регистрация /  вход

МетодическИе Указания к практическим занятиям по курсу актуальные проблемы современной литературы для студентов специальности 030601 «Журналистика» (стр. 1 из 14)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Кафедра журналистики

методическИе Указания

к практическим занятиям по курсу

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ современной литературы

для студентов специальности 030601

«Журналистика»

Составители

Н.В. ЧЕРНЯВСКАЯ

Е.М. ГУДЕЛЕВА

Владимир 2011


ББК

УДК

Рецензент

кандидат филологических наук, старший преподаватель

кафедры русского как иностранного

Ивановской государственной текстильной академии

А.В. Даллакян

Печатается по решению редакционного совета

Владимирского государственного университета

Методические указания к практическим занятиям по курсу «Актуальные проблемы современной литературы» для студентов специальности 030601 «Журналистика» / Владим. гос. ун-т; сост.: Н.В. Чернявская, Е.М. Гуделева. – Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011. – 76 с.

Содержат обоснование целей и задач курса, тематику лекций, планы практических занятий, методические указания для анализа материала по каждому отдельному занятию, теоретико-терминологический аппарат, универсальную схему анализа текста, варианты учебных заданий: темы докладов, творческих работ; а также вопросы к экзамену за курс и списки рекомендуемой художественной и научной литературы. Могут быть использованы как в процессе учебной работы для проверки знаний, так и для самоподготовки и самоконтроля студентов.

Предназначены для студентов специальности 030601 «Журналистика» в ходе изучения курса «Актуальные проблемы современной литературы».

Библиограф.: 14 назв.

ББК

УДК

ВВЕДЕНИЕ

Учебный курс «Актуальные проблемы современной литературы» призван завершить знакомство студентов со спецификой отечественной художественной литературы. Он направлен на знакомство студентов с основными тенденциями литературного процесса последней половины столетия, ведущими авторами и наиболее значимыми произведениями второй половины XX – начала XXI вв. Курс также призван систематизировать знания студентов об истории отечественного литературного процесса в целом; укреплять их в заинтересованном и ценностном отношении к отечественной литературе – как классической, так и современной; развивать способность восприятия литературных произведений различных эстетических систем; совершенствовать навыки детального анализа текстов.

По учебному плану факультета философских и социальных наук ВлГУ курс читается в 5-м учебном семестре, состоит из лекционных и практических занятий (в объеме: лекционных занятий – 50 часов, практических занятий – 52 часа), предполагает выполнение рейтинговых и промежуточных контрольных работ и завершается сдачей экзамена.

Курс предполагает исследование:

· ведущих тенденций современного литературного процесса (при этом основной акцент делается на следующие аспекты: проблематика и художественные итоги произведений, преобладающие и периферийные методы современной художественной литературы, специфика и составляющие индивидуальных авторских стилей);

· причин оформления тенденций и направлений динамики литературно-художественного процесса и литературно-критического процесса второй половины XX–начала XXI века, направлений творческих эволюций писателей;

· мировоззренческих, культурных и общественно-политических предпосылок внутренней периодизации и оформления жанрово-тематических групп произведений отечественной литературы второй половины XX–начала XXI века;

· творческих индивидуальностей писателей; конкретных текстов отечественной литературы второй половины XX–начала XXI века как реализующих значимые тенденции современного литературного процесса и как самоценных произведений.

Отмеченные направления исследования предполагают обращение к обширному фактическому материалу – как собственно литературному, так и общекультурного характера. Это обстоятельство определяет, во-первых, такие качества курса, как его преемственность (работа по изучению курса «АПСЛ» строится со значительной опорой на знания, полученные студентами в ходе изучения курса «История зарубежной литературы» и особенно «История отечественной литературы», – он занимает по учебному плану факультета философских и социальных наук ВлГУ время с 1-го по 4-ый учебный семестр и охватывает период с начала формирования древнерусской литературы до середины ХХ века) и включенность в междисциплинарные связи (одним из условий успешной работы студентов над заданиями по разделам курса является их осведомленность в таких отраслях гуманитарного знания, как история, философия, культурология и др.).

