регистрация / вход

Личные неимущественные права и обязанности супругов. Имущественные отношения супругов

Возникновение прав и обязанностей супругов. Классификация личных неимущественных прав. Институт имущества супругов: нормы семейного права. Правило о презумпции согласия супруга на сделку по распоряжению общим имуществом. Понятие брачного договора.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Контрольная работа

по Семейному праву

тема: Личные неимущественные права и обязанности супругов. Имущественные отношения супругов

План

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов

2. Имущественные отношения супругов

Литература

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов

Заключенный в установленном порядке брак порождает разнообразные по своему содержанию права и обязанности супругов. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса. Отношения, возникающие между супругами, подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

Личные неимущественные права в гражданско-правовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ.

Личные неимущественные права тесно связанны с самой личностью, составляют неотъемлемую часть правового статуса каждого человека. Личные права, или безобъектные права, вытекают непосредственно из самой личности гражданина, которые иногда еще называют правами личности. [1]

Статья 150 ГК РФ формирует перечень неимущественных благ в качестве объектов гражданских прав. К ним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя и другие. Перечень нематериальных благ, находящихся под охраной гражданского законодательства, формируется на основе соответствующего комплекса конституционных прав граждан.

Личные права по своей юридической природе являются исключительными и абсолютными, они не отчуждаемы от рождения. Красавчикова Л.О. приводит следующую классификацию личных не имущественных прав:

первая группа - права, обеспечивающие физическое существование граждан (право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду и т.д.);

вторая группа - права граждан обеспечивающие их социальное существование (право на имя, фамилию, отчество, честь, достоинство, деловую репутацию, личную и семейную тайну, свободу передвижения). [2]

Семейное законодательство, в части личных неимущественных прав и обязанностей супругов, в значительной степени регулирует вторую группу отношений. Наряду с другими отношениями личные неимущественные права супругов составляют предмет регулирования семейного законодательства (ст.2 СК).

Личные неимущественные отношения между супругами занимают большую часть в структуре межличностных супружеских связей, но в законе они регламентированы в меньшей степени. Необходимость правовой регламентации неимущественных прав супругов в Семейном кодексе обусловлена их содержательной ценностью, поскольку, оставаясь лишь в плоскости морали не имея "статус" правовых, у субъекта этого отношения отсутствует возможность прибегнуть к правовым способам защиты нарушенного права и применить к нарушителю принудительные меры воздействия, установленные в санкциях брачно-семейных норм.

Личные неимущественные права и обязанности супругов являются специфическим выражением соответствующих конституционных прав и свобод человека. Они носят декларативный характер. Нарушение этих норм имеет особый правовой эффект и приводит к особым юридическим последствиям, нежели нарушение имущественных прав супругов.

Брачно-семейные нормы-декларации характеризуются невозможностью применения санкций, предусмотренных юридической нормой в традиционном ее понимании. Однако сам факт наличия норм-деклараций в семейном законодательстве не лишен правового смысла, поскольку, они, во-первых, в качестве критерия оценки поведения супругов закладывают основы позитивной организации внутрисемейных отношений и формируют принципы общения мужа и жены, а во-вторых, являются проявлением проводимой в стране государственной политики в области брачно-семейных отношений.

Еще одним важным обстоятельством включения норм-деклараций в правовое регулирование брачно-семейных отношений является то, что в ряде случаев декларативные предписания существенно влияют на поведение супругов, выступая в качестве условия достижения правового результата[3] .

Нормы, регулирующие личные неимущественные права и обязанности супругов можно подразделить на две группы:

к первой группе относятся нормы, содержащие конституционные права граждан. Они нашли законодательное закрепление в:

ч.1 ст.31 СК: каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;

ч.2 ст.31 СК: каждый из супругов вправе на основе принципа равенства решать вопросы семейной жизни.

вторая группа носит сугубо семейно-правовой характер, отражая семейно-брачную специфику регулируемых отношений. Эти нормы предоставляют супругам право выбора фамилии при вступлении в брак и при его расторжении, а также право именоваться двойной фамилией.

2. Имущественные отношения супругов

В комплекс юридических отношений, возникающих между лицами после заключения брака, наряду с неимущественными правами и обязанностями входят отношения, возникающие по поводу имущества супругов.

Институт имущества супругов урегулирован нормами гражданского права. В частности, это касается отношений собственности супругов. Общее положение о собственности мужа и жены сформулировано в ст.256 ГК РФ. Аналогичные нормы, регламентирующие имущественные права и обязанности супругов, сформулированы в гл.7-8 СК РФ.

Имущественные отношения между супругами, урегулированные нормами семейного права (имущественные правоотношения), могут быть подразделены на две группы:

а) отношения по поводу супружеской собственности (т.е. имущества, нажитого супругами во время брака);

б) отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментные обязательства).

Соотношение норм гражданского и семейного права в области имущественных отношений представляет собой сочетание общих и специальных правил - это соотношение обусловлено спецификой семейных правоотношений.

Нормы о собственности супругов можно подразделить на три группы:

первая группа - нормы, устанавливающие законный режим имущества супругов;

вторая группа - нормы, регулирующие договорный режим имущества супругов;

третья группа - нормы, регламентирующие обязательственные отношения супругов с третьими лицами.

В соответствии с ч.1 ст.256 ГК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договор между супругами не устанавливает иной режим этого имущества. Доли супругов в совместной собственности (общем имуществе супругов) определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью.

К общему имуществу супругов согласно п.2 ст.34 СК РФ относятся:

а) доходы супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

б) полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие, увечья либо иного повреждения здоровья и другие являются личной собственностью супруга);

в) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (жилые и нежилые помещения, земельные участки, автотранспортные средства, мебель, бытовая техника и т.п.);

г) приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

д) любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Приведенный в Семейном кодексе перечень общего имущества не является исчерпывающим, однако он дает представление о примерном составе общего имущества супругов.

Следует заметить, что основанием возникновения правоотношений совместной собственности супругов является только брак, заключенный в установленном законом порядке, то есть в органах загса. Фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака независимо от их продолжительности не создают совместную собственность на имущество.

В соответствии с п.1 ст.35 СК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, осуществляются по их обоюдному согласию. То есть при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга.

Однако, предположение о наличии согласия супруга на совершение сделки, на практике может не соответствовать действительному положению дел. В таком случае супруг, чье согласие на сделку получено не было может обратиться за защитой своих прав в суд и оспорить такую сделку. Вместе с тем требование о признании сделки недействительной может быть удовлетворено судом лишь в том случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то есть действовало заведомо недобросовестно.

Правило о презумпции согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом не распространяется на сделки одного из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном порядке. Для совершения такого вида сделок одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. [4]

Законный режим имущества супругов предполагает, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и личная собственность каждого из них. К личной собственности каждого из супругов относится:

имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество)

имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов;

суммы материальной помощи, суммы выплачиваемые супругу в возмещении ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты специального целевого назначения.

Закон допускает, при наличии определенных условий, возможность перехода личного имущества одного из супругов в их совместную собственность (ст.37 СК, п.2 ст.256 ГК). Данный переход возможен, в случае если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, личного имущества другого супруга или личного трудового вклада одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, достройка, переоборудование и т.п.).

Договорный режим имущества супругов является новеллой семейного законодательства. Он дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. [5] Путем заключения брачного договора, устанавливается договорный режим имущества супругов, который может отличаться от законного режима имущества супругов.

Брачный договор может быть заключен как перед государственной регистрацией заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу только с момента государственной регистрации заключения брака.

Имущество, принадлежащее супругам во время брака (общее имущество, раздельное имущество), включает в себя не только вещи и имущественные права, но также обязательства супругов. Обязательства супругов перед третьими лицами могут возникать из договоров (гражданско-правовых и трудовых), в результате причинения вреда, вследствие неосновательного обращения или совершения преступления и по другим основаниям. Обязательства (долги) супругов могут быть личными и общими.

К личным обязательствам супругов относятся те, которые возникли самостоятельно у каждого из них:

а) до государственной регистрации заключения брака;

б) после заключения брака, но в целях удовлетворения сугубо личных потребностей супруга;

в) вследствие долгов, обременяющих имущество, перешедшее по наследству во время брака одному из супругов (долг наследователя), или другое раздельное имущество одного из супругов;

г) вследствие причинения вреда супругом другим лицам;

д) вследствие неисполнения супругом алиментных обязательств в отношении детей (от другого брака) или членов семьи;

е) из других оснований, порождающих обязательства, тесно связанные с личностью должника.

Общие обязательства супругов - это те обязательства, которые возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи (из договора займа, кредитного договора - для покупки квартиры, земельного участка для семьи, договора аренды, договора купли-продажи и т.п.). В таких обязательствах должниками являются оба супруга, и они обязаны совершить в пользу кредиторов определенные действия: уплатить долг, передать имущество, выполнить работу и т.п.

Взыскание на имущество супругов может быть обращено также по требованию о возмещении вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. [6] Условия ответственности супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяются гражданским законодательством, и зависит от возраста ребенка и от объема его дееспособности (ст.1073-1075 ГК РФ).

Литература

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // "Российская газета" от 27 января 1996 г. № 17

2. Пчелинцева Л.М.Семейное право России. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М, 1999.

3. Семейное право: учебник для студентов вузов / Под ред. П.В. Алексия, С.Н. Бондова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2006.


[1] Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных имущественных прав граждан. М., 1990. С. 9-20; Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х ч. Ч. 1 М.: Статут, 1997. С. 225

[2] Красавчикова Л.О. понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве РФ. Екатеринбург, 1994. С. 53-76

[3] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 1999. С. 137-140.

[4] П. 5 ст. 35 СК РФ

[5] Ст. 40 СК РФ

[6] П. 3 ст. 45 СК РФ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему