Эволюция корпоративных информационных систем 4 (стр. 6 из 12)

К основным результатам работы на этом этапе следует отнести:

· Непосредственно саму систему в виде общего и специального ПО, баз данных.

· План внедрения системы, который должен определять все работы по внедрению системы у заказчика, включая упаковку системы, доставку ее заказчику, инсталляцию системы на технических средствах заказчика, тестирование и доработку.

· Набор тестов, которые должны быть выполнены после установки системы у заказчика.

· Пользовательскую документацию и учебные материалы для пользователей системы.

Внедрение

Данная фаза состоит в выполнении работ, предусмотренных планом внедрения, который был разработан на предыдущей фазе.

На стадии развертывания осуществляются монтаж и установка системы и отдельных ее компонентов у заказчика. Осуществляется первоначальная загрузка хранилища необходимыми данными, выполняется опытная эксплуатация системы. Кроме того, на стадии развертывания осуществляется обучение пользователей и сотрудников службы технической поддержки. Окончанием данного этапа считается момент перехода к производственной эксплуатации хранилища.

Выбор метода реализации Хранилищ данных

Продукция Microsoft

Фирма Microsoft твердо убеждена, что ее продукты позволяют значительно усовершенствовать процесс создания хранилища данных. Она разработала продукт DataWarehousing Framework , в котором объединены различные технологии (доступ к данным, метаданные, преобразования, запрос конечного пользователя и т.д.) во всех ЭШлах построения и использования хранилища данных, а также управления им. Фирма Microsoft, кроме того, обеспечила поддержку каждого компонента Warehousing Network в продуктах Microsoft Office, BackOffice и Visual Studio. Microsoft тесно сотрудничает и с другими фирмами – производителями продуктов разработки хранилища данных с целью создания Data Warehousing Alliance. Все эти фирмы работают на основе общих технологий и протоколов, которые были установлены для Warehousing Framework. Это позволяет повысить совместимость и возможность взаимодействия различных продуктов на рынке технологий создания хранилищ данных [8].

В СУБД MicrosoftSQLServer 7.0 предусмотрено много средств, которые могут помочь в построении хранилища данных. Поддержка больших баз данных, оптимизация запросов и репликация — все эти функции делают SQLServer мощным инструментом для создания хранилища или витрины данных (рис. 5). Гетерогенные запросы позволяют объединить результирующие наборы из нескольких источников данных OLEDB или ODBC. Кроме того, к вашим услугам службы преобразования данных (DTS), склад (Repository) для хранения метаданных, OLAP-средства для принятия решений (DecisionSupportServices) и MicrosoftEnglishQuery (выполнение запросов на английском языке) [10].

Рис. 5. Схема работы с хранилищем данных при помощи продукции Microsoft

Службы преобразования данных (DataTransformationServices – DTS) – это универсальный набор инструментов, встроенный в SQLServer 7.0. Он позволяет легко импортировать, экспортировать и преобразовывать данные, перемещая их между любыми двумя источниками, которые поддерживают OLEDB. В каком-то смысле DTS — это своего рода насос данных, с помощью которого можно перемещать исходные записи с одного места на другое с помощью простого интерфейса мастера.

В DTS предусмотрены службы импорта и экспорта данных из различных источников:

· источников данных, поддерживающих OLEDB: Oracle, SQLServer 4.2, 6.5 и др.;

· источников данных, поддерживающих ODBC: DB2 на MVS, данных AS400, Informix, MicrosoftAccess, MicrosoftExcel и др.;

· текстовых ASCII-файлов, содержащих поля фиксированной длины или разделенных символами-ограничителями.

Приложение MicrosoftRepository — это инфраструктура для хранения и совместного использования метаданных. Оно позволяет простым способом описывать данные, находящиеся в хранилище. С помощью склада информационные структуры данных можно хранить отдельно от самих данных; к этим структурам также можно обращаться из других компонентов архитектуры хранилища данных. Склад хранилища данных обладает следующими возможностями:

· сохраняет модели данных со звездообразной структурой;

· заносит в каталог связи между элементами данных и исходными СУБД;

· регистрирует преобразования данных и родословные данных:

· сохраняет правила выборки данных и репликации;

· поддерживает работу команды разработчиков.

Службы поддержки принятия решений фирмы Microsoft ( MicrosoftDecisionSupportServices ) — это инструменты, позволяющие сделать общедоступными возможности OLAP и информацию, находящуюся в хранилище. С их помощью можно представить информацию из хранилища в виде многомерных кубов, что способствует проведению анализа данных.

Главные особенности и преимущества MicrosoftDSS:

· доступ к любому поддерживающему OLEDB источнику данных;

· поддержка MOLAP (многомерной интерактивной аналитической обработки), ROLAP (реляционной OLAP) и HOLAP(гибрида первых двух);

· объединение возможностей хранения данных SQLServer и анализа данных Excel путем поддержки средств создания свободных таблиц;

· возможность проведения анализа данных в автономном режиме, например во время передвижения в автомобиле, самолете и т.д.

· возможность перехода от настольной системы к общей модели для всего предприятия.

Продукция Sybase

Adaptive Server IQ – это СУБД, оптимизированная для анализа данных на уровне физического дизайна. Уникальная архитектура IQ позволяет обрабатывать незапланированные аналитические запросы в десятки-сотни раз быстрее, чем традиционные СУБД. При этом вместо разбухания данных в хранилище происходит их сжатие [7].

СУБД Sybase Adaptive Server IQ специально разработана для высокоскоростного анализа данных. Благодаря использованию передовой технологии обработки запросов, уникальных способов индексирования и алгоритмов, оптимизирующих производительность, удалось увеличить скорость выполнения нерегламентированных запросов более чем в 100 раз по сравнению с традиционными CУБД и поддерживать производительность, несмотря на увеличение числа пользователей и на изменение типов запросов в зависимости от потребностей бизнеса. В отличие от технологий традиционных СУБД, Adaptive Server IQ обеспечивает отличную производительность без интенсивной настройки (рис. 6).

Рис. 6. Схема работы с хранилищем данных при помощи продукции Sybase

Технологии Adaptive Server IQ обеспечивают высокую скорость анализа данных, гибкость и экономичность одновременно с эффективной поддержкой большого количества пользователей. Sybase Adaptive Server IQ обеспечивает высокие показатели в таких областях как:

· Быстрота:

oМолниеносная скорость выполнения запросов благодаря патентованному, ориентированному на столбцы, методу хранения данных и революционным технологиям индексирования;

oБыстрая параллельная загрузка.

· ·Гибкость:

oПоддержка запросов любой сложности.

oПростота интеграции в гетерогенные системы за счет открытой архитектуры любой схемы.

oПоддержка широкого спектра платформ (Sun, HP, IBM, SGI, NT).

· ·Экономичность:

oСжатие данных от 15% до 40%.

oМасштабируемость – поддержка от десятков до тысяч пользователей.

oНе требует настройки, низкая стоимость обслуживания.

oВозможность построения эффективных решений для организации хранилищ на недорогих платформах.

Обычно для управления очень большими объемами информации используются традиционные реляционные базы данных, хранящие данные построчно. Традиционные СУБД хорошо приспособлены для использования в системах оперативной обработки данных (OLTP), где важен быстрый доступ к конкретной строке и частая модификация данных. В случае работы с системами поддержки принятия решений (DSS), нет необходимости работы со всей строкой целиком, так как большинство бизнес задач требует от нас работы только с определенным набором полей. В этом случае чтение всей строки влечет неоправданную затрату ресурсов и значительно усложняет или делает невозможным одновременную работу большого количества пользователей со сверхбольшими базами данных VLDB. Кроме того, с ростом объема исходных данных в традиционных СУБД происходит неуправляемое увеличение объемов хранилища, что требует сложного, дорогостоящего сопровождения и администрирования.

Sybase Adaptive Server IQ Multiplex использует особый, ориентированный на столбцы, метод хранения данных. Такой подход в сочетании с новыми индексными технологиями, преодолевающими ограничения традиционных индексов, значительно ЭШеляет процесс выполнения запросов и снижает требования к объему дискового пространства. Благодаря этому Sybase Adaptive Server IQ Multiplex обеспечивает доступ тысячам ЭШезователей к терабайтным хранилищам данных по цене намного меньшей, чем у конкурентов. Технологии Sybase Adaptive Server IQ Multiplex обеспечивают практически неограниченную масштабируемость при простоте и низкой стоимости внедрения и обслуживания.

Применение режима Multiplex позволяет легко создавать кластерные решения на базе обычных серверов, что позволяет повысить отказоустойчивость и эффективнее использовать ресурсы хранилища.

Ниже приведены несколько технических характеристик Adaptive Server IQ 12.

· Корпоративная производительность

oСкорость выполнения запросов в 10 – 100 раз выше, чем для традиционных реляционных СУБД;

oСкорость загрузки с полной индексацией составляет до 40 ГБ/час.

· Открытость и совместимость

oПоддержка SQL 95 и Sybase Т-SQL;

oВозможность локализации;

oХранимые Java процедуры и пользовательские функции.

· Операционная гибкость

oДинамическое обновление для обеспечения круглосуточной работы;


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.