Методические рекомендации по дисциплине «Правоведение» составлены в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

СОДЕРЖАНИЕ: Правоведение [Текст]: методические рекомендации / Д. С. Орлов; Бийский пед гос ун-т им. В. М. Шукшина. – Бийск: бпгу им. В. М. Шукшина, 2009. – 75 с. – 300 экз

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Бийский педагогический государственный университет

им. В.М. Шукшина»

Д.С. Орлов

Правоведение

Методические рекомендации

Бийск
БПГУ им. В.М. Шукшина
2009

ББК 67.407

О 66

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Бийского педагогического государственного университета

им. В.М. Шукшина

Рецензенты:

кандидат юридических наук С.Г. Малюков

кандидат юридических наук, доцент О.В. Мальцева

О 66 Орлов, Д. С.

Правоведение [Текст]: методические рекомендации / Д.С. Орлов; Бийский пед. гос. ун-т им. В.М. Шукшина. – Бийск: БПГУ им. В.М. Шукшина, 2009. – 75 с. – 300 экз.

Методические рекомендации по дисциплине «Правоведение» составлены в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

Для студентов очного, заочного и вечернего отделений, преподавателей педагогических ВУЗов, аспирантов.

© Орлов Д.С., 2009.

© БПГУ им. В.М. Шукшина, 2009

Содержание

Предисловие………..………………………………………………….…4

Содержание дисциплины «Правоведение» по ГОС………..…..……...6

Программа курса……………….………………...…….………………...7

Примерная тематика практических занятий.........................................14

Самостоятельная работа студентов…………………………………….16

Примерные вопросы к экзамену (зачету)………………………………17

Комплект диагностических заданий

по дисциплине «Правоведение»………………………………….…...19

Список рекомендуемых источников и литературы…………….…….27

Терминологический словарь……………………………………….…...40

Предисловие

Методические рекомендации по дисциплине «Правоведение» составлены в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта Министерства образования и науки Российской Федерации.

Данная дисциплина относится к циклу общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, что предполагает в большей мере развитие творческих и познавательных способностей учащихся, самостоятельности их мышления, умения нестандартно подойти к поставленной проблеме. Поскольку технические специальности неизбежно связаны с социальным и информационным взаимодействием, процессами коммуникации в сфере экономики и производства, значительное место в данном курсе отведено проблемам гражданского и трудового права.

Предметом дисциплины являются правовые явления и процессы общественной жизни, основные закономерности их функционирования в обществе, а также особенности правового сознания и регулирования.

Цель изучения дисциплины заключается в формировании знаний о сущности и назначении права, о нормах права, о правомерном поведении и правонарушениях, об основных отраслях российского права.

Основные задачи изучения дисциплины:

- ознакомление студентов с представлением о сущности и социальном назначении права, механизме правового регулирования отношений, об основных системах современности и об особенностях российского права;

- развитие у студентов способности к получению знаний о структуре и видах правовых норм, составе и основаниях правоотношений; мерах правового принуждения и юридической ответственности; уголовно-правовой охране общественных отношений, гражданско-процессуальных формах юридической деятельности;

- обучение анализу отдельных элементов правовой системы, взаимосвязи между ними.

В соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» в области правоведения выпускник обязан:

- понимать и уметь объяснять феномен права, его роль в жизни человека, иметь представление о системе права, связи права и государства, механизмах формирования и функционирования норм права.

- знать основные признаки правовых систем современности, их особенности и отличия; принципы российского права, Конституцию России, ее роль и место в российской правовой системе.

- уметь анализировать различные виды нормативно-правовых актов, понимать их взаимосвязь и юридическую силу.

- обладать навыками правильного толкования юридических документов и их использования в повседневной профессиональной и научной деятельности.

В работе представлены: обязательное содержание дисциплины по Госстандарту тематика лекций, семинарских занятий, экзаменационные вопросы. Кроме того, в пособии имеется примерный тест по изучаемой дисциплине с ответами, что дает возможность студентам самостоятельно проверить свои знания. Список рекомендуемых источников и литературы не является исчерпывающим. Терминологический словарь, расположенный в конце издания, представляет собой краткие сжатые определения основных понятий по изучаемой дисциплине.

Нормативно-правовой материал представлен по состоянию на 1 января 2009 года.

Содержание дисциплины

«Правоведение»

по ГОС

Государство и право. Их роль в жизни общества. Норма права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права. Источники российского права. Закон и подзаконные акты. Система российского права. Отрасли права. Правонарушение и юридическая ответственность. Значение законности и правопорядка в современном обществе. Правовое государство. Конституция РФ – основной закон государства. Особенности федеративного устройства России. Система органов государственной власти в РФ. Понятие гражданского правоотношения. Физические и юридические лица. Право собственности. Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение. Наследственное право. Брачно-семейные отношения. Взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей. Ответственность по семейному праву. Трудовой договор (контракт). Трудовая дисциплина и ответственность за её нарушение. Административные правонарушения и административная ответственность. Понятие преступления. Уголовная ответственность за совершение преступлений. Экологическое право. Особенности правового регулирования будущей профессиональной деятельности. Правовые основы защиты государственной тайны. Законодательные и нормативные акты в области защиты информации и государственной тайны.

Программа курса (24 часа)

Тема 1 (4 часа)

Основы теории государства и права.

Содержание темы:

1. Понятие права и государства.

Сущность и предназначение государства. Понятие государства. Теории происхождения государства (патриархальная, теологическая, естественная, теория общественного договора, насилия, психологическая, историко-материалистическая). Признаки государства: территория, население, публичная власть, налоги, государственный суверенитет, легализованное принуждение, законы. Внутренние функции государства. Внешние функции государства. Формы осуществления функций. Механизм государства: понятие, признаки. Классификация органов государства.

2. Право в системе социального регулирования.

Право как система правоотношений. Право как справедливость. Право и свобода. Правовая наука. Связь науки с практикой. Норма права. Признаки правовой нормы. Структура нормы права (гипотеза, диспозиция, санкция).

3. Основные правовые системы современности.

Происхождение и функциональные различия основных правовых систем. Англо-саксонская правовая система. Романо-германская (континентальная) правовая система. Мусульманская правовая система. Система советского права. Система обычного права. Влияние правового обычая в романо-германской, англосаксонской и мусульманской семьях права. Роль судебной практики как источника права в трех главных системах права современности. Значение законов для правовых систем. Правовая доктрина как источник права в романо-германской, англосаксонской и мусульманской правовых системах.

4. Международное право как особая система права.

Понятие международного права. Значение международного права. Задачи международного права. Основные принципы международного права. Принцип суверенного равенства. Принцип неприменения силы и угрозы силой. Принцип нерушимости государственных границ. Принцип территориальной целостности государств. Принцип мирного разрешения международных споров. Принцип невмешательства во внутренние дела. Принцип всеобщего уважения прав человека. Принцип самоопределения наций и народов. Понятие публичного права. Понятие населения. Государственная территория и границы. Международные договоры. Международные организации. Понятие частного права. Понятие коллизионной нормы.

5. Источники права России.

Понятие источника права. Естественное и позитивное право. Конституция РФ – основной закон государства. Конституции республик и уставы субъектов РФ. Законы (федеральный конституционный, федеральный, субъекта РФ). Декларация как источник права. Указы и распоряжения Президента РФ. Нормативно-правовые акты глав субъектов РФ. Постановления Правительства РФ. Судебные решения. Правовые акты СССР и РСФСР. Нормы международного права. Акты органов местного самоуправления. Действие нормативно-правового акта во времени, пространстве и по кругу лиц.

6. Система права. Основные отрасли российского права.

Понятие системы права. Признаки системы права. Элементы системы права. Предмет правового регулирования. Понятие, виды и характеристика основных отраслей российского права (конституционное, административное, муниципальное, гражданское, гражданско-процессуальное, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, семейное, трудовое, экологическое и т.д.). Соотношение системы права и системы законодательства. Функции права.

7. Правоотношения.

Понятие правоотношения. Основания возникновения правоотношений. Субъекты правоотношений. Объекты правоотношений. События. Абсолютное и относительное событие. Действие. Правомерное и неправомерное действие.

8. Правонарушение и юридическая ответственность.

Понятие правонарушения. Противоправность деяния. Виновность. Понятие юридической ответственности. Основания возникновения юридической ответственности. Виды юридической ответственности (конституционная, гражданская, уголовная, дисциплинарная, административная).

Тема 2 (2 часа)

Конституционное право Российской Федерации.

Содержание темы:

1. Конституция РФ – основной закон государства.

Понятие конституции. Конституционное строительство в СССР и РСФСР. Структура конституции (преамбула, основная часть, заключительные и переходные положения). Юридическая сила российской Конституции. Прямое действие Конституции РФ. Конституция РФ и конституции республик. Содержание конституции. Классификации конституций. Особенности Конституции РФ 12 декабря 1993 года. Порядок изменения российской конституции (внесение поправок, изменение названия субъекта, общий пересмотр).

2. Основы конституционного строя России.

Основы конституционного строя РФ. Понятие конституционный и государственный строй. Конституционные основы экономической системы. Понятие экономической системы. Конституционные основы экономической системы (свобода экономической деятельности, единство экономического пространства, признание и равная защита различных видов и форм собственности, свобода предпринимательства).

Конституционные основы социальной системы. Понятие социальной системы. Новый социальный порядок в РФ. Конституционные основы социальной системы. Механизмы социального регулирования в РФ (закрепление права на пенсионное и социальное обеспечение, установление прожиточного минимума, регулирование межнациональных отношений, защита материнства, семьи и детства и т.д.). Конституционные основы политической системы. Понятие политической системы. Публичная власть народа. РФ – суверенное, демократическое, правовое, федеративное государство с республиканской формой правления. Политическое устройство России. Государственная символика. Государственный язык. Конституционные основы духовной сферы. Понятие духовной сферы. Принципы духовной сферы жизни российского общества. Свобода вероисповедания и совести. Политический и идеологический плюрализм. Ограничения в духовной сфере.

3. Конституционные права и обязанности граждан России.

Понятие принципов человека и гражданина в РФ. Основные принципы (сочетание прав и обязанностей личности, неотъемлемость, равенство людей, гарантированность прав и обеспечение выполнения обязательств). Особенности конституционных прав и свобод. Личные права и свободы. Понятие личных прав и свобод. Неотъемлемость личных прав. Право на жизнь. Право на физическую и психическую свободу и личную неприкосновенность. Право на достоинство личности. Неприкосновенность частной жизни. Неприкосновенность жилища. Право определять и указывать свою национальность. Право на свободу передвижения. Право въезда и выезда из страны. Право обращаться с жалобами в органы государственной власти и местного самоуправления. Свобода совести. Ограничение личных прав. Социально-экономические права. Понятие социально-экономических прав. Особенности социально-экономических прав. Право на частную собственность. Свобода предпринимательской и иной экономической деятельности. Свобода труда и право на труд. Право на коллективные и индивидуальные трудовые споры. Право на забастовку. Право на отдых. Право на пенсионное и социальное обеспечение. Право на жилище. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Право на образование. Политические права. Понятие политических прав и свобод. Принадлежность политических прав только гражданам государства. Свобода мысли и слова. Право на объединения. Право проводить собрания, митинги, шествия. Право на участие в политической жизни страны. Активное и пассивное избирательное право. Право участвовать в делах управления государством. Индивидуальные и коллективные политические права. Культурные права и свободы личности в России. Понятие культурных прав и свобод. Свобода литературного, художественного, научного, технического и иных видов творчества. Право преподавания. Право на равный доступ к культурным ценностям. Право на участие в культурной жизни страны. Обязанности граждан России (соблюдать законы РФ, платить законно установленные налоги и сборы, защита Отечества, охрана окружающей среды, сохранение культурного и исторического наследия).

Тема 3 (2 часа)

Уголовное право Российской Федерации.

Содержание темы:

1. Уголовное право как отрасль российского права.

Понятие уголовного права. Принципы уголовного права. Функции уголовного права. Субъекты уголовного права.

2. Уголовная ответственность.

Понятие уголовной ответственности. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Понятие уголовно-правового отношения. Понятие преступления. Состав преступления. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Необходимая оборона. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Крайняя необходимость. Физическое или психическое принуждение.

3. Наказание в уголовном праве.

Понятие наказания. Обстоятельства, смягчающие наказание. Обстоятельства, отягчающие наказание. Основания для освобождения от уголовной ответственности. Уголовная ответственность несовершеннолетнего. Меры медицинского характера.

