регистрация / вход

Легализация программного обеспечения

Правовое регулирование регистрации и лицензирования программных продуктов в Украине. Программа корпорации Microsoft относительно программного лицензирования. Наказания за несанкционированное использование программных продуктов и нарушение авторских прав.

План

Вступление

1. Регистрация и лицензирование программных продуктов в Украине

2. Программа корпорации Microsoft относительно программного лицензирования

3. Программы государственной поддержки и правового регулирования

Вывод

Вступление

Легализация и регистрация программного обеспечения играет важную роль для Украины, поскольку мы стремимся к переходу на рыночные отношения и интеграции к Евросоюзу. Это означает, что в Украине должно быть налажено правовое регулирование и программы государственной поддержки, которые должны свести к минимуму пиратское использование программ и нарушение авторских прав, а также наказание при несанкционированном использовании программных продуктов.

1. Регистрация и лицензирование программных продуктов в Украине

Законодательством Украины не предполагается обязательная государственная регистрация производителей и распространителей программного обеспечения (ПО). Внесение субъектов хозяйствование в реестр происходит на добровольном основании соответственно «Положению о Реестре производителей и распространителей программного обеспечения»

Заявление и документы, которые к ней прилагаются, подаются в Государственное предприятие «Інтелзахист» лично заявителем ли могут присылаться рекомендованным почтовым отправлением.

К заявлению прилагаются ряд документов.

Кроме указанных документов, в случае, если Субъект осуществляет распространение программного обеспечения на дисках для лазерных систем считывания, к заявлению прилагается копия лицензии на производство (импорт) дисков для лазерных систем считывания. В случае если распространитель не является непосредственно производителем (импортером) дисков для лазерных систем считывания, к заявлению прилагается копия лицензии на производство (импорт) и документы, которые подтверждают законность попадания дисков для лазерных систем считывания от непосредственного производителя (импортера) к такому распространителю.

Регистрация осуществляется безвозмездно.

Лицензия на программное обеспечение – это специальная форма договора между автором программного обеспечения и пользователем ПО. Лицензия на программное обеспечение требует специальных процедур управления, как в момент приобретения, так и в процессе использования. Покупка программного обеспечения не означает приобретения имущественных или авторских прав, стоимость дистрибутивов ПО и документации, как правило, не формирует стоимость приобретенного ПО.

Программное обеспечение (т.е. лицензия на него) – это право ограниченного использования, при продаже ПО передаётся только право на использование программного обеспечения. Ограничения на использование описаны в лицензионном соглашении (договоре) – например, невозможность передачи третьим лицам, ограничение на количество пользователей, срок использования и т. д. При этом лицензионные ограничения могут и не коррелировать с техническими ограничениями, налагаемыми системой.

Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование. Для каждой используемой программы необходима лицензия. Условия лицензии фиксируются в лицензионном соглашении конечного пользователя (EULA — End User License Agreement).

Лицензионные права, как правило, различаются для разных категорий продуктов:

Персональные операционные системы, настольные приложения, игры, мультимедийные программы лицензируются по следующему принципу — одна лицензия на один компьютер. Не имеет значения, сколько физических лиц использует компьютер.

Средства разработки лицензируются по принципу одна лицензия для одного физического лица.

Серверные продукты предполагают в общем случае две схемы лицензирования: лицензирование сервер/клиент (серверная лицензия для установки на сервер плюс клиентские лицензии для устройств или пользователей, обращающихся к службам сервера) или лицензирование на процессор (процессорная лицензия для каждого процессора сервера).

Права на использование программного обеспечения могут быть однократно переданы другому лицу на постоянной основе при условии, что передается продукт целиком (включая все предыдущие версии продукта, если новые версии приобретались как обновления). При этом новый пользователь продукта должен принять условия соглашения EULA, в противном случае передача лицензии не может быть произведена. При передаче прав бывший пользователь продукта должен удалить продукт со своего компьютера. Все продукты, приобретенные в виде OEM-версий, а также операционные системы, приобретенные по программам корпоративного лицензирования, могут быть переданы только вместе с оборудованием, на которое они были установлены.

2. Программа корпорации Microsoft относительно программного лицензирования

Программное обеспечение защищено от несанкционированного копирования законами об авторских правах. Законы об авторских правах предусматривают сохранение за автором (издателем) программного обеспечения нескольких исключительных прав, одно из которых – право на производство копий программного обеспечения. Приобретение программного продукта – это приобретение лицензии (права) на его использование.

Для каждой используемой программы необходима лицензия. Коробочные и ОЕМ-лицензии сопровождает «Лицензионное Соглашение Конечного Пользователя» (EULA – End User License Agreement), где фиксируются условия лицензии. Оно может поставляться как в бумажном, так и в электронном виде вместе с дистрибутивом программы. Это соглашение не требует процедуры подписи сторон. Устанавливая программу на устройство, пользователь автоматически соглашается с условиями EULA. Условия использования корпоративных лицензий отражаются в ежеквартально обновляемом документе.

Существует три основных вида приобретения лицензий на продукты Microsoft:

• Коробочная лицензия – включает диск в красочной коробке, руководство пользователя, наклейку сертификата подлинности (COA).

