Проблемное обучение заключается в создании перед обучающимися последовательности проблемных ситуаций и в разрешении этих ситуаций в процессе совместной деятельности студентов под общим направляющим руководством преподавателя. Под проблемной ситуацией понимаются учебные, исследовательские задачи, решение которых осуществляется студентами (под руководством преподавателя или самостоятельно) путем приобретения недостающих знаний и овладения новыми способами деятельности.

Проблемная ситуация не возникнет, если задать вопрос, на который студенты заранее знают ответ, или предложить задачу, алгоритм решения которой студентам известен. Нельзя создать проблемную ситуацию, задав задачу, для решения которой у студентов нет достаточных знаний.

Лектору всего проще использовать проблемное изложение нового материала. Создав проблемную ситуацию, преподаватель дает не только конечное решение задачи, но и рассказывает алгоритм этому решению, аргументируя каждый шаг рассуждений. Учебная деятельность студента направлена при этом на то, чтобы внимательно прослушать и воспроизвести ход рассуждений при постановке, формулировке и решении проблемы. Такой способ не обеспечивает приобретения опыта поисковой творческой деятельности студента.

В качестве примера проблемного изложения учебного материала можно указать на дифракцию Френеля. При формальном применении принципа Гюйгенса при наблюдении распространения света от точного источника приходим к противоречию: наш глаз должен видеть не точечный источник, а светящийся диск, что противоречит опыту. Необходимо отказаться от принципа Гюйгенса или чем-то его дополнить. Такое дополнение внес, как известно Френель: вторичные волны когерентны и при наложении они интерферируют. Проблемную ситуацию можно создать и демонстрационным опытом: сплошной и полный цилиндры одинаковых размеров и с одинаковыми массами, скатившись по наклонной плоскости с одинаковой высоты, имеют разные скорости. Не противоречит ли это закону сохранения механической энергии? Приходят к выводу, что необходимо рассмотреть вопрос о кинетической энергии вращающегося тела.

Следующий уровень проблемного обучения заключается в проблемном изложении материала с последующим самостоятельным решением студентами аналогичной проблемной ситуации по способу, указанному преподавателем. Так после доказательства электростатической теоремы Гаусса, после вычисления при помощи этой теоремы направленности поля равномерно заряженной сферы, преподаватель предлагает аналогичным способом найти напряженность электростатического поля равномерно заряженной плоскости. Студенты должны сделать вывод о силовых линиях поля плоскости, самостоятельно выбрать гауссову поверхность и, применив теорему Гаусса, найти выражение для напряженности поля плоскости. При необходимости преподаватель задает студентам наводящие вопросы, помогает студентам идти в правильном направлении.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.