Тема 4 (4 часа)

Семейное право Российской Федерации.

Содержание темы:

1. Семейное право как отрасль российского права.

Понятие семейного права. Отрасль семейного права. Система семейного права РФ. Семейное законодательство РФ. Источники семейного права. Предмет и объект регулирования семейного права. Субъекты семейного права. Особенности семейных правоотношений. Метод семейного права.

2. Порядок заключения и расторжения брака.

Понятие брака в РФ. Классификации браков. Обстоятельства, необходимые для вступления в брак. Проблема снижения брачного возраста. Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак. Сожительство. Порядок регистрации брака. Органы ЗАГС. Порядок расторжения брака. Расторжение брака в суде. Расторжение брака в органах ЗАГС. Последствия расторжения брака.

3. Алиментные обязательства.

Понятие алиментов. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Основания возникновения алиментных обязательств. Порядок выплаты алиментов. Алиментные обязательства родителей и детей. Процентные ставки алиментов на несовершеннолетних детей. Алиментные обязательства других членов семьи.

4. Формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Опека и попечительство. Права и обязанности опекуна. Права и обязанности попечителя. Усыновление. Удочерение. Права и обязанности усыновителей и усыновленных. Льготы семьям, усыновившим детей. Приемные семьи.

Тема 5 (4 часа)

Трудовое право Российской Федерации.

Содержание темы:

1. Трудовое право как отрасль российского права.

Понятие и предмет трудового права. Признаки трудовых правоотношений. Понятие и классификация субъектов трудового права: граждане, организации (работодатели), профсоюзы. Понятие трудового правоотношения.

2. Источники трудового права.

Понятие источника трудового права. Классификация источников. Конституция. Федеральные законы. Трудовой кодекс. Нормы МОТ. Локальные трудовые нормы. Коллективные договоры. Трудовые договоры.

3. Рабочее время и время отдыха.

Понятие рабочего времени. Продолжительность рабочего времени. Продолжительность рабочей недели. 5 и 6 дневная рабочая неделя. Работа в ночную смену. Работа по неполному рабочему времени. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних, женщин и лиц с семейными обязанностями. Сверхурочные. Работа в праздничные и выходные дни. Понятие времени отдыха. Обеденный перерыв. Выходные и праздничные дни в России. Отпуска.

4. Правовое регулирование заработной платы.

Понятие заработной платы. Оплата труда в бюджетных организация и учреждениях. Оплата труда в организациях других форм собственности.

Тема 6 (6 часов)

Гражданское право Российской Федерации.

Содержание темы:

1. Гражданское право как отрасль российского права.

Понятие гражданского права. Отрасль гражданского права. Система гражданского права РФ. Гражданское законодательство РФ. Источники гражданского права. Предмет и объект регулирования гражданского права. Субъекты гражданского права. Особенности гражданских правоотношений. Метод гражданского права.

2. Источники гражданского права.

Понятие источника гражданского права. Естественное и позитивное право. Конституция РФ. Конституции республик и уставы субъектов РФ. Федеральные законы. Указы и распоряжения Президента РФ. Нормативно-правовые акты глав субъектов РФ. Постановления Правительства РФ. Судебные решения.

3. Акты гражданского состояния.

Понятие акта гражданского состояния. События и действия. Признание гражданина безвестно отсутствующим. Признание гражданина умершим.

4. Правоспособность и дееспособность в гражданском праве.

Понятие правоспособности. Правоспособность юридического лица. Правоспособность физического лица. Ограничение правоспособности. Понятие дееспособности. Дееспособность юридического лица. Дееспособность физического лица. Ограничение и лишение дееспособности.

5. Юридические лица. Классификация юридических лиц.

Понятие юридического лица. Порядок организации юридического лица. Коммерчески и некоммерческие организации. Открытое и закрытое акционерное общество. Общество с ограниченной ответственностью. Полное и коммандитное товарищество. Производственный и потребительский кооператив. Фонды. Ассоциации. Учреждения. Общественная организация. Религиозная организация. Ликвидация юридического лица.

6. Сделки. Классификация сделок.

Понятие сделки. Одно, двух и многосторонние сделки. Каузальные и абстрактные сделки. Условия действительности сделки. Виды оспоримых сделок. Виды ничтожных сделок.

7. Доверенность.

Понятие доверенности. Виды и типы доверенности. Срок действия доверенности. Основания прекращения доверенности.

8. Исковая давность.

Понятие исковой давности. Срок течения исковой давности. Общий и специальный сроки течения исковой давности. Прекращение течения срока исковой давности. Значение срока исковой давности для гражданского оборота.

Тема 7 (2 часа)

Правовое регулирование отдельных сфер жизнедеятельности общества.

Содержание темы:

1. Основы образовательного права.

Общая характеристика образовательного права. Предмет образовательного права. Структура образовательного права. Задачи образовательного права. Функции образовательного права. Основы педагогического права. Особенности заключения договора между образовательным учреждением и обучающимся. Изменение и прекращение договора на образование. Время обучения и отдыха. Условия обучения. Содержание образования. Особенности государственной политики в области образования. Международное законодательство об образовании.

2. Правовая защита государственной тайны и информации.

Понятие государственной тайны. Сведения, составляющие государственную тайну. Способы защиты государственной тайны. Ответственность за разглашение государственной тайны. Понятие информации. Правовая защита информации.

Примерная тематика практических занятий

(10 часов)

Практическое занятие 1 (2 часа)

Форма проведения – семинар

Конституционное право России.

Вопросы для обсуждения:

1. Российский федерализм и его особенности

2. Правовой статус Федерального Собрания РФ.

3. Институт президентской власти в России.

4. Конституционно-правовой статус Правительства РФ.

5. Судебная власть и прокуратура в России.

6. Организация местного самоуправления. Местное самоуправление в

системе российской государственности.

Практическое занятие 2 (2 часа)

Форма проведения – семинар

Уголовное право России.

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие и основания возникновения уголовно-правовой ответственности

2. Преступления против жизни и здоровья граждан

3. Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности

4. Экономические преступления.

5. Экологические преступления.

6. Преступления в сфере компьютерной информации.

7. Преступления против военной службы

Практическое занятие 3 (2 часа)

Форма проведения – семинар

Гражданское право России.

Вопросы для обсуждения:

1. Обязательства, возникающие при передаче имущества в собственность.

2. Обязательства, возникающие при передаче имущества в пользование.

3. Авторское право.

4. Наследование в гражданском праве.

5. Понятие собственности. Формы и виды собственности в России.

6. Основания возникновения права собственности. Правомочия собственника.

7. Обязательства, возникающие из причинения вреда и их правовое регулирование.

Практическое занятие 4 (2 часа)

Форма проведения – семинар

Семейное право России.

Вопросы для обсуждения:

1. Права и обязанности супругов и бывших супругов.

2. Права и обязанности родителей и детей.

3. Признание брака недействительным.

4. Установление происхождения детей.

5. Семейные правоотношения с участием иностранцев и лиц без

российского гражданства

6. Режимы имущества супругов

Практическое занятие 5 (2 часа)

Форма проведения – семинар

Трудовое право России.

Вопросы для обсуждения:

1. Порядок заключения трудового договора.

2. Порядок расторжения трудового договора.

3. Краткосрочный трудовой договор.

4. Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными

обязанностями.

5. Регулирование труда несовершеннолетних работников.

6. Коллективные и индивидуальные трудовые споры.

Самостоятельная работа студентов (36 часов)

1. Система федеральных органов государственной власти в РФ.

(6 часов).

2. Региональные органы исполнительной власти.

(4 часа).

3. Правовой статус регионального представительного органа (на примере Алтайского Краевого Законодательного Собрания).

(4 часа).

4. Наиболее часто применяемые термины. Составление краткого словаря терминов.

(2 часа).

5. Гражданство Российской Федерации

(4 часа).

6. Система преступлений против государства и человечества.

(4 часа).

7. Проблемы наследования по завещанию.

(4 часа).

8. Актуальные юридические вопросы природопользования в России.

(4 часа).

9. Правовое регулирование трудовых споров.

(4 часа).

Примерные вопросы к экзамену (зачету)

1. Государство и право и их роль в жизни общества.

2. Понятие нормы права и правового акта.

3. Основные правовые системы современности.

4. Международное право как особая система. Международное право и

внутреннее российское законодательство

5. Источники российского права.

6. Понятие закона и подзаконного акта.

7. Система российского права.

8. Понятие отрасли права. Основные отрасли российского права.

9. Правонарушение и юридическая ответственность.

10. Значение законности и правопорядка в современном обществе.

11. Правовое государство.

12. Конституция РФ – основной закон государства.

13. Российский федерализм и его особенности.

14. Конституционные права и обязанности граждан России.

15. Федеральное собрание РФ.

16. Президент РФ.

17. Правительство РФ.

18. Судебная власть и прокуратура в РФ.

19. Местное самоуправление в РФ.

20. Понятие гражданского правоотношения.

21. Правовой статус физических и юридических лиц в гражданском праве.

22. Право собственности.

23. Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение.

25. Наследственное право. Наследование по закону и по завещанию.

26. Общая характеристика брачно-семейных отношений в РФ.

Ответственность в семейном праве.

27. Брак. Заключение, расторжение и признание недействительным.

28. Алиментные обязательства.

29. Права и обязанности родителей и детей.

30. Установление происхождения детей.

31. Формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей

(опека, попечительство, усыновление, приемная семья).

32. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения.

33. Особенности регулирования труда несовершеннолетних.

34. Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями.

35. Особенности правового регулирования труда педагогических

работников.

36. Рабочее время и время отдыха.

37. Правовое регулирование зарплаты. Отпуск.

38. Правоспособность и дееспособность.

39. Акты гражданского состояния.

40. Понятие административного правонарушения.

41. Административная ответственность.

42. Понятие преступления и уголовной ответственности.

43. Преступления против жизни и здоровья.

44. Преступления против половой свободы личности.

45. Преступления в сфере компьютерной информации.

46. Преступления против военной службы.

47. Экономические преступления.

48. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

49. Экологические преступления.

50. Экологическое право: общие положения.

51. Правовые основы защиты государственной тайны.

52. Законодательство РФ о защите информации и государственной

тайны.

Комплект диагностических заданий

по дисциплине «Правоведение»

1.Минимальная продолжительность еженедельного отдыха
а) 40ч. 6) 42ч. в) 44ч.

2. Какая процентная ставка установлена для выплаты алиментов на двух несовершеннолетних детей

а) 25 6) 33 в) 50.

3. Со скольки лет назначается попечительство над ребенком
а) с 14 б) с 16 в) с 7

4. Средний отпуск, установленный в РФ (календарных дней)

а) 24 6)26 в) 28

5. Какое из этих наказаний не применяется к несовершеннолетним

а) арест б) штраф в) пожизненное заключение

6. Какое из этих последствий не наступает при признании гражданина безвестно отсутствующим

а) открывается наследство

б) расторгается брак

в) иждивенцы получают право на пенсию по случаю потери кормильца

7. Со скольки лет несовершеннолетним назначается арест
а) с 14 б) с 15 в) с 16

8. Как оплачивается брак по вине работника

а) не оплачивается б) половину в) треть

9. Какая категория лиц допускается к работе в ночное время

а) беременные б) несовершеннолетние в) женщины с детьми до 3 лет

10. В течение какого срока человека признают безвестно отсутствующим
а) 1 год б) 2 года в) 3 года

11. В каком из ниже перечисленных случаев развод производится только в суде

а) если один из супругов умер

б) если один из супругов признан безвестно отсутствующим

в) если один из супругов не согласен разводиться

12. Какое из этих обстоятельств не может служить препятствием для вступления в брак

а) если одно из лиц уже находится в зарегистрированном браке

б) если одно из лиц признано судом недееспособным .

в) если одно из лиц осуждено к лишению свободы

13. РФ по форме правления

а) монархия б) республика в) диктатура

14. Какой срок необходим для признания гражданина умершим, если он долгое время отсутствует на постоянном месте жительства

а) 1 год б) 3 года в) 5 лет

15. Какой из этих дней не является официальным государственным праздником

а) 14 января б) 7 января в) 1 января

16.Официально установленный в РФ брачный возраст, лет

а) 18 б) 16 в) 14

17. Назначаются ли опекуны и попечители детям, которые находятся на полном государственном обеспечении

а) да б) нет

18. Сколько необходимо проработать на новом месте работы, чтобы взять первый отпуск

а) 1 год б) 11 месяцев в) 6 месяцев

19. Официальный политический режим в РФ

а) авторитарный б) демократический в) тоталитарный

20. Со скольки лет подросток может сам распоряжаться своим заработком или стипендией
а) 14 б) 16 в) 18

21. В какой период своей жизни подросток признается частично дееспособным
а) с рождения 6 лет б) 6-14 лет в) 14-18 лет

22. В течение какого срока после рождения ребенка муж не вправе требовать от жены развода

а) 1 год 6) 2 года в) 3 года

23. Минимальный возраст кандидата в Президенты РФ.
а) 30 лет б) 35 лет в) 40 лет

24. Со скольки лет наступает уголовная ответственность по экологическим преступлениям
а) 14 лет б) 16 лет в) 18 лет

25. Грабеж это-

а) растрата, чужого имущества, вверенного виновному

б) нападение в целях хищения чужого имущества

в) открытое хищение чужого имущества

26. Минимальный суммарный отпуск по беременности и родам, календарных дней
а) 140 б) 160 в) 120

27. Максимальное время, отводимое на обеденный перерыв, час,
а) 1 б) 2 в) 3

28. Минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным, лет.
а) 14 6)18 в) 16

29. Продолжительность отпуска несовершеннолетнего, календарных дней
а) 28 6)31 в) 36

30. Какое из этих условий не является обязательным при вступлении в брак двух совершеннолетних граждан

а) согласие родителей б) добровольность в) личное присутствие

31. В какой период своей жизни подросток признается в целом недееспособным?
а) с рождения до 6 лет б) 6-14 лет в) 14-18 лет

32. Со скольки лет наступает уголовная ответственность по экологическим преступлениям?

а) 16 лет 6)14 лет в) 18 лет

33. Минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным, лет?
а) 12 б) 14 в) 16 г) 18

34. Продолжительность отпуска несовершеннолетнего, календарных дней?
а) 28 6)31 в) 33 г) 36

35. Минимальная продолжительность еженедельного отдыха?
а) 38ч. б)40ч. в) 42ч. г) 44ч.

36. Со скольки лет над ребенком назначается попечительство?
а) с 16 б) с 18 в) с 7 г) с 14

37. Какое из этих последствий не наступает при признании гражданина безвестно отсутствующим?

а) расторгается брак

б) прекращается действие всех личных обязательств

в) иждивенцы получают право на пенсию по случаю потери кормильца

г) его имущество по суду переходит на доверительное управление

38. Со скольки лет несовершеннолетним назначается арест?
а) с 14 б) с 15 в) 16 г) с 17

39. В каком из ниже перечисленных случаев развод производится только в суде?

а) если один из супругов не согласен разводиться

б) если один из супругов умер

в) если один из супругов признан безвестно отсутствующим

г) если один из супругов осужден к лишению свободы на срок 3,5 года

40. В течение какого срока человека признают безвестно отсутствующим?
а) 6 мес. б) 1 год в) 3 года г) 5 лет

41. Какой срок необходим для признания гражданина умершим, если он пропал при обстоятельствах, явно угрожавших его жизни?

а) 6 мес. б) 1 год в) 3 года г) 5 лет

42. В каком из нижеперечисленных случаев Президент РФ имеет право распустить Государственную Думу РФ?

а) в течение первого года работы ГД РФ

б) за 9 мес. до истечения срока своих полномочий

в) во время импичмента

г) во время чрезвычайной ситуации в стране

43. РФ по форме правления?

а) парламентская республика б) президентская республика

в) полупрезидентская республика г) теократия

44. Какое из этих полномочий не входит в компетенцию Президента РФ?

а) назначение и смещение высшего военного руководства страны

б) роспуск Совета Федерации РФ

в) роспуск Государственной Думы РФ

г) назначение и смещение Уполномоченного по правам человека РФ

45. Какой из этих документов является подзаконным нормативно-правовым актом?

а) федеральный закон

б) декларация

в) указ или распоряжение Президента РФ

г) постановление правительства.

46. В какой из судебных систем правовой прецедент является источником права?
а) континентальной

б) советской

в) мусульманской

г) англосаксонской

47. Со скольки лет наступает уголовная ответственность по преступлениям в сфере компьютерной информации?

а) 16 лет 6)14 лет в) 18 лет

48. Со скольки лет у граждан РФ появляется активное избирательное право?
а) 14 б) 16 в) 18 г) 21

49. Продолжительность отпуска педагогического работника, календарных дней?
а) 28 6)31 в) 56 г) 36

50. Численность депутатов Государственной Думы РФ, человек?
а) 300 б) 350 в) 400 г) 450

51. Обязательно ли совместное проживание опекуна и опекаемого, при достижении последним возраста 14 лет?
а) нет б) да

52. Какое из этих правомочий не является основным правомочием собственника в РФ?

а) пользование

б) дарение

в) распоряжение

г) владение

53. Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних, лет?
а) 5 б) 10 в) 15 г) 20

54. Какая из этих правовых отраслей не относится к отраслям частного права?

а) гражданское

б) семейное

в) трудовое

г) конституционное

55. Минимальный возраст кандидата в члены Совета Федерации, лет?
а) 18 б) 21 в) 30 г) 35

56. Могут ли быть внесены поправки в 1 и 2 главу Конституции РФ?

а) да б) нет

57. Применяется ли к несовершеннолетним лишение права занимать определенные должности?

а) нет

б) да

58. Политическая система в РФ?

а) многопартийная б) двухпартийная в) однопартийная

59. Какое из этих полномочий не входит в компетенцию Президента РФ?

а) назначение и смещение высшего военного руководства страны

б) утверждение бюджета РФ

в) роспуск Государственной Думы РФ

г) назначение и смещение Уполномоченного по правам человека РФ

60. Какой из этих документов обладает высшей юридической силой в РФ?

а) федеральный закон

б) федеральная конституция

в) указ или распоряжение федерального Президента РФ

г) постановление федерального правительства.

61. В какой из судебных систем велико влияние религии на правовые нормы
а) континентальной

б) советской

в) мусульманской

г) англосаксонской

62. Правило поведения, сложившееся вследствие длительного применения в течении длительного времени и вошедшее в привычку
а) нравы б) этикет в) обычай г) право

63. К элементам состава преступления относят
а) объективную сторону б) причину правонарушения

в) мотивы правонарушения г) цель правонарушения

64. Нормативно-правовой акт, обладающий наивысшей юридической силой в государстве, называется
а) постановление б) конституция в) закон г) указ

65. Российская Федерация - это
а) авторитарное федеративное государство

б) конституционная монархия

в) тоталитарное государство с республиканской формой правления

г) демократическое правовое государство с республиканской формой правления

66. Одной из обязанностей гражданина РФ является
а) свобода слова б) защита Отечества

в) избирательное право г) личная неприкосновенность

67. Главой государства в РФ является
а) Президент

б) Председатель Правительства

в) Председатель Совета Федерации

г) Председатель Государственной Думы

68. Субъектами гражданского правоотношения являются
а) работник и работодатель

б) предприниматель и налоговый инспектор

в) завещатель и наследник

г) обвиняемый и судья

69. Цессия это
а) уступка права требования

б) один из видов купли-продажи

в) операция с ценными бумагами

г) перемена лиц в обязательстве

70. К видам наследования в РФ относят
а) наследование по обычаю

б) наследование по закону и по завещанию

в) договорное наследование

г) переводное наследование

71. Основные принципы трудового права нашли свое закрепление в
а) Гражданском кодексе б) Уголовном кодексе

в) Трудовом кодексе г) Семейном кодексе

72. Посягающее на установленный Уголовным кодексом РФ общественный порядок деяние, запрещенное под угрозой наказания называется
а) преступлением б) деликтом

в) правонарушением г) деянием

73. Экологический мониторинг это
а) изучение вредных воздействий на природу

б) исследование окружающей среды

в) наблюдение за состоянием окружающей среды

г) исследование земельных ресурсов

74. Среди глобальных экологических проблем выделяют проблему
а) загрязнения воздуха

б) глобальных климатических изменений

в) войны и мира

г) загрязнения рек

75. Защищаемые государством сведения, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ
а) тайна исповеди

б) коммерческая тайна

в) государственная тайна

г) служебная тайна

76. Со скольки лет гражданам назначается административный арест

а) 14 б) 15 в) 16 г) 18

77. Какая процентная ставка установлена для выплаты алиментов на трех несовершеннолетних детей

а) 25 6) 33 в) 50 г) 75

78. Какое из этих прав не является социально-экономическим

а) на образование б) на труд

в) избирать и быть избранным г) на пенсионное обеспечение

79. Система выборов депутатов Государственной Думы РФ

а) пропорциональная 6) мажоритарная в) смешанная

80. Какой из этих судов возглавляет систему судов общей юрисдикции

а) Верховный суд РФ

6) Высший арбитражный суд РФ

в) Конституционный суд РФ

81. Какой вид юридической ответственности наступает при совершении экологического преступления?

А) гражданская

Б) административная

В) уголовная

Г) дисциплинарная

82. Один из видов юридических фактов, который происходит не зависимо от воли человека?

А) действие

Б) событие

83. Будет ли считаться экологическим преступлением хищение заготовленной древесины?

А) нет

Б) да

84. Будет ли считаться экологическим преступлением хищение домашнего животного?

А) да

Б) нет

85. Кадастр, который содержит сведения об экологических, экономических и иных количественных и качественных характеристиках лесного фонда?

А) государственный кадастр месторождений и полезных ископаемых

Б) государственный земельный кадастр

В) государственный водный кадастр

Г) государственный лесной кадастр

Ответы

1. Б

2. Б

3. А

4. В

5. В

6. А

7. В

8. А

9. В

10. А

11. В

12. А

13. Б

14. В

15. А

16. А

17. Б

18. В

19. Б

20. А

21. В

22. А

23. Б

24. Б

25. В

26. А

27. Б

28. В

29. Б

30. А

31. Б

32. А

33. В

34. Б

35. В

36. Г

37. Б

38. А

39. А

40. Б

41. А

42. Б

43. В

44. Б

45. Г

46. Г

47. А

48. В

49. В

50. Г

51. А

52. Б

53. Б

54. Г

55. В

56. Б

57. А

58. А

59. Б

60. Б

61. В

62. В

63. А

64. Б

65. Г

66. Б

67. А

68. В

69. А

70. Б

71. В

72. А

73. В

74. Б

75. В

76. В

77. В

78. В

79. А

80. А

81. В

82. Б

83. А

84. Б

85. Г

Список рекомендуемых источников и литературы

1. Нормативно-правовые документы

1.1. Конституция РФ. М., 2008. 46 с.

1.2. Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (ред. от 23.07.2008).
1.3. Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (ред. от 23.07.2008).

1.4. "Кодекс РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.12.2008).

1.5. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (ред. от 23.07.2008).

1.6. Федеральный закон от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе РФ" (ред. от 03.12.2008).
1.7. "Водный кодекс РФ" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 23.07.2008).

1.8. Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 19.06.2004 N 53-ФЗ, от 12.08.2004 N 99-ФЗ, от 28.12.2004 N 183-ФЗ, от 28.12.2004 N 186-ФЗ, от 29.12.2004 N 191-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 30.12.2004 N 211-ФЗ (ред. 26.12.2005), от 18.04.2005 N 34-ФЗ, от 29.06.2005 N 69-ФЗ, от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 21.07.2005 N 97-ФЗ, от 12.10.2005 N 129-ФЗ, от 27.12.2005 N 198-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 31.12.2005 N 206-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 15.02.2006 N 24-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 18.07.2006 N 120-ФЗ, от 25.07.2006 N 128-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 01.12.2006 N 198-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ).

1.9. Закон Российской Федерации N 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 27.07.2006 N 140-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 25.11.2006 N 193-ФЗ).

1.10. Гражданский кодекс Российской Федерации N 51-ФЗ 30 ноября 1994 года Часть первая (в ред. Федеральных законов от 20.02.1996 N 18-ФЗ, от 12.08.1996 N 111-ФЗ, от 08.07.1999 N 138-ФЗ, от 16.04.2001 N 45-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 14.11.2002 N 161-ФЗ, от 26.11.2002 N 152-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 23.12.2003 N 182-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 97-ФЗ, от 29.12.2004 N 192-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 30.12.2004 N 217-ФЗ, от 02.07.2005 N 83-ФЗ, от 21.07.2005 N 109-ФЗ, от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 10.01.2006 N 18-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 30.06.2006 N 93-ФЗ, от 27.07.2006 N 138-ФЗ, от 03.11.2006 N 175-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 05.02.2007 N 13-ФЗ, от 26.06.2007 N 118-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 29.12.2006 N 258-ФЗ).

