регистрация /  вход

Эволюция корпоративных информационных систем 4 (стр. 2 из 12)

Во-вторых, обычные базы данных подвержены постоянным изменениям в процессе работы пользователей, а хранилище данных относительно стабильно: данные в нем обычно обновляются согласно расписанию (например, еженедельно, ежедневно или ежечасно — в зависимости от потребностей). В идеале процесс пополнения представляет собой просто добавление новых данных за определенный период времени без изменения прежней информации, уже находящейся в хранилище.

И в-третьих, обычные базы данных чаще всего являются источником данных, попадающих в хранилище. Кроме того, хранилище может пополняться за счет внешних источников, например статистических отчетов.

OLAP — это надстройка над OLТP и использует транзакционные системы в качестве источников данных.

В контуре управления взаимосвязаны 5 функций (по кольцу) :

· планирование

· учет

· контроль

· анализ

· принятие решений.

Рис. 2. Контур управления

2 типа контура:

· системы оперативной обработки транзакций

· системы класса поддержки принятия решений

Рис. 3. Распределение функционала между аналитическими
и транзакционными информационными системами.

Развитие хранилищ данных обусловлено:

· созданием развитого ПО оперативного анализа данных и нерегламентированных запросов пользователей;

· появлением новых типов БД на основе многомерной модели и параллельной обработки запросов, которые опирались на достижения в области параллельных компьютеров;

· появлением ПО промежуточного слоя, обеспечившие связь между разнотипными БД;

· резким снижением стоимости хранения информации.

При перенесении данных из оперативной системы в хранилище перед загрузкой они преобразуются. Различного рода несоответствия в кодировании, типах данных и других «свойствах», присущих исходной системе, устраняются. Это также отличный повод для анализа данных исходной системы и приведения в соответствие всех расхождений реального состояния данных с их типами и кодами, представленными в документации. Вообще говоря, построение хранилища данных открывает возможность избавиться от нежелательных «свойств» оперативной системы.

Другим важным свойством, отличающим хранилище данных от оперативной системы, является то, что оно не разрушается. В то время как оперативная система выполняет над хранимыми данными операции обновления, удаления и вставки, в хранилище помещается большой объем данных, которые, будучи раз загруженными, уже никогда более не подвергаются каким-либо изменениям. Конечно, редкие исключения из этого правила бывают. Характерной особенностью хранилища данных является то, что два разных корпоративных пользователя, выполняющие один и тот же запрос к хранилищу данных в разное время, получат один и тот же результат. Это исключает ситуации, при которых незапланированное извлечение данных и генерация отчетов приводят к различным результатам.

Еще одна особенность хранилища данных – независимость от времени. Если оперативная система содержит только текущие данные, то системы хранилищ данных содержат как исторические данные, так и данные, которые имели статус текущих при последней загрузке хранилища. Временные рамки данных, содержащихся в хранилище, изменяются в широких пределах в зависимости от типа системы. Однако обычно временные рамки данных, находящихся в хранилище, лежат в пределах от 15-ти месяцев до пяти лет. Данные большей давности, как правило, переносятся в архив на магнитной ленте или CDROM, если, конечно, их присутствие в хранилище данных больше не требуется.

Системы оперативных данных и информационные системы на основе хранилищ данных обладают рядом противоположных характеристик, которые лучше всего сравнивать непосредственно одну с другой. В таблице 1.1. приведен краткий перечень основных свойств систем каждого типа.

Таблица 1.1. Сравнительные характеристики хранилищ данных и оперативных систем

Системы хранилищ данных

Оперативные системы

Используются руководством Используются работниками «переднего края»
Стратегическое значение Тактическое значение
Поддерживают стратегические направления развития бизнеса Поддерживают повседневную деятельность
Используются для интерактивного анализа Используются для обработки транзакций
Предметно-ориентированные Ориентированны на приложения
Хранят исторические данные Хранят только текущие данные
Непредсказуемые запросы Предсказуемые запросы

В настоящее время хранилища данных построены для столь большого числа предметных областей, что их невозможно здесь перечислить. Масштабы и способ использования этих хранилищ данных изменяются в широких пределах в зависимости от типа организации и вида деловой информации, для поддержки которых они разрабатывались. Вот некоторые из наиболее распространенных областей применения хранилищ данных.

·Анализ рисков.

·Финансовый анализ.

·Анализ случаев мошенничества.

·Маркетинг взаимоотношений.

·Управление активами.

·Анализ стереотипов поведения клиентов.

Общие свойства хранилищ

Хранилище данных создается с целью интеграции в одном месте, согласования и, возможно, агрегации ранее разъединенных детализированных данных:

  • Исторических архивов
  • Данных из оперативных систем
  • Данных из внешних источников
  • Разделения наборов данных, используемых для оперативной обработки, и наборов данных, используемых для решения задач поддержки принятия решений.
  • Обеспечения всесторонней информационной поддержки максимальному кругу пользователей.

Хранилище данных играет в первую очередь роль интегратора и аккумулятора исторических данных. Структура организации хранилища ориентированна на предметные области. Предметно-ориентированное хранилище содержит данные, поступающие из различных оперативных БД и внешних источников. Хранилище представляет собой совокупность данных, отвечающую следующим характеристикам:

  • ориентированность на предметную область или ряд предметных областей,
  • интегрированность,
  • зависимость от времени (поддержка хронологии),
  • постоянство.

Ориентированность на предметную область

Первая особенность хранилища данных заключается в его ориентированности на предметный аспект. Предметная направленность контрастирует с классической ориентированностью прикладных приложений на функциональность и процессы.

Приложения всегда оперируют функциями, такими, например, как открытие сделки, кредитование, выписка накладной, зачисление на счет и т.д. Хранилище данных организовано вокруг фактов и предметов, таких, как сделка, сумма кредита, покупатель, поставщик, продукт и т.д.

Интегрированность

Наиболее важный аспект хранилища данных состоит в том, что данные, находящиеся в хранилище, интегрированы.

Интегрированность проявляется во многих аспектах:

  • в согласованности имен,
  • в согласованности единиц измерения переменных,
  • в согласованности структур данных,
  • в согласованности физических атрибутов данных и др.

Контраст между интеграцией данных в хранилище данных и в прикладном окружении иллюстрируется следующим образом.

Первая причина возможного рассогласования приложений заключается в наличии множества средств разработки. Каждое средство разработки диктует определенные правила, часть из которых индивидуальна для данного средства. Не секрет, что каждый разработчик предпочитает одни средства разработки другим. Если два разработчика используют различные средства разработки, они, как правило, применяют индивидуальные особенности средств, а значит, возникает вероятность несогласованности между создаваемыми системами.

Вторая причина возможного рассогласования приложений заключается в существовании множества способов построения приложения. Способ построения конкретного приложения зависит от стиля разработчика, от времени, когда это приложение разрабатывалось, а также от ряда факторов, характеризующих конкретные условия разработки приложения. Все это отражается на используемых способах задания ключевых структур, способах кодирования, обозначения данных, физических характеристиках данных и т.д. Таким образом, если два разработчика создают различные способы построения приложений, имеется высокая вероятность того, что полной согласованности между системами не будет.

Интеграция данных по единицам измерения атрибутов состоит в следующем. Разработчики приложений к вопросу о способе задания размеров продукции могут подходить несколькими путями. Размеры могут задаваться в сантиметрах, дюймах, ядрах и т.д. Каков бы ни был источник данных, если информация поступит в хранилище, она должна быть приведена к одним и тем же единицам измерения, принятым в качестве стандарта в хранилище.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.