Эволюция корпоративных информационных систем 4 (стр. 3 из 12)

Зависимость от времени

Все данные в хранилище в определенный момент времени совместны (непротиворечивы). Для оперативных систем эта базовая характеристика данных соответствует совместности данных в момент доступа. Когда в оперативной среде осуществляется доступ к данным, ожидается, что данные имеют совместные значения только в момент доступа к ним.

Зависимость от времени хранилища данных проявляется в следующем. Данные в хранилище представлены за временной промежуток от года до 10 лет. В оперативной среде представление данных осуществляется в промежутке от текущего значения до нескольких десятков дней. Приложения с высокой производительностью для обеспечения эффективного процесса транзакций должны работать с минимальным количеством данных. Следовательно, оперативные приложения ориентированны на короткий временной промежуток.

Другое проявление зависимости хранилища данных от времени заключается в его структуре. Каждая структура хранилища включает – явно или неявно – элемент времени.

Третье проявление зависимости хранилища данных от времени состоит в неукоснительном выполнении правила, что данные, однажды корректно в хранилище записанные, не могут быть обновлены. Хранилище данных с точки зрения практического использования представляет собой большую серию моментальных снимков. Естественно, если моментальный снимок данных был сделан некорректно, он может быть изменен. Но если был получен корректный моментальный снимок, то, однажды сделанный, он в последующем изменению не подлежит. Оперативные данные, будучи корректны в момент доступа к ним, могут обновляться по мере необходимости.

Постоянство

Четвертая определяющая характеристика хранилища данных – это постоянство. В оперативной среде операции обновления, добавления, удаления и изменения производятся над записями регулярно. Базовые манипуляции с данными хранилища ограничены начальной загрузкой данных и доступом к ним. В хранилище данных обновление данных не производится. Исходные (исторические) данные, после того как они были согласованны, верифицированы и внесены в хранилище данных, остаются неизменными и используются исключительно в режиме чтения.

Существуют важные последствия различия обработки данных в оперативной среде и обработки в хранилище данных. На уровне проектирования хранилища данных необходимость в поддержке механизмов, обеспечивающих корректность обновлений, отпадает – обновления в хранилище данных не производятся. Это означает, что на физическом уровне проектирования при решении проблемы нормализации и физической денормализации доступ к данным может оптимизироваться без каких-либо ограничений. Другое последствие простоты работы с данными хранилища касается технологии работы с данными. Технология работы с данными в оперативной среде отличается большей сложностью. Она поддерживает функции оперативного резервного копирования и восстановления, обеспечивает целостность данных, включает механизмы разрешения конфликтов и тупиковых ситуаций. Для обработки информации в хранилище данных указанные функции не столь критичны.

Характеристики хранилища данных – ориентированность на предметную область при проектировании, интегрированность данных, зависимость от времени и простота управления данными – определяют среду, которая существенно отличается от классической транзакционной среды.

Источником почти всех данных среды хранилища данных являются оперативные среды. Может возникнуть ощущение, что существует огромная избыточность данных в обеих средах. Однако на практике избыточность данных в средах минимальна, поскольку:

  • При передаче данных из оперативной среды в хранилище данных эти данные фильтруются. Многие данные вообще никогда не выгружаются из оперативной среды. В хранилище данных передается только информация, используемая для обработки в системе поддержки принятия решений.
  • Временной горизонт в средах существенно различается. Данные в оперативной среде всегда являются текущими. Данные в хранилище имеют хронологию. С точки зрения временного горизонта пересечение между оперативной средой и средой хранилища данных минимально.
  • Хранилище данных содержит агрегированные (итоговые) данные, которые никогда не включаются в оперативную среду.
  • Передача данных из оперативной среды в хранилище данных сопровождается фундаментальными преобразованиями. Большинство данных при поступлении в хранилище видоизменяется.

Данные хранилища

В общем случае модель данных современных Систем Поддержки Принятия Решений (СППР) строится на основе пяти классов данных :

· источники данных,

· хранилища данных (в узком смысле),

· оперативный склад данных,

· витрины данных,

· метаданные.

Источники данных

Источниками данных хранилища служат оперативные транзакционные системы, которые обслуживают повседневную учетную деятельность компании. Необходимость включения той или иной транзакционной системы в качестве источника определяется бизнес-требованиями к СППР. Исходя из этих же требований, в качестве источников данных, могут быть рассмотрены внешние системы, в том числе и Интернет. Детальные данные из источников могут либо напрямую поступать в хранилище, либо предварительно агрегироваться до требуемого уровня обобщения.

Хранилище данных (в узком смысле)

Хранилище данных (в узком смысле) представляет собой предметно-ориентированную базу или совокупность БД, извлекаемых из источников, которые организованы по сегментам, отражающим конкретную предметную область бизнеса: производство, правило, детальные слабо агрегированные данные.

Оперативный склад данных (Operational Data Store - ODS)

В литературе существуют разные определения этого класса данных. В частности под оперативным складом данных можно подразумевать технологический элемент хранения данных в СППР, который служит буфером между транзакционными источниками данных и хранилищем. Как было уже отмечено ранее, данные, прежде чем попасть в хранилище, должны быть преобразованы в единые форматы, очищены, объединены и синхронизированы. Например, данные, необходимые для поддержки принятия решения, могут существовать в транзакционной системе более короткое время (часы, дни), чем период пополнения данных хранилища (дни, недели). Или семантически однородные данные поступают из транзакционных систем в разное время. В этом случае оперативный склад данных служит аккумулятором данных, поступающих от источников, перед их загрузкой в хранилище. В отличие от хранилища данных информация в складе данных может изменяться со временем в соответствии с изменениями, происходящими в источниках данных.

Оперативный склад данных создается как промежуточный буфер между оперативными системами и хранилищем данных. Эта конструкция, аналогичная конструкции хранилища данных. Идентичность оперативного склада и хранилища данных состоит в их предметной ориентированности и хранении детальных данных. Отличие от хранилища данных состоит в том, что оперативный склад данных:

· имеет изменяемое содержимое,

· содержит только детальные данные,

· содержит текущие значения данных.

Детальные данные — это данные из оперативных и внешних систем, не подвергавшиеся операциям обобщения, суммирования, т.е. данные, не изменившие своей семантики. Из оперативных систем и внешних источников данные поступают в оперативный склад, проходя процессы трансформации.

Данные оперативного склада регулярно обновляются. Каждый раз, когда данные изменяются в оперативных системах и внешних источниках, соответствующие им данные из оперативного склада также должны быть изменены. Частота обновления оперативного склада зависит как от частоты обновления источников, так и от регламента загрузки данных в склад.

Витрины данных ( Data mart)

Функционально ориентированные витрины данных представляют собой структуры данных, обеспечивающие решение аналитических задач в конкретной функциональной области или подразделении компании, например управление прибыльностью, анализ рынков, анализ ресурсов и проч. Иногда эти структуры хранения данных называют также киосками данных. Витрины данных можно рассматривать как маленькие хранилища, которые создаются с целью информационного обеспечения аналитических задач конкретных управленческих подразделений компании.

Как правило, витрина содержит значительно меньше данных, охватывает всего несколько предметных областей и имеет более короткую историю. Витрины данных можно представить в виде логически или физически разделенных подмножеств хранилищ данных. Обычно они строятся для обслуживания нужд определенной группы пользователей.

Источником данных для витрин служат данные хранилища, которые, как правило, агрегируются и консолидируются по различным уровням иерархии. Детальные данные могут также помещаться в витрину или присутствовать в ней в виде ссылок на данные хранилища.

Различные витрины данных содержат разные комбинации и выборки одних и тех же детализированных данных хранилища. Важно, что данные витрины поступают из центрального хранилища данных — единого "источника истины".

Метаданные

Метаданные — это любые данные о данных. Метаданные играют важную роль в построении Систем Поддержки Принятия Решений (СППР). Одновременно это один из наиболее сложных и недостаточно практически проработанных объектов. В общем случае можно выделить по крайней мере три аспекта метаданных, которые должны присутствовать в системе.

    1. С точки зрения пользователей:

· метаданные для бизнес-аналитиков,

· метаданные для администраторов,

· метаданные для разработчиков.

    1. С точки зрения предметных областей:

· структуры данных хранилища,


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.