«стратегия социально экономического развития ханты-мансийского района до 2020 года»

РЕФЕРАТ

«СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА

ДО 2020 ГОДА»

ВВЕДЕНИЕ

Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского района до 2020 года (далее – Стратегия) определяет долгосрочную политику органов местного самоуправления муниципального района во всех сферах деятельности, взаимоувязанную с потребностями населения и стратегическими интересами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Цель разработки Стратегии – определить перспективы и возможные пути эволюции Ханты-Мансийского муниципального района и входящих в его состав сельских поселений в целях улучшения социально-экономической ситуации на основе рационального использования природно-ресурсного и социально-экономического потенциала в результате осуществления позитивных структурных изменений в экономике.

Аналогично Стратегии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года, альтернативные пути долгосрочного развития муниципального района раскрываются в трех сценариях (инерционный, инновационный и смешанный).

Смешанный сценарий наиболее полно соответствует приоритетным направлениям развития Ханты-Мансийского округа–Югры, при котором в округе создаются новые конкурентные преимущества, связанные с ее диверсификацией. Смешанный сценарий предполагает уход от монопрофильного развития территории в сторону многоукладности и развития других отраслей, наиболее возможных к реализации по природным, трудовым и прочим ресурсам. Для Ханты-Мансийского района сценарий предполагает три направления:

- Ханты-Мансийский район – аграрный район;

- Ханты-Мансийский район – район развития туристической деятельности;

- Ханты-Мансийский район – район развития индустрии малого бизнеса.

Реализация предлагаемого сценария позволит достичь следующих показателей в 2020 году (к 2010 году):

- увеличение коэффициента естественного прироста с 4,7% до 12,8%;

- коэффициент миграционного прироста с -9,6 % до 2,7 %;

- снижение уровня официально зарегистрированной безработицы с 3,4% до 1,68%.

- увеличение номинальной заработной платы с 43 598 до 98 211 рублей;

- снижение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума с 18% до 8,6%;

- изменение структуры объема отгруженных товаров и услуг собственного производства в пользу обрабатывающих производств с 0,9% до 2,4%;

- увеличений объемов валовой продукции сельского хозяйства с 540,0 млн.рублей до 1303,6 млн. рублей;

- увеличение количества крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий с 45 единиц до 136 единиц;

- увеличение количества субъектов малого предпринимательства с 620 единиц до 1341 единиц;

- увеличение доли населения, занятого в сфере малого предпринимательства с 7,9% до 40 %.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

1. Анализ существующей ситуации

Численность постоянно проживающего населения на протяжении десяти лет (2001-2010гг) стабильна: колебания составляют 636 человек или 3,6 % от общей численности постоянно проживающего населения, достигнув своего максимума в 2010 году (17693 чел.). Минимальное значение показателя зафиксировано в 2007 году (17057 чел.).

По предварительным итогам Всероссийской переписи численность населения Ханты-Мансийского района в 2010 году составила 19 431 человек. Официальные данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по автономному округу будут опубликованы не раньше сентября 2011 года, в этой связи численность населения указана в соответствии с данными паспорта социально-экономического развития Ханты-Мансийского района.

В целом, наблюдается процесс миграционного оттока, как вследствие увеличения числа выбывшего населения, так и снижения численности прибывших.

Естественный прирост населения имеет тенденцию к нарастанию, связанную с одновременным увеличением числа родившихся и снижением числа умерших. Наблюдается также тенденция не только превышения рождаемости над смертностью, но и увеличение абсолютного разрыва между этими показателями.

Общий коэффициент рождаемости в 2010 году составил 15,9% (Югра -16,2%), естественный прирост в расчете на 1000 человек ниже среднеокружного показателя (4,7 % против 9,4 %). Отрицательным итогом стало значительное ( в 1,6 раза) превышение общего коэффициента смертности по району (11,1%) над аналогичным показателем в среднем по округу (6,8%).

Половозрастной состав населения района также не претерпел значительных изменений за рассматриваемый десятилетний период, что является положительным фактом, позволяющим сохранить стабильное количество семей.

Особенностью демографических характеристик Ханты-Мансийского района является присутствие коренных малых народностей с укладом жизни сообразно многолетним традициям своих народов. Численность крупных национальных общин (ханты и манси) увеличивается, что оценивается как положительный фактор.

2. Проблемы:

- Высокий уровень смертности.

- Высокие показатели заболеваемости населения, особенно среди молодежи.

- Высокий процент инвалидизации населения

- Алкоголизм.

- Ухудшение экологических условий жизни населения

3. Потенциал:

- Рост численности постоянно проживающего населения.

- Улучшение показателей рождаемости.

- Увеличение численности населения моложе трудоспособного возраста.

- Прирост численности коренных малочисленных народов Севера.

4. Направления развития с мероприятиями

Актуальной задачей демографической политики органов местного самоуправления Ханты-Мансийского района является: увеличение численности населения территории за счет повышения рождаемости, снижения смертности, увеличения средней продолжительности жизни.

Стабилизации положительной демографической динамики в среднесрочной перспективе и решению основной задачи демографической политики (рост численности населения) будет способствовать реализация на территории Ханты-Мансийского района Концепции демографической политики и мероприятий Программы демографического развития Ханты-Мансийского автономного округа–Югры на период до 2015 года.

Результат

Наименование индикатора ед. изм. 2010 2020
Численность постоянно проживающего населения человек 17 693 18 260
Коэффициент рождаемости К 15,9 19,90
Коэффициент общей смертности К 11,1 7,14
Коэффициент естественного прироста (убыли) населения К 4,7 12,76
Коэффициент миграционного прироста (убыли) населения К -9,6 2,7
Средняя продолжительность жизни, женщины лет 69,3 72,8
Средняя продолжительность жизни, мужчины лет 56,0 60,3

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

1. Анализ существующей ситуации

Структура экономики Ханты-Мансийского района представлена следующими видами экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; лесозаготовка; обрабатывающие производства; электроэнергетика; сельское хозяйство; этническая экономика.

В экономике Ханты-Мансийского района преобладающим видом деятельности является добыча углеводородного сырья. В 2010 году произошло снижение суммарно извлекаемых запасов нефти по сравнению с 2009 годом на 4,3 %. Доля нефти, добытой в районе, в общем объеме нефтедобычи по Ханты-Мансийскому округу, составляет 16,9 %. Объем добычи нефти в 2010 году составил 44,9 млн. тонн (2009 год – 46,9 млн. тонн).

Территория Ханты-Мансийского района на 47,8 % занята лесными массивами, преимущественно представленными хвойными породами (72%). В связи с этим развитие лесопромышленного комплекса может иметь большое значение при предполагаемой в будущем диверсификации экономики района. Основной объем работ по заготовке леса осуществляет ООО «Бобровское ЛП» (90%) в сельском поселении Горноправдинск. Деятельность лесозаготовительного предприятия в основном связана с работами по прорубке трасс.

Обрабатывающая отрасль представлена следующими производствами: обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели; производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения; переработка и консервирование рыбопродуктов.

Переработка лесопромышленной продукции производится ООО «Бобровское ЛП» в с.п. Горноправдинск. Основными видами деятельности являются производство деловой древесины, пиломатериалов, заготовка дров - продукция, предназначенная для внутрирайонного потребления. Производство хлеба и хлебобулочной продукции представлено 23 пекарнями различных форм собственности. Переработку рыбной продукции осуществляет ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский». Отмечается стабилизация показателя производства рыбной продукции с тенденцией к увеличению.

Эксплуатацией объектов энергетики и распределением электроэнергии на территории Ханты-Мансийского района занимается гарантирующий поставщик в Ханты - Мансийском округе - ОАО «ЮТЭК - Ханты-Мансийский район» и ОАО «Компания ЮГ». Кроме того, на территории района по месту проведения работ осуществляют деятельность территориальные обособленные подразделения ООО «Ноябрьскнефтестрой», НГДУ «РИТЭК-Ханты-Мансийскнефть».

Протяженность линий электропередач в 2010 году увеличилась по сравнению с 2006 годом на 13 % и составила 490,5 км. В 2010 году более 52 % электроэнергии потребляет население на бытовые нужды. Данный показатель увеличился по сравнению с 2007 годом на 9%. (в 2007 году – потребление населения составило 42% от общего потребления).

Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений развития Ханты-Мансийского района. По объему собственного производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов в расчете на 1 человека Ханты-Мансийский район в 2010 году занимал первое место среди муниципальных образований автономного округа.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.