Далее, указанное обстоятельство определяет характер, объем и принципы расположения материала внутри курса.

Известно, что понятие «современная литература» довольно подвижно; в зависимости от контекста термин может означать литературу последнего десятилетия (и в этом случае он синонимичен обозначению «новейшая литература»), либо же всемирную литературу после второй мировой войны[1] .

Традиционным для отечественного литературоведения является подход, при котором вычленение значимых периодов внутри литературного процесса осуществляется не столько по исключительно хронологическому признаку, сколько с учетом ряда специфических критериев. Основным из них является, по-видимому, т.н. «концепция личности» , лежащая в основе всех произведений каждой конкретной литературной эпохи, – т.е. «складывающаяся в то или иное время система представлений о человеке, его сущности, его отношении к себе, к другому человеку, к обществу, государству, природе, к метафизическим феноменам (бытию и смерти, к Богу и вечности); именно концепция личности преломляет в себе все опосредующие факторы (социальные, политические, идеологические) и непосредственно влияет на творческий процесс: на образ героя, характер конфликта, на поэтику»[2] . Также учитываются такие показатели, как востребованность определенных жанров, творческих методов, специфика внутренних и внешних связей литературного периода. В понятие внутренних связей входит степень ориентированности эпохи на предшествующую литературную традицию, предмет и варианты трактовки заимствований, соотношение заимствованных и новаторских элементов в произведениях. В понятие внешних связ ей – обусловленность литературного периода общественными факторами (событиями политики, экономики и др.), современными ему культурными факторами (идеями философии, обликом политики, морали, состоянием науки и религии), другими видами искусства, народной культурой, бытом и т.п.[3]

Очевидно, что следование указанному подходу – особенно с учетом задач и принципов обучения высшей школы – является при построении учебного курса более предпочтительным, т.к. способствует формированию целостного, систематического представления о литературном процессе, предоставляет больше возможностей для реализации исследовательского потенциала студентов.

В таком случае определять объём курса «АПСЛ» представляется логичным исходя из более широкого понимания хронологических рамок понятия «современная литература»: от периода Второй мировой войны и примыкающих к ней событий (как моментов, определивших характер современных представлений о человеке, особенности взаимодействия национальных литератур и т.д.) до настоящих дней.

Отмеченное представление о хронологических рамках периода отражено, в частности, в исследовании Н.Л. Лейдермана и М.Н. Липовецкого «Современная русская литература: В 3-х кн.» (М., 2001) – наиболее авторитетном на данный момент учебном пособии; настоящий курс «АПСЛ» и методические указания к нему ориентированы на этот учебник.

В связи с этим структура курса «АПСЛ» выглядит следующим образом:

1. литература середины XX века; литература «оттепельной» поры; литература «постоттепельного» периода;

2. новейшая литература как составная часть литературного процесса 2-ой половины XX – начала XXI века, облик которой во многом определен процессами, имевшими место в словесности предшествующих десятилетий.

Структура курса определяет и методику работы над ним: сочетание системного подхода (преимущественно по отношению к разделам первой части: в известном смысле они могут быть рассмотрены как относительно завершенные стадии литературного процесса современности) и проблемного подхода (преимущественно по отношению к разделу, посвященному литературному процессу последних десятилетий, – не только не завершенному, но и не завершаемому по определению феномену).

В результате изучения курса «Актуальные проблемы современной литературы» и на основании анализа прочитанных произведений студенты должны:

· Знать периодизацию отечественной литературы второй половины XX–начала XXI века, мировоззренческую и художественную специфику каждого из периодов, культурные и общественно-политические предпосылки периодизации отечественной художественной литературы второй половины XX–начала XXI века;

· Знать жанрово-тематические направления отечественной литературы второй половины XX–начала XXI века, динамику и художественные итоги разработки основных тем;

· Знать основные художественные методы отечественной литературы второй половины XX–начала XXI века: их происхождение, художественные задачи, содержательные и стилевые особенности, причины актуальности в современной литературе, случаи и назначение взаимодействия между собой;

Похожие статьи