Методические рекомендации по проведению краевой патриотической акции (стр. 1 из 3)

Краевое государственное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества»

Методические рекомендации

по проведению краевой

патриотической акции

«Имя на обелиске»,

посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Хабаровск

2009

Краевая патриотическая акция «Имя на обелиске», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, реализуется в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010г.г.» и проводится с 22 июня 2009 года по 31 мая 2010 года.

Целью патриотической акции является формирование активной социально-нравственной и гражданской позиции детей и юношества, воспитание уважения к боевым традициям старших поколений дальневосточников.

Организация краевой акции направлена на решение следующих задач:

– развитие интереса учащихся к истории своего государства, Хабаровского края, к боевому прошлому страны;

– организация поисково-исследовательской деятельности по программам «Военная история», «Памятники края» краевого туристско-краеведческого движения учащихся «Край родной дальневосточный»;

– выявление, паспортизация и благоустройство памятников военной истории в Хабаровском края;

– поощрение творчески работающих коллективов учащихся образовательных учреждений края;

– пропаганда и популяризация знаний по истории Великой Отечественной, Гражданской и локальных войн, военных конфликтов.

На территории края в больших городах и малых населенных пунктах установлены мемориальные комплексы, доски, памятники, обелиски, посвященные землякам – защитникам Отечества в Великую Отечественную войны, участникам гражданской войны и локальных военных конфликтов.

Наряду с известными памятниками ежегодно появляются новые памятные знаки, мемориальные доски, в том числе на зданиях образовательных учреждений. С течением времени сведения о некоторых памятниках, фамилиях воинов на мемориалах утеряны и неизвестны для юного поколения. Поэтому в преддверии большой знаменательной даты – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне будет особенно значимой работа учащихся края по восстановлению памяти, выявлению и описанию всех имеющихся памятников истории края, внесению новых имен земляков, открытых в результате поисковой работы в последние годы.

Для многих поколений нашей страны, которая понесла многомиллионные жертвы в борьбе за свою независимость, всегда актуальными будут слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Под этим девизом должна строиться поисково-исследовательская работа во всех образовательных учреждениях края в рамках патриотической акции.

В краевой акции «Имя на обелиске» могут принять участие коллективы обучающихся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, начального профессионального образования, представители детских общественных объединений, организаций, активисты музеев образовательных учреждений, проявляющие интерес к изучению и сохранению исторического наследия своей малой родины.

Организация проведения акции

Общее руководство проведением краевой акции осуществляет оргкомитет, утвержденный министерством образования Хабаровского края, который организует её информационное обеспечение, подведение итогов и определение победителей конкурсов, проводимых в рамках акции.

Организационно-методическое сопровождение акции осуществляет «Центр туризма и краеведения» – структурное подразделение КГОУ ДОД «Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества» совместно с Хабаровским краевым отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

В муниципальных образованиях создаются местные оргкомитеты при органах управления образования или уполномоченном учреждении дополнительного образования детей, в состав которых могут быть введены специалисты системы образования, сотрудники государственных и общественных музеев, архивов, работники отдела культуры и других ведомств, представители ветеранских организаций, районных администраций, предприятий, известные краеведы.

Для участия в 1 этапе акции (июнь 2009 г. – 15 апреля 2010 г.) оргкомитеты определяют задания каждому образовательному учреждению своей территории по обязательному описанию всех памятников (памятных мест, обелисков, мемориальных досок) военной истории и участию в конкурсах. По итогам выполненной работы они оценивают и награждают победителей конкурсов, направляют лучшие конкурсные материалы в адрес краевого оргкомитета, а также материалы – описания всех памятников территории для включения в сводный кадастр памятников края и передачи в краевое отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

В ходе 1 этапа акции в городах и районах края участники:

– выявляют памятники, уточняют списки погибших, изучают историю памятников, готовят историко-краеведческое описание памятных мест, связанных с событиями Гражданской и Великой Отечественной войн, локальных конфликтов;

– проводят благоустройство памятных мест, аллей, скверов, парков, где расположены памятники, обелиски, стелы;

– совершают экскурсии, экспедиции, походы по памятным местам;

– проводят митинги и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов;

– создают фототеку мест воинской славы, кадастры, путеводители по памятным местам своей территории и края;

– на основе собранного краеведческого материала готовят учебно-исследовательские работы по военной истории.

До 15 апреля 2010 года городские (районные) оргкомитеты должны подвести итоги акции, определить победителей, выслать сводный письменный отчет в свободной форме о проделанной работе, лучшие конкурсные материалы, а также собранные материалы обо всех памятных местах территории в краевой оргкомитет акции «Имя на обелиске» (680007, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д.13, Центр туризма и краеведения).

Краевой оргкомитет до 31 мая 2010 года подводит итоги акции, награждает победителей конкурсов:

– краеведческих экспедиций «Дорогами славы отцов»,

– краеведческих материалов «Одетые в гранит и металл»,

– проектов «Вечный след на земле».

Содержание деятельности

Содержание туристско-краеведческой и экскурсионной работы в ходе акции составляют разнообразные формы и методы поисково-исследовательской деятельности: изучение литературных и документальных источников; работа в библиотеках, архивах, музеях; встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных конфликтов; рассказы старожилов и очевидцев, авторов и организаторов установления памятников; экскурсии, походы и экспедиции по памятным местам воинской славы; краеведческие конференции, викторины, выставки, игры, митинги; конкурсы видеофильмов, презентаций, фотоотчетов, сочинений; экскурсии в школьных музеях. Итогом работы участников акции станет подготовка путеводителей, кадастров с описаниями всех памятных мест, социальных проектов.

Начать работу по стационарному сбору материалов об истории края следует с периодической печати. Не только в архивах, но и в некоторых библиотеках имеются комплекты местных газет и журналов разных лет. Фактический материал собирается и хранится в отдельных папках, обязательно создается картотека, где указывается название источника и его выходные данные, делаются выписки об интересующем событии. Такую же работу необходимо проводить по историко-научным и справочно-историческим изданиям, энциклопедиям. Большую помощь учащимся по сбору сведений о земляках, фамилии которых вписаны на обелисках, может оказать краевая Книга Памяти в 5 томах с занесенными именами жителей Хабаровского края, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших в послевоенные годы.

Важную роль в сборе материалов по истории памятников играют встречи с ветеранами, старожилами, вдовами и запись их воспоминаний о земляках, погибших в боевых действиях. Юные краеведы под руководством учителей заполняют анкеты ветеранов. Вопросы анкеты должны содержать следующие данные: фамилия, имя, отчество анкетируемого, дата рождения ветерана; точный адрес; каким военкоматом, когда и в каком возрасте был призван в действующую армию; на каких фронтах воевал, в какой армии, в каких войсках и в каких званиях; имеются ли награды, какие и за что; какие сражения и почему были самыми памятными; с кем из своих земляков воевал, с кем из них поддерживает связь. В конце анкеты указывается время заполнения анкеты, фамилии краеведов – учащихся и учителя.

Желательно сфотографировать ветерана, записать на диктофон или на видеопленку беседу с ним. Участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, поэтому надо спешить собрать сведения о них, документы личного происхождения (письма, дневники, фотографии и др.), по возможности, официальные документы (грамоты, удостоверения, извещения, газеты и др.). Все это является достоянием истории и должно храниться в музеях, архивах.

Переписка с интересными людьми, музеями, архивами, военкоматами – один из путей сбора историко-краеведческого материала. Обращение к выехавшим из населенного пункта ветеранам войны и труда, представителям местной власти, работникам архивов, государственных музеев поможет восстановить сведения об открытии памятника или обелиска, о людях в списке погибших.

Местные архивы городов и районов края хранят официальные документы и подшивки газет, в которых указаны точные даты и решения государственных органов об установлении памятников, обелисков, мемориальных досок и т.п. Копии этих документов должны обязательно прилагаться в отчетных материалах участников акции.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.