1.11. Гражданский кодекс Российской Федерации N 14-ФЗ 26 января 1996 года Часть вторая (в ред. Федеральных законов от 12.08.1996 N 110-ФЗ, от 24.10.1997 N 133-ФЗ, от 17.12.1999 N 213-ФЗ, от 26.11.2002 N 152-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 26.03.2003 N 37-ФЗ, от 11.11.2003 N 138-ФЗ, от 23.12.2003 N 182-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 30.12.2004 N 219-ФЗ, от 21.03.2005 N 22-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 18.07.2005 N 89-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 30.12.2006 N 276-ФЗ, от 26.01.2007 N 5-ФЗ, от 20.04.2007 N 53-ФЗ, от 26.06.2007 N 118-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 26.01.1996 N 15-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П, Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ).

2. Учебники, учебные пособия, монографии

2.12. Абдулатипов, Р.Г Федеративный договор и перспективы развития межнациональных отно­шений [Текст]. / Р.Г Абдулатипов. - М., 2003.

2.13. Авакьян, С.А. Досрочное прекращение полномочий Президента России: проблемы, требующие юридического решения / С.А. Авакьян // Законодательство. - №3. - 1999.

2.14. Авакьян, С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность [Текст]. / С.А. Авакьян. – М., 2000.

2.15. Авакьян, А.С. Конституционное право России [Текст]. / С.А. Авакьян. – М., 2005.

2.16. Аграрное и экологическое законодательство России и СНГ [Текст]. - М. 1999.

2.17. Административное право РФ [Текст] / под ред. А.П Алехина. - М., 1999.

2.18. Административное право РФ [Текст] / под ред. Ю.М. Козлова и А.Л. Попова. - М., 1997.

2.19. Алексеев, С.С. Философия права [Текст] / С.С. Алексеев. – М., 1999.

2.20. Андреев, А.В. Представительная власть в субъектах Российской Федерации. Автореферат дисс… канд. юрид. наук [Текст] / А.В. Андреев . - Екатеринбург, 2003.

2.21. Анисимов Л.Н. Трудовой договор [Текст] / Л.Н. Анисимов . – М.: Советская Россия, 1989.

2.22. Аничкин Е.С. Конституционное законодательство Российской Федерации: причины, типология случаев и пределы неоднородности. [Текст]. / Е.С. Аничкин. - Барнаул, 2003.

2.23. Анохин, В. С. Предпринимательское право [Текст]. / В. С. Анохин. - М., 1999.

2.24. Антокольская, М.В. Курс лекций по семейному праву [Текст] / М.В. Антокольская. - М., 1995.

2.25. Антокольская М.В. Место семейного права в системе отраслей частного права / М.В. Антокольская // Государство и право. - 1995. - №6.

2.26. Антокольская М.В. Комментарий к семейному кодексу РФ [Текст]. / М.В. Антокольская. - М., 1996.

2.27. Аринин, А.. Проблемы развития российской государственности в конце XX века. / А. Аринин // Федерализм власти и власть федерализма. - М., 1997.

2.28. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации [Текст]. / М.В. Баглай. - М., 2005.

2.29. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации [Текст]. / М.В. Баглай. - М., 2006.

2.30. Баглай, М.В., Туманов, В.А. Малая энциклопедия конституционного права [Текст]. / М.В. Баглай, В.А. Туманов. - М., 1998.

2.31. Баранчиков, В.А. Муниципальное право [Текст]. / В.А. Баранчиков. - М., 2000.

2.32. Безруков, А.В. Усиление централизации: совершенствование или разрушение российского федерализма? / А.В. Безруков // Журнал российского права. - 2001. - №12.

2.33. Белопольский, Э.В. Раздел имущества или любовь с расчетом / Э.В. Белопольский // Домашний адвокат. - 1996. - №16.

2.34. Беляев, К. П. Общества с ограниченной ответственностью: правовое положение [Текст]. / К. П. Беляев. – М., 1999.

2.35. Берг, О.В. Разграничение государственной власти и местного самоуправления: организационные и территориальные аспекты / О.В. Берг // Журнал российского права. - 2001. - №4.

2.36. Боголюбов, С.А. Экологическое право [Текст]. / С.А. Боголюбов. - М., 1998.

2.22. Боголюбов, С.А. Экологическое право. Учебник для ВУЗов [Текст]. / С.А. Боголюбов. - М., 2000.

2.37. Болтенкова Л.Ф. К истории и содержанию Федеративного договора // Этнополис. 1992. №1.

2.38. Большой юридический словарь [Текст]. - М., 1998.

2.39. Бондарь, Н.С. Муниципальное право России [Текст]. / Н.С. Бондарь. - М., 2002.

2.40. Борисов, И.Б. Соотношение норм международного и внутригосударственного права в вопросах избирательного процесса / И.Б. Борисов // Журнал российского права. - 2002. - №4.

2.41. Бородин, В.В., Корчагина, С.В. Законодательная инициатива и правовой статус
Президента России / В.В. Бородин , С.В. Корчагина // Конституционное и муниципальное право. - 1999. - №1.

2.42. Бринчук, М.М. Экологическое право [Текст]. / М. М. Бринчук. - М., 2000.

2.43. Булгаков, О.Н. Парламентское право [Текст]. / О.Н. Булгаков . - М., 2002.

2.44. Бусленко, Н.Н. Юридический словарь-справочник [Текст]. / Н.Н. Бусленко. - Ростов-на-Дону, 1996.

2.45. Бялкина, Т.М. Муниципальное право России [Текст]. / Т.М. Бялкина. - М., 2004.

2.20. Васильев, В.И. Местное самоуправление [Текст] / В.И. Васильев. - М., 1999.

2.46. Васильев, В.И., Постников, А.Е. Комментарий к Федеральному Закону о выборах депутатов Государственной Думы [Текст]. / В.И. Васильев, А.Е. Постников. - М., 1995.

2.47. Вишневский, А.Г. Федерализм и модернизация / А.Г. Вишневский // ОНС. - 2003. - №4.

2.48. Власович, В. Государство в современном обществе / В. Власович // Политология вчера и сегодня. М., 2001.

2.49. Выборы депутатов Государственной Думы 2007: сборник законов, регулирующих выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва: по состоянию на 15 ноября 2005 года [Текст]. - Новосибирск, 2005.

2.50. Власов, В.И. Основы правоведения [Текст]. / В.И. Власов . - Ростов-на-Дону, 1997.

2.51. Габричидзе, Б.Н. Конституционное право современной России [Текст]. / Б.Н. Габричидзе. - М., 2001.

2.52. Гаврилова, Н.А. Любовь, семья, долг [Текст] / Н.А. Гаврилова. – М., 1998.

2.53. Герасимов, А.П. 53 вопроса и ответа по Конституции РФ [Текст] / А.П. Герасимов. - СПб., 1994.

2.54. Глигич-Золотарева, М.В. Законодательная база федеративных отношений: перспективы совершенствования / М.В. Глигич-Золотарева // Журнал российского права. - 2003. - №7.

2.55. Гниденко, Т.В. Семейный кодекс и брачный договор [Текст]. / Т.В. Гниденко . - М., 1996.

2.56. Гражданское право [Текст]. - СПб., М., 2005.

2.57. Границы субъектов Российской Федерации и их изменение («круглый стол»). // Государство и право. - 2003. - №2.

2.58. Гришин, Н.П. Право на алименты [Текст]. / Н.П. Гришин. - М., 1998.

2.59. Гуреев, В.И . Российское налоговое право [Текст] / В.И . Гуреев . - М., 1997.

2.60. Гусев, Р.К. Экологическое право [Текст]. / Р.К. Гусев. - М., 2000.

2.61. Гусов, К.Н. Толкунова, В.Н. Трудовое право России [Текст] / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова. - М., 2002.

2.62. Джунусов, М.С. Суверенитет [Текст]. / М.С. Джунусов. - М., 2004.

2.63. Додонов, В. Н. Словарь гражданского права [Текст]. / В. Н. Додонов. - М., 1998.

2.64. Документы ООН о детях, Женщинах и образовании: Сборник документов [Текст]. - М., 1995.

2.65. Ершова, Н.М. Имущественные правоотношения в семье [Текст]. / Н.М. Ершова. - М., 1999.

2.66. Жеругов, Р.Т. Теория государства и права [Текст]. / Р.Т. Жеругов. - М., 1995.

2.67. Законодательные инициативы в стратегиях гендерного развития регионов: материалы научно-практической конференции [Текст]. - М., 2003.

2.68. Зиновьев А.В., Поляшова И.С. Избирательная система России: теория, практика и перспективы [Текст]. / А.В. Зиновьев , И.С. Поляшова . - СПб., 2003.

2.69. Зорькин, В.Д. Россия и ее Конституция. / В.Д. Зорькин // Журнал российского права. - 2003. - №11.

2.70. Зотов В.Б., Макашева В.Г. Основы теории государственного управления [Текст]. / В.Б. Зотов, В.Г. Макашева. - М., 2000.

2.71. Зубов, А.Б. Унитаризм или федерализм. К вопросу о будущей организации государственного пространства России / А.Б. Зубов // Полис. - 2003. - №5.

2.72. Иванов, С.А. Соотношение закона и подзаконного нормативного правового акта в Российской Федерации [Текст]. / С.А. Иванов. - М., 2002.

2.73. Избирательное право и избирательные приемы в Российской Федерации [Текст]. - М., 1999.

2.74. Избирательное право и избирательный процесс в субъектах Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы: материалы межрегионального научно-практического семинара [Текст]. - Барнаул, 2000.

2.75. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. [Текст] / отв. ред. А.А. Вешняков. - М., 2003.

2.76. Избирательные технологии и избирательное искусство [Текст] / под ред. С.В. Уститенко. - М., 2001.

2.77. Ильин, И.А. Искусство строить федерацию / И.А. Ильин // Родина. - 1990. - №7.

2.78. Ильинский, И. Новое федеративное устройство / И. Ильинский // Этнополис. - 1993. - №5.

2.79. История становления и современное состояние исполнительной власти в России [Текст]. – М., 2003.

2.80. Казанцев, Ю.Д. Муниципальное право России [Текст]. / Ю.Д. Казанцев. - М., 2004.

2.81. Каинов, В.И. Конституционно-правовой статус Президента России: теория и практика [Текст] / В.И. Каинов. - СПб., 1999.

2.82. Карапетян, Л. М. Международная практика федерализма и проблемы Российской Федерации / Л. М. Карапетян // Федерализм. - 2001. - №1.

2.83. Карапетян, Л.М. Грани суверенитета и самоуправление народов / Л. М. Карапетян // Государство и право. - 1993. - №1.

2.84. Катков, Д.Б., Корчина, Е.В. Избирательное право [Текст]. / Д.Б. Катков, Е.В. Корчина. - М., 2001.

2.85. Кашанин А.В., Кашанина Т.В. Основы российского права [Текст] / А.В. Кашанин, Т.В. Кашанина. - М., 1999.

2.86. Каюнов, Д.И. Незримая логика избирательных процессов [Текст]. / Д.И. Каюнов. - М., 1997.

2.87. Коваленко, А.Н. Теория государства и права - вопросы и ответы [Текст]. / А.Н. Коваленко. - М., 1997.

2.88. Ковешников, Е.М. Муниципальное право России [Текст]. / Е.М. Ковешников. - М., 1999.

2.89. Ковешников, Е.М. Муниципальное право [Текст]. / Е.М. Ковешников. - М., 2000.

2.90. Ковешников, Е.М. Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия [Текст]. / Е.М. Ковешников. - М., 2002.

2.91. Козак, Д.Н. Проблемы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации / Д.Н. Козак // Журнал российского права. - 2003. - №5.

2.92. Коешуро, Ю.Д. Правовой статус депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Автореферат дисс…. канд. юрид. наук [Текст]. / Ю.Д. Коешуро. - М., 2004.

2.93. Кокотов, А.Н. Русские и национальная государственность [Текст]. / А.Н. Кокотов. - Екатеринбург, 2003.

2.94. Колбая, С.Г. Отрешение президента от должности: мировой опыт и проблемы
российского законодательства / С.Г. Колбая // Журнал российского права. - 2004. - №4.