• Original Equipment Manufacturer (OEM-лицензия) – предусматривает установку продукта сборщиком систем при сборке ПК или другого устройства. Установить такое ПО может только сборщик систем, но не конечный пользователь.

• Программы корпоративного лицензирования являются самым гибким и самым выгодным для организации способом приобретения ПО Microsoft. Корпоративные схемы предусматривают значительные скидки и позволяют учесть размер компании и другие особенности вашего бизнеса.

Лицензионные права, как правило, различаются для разных категорий продуктов:

• Персональные операционные системы, настольные приложения, игры, мультимедийные программы лицензируются по следующему принципу – одна лицензия на один компьютер. Не имеет значения, сколько физических лиц использует компьютер.

• Средства разработки лицензируются по принципу одна лицензия для одного физического лица.

• Серверные продукты предполагают в общем случае две схемы лицензирования: лицензирование сервер/клиент (серверная лицензия для установки на сервер плюс клиентские лицензии для устройств или пользователей, обращающихся к службам сервера) или лицензирование на процессор (процессорная лицензия для каждого процессора сервера).

Необходимо иметь в виду, что лицензионные соглашения конечного пользователя практически любых продуктов, а также соглашения по программам корпоративного лицензирования имеют запрет на предоставление программного обеспечения в прокат, аренду или временное пользование, а также на использование ПО для предоставления хостинг-услуг на коммерческой основе. Запрет на коммерческое использование распространяется, например, на Office Home and Student 2007 и отдельные настольные приложения Home and Student 2007.

В условиях экономического кризиса запросы по легализации значительно снизились. Норано или поздно на любом предприятии или организации встаёт вопрос о легализации программного обеспечения. Этот вопрос стал ещё актуальней, когда усилилось давление со стороны органов внутренних дел на предприятия среднего и малого бизнеса. Покупая программное обеспечение, вы покупаете право на его использование в течение определенного времени и на определенном количестве компьютеров.

Производятся расчеты по всем возможным вариантам легализации и лицензирования для предоставления клиенту варианта, позволяющего ему максимально снизить совокупную стоимость владения программными продуктами, включая затраты будущих периодов на их эксплуатацию и обновление с учетом прогнозов развития самого предприятия в целях снижения издержек при планируемом расширении парка ПК.

Учитываются возможные варианты ПО различных разработчиков, проводимые акции, скидки и бесплатная техническая поддержка, консультации, разработка индивидуальных документов по легализации, с целью предоставления клиенту варианта, позволяющего ему максимально снизить совокупную стоимость владения программными продуктами. Составляется план поэтапного лицензирования с учетом постепенного выделения средств и уменьшения рисков.

3. Программы государственной поддержки и правового регулирования

Уровень использования нелицензионного программного обеспечения на Украине в 2008 году составил 84 % по данным BSA/IDC. В 2007 году данный показатель был на уровне 83 %.

Основные законы, регламентирующие деятельность ИТ-специалистов в сфере авторского права на компьютерные программы на Украине:

- Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах»;

- компьютерная программа является объектом авторского права и охраняется как литературное произведение;

- условия, при которых допускается свободное копирование;

- модификация и декомпиляция компьютерных программ;

- общие положения об ответственности за использование нелицензионных компьютерных программ;

- действия с программным обеспечением, которые квалифицируются как нарушение авторских прав;

- действия, которые могут быть предприняты против нарушителя авторского права на этапе, предшествующем судебному разбирательству.

- Уголовный кодекс Украины

- штрафы и лишение свободы за нарушение прав интеллектуальной собственности.

- Кодекс Украины о административных правонарушениях

- штрафы за нарушения прав интеллектуальной собственности.

На Украине вопросами «пиратства» ПО занимается Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance (BSA)) при поддержке МВД Украины.

Основными причинами столь высокого процента «пиратского» ПО являются следующие факторы:

- отсутствие точного определения понятия «компьютерная программа» (большинство программ имеет только электронные лицензии/ключи, то есть не имеет четко выраженной физической формы, которую тяжело финансово оценить);

- попытка сэкономить на использовании «пиратского» ПО;

- незнание законодательства страны;

- большое количество Интернет-ресурсов, которые предоставляют «пиратское» ПО;

- менталитет нации и др.

За последние несколько лет BSA-Украина и УМВД провели ряд совместных рейдов, в ходе которых были выявлены факты использования нелегального использования ПО в различных сферах экономики. Это повлекло за собой бурное обсуждение в СМИ

Общая характеристика правового регулирования отношений информационного обмена в Интернет в доктрине международного права разработана не была. Только некоторые правовые проблемы, связанные с функционированием глобальной компьютерной сети, уже были предметом исследований. В частности, юрист из Канады Санни Ханда рассматривала проблемы охраны авторских прав в Интернет. Проблема охраны личных данных рассматривалась в работах Мартина Брайата, Андре Прюма, Денни ван Джессела и др.

Вывод

Легализация программного обеспечения в Украине не имеет широкого внедрения, поскольку пиратская часть программ на сегодняшний день составляет 84 %. Чтобы как то с этим бороться создаются различные правовые законы и регулирования, а также программа Microsoft создает различные скидки, бесплатную техническую поддержку, консультации, акции для облегчения легализации программ различными фирмами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему