регистрация /  вход

Эволюция корпоративных информационных систем 4 (стр. 7 из 12)

oПолное управление транзакциями;

oПоддержка NT и UNIX.

· Наименьшие расходы на содержание из всех серверов систем поддержки принятия решении

oСжатие данных в отношении 5:1 по сравнению с традиционными PСУБД;

oНевысокие требования к памяти;

oНевысокие требования к сопровождению и обучению;

oЛегкость настройки.

· Неограниченная масштабируемость

oОт сотен до тысяч пользователей;

oСохранение высокой производительности при работе с данными, объемом превышающим 280 триллионов записей и 16 000 полей;

oЭкономичная поддержка сверхбольших баз данных – объемом до 128 ТБ данных;

oВозможности мультиплексирования – Multiplex.

· Независимость от источников данных

oИнтегрированная поддержка Oracle, Informix, Microsoft, DB2, Teradata, AS/400, VSAM, и других систем.

Также Sybase обладает и своим инструментальным средством для построения хранилищ данных — . Данное ПО значительно упрощает процесс разработки и обслуживания хранилища. В комплект входят: Warehouse Architect — CASE-средство проектирования хранилища, Warehouse Control Center — средство управления метаданными и администрирования хранилища, Infomaker — генератор отчетов и пр.

Sybase Warehouse Studio — это открытая среда для проектирования хранилищ данных и управления метаданными, которая упрощает процесс разработки и обслуживания хранилища, одновременно предоставляя небывалую гибкость в выборе серверных платформ для хранилища и приложений для Бизнес-Анализа. Warehouse Studio — это мощный инструмент для быстрой разработки бизнес-приложений, приносящий реальный результат, как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения времени и технологии.

Достоинства Sybase Warehouse Studio:

· Ключ к быстрой разработке – этот комплект инструментов для проектирования и управления хранилищем данных, направленный на максимально быстрое получение результата как в области технологии, так и в бизнес-области;

· Широкая поддержка РСУБД – поддерживаются все основные серверы ЭШеляонных баз данных, включая Oracle, Microsoft SQL Server, Informix, DB2 и Sybase;

· Интегрированность — концепция технологии Warehouse Studio – дать разработчику единый простой инструмент для работы с хранилищами данных;

· Простой доступ для пользователей – средства управления метаданными позволяют конечным пользователям как просматривать содержание каталога хранилища, так и строить свои собственные запросы, используя популярные бизнес-приложения для анализа и построения отчетов, такие как Cognos, Brio, Business Objects, English Wizard;

· Глобальное управление метаданными — Warehouse Studio включает инструменты для импорта, синхронизации и использования метаданных, позволяющие управлять единым каталогом метаданных всех хранилищ и витрин данных предприятия.

На начальном этапе, проектировании, Warehouse Studio предлагает PowerDesigner® WarehouseArchitect™, позволяя графически спроектировать практически все детали будущего хранилища. В последующем WarehouseArchitect позволяет сгенерировать sql-скрипты для загрузки хранилища данных и даже передать необходимую информацию бизнес-приложению таким образом, чтобы пользователи могли немедленно приступить к работе с хранилищем. Поддерживая различные схемы дизайна: реляционную, многомерную, «звезда», «снежинка», WarehouseArchitect предоставляет эффективный инструмент для построения хранилища любого уровня сложности.

Наличие мощного механизма генерации отчетов позволяет в любой момент иметь качественную документацию модели и удобный доступ к специфическим объектам хранилища: фактам, размерностям, внешним таблицам, атрибутам, метрикам и многомерным кубам.

Начиная с дизайна хранилища и заканчивая вводом его в эксплуатацию, Warehouse Control Center™ позволяет импортировать, синхронизировать, администрировать и использовать логические и физические метаданные обо всех хранилищах и витринах данных предприятия, размещая их в центральном репозитарии.

Для управления процессом импорта, преобразования и загрузки данных Warehouse Studio эффективно интегрируется с лидером рынка Sybase PowerStage. Информация PowerStage о схеме преобразования данных может импортироваться в репозитарий метаданных Warehouse Control Center.

Продукция Oracle

Направление хранилищ данных и аналитических систем является сегодня для компании Oracle одним из самых приоритетных. Будучи поставщиком полного технологического решения в данной области, Oracle выпускает новые продукты и постоянно совершенствует существующие.

В общем виде, технология функционирования любой корпоративной ЭШеляяионно-аналитической системы состоит в следующем. Данные поступают из различных внутренних транзакционных систем, от подчиненных структур, от внешних организаций в соответствии с установленным регламентом, формами и макетами отчетности. Вся эта информация проверяется, согласуется, преобразуется и помещается в хранилище и витрины данных. После этого пользователи с помощью специализированных инструментальных средств получают необходимую им информацию для построения различных табличных и графических представлений, прогнозирования, моделирования и выполнения других аналитических задач [3].

В соответствии с этим основными функциями информационно-аналитической системы являются:

· Извлечение данных из различных источников, их преобразование и загрузка в хранилище

· Хранение данных

· Анализ данных, включая регламентированные отчеты, произвольные запросы, многомерный анализ (OLAP) и извлечение знаний ( data mining ).

Обычно для выполнения этих функций используются различные продукты, что приводит к усложненной архитектуре системы, необходимости интегрировать разнородные инструментальные среды, дополнительным затратам на администрирование, проблемам согласования данных и метаданных на различных серверах.

Корпорация Oracle предлагает новый подход к созданию аналитических систем – единую и функционально полную платформу для решения всех перечисленных задач[4].

Основой решения является система управления базами данных Oracle9i Database , с помощью которой можно не только надежно хранить огромные объемы аналитической информации, но и эффективно выполнять процедуры извлечения данных из разнородных источников, согласовывать, агрегировать и преобразовывать эти данные в аналитическую информацию, загружать ее в хранилище. Кроме того, средствами этого же продукта поддерживаются различные методы анализа данных, включая многомерный анализ, прогнозирование, поиск закономерностей. Все эти функции реализуются описанными ниже специальными компонентами Oracle9i:

Компонент Data Warehouses объединяет те возможности сервера Oracle, которые предназначены для построения и эффективного использования хранилищ данных. Режимы функционирования базы данных для аналитических задач требуют специальных настроек параметров, методов индексирования и обработки запросов. Начиная с Oracle7, в СУБД Oracle стали появляться новые средства, с помощью которых совершенствовалась работы базы в режиме хранилищ и витрин данных. К их числу относятся параллельная обработка запросов, позволяющая наиболее полно использовать возможности многопроцессорных аппаратных платформ, эффективные битовые ( bitmap ) индексы и специализированные алгоритмы выполнения запросов, такие как хэш-соединения ( hash joins ), которые многократно повысили производительность обработки аналитических запросов. В СУБД Oracle имеется мощная возможность секционирования данных ( partitioning ), облегчающая управление и значительно ускоряющая обработку очень больших таблиц и индексов. Кроме того, появились новые схемы оптимизации, преобразующие запросы к типу «звезда», что позволяет избежать ресурсоемкого полного соединения справочных таблиц. Одним из важнейших усовершенствований в этом же направлении является технология управления суммарными данными на основе материализованных представлений ( materialized views ). Анализируя статистику работы системы, СУБД рекомендует администратору необходимые агрегаты, автоматически их создает и периодически обновляет. Затем при выполнении запросов с агрегированием система автоматически переписывает их таким образом, чтобы они обращались к суммарным данным, хранящимся в материализованных представлениях. Такой подход резко, иногда на несколько порядков, повышает производительность хранилища данных для конечных пользователей. Среди других технологий, связанных с быстродействием в аналитических задачах, — функциональные индексы, специальные операции для вычисления итогов и подитогов в отчетах, широкий спектр встроенных аналитических функций и ряд других.

ETL компонент — это расширение стандартных средств СУБД Oracle дополнительными командами и средствами, полезными для задач сбора и преобразования данных. К таким средствам относятся внешние таблицы, автоматическая фиксация изменения данных (change data capture), табличные функции, одновременный ввод и корректировка данных, ввод данных в несколько таблиц и др. [5].

Опция OLAP Services позволяет хранить и обрабатывать многомерную информацию на том же сервере баз данных, где находится реляционное хранилище. По функциональным возможностям OLAP Services сравнимы с многомерной СУБД OracleExpress и по существу завершают процесс интеграции технологии OracleExpress с реляционным сервером OracleDatabase. Средства OLAP Services поддерживают в полном объеме основной язык сервера Express, а для существующих баз данных Express обеспечивается их миграция в СУБД Oracle [6].

Средствами опции Oracle9i DataMining реализуется технология data mining, с помощью которой в больших объемах информации можно автоматически выявить ЭШелямерность и взаимосвязи, полезные для принятия управленческих решений.

Концепция построения систем поддержки принятия решений, предлагаемая Oracle, объединяет все компоненты, необходимые для создания и управления Хранилищем Данных, а также для использования накопленной в нем информации.

На рис.7. представлен набор программных средств Oracle, реализующих вышеперечисленные задачи.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.