2.95. Колесников, Е.В. Указ Президента как источник конституционного права России //
Конституционное развитие России: [Текст] / Е.В. Колесников. - Саратов, 1996.

2.96. Колосова, Н.М. Конституционная ответственность в Российской Федерации: ответственность органов государственной власти и иных субъектов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства Российской Федерации [Текст]. / Н.М. Колосова. - М., 2000.

2.97. Конституции республик в составе Российской Федерации. Сборник документов [Текст]. - М., 2005.

2.98. Конституционное (государственное) право Российской Федерации [Текст] / сост. Т.Д. Зражевская, Т.А. Матвеева. - Воронеж, 2004.

2.99. Конституционное право субъектов Российской Федерации [Текст] / отв. ред. В.А. Кряжков. - М., 2007.

2.100. Конституция Российской Федерации. Энциклопедический словарь [Текст] / М., 2005.

2.101. Конституция Российской Федерации. Комментарий [Текст] / под ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. - М., 2004.

2.102. Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий [Текст] / под ред. Б.Н. Топорнина. - М., 2003.

2.103. Конституция Российской Федерации. Проблемный комментарий [Текст] / отв. ред. В.А. Четвернин. - М., 2005.

2.104. Конституционное право [Текст] / отв. ред. В.В. Лазарев. - М., 1999.

2.105. Конституционное право [Текст] / под ред. Б.Н. Габричидзе. - М., 2003.

2.106. Конституционное право России [Текст]. - М., 1997.

2.107. Крылов, Б.С. Российский федерализм гарантия демократии и прав человека / Б.С. Крылов // Журнал российского права. - 2000. - №1.

2.108. Кудашкин, В.В. Государственное регулирование торговли продукцией военного
назначения с иностранными государствами. Монография [Текст]. / В.В. Кудашкин. - СПб., 2003.

2.109. Кузнецова, Н.В. Экологическое право: Учебное пособие [Текст]. / Н.В. Кузнецова. - М., 2000.

2.110. Лазарев, Л.В. Правовые позиции Конституционного Суда России [Текст]. / Л.В. Лазарев. - М., 2003 г.

2.111. Лебедев, А.Н. Статус субъекта Российской Федерации [Текст]. / А.Н. Лебедев. - М., 2006.

2.112. Лепешкин, А.И. Советский федерализм [Текст]. / А.И. Лепешкин. - М., 1980.

2.113. Лозбинев, В.В. Комментарий к Федеральному Конституционному закону "О чрезвычайном положении" [Текст]. / В.В. Лозбинев. - М., 2003 г.

2.114. Лысенко, В.И. Развитие Федерации и Конституция России / В.И. Лысенко // Государство и право. - 1997. - №9.

2.115. Любимцев, В.П. Российский федерализм: проблемы и решения / В.П. Любимцев // Экономист. - 2004. - №6.

2.116. Маковик, Р.С. Экологическое право России. Основные понятия, комментарии, схемы [Текст]. / Р.С. Маковик. - М., 2008.

2.117. Малько, А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах [Текст]. / А.В. Малько. - М., 2001.

2.118. Мамут, Л.С. Государство: полосы представлений / Л.С. Мамут // ОНС. - 2003. - №4.

2.119. Международное право. Учебник [Текст] / отв. ред. Колосов Ю.М. и Кузнецов В.И. - М., 1994.

2.120. Международное право [Текст] / отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. - М., 2006.

2.121. Меж­дународное право [Текст] / под ред. В.Н. Трофимова. - М., 2006.

2.122. Международное публичное право [Текст]. - М., 1999.

2.123. Международное публичное право [Текст] / под ред. К.А. Бекяшева. М., 2007.

2.124. Михалев, Н.А. Проблемы суверенитета в Российской Федерации [Текст]. / Н.А. Михалев. - М., 2003.

2.125. Михалев, Н.А. Правовые аспекты современного российского федерализма // Федеративное устройство России: история и современность. [Текст]. / Н.А. Михалев. - М., 2004.

2.126. Морозова, Л.А. Основы государства и права [Текст]. / Л.А. Морозова. – М., 2000.

2.127. Мушинский, В.О. Основы правоведения [Текст]. / В.О. Мушинский. - М., 1994.

2.128. Мы и наши дети. Основные права ребенка. Государственные пособия и льготы гражданам, имеющим детей [Текст]. - М., 1999.

2.129. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации [Текст] / отв. ред. В.В. Лазарев. - М., 2006.

2.130. Некоторые дискуссионные вопросы // Журнал российского права. - 2001. - №10.

2.131. Нерсесянс, В.С. Философия права. Учебник для Вузов [Текст]. / В.С. Нерсесянс. - М., 1997.

2.132. Никитина, Е.Е. Устав области (края) как источник конституционного права / Е.Е. Никитина // Журнал российского права. - 1997. - № 11.

2.133. Нуянзин, А.Н. О праве Президента РФ возвращать принятые федеральные законы [Текст]. / А.Н. Нуянзин. – М., 1999.

2.134. Окуньков, Л.А. Перспективы перераспределения полномочий между Президентом, Правительством и Федеральным Собранием / Л.А. Окуньков // Законодательство. - 2000. - №9.

2.135. Окуньков, Л.А. Президент и Правительство (в механизме государственной власти) / Л.А. Окуньков // Журнал российского права. - №2. - 2001.

2.136. Осавелюк, А.М. Вспомогательные государственные органы зарубежных стран: конституционно-правовой аспект [Текст]. / А.М. Осавелюк. - М., 1998.

2.137. Общая теория права. Учебник для юридических Вузов [Текст]. - М., 1998.

2.138. Осно­вы государства и права [Текст] / под ред. О.Е. Кутафина. - М., 2005.

2.139. Основы права. Учебно-методическое пособие [Текст] / под ред. Лазарева В.В. - М., 1996.

2.140. Палиенко, Н.И. Суверенитет. Историческое развитие идеи суверенитета и ее правовое зна­чение [Текст] / Н.И. Палиенко. - Ярославль, 1993.

2.141. Плетнев, Б.Д. Государственная структура РСФСР / Б.Д. Плетнев // Право и жизнь. - 1982. - №1.

2.142. Право. Учебник для Вузов [Текст] // под ред. Тепловой Н.А. , Малинкович Н.М. - М., 1997.

2.143. Правовой статус Президента Российской Федерации [Текст] / под ред. Ю.А. Дмитриева. - М., 1997.

2.11. Президент Российской Федерации в системе разделения властей [Текст] / под ред. В.И. Радченко. - Саратов, 1996.

2.144. Проблемы суверенитета в Российской Федерации. Сборник статей [Текст]. - М., 2004.

2.145. Пчелинцева, Л.М. Практикум по семейному праву для юридических Вузов [Текст] / Л.М. Пчелинцева. – М.: 1998.

2.146. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя Россия [Текст]. / О.Г Румянцев. - М., 2005.

2.147. Румянцев, О.Г., Додонов, В.П. Юридический энциклопедический словарь [Текст] / О.Г Румянцев, В.П. Додонов. - М, 1996.

2.148. Савелова, Н., Юрьев, Д. Первое лицо, единственное число. Россия и президентство // Новый мир. - 2000. - №10.

2.149. Семенов, П.Г. Конституция РСФСР 1918 г. первая советская Конституция // Труды научной сессии, посвященной 40-летию Конституции РСФСР 1918 г. М., 1959.

2.150. Сравнительное конституционное право [Текст] / отв. ред. В. Е. Чиркин. - М, 1996.

2.151. Становление местного самоуправления в Российской Федерации [Текст]. - М., 1999.

2.152. Спиридонов, Л.И. Теория государства и права [Текст]. / Л.И. Спиридонов. - М., 1998.

2.153. Суворов, В.Н. Роль общерегулятивных конституционных норм в закреплении компетенции Президента РФ / В.Н. Суворов // Право и жизнь. - 1999. - №19.

2.154. Суворов, В.Н. Конституционный статус Президента Российской Федерации [Текст]. / В.Н. Суворов. - М., 2000.

2.155. Сырых, В.М. Теория государства и права [Текст]. / В.М. Сырых. - М., 1998.

2.156. Фадеев, В.И. Муниципальное право России [Текст]. / В.И. Фадеев. - М., 1995.

2.157. Фарберов, И.П. О некоторых спорных вопросах теории советского государственного права / И.П. Фарберов // Советское государство и право. - 1961. - №9.

2.158. Фарукшин, М.Х. Современный федерализм: российский и зарубежный опыт [Текст]. / М.Х. Фарукшин. - Казань, 2005.

2.159. Федерализм в России [Текст] / под ред. Р.Хакимова. - Казань, 2001.

2.160. Федерализм - глобальные и российские измерения. Международная научно-практическая конференция [Текст]. - Казань, 1993.

2.161. Федеративные начала организации государственной власти в России [Текст]. - М., 1996.

2.162. Федерализм. Энциклопедический словарь [Текст]. - М., 1997.

2.63. Черкасов, А.И. Сравнительное местное управление: теория и практика [Текст] / А.И. Черкасов. - М., 1998.

2.164. Четвериков, В.С. Муниципальное право [Текст] / В.С. Четвериков. - М., 2003.

2.165. Черепанов, В.А. О принципах разделения государственной власти между Российской Федерацией и ее субъектами / В.А. Черепанов // Журнал российского права. - 2003. - №9.

2.166. Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран [Текст]. / В.Е. Чиркин. - М., 2001.

2.167. Чиркин, BE. Модели современного федерализма: сравнительный анализ / В.Е. Чиркин // Государство и право. - 2003. - №8.

2.168. Чиркин, В.Е. Современное федеративное государство [Текст]. / В.Е. Чиркин. - М., 2005.

2.169. Уголовное право РФ. Часть общая и особенная [Текст] / под ред. Гаухмана Л.Д. – М., 1999.

2.170. Умнова, И.А. Конституционные основы российского федерализма [Текст] / И.А. Умнова. - М., 2000.

2.171. Усс, А.В. Укреплять федерацию - наша общая задача / А.В. Усс // Федерализм. - 1999. - №2.

2.172. Уткин, Э.А. Государственное и муниципальное управление [Текст] / Э.А. Уткин. - М., 2003.

2.173. Шабельник, Е.С. Права ребенка [Текст] / Е.С. Шабельник. - М., 1997.

2.174. Шабо, Ж.Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления / Ж.Л. Шабо // Полис. - 2003. - №8.

2.175. Шеленков, С. Гарант вне контроля / С. Шеленков // "эж-ЮРИСТ". - 2003. - №19.

2.176. Шувалов, И.И. Взаимодействие Правительства Российской Федерации с другими участниками законотворческого процесса / И.И. Шувалов // Журнал российского права. - 2004. - №6.

2.1777. Шугрина, Е.С. Муниципальное право [Текст]. / Е.С. Шугрина. - М., 1999.

2.178. Якушев, А.В. Конституционное право России [Текст] / А.В. Якушев. - М., 2005.

Терминологический словарь

Абстрактность сделки – означает, что ее действительность не зависит от основания – цели сделки. Противоположным видом сделок являются каузальные сделки.

Автор – физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

Авторское право – совокупность норм, регулирующих отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием произведений науки, искусства и литературы.

Агент – лицо (юридическое или физическое), совершающее определенные юридические действия по поручению и в интересах другого лица, как правило, за вознаграждение, размер которого определяется соглашением между агентом и лицом, давшим поручение. Это лицо, непосредственно работающее с клиентами и осуществляющее всю подготовительную работу для заключения договоров по осуществлению гражданско-правовых сделок. Характер, объем, порядок и условия агентской деятельности определяются договором между доверителем и агентом.

Агентский договор – договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В случаях по сделкам, совершаемых агентом с третьим лицом от своего имени за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, несмотря на то, что принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В случае если агент действует в сделке от имени принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Агентский договор обычно заключается в письменной форме и содержит описание полномочий агента, сферы, характера и подряда выполнения поручения, условий и размера вознаграждения, прав и обязанностей сторон, срока действия, санкции при нарушении договора, порядка урегулирования споров.

Административное право – отрасль в системе российского права, занимающая наряду с конституционным и гражданским правом ведущее место в регулировании общественных отношений. Нормы административного права регулируют отношения, в которых участвуют государство, его органы, должностные лица и иные государственные служащие, граждане, юридические лица и общественные организации. Предметом отношений являются права, обязанности, действия или воздержание от действий. Имущественные отношения – общий предмет регулирования административного и гражданского права. Метод же административного права основан на принципе подчинения власти. Основание возникновение гражданских прав и обязанностей – административные акты.

Акцепт – ответ лица, которому адресована оферта, о ее полном и безоговорочном принятии. Он должен быть полным и безоговорочным. И оферта, и акцепт порождают юридические последствия для совершивших их лиц.

Акционерное общество – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций: участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Балансодержатель – это предприятие, учреждение, организация, за которыми закреплено имущество в установленном порядке.

Банк – финансовая организация, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, фирмам, бизнесменам, отдельным гражданам и другим банкам. Банки выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают деньги и ценные бумаги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и расчетам.

Банковская гарантия – способ обеспечения обязательств, при котором банк, иное кредитное или страховое учреждение (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство (гарантию) уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму (по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате).

Безвозмездный договор – договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

Бенефициар – лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег.

Брокер – участник рынка, выступающий в роли посредника между продавцами и покупателями товаров, ценных бумаг, валюты. Брокеры способствуют заключению торговых сделок, «соединяя» между собой покупателей и продавцов. Действуют по поручению своих клиентов и за их счет, получая плату или вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки. В роли брокера могут выступать отдельные лица, фирмы, организации.

Валютные ценности – это иностранная валюта; ценные бумаги в иностранной валюте (чеки, аккредитивы, векселя и др.); фондовые ценности (акции, облигации и другие долговые обязательства), выраженные в иностранной валюте; драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных изделий и других бытовых изделий, а также лома таких изделий; драгоценные природные камни – алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты в сыром и необработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других изделий из этих камней и лома таких изделий.

Вексель – вид ценной бумаги, денежное обязательство строго установленной законом формы.

Вещи – предметы материального мира, созданные человеком или природой. Правовой режим установлен законом (порядок приобретения, владения, пользования, распоряжения вещью).

Вещное право – субъективное гражданское право, объектом которого является вещь. Лицо, обладающее вещным правом, осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к каким-либо определенным действиям, содействию других обязанных лиц. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом.

Вещь неделимая – вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.

Взаимный (двусторонний) договор – договор, когда каждая из сторон наделена правами и обязанностями.

Взаимосогласованный договор – договор, когда условия устанавливаются сторонами – участниками договора.

Вина – психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям.

Виндикационный иск – способ защиты права собственности, с помощью которого собственник может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Это требование не владеющего собственника к фактическому владельцу о возврате вещи в натуре.

Виндикация – истребование собственником (истцом) своего имущества в судебном порядке от всякого третьего лица, владеющего этим имуществом без законных оснований.

Внедоговорная ответственность – санкция, применяющаяся к правонарушителю, не состоявшему в договорных отношениях с потерпевшим.

Внешнеторговая деятельность – предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).

Возмездный договор – договор, по которому каждая сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Встречное обязательство – исполнение обязательства одной из сторон, обусловленное в соответствии с договором исполнением своих обязательств другой стороной.

Гарантийный срок – период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям к его качеству по договору купли-продажи, а работы и услуги – сохранять свои потребительские свойства. Гарантийный срок устанавливается на продукцию, предназначенную для длительного пользования или хранения.

Государственная собственность – имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации или ее субъектам.

Гражданские правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права (с точки зрения происхождения); это связь субъектов, наделенных взаимными правами и обязанностями (с точки зрения структуры). Гражданские правоотношения придают определенную форму уже существующим личным неимущественным отношениям. Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности, – обязанным лицом. Участник гражданского правоотношения может являться одновременно и должником, и кредитором.

Гражданское правонарушение – действие или упущение, не дозволенное гражданским правом.

Гражданское процессуальное право – отрасль права, регулирующая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов. Нормы гражданского процессуального права регламентируют деятельность суда, судебного исполнителя и всех участников процесса. Гражданский процесс регламентирует порядок рассмотрения гражданско-правовых споров в суде.

Двусторонние договоры – договоры, в которых каждая сторона обладает и правами, и обязанностями.

Дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Она связана с возрастом и с состоянием психического здоровья. Это способность самостоятельно и в полной мере совершать сделки. Это волеспособность, то есть способность действовать и отвечать за свои юридические действия. Для возникновения полного объема дееспособности необходимо, чтобы гражданин обладал наличием воли в конкретных действиях и не подпадал под категорию недееспособных граждан. Воля и вменяемость – основные категории приобретения прав и обязанностей. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет.

Дееспособность неполная (частичная) – у несовершеннолетних лиц, не достигших указанного в законе возраста гражданского совершеннолетия. При частичной дееспособности несовершеннолетний может приобретать своими действиями лишь те права и обязанности, которые в общем виде или конкретно определены нормами действующего права. Остальные права и обязанности, входящие в объем правоспособности, реализуются через посредство других лиц (родителей, опекунов, попечителей), выступающих в качестве представителей. Содержание частичной дееспособности несовершеннолетнего раскрывается путем указания определенных групп сделок, дозволенных для самостоятельного совершения:

1) от 6 до 14 лет (можно совершать мелкие бытовые сделки (покупки)), получать в дар различные вещи (кроме случаев, когда требуется нотариальная регистрация), распоряжаться средствами, которые предоставлены им родителями (мелкие бытовые сделки); деликтоспособности у лиц до 14 лет нет;

2) от 14 до 18 лет (могут быть авторами произведений, могут вносить вклады в банки, а также самостоятельно распоряжаться своими доходами (стипендией)), несут самостоятельную имущественную ответственность за свои сделки; все остальные сделки могут совершать лишь с согласия родителей (согласие должно быть письменным).

Деликт – всякое правонарушение, то есть незаконное действие, проступок, преступление; в более узком смысле – гражданское правонарушение, влекущее за собой обязанность возмещения причиненного ущерба.

Деликтное обязательство – это обязательство вследствие причинения вреда, то есть гражданско-правовое отношение, по которому потерпевший (кредитор) вправе требовать от причинителя вреда (должника) возмещения вреда. Это внедоговорные обязательства, субъектами которых являются кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда), чаще всего они не состоят в договорных отношениях, но деликтная ответственность может возникать и из договорных обязательств.

Деликтоспособность – способность самостоятельно отвечать за свои действия.

Дети, оставшиеся без попечения родителей – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Диспозитивные нормы – необязательные, действуют в том случае, если субъекты не урегулировали самостоятельно свои отношения. Например, не определили размер процента по договору займа.

Диспозитивные сроки – сроки, которые установлены самим законодательством, но могут быть изменены сторонами по их соглашению.

Диспозиция – структурный элемент нормы права, который раскрывает содержание поведения субъекта права, имеющее юридически значимый характер. Если гипотеза является предпосылкой властного предписания, то диспозиция представляет собой ядро юридической нормы, ибо указывает на форму поведения субъекта права, которая непосредственно влечет за собой юридические последствия.

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Это добровольное соглашение двух или нескольких лиц, заключаемое на предмет выполнения каждым из них принимаемых на себя обязательств по отношению к другим участникам. Договор обычно содержит сведения о его участниках, изложение предмета, сущности сделки, обязательства договаривающихся сторон, условия осуществления договора, способы оплаты за предоставленные друг другу товары, работы, услуги, формы ответственности участников за невыполнение принятых обязательств, условия расторжения или продления договора, юридические адреса сторон. Договор подписывается представителями договаривающихся сторон и скрепляется печатями (если участник договора – юридическое лицо или частный предприниматель).

Договор аренды транспортных средств – договор, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору транспортное средство во временное владение и пользование.

Договор банковского вклада (депозит ) – договор, сторонами которого выступают банк и вкладчик: банк принимает поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад) и обязуется возвратить сумму вклада, а также выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Договор банковского счета – договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства; выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Договор бытового подряда – договор, по которому подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина-заказчика определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые и другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить их.

Договор возмездного оказания услуг – договор, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор дарения – договор, по которому даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность (либо имущественное право требования к себе или третьему лицу) либо освобождает, либо обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор займа – договор, по которому заимодавец передает в собственность заемщику деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество других вещей того же рода и качества.

Договор комиссии – договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за оговоренное вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру. Договор комиссии прекращается по следующим основаниям: отказ комитента от исполнения договора; отказ комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором; смерть комиссионера; признание комиссионера недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признание банкротства индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером.

Договор коммерческой концессии – договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю.

Договор контрактации – вид договора купли-продажи, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (покупателю, контрактанту), закупающему ее с целью переработки или продажи, а последний обязуется принять ее, обеспечить вывоз и оплатить.

Договор кредитный – договор, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

Договор купли-продажи – договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупателю) вещь (товар) в собственность, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Это основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Данный договор содержит описание конкретного порядка, условий купли-продажи товаров или ценных бумаг. В нем устанавливаются объемы купли и продажи товаров или ценных бумаг, цены и способы оплаты, сроки и условия поставки, штрафные санкции за нарушение условий договора, транспортные условия.

Договор лизинга – договор, по которому арендодатель приобретает в собственность имущество и предоставляет его за плату лизингополучателю (арендатору) во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на имущество.

Договор мены – договор, по которому стороны обязуются взаимно передать друг другу товары в собственность.

Договор найма жилого помещения – договор, по которому собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Нанимателем жилого помещения может быть только физическое лицо. Юридическое лицо может получить жилое помещение во временное пользование для проживания в нем граждан только на основании договора аренды.

Договор о намерениях – предварительный договор, в котором зафиксированы обоюдные желания и намерения сторон сотрудничать на договорной основе и в последующем заключить конкретный договор.

Договор перевозки пассажиров и багажа – договор, по которому одна сторона (перевозчик) обязуется перевести пассажира в обусловленный пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа – также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; при этом пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за его провоз.

Договор подписки – договор купли-продажи периодических печатных изданий (с условием доставки или без такового), предполагаемых к выпуску в течение определенного периода времени.

Договор подряда – одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять и оплатить результат работы.

Договор пожизненной ренты – разновидность договора ренты, отличающаяся сроком рентных платежей: пожизненная рента – это бессрочная рента, которая устанавливается на срок жизни одного или нескольких ее получателей.

Договор поручения – договор, по которому поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия; права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя; договор поручения может быть возмездным и безвозмездным.

Договор поставки – договор, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Договор постоянной ренты – разновидность договора ренты, отличающаяся сроком рентных платежей; постоянная рента – это бессрочная рента.

Договор присоединения – договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Договор проката – договор, по которому арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Договор простого товарищества – договор, по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или иной законной цели.

Договор ренты – договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Договор розничной купли-продажи – договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор страхования – это соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Договор хранения – одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Договор энергоснабжения – договор, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю (абоненту) через присоединенную сеть электроэнергию, а потребитель (абонент) обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договорная ответственность – санкция за нарушение договорных обязательств.

Договоры в пользу третьих лиц – договоры, в которых стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. С момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица, если иное не предусмотрено законом, договором.

Долевая ответственность – ответственность, которую несет каждый должник перед кредитором в соответствии с той долей, которая приходится на него согласно законодательству.

Долевые обязательства – обязательства с участием нескольких кредиторов или нескольких должников. Каждый из кредиторов долевого обязательства имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими.

Досрочное исполнение обязательства – должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Завещание – распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется.

Завещательный отказ (легат) – возложение на наследника по завещанию исполнения каких-либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц – отказополучателей (легатариев), которые приобретают право требовать такого исполнения.

Задаток – это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Закон – юридический акт, принятый высшим представительным органом государственной власти и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Залог – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в приоритетном перед другими кредиторами порядке. Средством, способствующим выполнению обязательств, становится заложенное должником кредитору (залогодержателю) имущество. Кредитор имеет право в случае невозврата долга получить удовлетворение, компенсацию за счет заложенного имущества. Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги или иное имущество либо права на него. Предмет залога может быть передан залогодержателю в физической форме или в форме документально зафиксированного права на его получение в виде залогового обязательства.

Зачет – способ прекращения обязательств.

Защита права собственности – применение к лицу, нарушающему право собственности или препятствующему его осуществлению, установленных законом неблагоприятных мер

Издатель – издательство, иное учреждение, предприятие (предприниматель), осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции, средств массовой информации, а также приравненное к издателю юридическое лицо или гражданин, для которого эта деятельность не является основной либо не служит главным источником дохода.

Издательский договор – договор, по которому одна сторона (издатель) обязуется издать произведение, созданное другой стороной (автором).

Изобретение – новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли экономики, социального развития, культуры, техники, науки, обороны, дающее положительный эффект.

Императивные нормы – нормы, обязательные к применению, которые не могут быть изменены никем, кроме органов власти, их установивших.

Императивные сроки – общеобязательные сроки, которые не могут быть изменены по соглашению сторон.

Имущество – совокупность вещей и материальных ценностей, находящихся в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального образования либо принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в состав которого входят также деньги и ценные бумаги; совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц (актив); совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которая характеризует имущественное положение их носителя (актив и пассив).

Индоссамент – передаточная надпись, проставляемая на оборотной стороне векселя, чека, коносамента и некоторых других ценных бумаг, означающая передачу прав по этим документам от одного лица (индоссанта) другому (индоссату). Индоссант становится обязанным по векселю лицом, и к нему могут быть предъявлены требования по оплате ценной бумаги в случае, если основной должник не выполнил своих обязательств.

Индоссант – лицо, передающее свои права по векселю другому лицу, о чем первое лицо указывает в передаточной надписи на обороте векселя. Индоссант остается обязанным по векселю (чеку) лицом наравне с векселедателем (чекодателем), авалистом и плательщиком в случае, если индоссамент был сделан без специальной оговорки «без оборота» или же «без оборота на меня».

Индоссат – лицо, в пользу которого передается документ по индоссаменту (передаточной надписи).

Иностранная валюта – денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Интеллектуальная собственность – совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и приравненные к ним, с точки зрения способов защиты, средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг. Это собственность на результаты интеллектуальной деятельности, интеллектуальный продукт, входящий в совокупность объектов авторского и изобретательского права, которые соответствующим образом защищены авторским правом. Интеллектуальная собственность относится к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской актерской деятельности, звукозаписи, радио и телевидению, изобретениям, открытиям, товарным знакам, фирменным наименованиям, новым промышленным образцам изделий, идеям в области организации бизнеса, ноу-хау и т. п.

Информационная продукция – это документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей.

Информационные услуги – это действия субъектов (собственников и владельцев) по обеспечению пользователей информационными продуктами.

Информация – один из видов объектов гражданских прав; в Гражданском кодексе Российской Федерации нет определения понятия «информация» и предусмотрена защита только для более узкого объекта данного вида – служебной и коммерческой тайны. По Закону РФ «Об информации, информатизации и защите информации» информацией являются «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления».

Ипотека – залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества. Договор об ипотеке подлежит нотариальному удостоверению и должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. Гражданский кодекс также устанавливает, что имущество, на которое установлена ипотека, не передается залогодержателю. Право залога по договору об ипотеке возникает с момента заключения договора об ипотеке, а если обязательство, обеспечиваемое ипотекой, возникло позднее, – с момента возникновения этого обязательства. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, считается обремененным ипотекой с момента возникновения права залога.

Иск – средство защиты через суд нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Исковая давность – это установленный законом промежуток времени, в течение которого возможна принудительная защита нарушенного гражданского права средствами искового судопроизводства.

Исполнение обязательств – это осуществление определенных активных действий. Воздержание от действий также составляет содержание обязательств, но оно является лишь дополнением обязанности по совершению активных действий.

Источники гражданского права – формы выражения гражданско-правовых норм.

Источники права – формы закрепления (внешнего выражения) правовых норм.

Казенное предприятие – унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления; создается только в некоторых отраслях экономики; федеральная собственность государства. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством РФ. Фирменное наименование должно содержать указание на то, что предприятие является казенным. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие может быть создано, реорганизовано или ликвидировано только по решению Правительства Российской Федерации.

Каузальные сделки – сделки, из содержания которых видно, какую цель преследуют ее стороны. Действительность каузальной сделки ставится в зависимости от ее цели. Цель должна быть законной и достижимой. Противоположным видом сделки являются абстрактные сделки.

Кодекс – систематизированный законодательный акт, в котором содержатся нормы какой-либо отрасли права (гражданского, уголовного). Расположение правовых норм в кодексе производится в порядке, отражающем систему данной отрасли права,

Комитент – юридическое или физическое лицо, дающее поручение другому лицу (комиссионеру) заключить сделку от имени комиссионера, но за счет комитента. Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии; осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках; освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения. Комитент должен помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения, возместить комиссионеру затраты, произведенные им при исполнении комиссионного поручения. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии (если же срок не установлен, то немедленно) распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера.

Коммандитное товарищество (товарищество на вере) – коммерческая организация, в которой одни участники осуществляют предпринимательскую деятельность и несут солидарную ответственность своим личным имуществом (полные товарищества), а другие лишь вносят вклад (коммандисты).

Компенсационная функция – заключается в устранении для потерпевшего неблагоприятных последствий правонарушения за счет умаления имущественной сферы нарушителя.

Конклюдентные действия – действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении.

Коносамент – расписка, удостоверяющая принятие груза к перевозке, выдаваемая капитаном судна (или агентом морского транспортного предприятия) грузоотправителю. Коносамент выполняет функции товарораспорядительного документа.

Консенсуальный договор – договор, для заключения которого достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям.

Конституционное право – ведущая отрасль права; система юридических норм, гарантирующих права и свободы личности, регламентирующих организацию государственной власти в стране, основные формы осуществления этой власти, отношения государства и гражданина. Устанавливает равенство всех форм собственности, ее неприкосновенность, свободу предпринимательской деятельности. Гражданское право конкретизирует эти положения в своих нормах.

Конституция РФ – Основной закон, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

Конфискация – принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего гражданину.

Косвенные убытки – являются результатом поведения должника, третьих лиц и (или) действия различных факторов. Косвенные убытки взыскиваются при наличии умысла или грубой небрежности должника.

Кредитный договор – договор, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее

Лицензия – выдаваемое специально уполномоченным органом государственного управления или местного самоуправления разрешение на осуществление видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат лицензированию.

Лицо – предприятия, учреждения, организации, граждане, а также лица без гражданства – физические или юридические лица.

Материальное право – правовые нормы, с помощью которых государство осуществляет воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования.

Материальные убытки – имущественный ущерб.

Метод диспозитивный – способ регулирования отношений между участниками, являющимися равноправными сторонами. Он предоставляет им самим решать вопрос о форме своих взаимоотношений, урегулированных нормами права. Он включает в себя три способа регулирования общественных отношений: дозволение совершать известные действия, имеющие правовой характер; предоставление участникам общественных отношений, урегулированных нормами права, определенных прав; предоставление лицам, участвующим в определенных взаимоотношениях, возможности выбора своего поведения.

Метод императивный – способ властного воздействия на участника общественных отношений, урегулированных нормами права. Примером может служить административное или уголовное право.

Метод правового регулирования – способ воздействия юридических норм на общественные отношения. Метод правового регулирования характеризуется следующими чертами: свойственен только государству в лице его органов; его действенность обеспечивается государственным принуждением. Методы правового регулирования подразделяются на императивные и диспозитивные.

Множественность лиц в обязательстве – обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступают несколько лиц. Виды множественности лиц в обязательстве: активная множественность (несколько лиц на стороне кредитора при одном должнике); пассивная множественность (несколько лиц на стороне должника при одном кредиторе); смешанная множественность (участие в обязательстве одновременно нескольких кредиторов и нескольких должников).

Монополист – предприятие, организация, признающиеся таковыми в соответствии с антимонопольным законодательством.

Моральный вред – страдания, переживания, вызванные поведением должника. Взыскивается, как правило, в деликтных обязательствах; при нарушении договоров допускается взыскивание в определенных случаях. Это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Муниципальная собственность – имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям

Наследственное право – это система правовых норм, которая регулирует отношения, связанные с наследованием, то есть с переходом имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке.

Наследство (наследственная масса ) – имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам.

Невозможность исполнения – невозможность для должника совершить предусмотренные обязательством действия, направленные на его выполнение, наступившая не по его вине.

Негаторный иск – иск собственника, направленный на защиту его права собственности от таких нарушений, которые не связаны с лишением собственника владения вещью. Этот иск имеет целью устранение помех, препятствующих собственнику пользоваться своим имуществом.

Недействительная сделка – это сделка, не порождающая желаемого сторонами правового результата, а при определенных условиях влекущая возникновение неблагоприятных для сторон последствий.

Некоммерческие организации – организации, не имеющие основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками (учредителями). Могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Полученный доход от предпринимательской деятельности может использоваться только для основных целей деятельности некоммерческой организации. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных фондов. Допускается создание объединений коммерческих и некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Неопределенные сроки – это такие сроки, которые принято устанавливать путем указания на какие-либо ориентировочные координаты (своевременно, без промедления).

Неосновательное обогащение – случаи, когда лицо (приобретатель), которое без установленных законом иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных законом.

Неосторожность – одна из форм вины; ситуация, когда должник не проявляет заботливость, осторожность.

Непреодолимая сила – возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, результатом которых является невыполнение условий договора.

Неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Неустойка альтернативная – когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо возмещение убытков, либо штраф.

Неустойка договорная – условия применения определяются исключительно по усмотрению сторон.

Неустойка законная – применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Неустойка зачетная – взыскание установленной неустойки и, кроме того, возмещение убытков в части, не покрытой ею.

Неустойка исключительная – случаи, при которых кредитор требует только уплаты неустойки. Не допускается возмещение убытков в части, не покрытой неустойкой.

Неустойка штрафная – случаи, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.

Ничтожная сделка – сделка, не отвечающая обязательным требованиям закона; является недействительной с момента заключения.

Новация – способ прекращения обязательств. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Номинальные убытки – символическая сумма, которая устанавливается и присуждается судом в подтверждение права истца (кредитора).

Нормы права – это общеобязательные правила поведения, устанавливаемые или санкционированные государством и обеспеченные его принудительной силой. Формой существования норм права являются соответствующие нормативно-правовые акты, а также иные источники права.

Обеспечение исполнения обязательств – специальные меры имущественного характера, побуждающие стороны к точному и своевременному исполнению гражданско-правовых обязательств.

Облигация – ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.

Общественные и религиозные организации (объединения) – это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности своих интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные объединения являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы.

Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы) – коммерческие организации, которые в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Объекты гражданских прав – это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и осуществляются гражданские правоотношения. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Обычное право – совокупность неписаных правил поведения (обычаев), сложившихся в обществе в результате их неоднократного традиционного применения и санкционированных государственной властью. В юридическую систему входит только тот обычай, который выполняет функции правовой нормы.

Обычные условия – это такие условия, которые не нуждаются в согласовании сторон. К ним предъявляется требование соответствия нормативным актам. Условия вступают в силу сразу после заключения договора.

Обязательные договоры – договоры, которые сторона или стороны обязаны заключить. Юридическая обязанность заключения договора может вытекать из нормативного, административного акта.

Обязательственное право – совокупность гражданско-правовых норм, регламентирующих отношения, связанные с передачей имущества в собственность или во временное пользование, выполнением работ, оказанием услуг, причинением вреда или неосновательным обогащением, посредством установления между конкретными лицами правоотношения, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от его совершения, а кредитор вправе требовать от должника исполнения указанной обязанности.

Односторонний договор – договор, когда у одной стороны порождаются только обязанности, а у другой стороны – только права.

Опека – устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опекуны выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Определенные сроки – это точные, конкретные сроки, с указанием начала и окончания, точного промежутка времени либо точного указания на конкретное событие или же момент.

Основной договор – договор, который непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, выполнением работ, оказанием услуг.

Оспоримая сделка – не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, которая может быть признана недействительной по решению суда. К числу оспоримых сделок относятся сделки, совершенные юридическим лицом и выходящие за пределы его компетенции, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия их законных представителей (когда такое согласие необходимо), лицом, ограниченным судом в дееспособности, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, угроз, насилия.

Отступное – это определенные материальные блага (деньги, имущество и т. п.), предоставляемые по соглашению сторон взамен исполнения обязательства. Один из способов прекращения обязательства. Размер, сроки и порядок предоставления устанавливаются сторонами.

Оферта – адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение заключить договор. Должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Оферта публичная – содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Патент – документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий признание заявленного объекта изобретением (промышленным образцом, полезной моделью), приоритет изобретения, авторство, исключительное право на изобретение.

Пеня – неустойка, исчисляемая непрерывно, нарастающим итогом.

Полномочие – это право выступать представителем другого лица, совершать юридически значимые действия для него. Нет полномочия, нет и представительства. В то же время представитель обязан действовать в интересах представляемого и в пределах предоставленных ему полномочий.

Полное товарищество – коммерческая организация, участники которой отвечают по обязательствам всем своим имуществом, в том числе и личным (несут солидарную ответственность).

Попечительство – устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под опекой, не вправе совершать самостоятельно.

Поручительство – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

Потерпевший – лицо, которому причинен вред.

Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Право владения – возможность иметь у себя данное имущество, возможность осуществления фактического господства над вещью.

Право общей собственности – совокупность правовых норм, регламентирующих отношения между двумя и более собственниками по поводу имущества, которым они владеют, пользуются и распоряжаются.

Право пользования – возможность удовлетворения своих потребностей путем извлечения (получения доходов, плодов) полезных свойств из имущества, вещи. Это право использовать по своему усмотрению полезные свойства вещи, извлекать из нее доходы.

Право распоряжения – возможность определять юридическую судьбу вещи: дарить ее, продавать, уничтожать.

Право собственности – вещное право, представляющее своему носителю исключительные правомочия по владению, пользованию и распоряжению в отношении принадлежащего ему имущества.

Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Предварительный договор – соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Данный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Он заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предмет исполнения обязательства – вещь, услуга, работа, которая в силу обязательств должна быть передана кредитору, оказана либо выполнена. Требования к предмету определяются в соответствии с условиями договора, закона, а при отсутствии таковых – с обычно предъявляемыми требованиями (предмет должен быть годен для использования согласно своему предназначению).

Представительство – правоотношение, в силу которого одно лицо может совершать юридические действия от имени другого лица. Совершение сделки представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Представительство договорное – представительство, которое основано на доверенности, так как доверенность является односторонней сделкой, совершаемой представляемым по его усмотрению. Она не порождает у лица, указанного в ней в качестве представителя, каких-либо полномочий до тех пор, пока это лицо своей волей не примет доверенность и тем самым согласится исполнить правомочие.

Представительство законное – представительство, основанное на законе либо акте государственного органа или органа местного самоуправления; возникает независимо от воли представляемого. Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители, опекуны и попечители, недееспособных совершеннолетних граждан – опекуны и попечители.

Представительство коммерческое – в качестве коммерческого представителя выступает лицо, осуществляющее самостоятельную предпринимательскую деятельность. Оно действует от имени и в интересах представляемых, в качестве которых выступают предприниматели. Коммерческое представительство имеет постоянный характер. Полномочия коммерческого представителя выражаются в заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности, и он может представлять нескольких предпринимателей. Данное представительство является добровольным и возникает в силу договора, заключаемого представителем и предпринимателем в простой письменной форме.

Предупредительная функция – состоит в направленности на исключение в будущем правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Прекращение обязательства – прекращение прав и обязанностей сторон, которые составляют содержание обязательства и связывают должника с кредитором.

Прецедентное право – правовая система, в которой основным источником права является судебный прецедент, то есть решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательно для всех судов равной и низшей инстанции при рассмотрении ими аналогичных дел.

Причинитель вреда – лицо, противоправным поведением которого кому-либо причинен вред.

Причинность – объективная связь между явлениями, которые существуют независимо от сознания. Причина и следствие имеют значение только тогда, когда применяются к определенному и строго конкретному случаю. Причинная связь бывает прямая и косвенная.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении паевых взносов.

Просрочка – нарушение установленных сроков исполнения обязательств.

Просрочка должника – неисполнение им в установленный срок обязательства. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Просрочка кредитора – кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Противоправное бездействие – ситуация, когда на конкретное лицо была возложена правовая обязанность действовать соответствующим образом в определенной ситуации, которая могла исходить из закона, договора, но данное лицо допустило бездействие.

Противоправное действие – действие, которое законом, или же другим правовым актом прямо запрещено либо противоречит закону, договору, односторонней сделке или же обязательству.

Прямые убытки – являются непосредственным следствием поведения должника. Прямые убытки взыскиваются всегда.

Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Разумный срок – период времени, обычно необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Разумный срок относительно исполнения обязательств подразумевает семидневный срок со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

Реальные договоры – договоры, для заключения которых кроме соглашения сторон необходима еще и передача предмета договора.

Реальные убытки – реально понесенный должником ущерб или поддающийся оценке ущерб, который он понесет в будущем.

Регрессные обязательства – обязательства, в силу которых кредитор вправе требовать от должника передачи денежной суммы (или иного имущества), уплаченной (переданного) кредитором третьему лицу за (или по вине) должника.

Реквизиция – одно из оснований прекращения права собственности. В соответствии со ст. 242 ГК РФ в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества.

Реорганизация юридического лица – прекращение или изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц.

Реституция – возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. При невозможности возвратить полученное в натуре, возмещается его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены в законе. В гражданском праве общим правилом является двусторонняя реституция.

Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделкоспособность – способность осуществлять сделки.

Секвестр – хранение вещей, являющихся предметом спора.

Сервитут – право ограниченного пользования чужой собственностью.

Сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада и право на получение ее с процентами обратно.

Система права – строение национального права, заключающееся в разделении единых по значению в обществе внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями и институтами права.

Случай – это такое обстоятельство, которое заранее никто не мог предвидеть. Если имеется случай, то нет вины.

Случайные условия – условия, изменяющие или дополняющие обычные условия. Юридическую силу они приобретают лишь в случае включения их в договор. Отсутствие случайных условий в договоре (как и обычных) не влияет на действительность договора. Если же заинтересованной стороне удается доказать, что она требовала согласования какого-либо условия, то договор не будет признан заключенным.

Смежные права – разновидность исключительных прав, являющихся производными от авторских прав, но полностью с ними не совпадающих.

Собственник – физическое или юридическое лицо, которое по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается предназначенным ему имуществом.

Собственность – это принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам, в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. Это активы любого рода, движимые и недвижимые, материальные и нематериальные, а также юридические документы или акты, удостоверяющие право на такие активы или участие в них.

Событие – один из видов юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение правоотношений.

Содержание договора – совокупность действий, которые стороны обязались совершить (не совершить).

Солидарная ответственность – применяется в случаях, для которых она установлена законом или договором.

Солидарное активное обязательство – обязательство, которое предоставляет право любому из кредиторов требовать от должника исполнения в полном объеме.

Солидарное пассивное обязательство – это обязательство, в котором кредитор имеет право требовать исполнения от любого из содолжников в полном объеме.

Солидарные обязательства – возникают в специально предусмотренных законом случаях (в частности при неделимости предмета обязательства). При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Способ обеспечения договорного обязательства должен быть обязательно зафиксирован в самом тексте договора либо в дополнительном соглашении к нему, независимо от формы основного обязательства. Некоторые способы обеспечения обязательств требуют нотариального удостоверения, государственной или специальной регистрации.

Срок – момент или период времени, наступление или истечение которого влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Срок возникновения гражданского права – срок, с наступлением которого связано возникновение субъективного гражданского права.

Срок исполнения гражданской обязанности – срок, в течение которого обязанное лицо должно совершить действия, предусмотренные обязательствами.

Страхование – деятельность, которая представляет собой определенную форму создания и распределения денежного фонда, находящегося в управлении специальной организации, образованного из взносов заинтересованных лиц для возмещения имущественных потерь у лиц, участвовавших в его образовании.

Страховое обязательство – обязательство, в силу которого одна сторона (страхователь) может получить денежную сумму при наступлении обусловленных обстоятельств (страхового случая) и несет обязанность по уплате страховых платежей, а другая сторона (страховщик) обязуется выплатить указанную сумму и вправе требовать уплаты страховых платежей.

Суброгация – переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба.

Субсидиарная ответственность – один из видов гражданской ответственности; дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательств в случаях, предусмотренных законом или же договором.

Субсидиарные обязательства – возникают как в силу закона, так и из договора. Субсидиарный должник исполняет требование лишь в той его части, в которой оно не исполнено основным должником. Кредитор обязан предъявить требование об исполнении, в первую очередь, основному должнику.

Субъект права – лицо (физическое и юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.

Субъект торговой деятельности – юридические лица различных организационно-правовых форм, осуществляющие торговую деятельность (торговые организации), объединения торговых организаций, а также граждане, осуществляющие торговую деятельность (индивидуальные предприниматели) и зарегистрированные в установленном порядке.

Существенные условия – такие условия, которые являются достаточными для заключения договора. Без согласия сторон со всеми существенными условиями договора последний не может быть заключен. Именно поэтому необходимо точно определять, какие из условий существенны для данного вида договора. Существенными признаются и такие условия, без которых данный договор не может существовать как вид.

Торговая деятельность – вид предпринимательской деятельности, направленный на удовлетворение покупательского спроса путем реализации товаров потребительского назначения и предоставления услуг.

Транспортные обязательства – обязательства по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а также иные обязательства по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозками.

Убыток – ущерб, выраженный в денежной форме, который причинен одному лицу противоправными действиями другого.

Уголовное право – отрасль права, представляющая совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений. Основными принципами уголовного права являются: законность, гуманизм, равенство граждан перед уголовным законом, личная ответственность, неотвратимость наказания, принцип справедливости и принцип вины. Уголовное право регулирует также имущественные отношения.

Удержание – способ обеспечения исполнения обязательств.

Умысел (в уголовном праве ) – осознание лицом общественной опасности совершаемых им деяний. Умысел бывает прямой и косвенный. При прямом умысле лицо, совершающее деяние, вполне осознает его общественную опасность (кража, убийство, разбой и т. д.). В случае косвенного умысла лицо, совершающее преступление, желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает, что они могут быть (например, переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора). В гражданском праве – ситуация, когда должник понимает последствия своего поведения и осознанно направляет его на их достижение. Ответственность за умысел не может быть исключена соглашением сторон (в договоре).

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе, между работниками предприятий. В форме унитарного предприятия могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Условные сделки – сделки, юридические последствия которых ставятся в зависимость от какого-либо обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем. Сделка не может считаться условной, если указанное обстоятельство наступило к моменту ее совершения или же известно, что оно наступит.

Учреждение – организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяется в соответствии с нормами ГК РФ о праве оперативного управления. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Фактическая невозможность исполнения – случаи, когда обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

Фонд – некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Форс-мажор – это возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, результатом которых является невыполнение условий договора. В результате форс-мажора одна из сторон договора невольно становится причинителем убытков другой стороне. Виды форс-мажора – непреодолимая сила и юридический форс-мажор.

Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при его предъявлении.

Цессия – замена кредитора либо уступка права требования. Передающий свое право требовать кредитор – цедент, а принимающий права – цессионарий. К приобретателю требования переходит и право на обеспечение исполнения обязательств (залог, поручительство). Договор цессии не требует согласия должника и может быть заключен без его уведомления.

Штраф – неоднократно взыскиваемая сумма, которая выражается в виде процентов пропорционально заранее определенной величине; денежное взыскание, налагаемое за правонарушение.

Экологическое право – комплексная отрасль, представляющая совокупность юридических норм, регулирующих отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов.

Юридическая невозможность исполнения обязательства – случаи, когда в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения согласно законодательству. В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.

Юридические поступки – не направлены непосредственно на возникновение (изменение, прекращение) правоотношений, Но, тем не менее, по закону влекут определенные правовые последствия. В юридических поступках имеет юридическое значение не намерение лица, совершающего действие, приобрести права и обязанности, а объективный результат такого действия.

Юридические факты – предусмотренные в законе обстоятельства, которые являются основанием для возникновения, изменения, прекращения конкретных правоотношений.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента регистрации. По общему правилу определяются законом и Уставами или договорами об их образовании. Правоспособность и дееспособность юридического лица могут быть ограничены законом. Зависят напрямую от целей деятельности данного юридического лица, перечисленных в уставе или в учредительных документах.

Дмитрий Сергеевич Орлов

Правоведение

Методические рекомендации

Сдано в набор 25.08.2009. Подписано в печать 20.10.2009.

Формат 60х90/ 16. Гарнитура Times. Бумага офсетная. Печать оперативная

Усл. печ. л. 4,6. Тираж 300 экз.

Заказ 2598, с. (сп.) 2318.

Редакционно-издательский отдел Бийского педагогического

государственного университета им. В.М. Шукшина

659333, г. Бийск, ул. Короленко, 53.

УППЛ Бийского педагогического

государственного университета

им. В.М. Шукшина -

659333, г. Бийск, ул. Короленко, 55 /1.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Остальные рефераты"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.