Методические рекомендации в помощь пользователю (стр. 1 из 4)

ГУ «Государственный архив Тверской области»

Поиск генеалогической информации

в документах ГУ «Государственный архив Тверской области»

(методические рекомендации в помощь пользователю)

Тверь

2002

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………….….…………….. 3

I. С чего начинать………………………….………………………….…….…..… 3

II. Источники генеалогической информации о представителях всех

сословий……………………………………………………….………...………4

2.1 Метрические книги

2.2. Исповедные ведомости

III. Источники генеалогической информации о представителях

отдельных сословий и социальных групп…………………………………….7

3.1. Ревизские сказки

3.2. Обывательские книги

3.3. Формулярные списки

3.4. Клировые ведомости

3.5. Дворянская родословная книга

3.6. Дела о причислении к дворянству

IV. Поиск генеалогической информации о представителях отдельных

сословий и социальных групп…………………………………………………12

4.1. Крестьяне

4.2. Городские сословия (купцы, мещане, ремесленники)

4.3. Чиновники

4.4. Духовенство

4.5. Дворяне
V. Оформление результатов поиска….…………….……………….……..…18

VI. Заключение……………………………………….……………………….…...19

Список рекомендованной литературы…………….……………………………..20

I . Введение.

В связи с переосмыслением исторического прошлого России в последнее время возрос интерес к генеалогии – исторической дисциплине, занимающейся родословием.

Если генеалоги-специалисты изучают несколько фамилий и родов, представляющих определенные социальные группы и регионы, выявляют общие законы их развития, приходят к важным для социологии выводам, то генеалогов-любителей интересует происхождение конкретного лица, установление родства представителей нескольких поколений одной семьи.

Генеалогические исследования проводятся в архивах-хранителях документов, содержащих генеалогическую информацию. Эта работа трудоемка, сложна, требует определенной подготовки и навыков.

Вместе с тем, к изучению истории своей семьи зачастую обращаются люди далекие от истории, генеалогии, архивной практики.

Эти рекомендации предназначены для начинающих генеалогов-любителей.

В них намечены пути генеалогических поисков, дана характеристика основных массовых видов источников, которые могут быть привлечены для составления родословий, документов до 1917 г., к которым чаще всего обращаются исследователи.

В этих документах могут найти нужную информацию только те генеалоги, чьи предки издавна жили на тверской земле.

I. С чего начинать.

1.1. Вначале необходимо собрать как можно больше сведений по истории своей семьи: фамилии, имена и отчества, места (деревня, село, город, уезд) и хотя бы приблизительно (в пределах двух-трех лет) годы рождения, бракосочетания и смерти родственников, а также их сословная принадлежность, место работы, службы, учебы и т.д. в пределах двух-трех поколений.

1.2. Эта предварительная работа проводится путем изучения семейного архива, хранящегося у вас и ваших родственников (свидетельства о рождении, браке, смерти, паспорта, дипломы, трудовые книжки, письма, дневники, аннотированные фотографии и т.п.), и опроса самих родственников. Можно также обратиться в архивные отделы администраций районов, районные, городские, областной отделы загсов и т.д.

Ценность представляют любые сведения, т.к. позволяют определить круг вовлекаемых в поиск архивных фондов и дел и порядок работы с ними.

1.3. Прежде чем приступить к работе непосредственно с архивными документами, желательно познакомиться со специальной литературой по генеалогии из библиотеки архива, справочниками по составу и содержанию документов ГАТО, в которых содержатся характеристики всех основных фондов архива, и только после этого переходить к изучению основных источников информации.

II. Источники генеалогической информации о представителях
всех сословий.

К этой группе источников относятся метрические книги и исповедные ведомости, которые позволяют проследить историю семьи, независимо от её социальной принадлежности.

2.1. Метрическая книга – документ, содержащий ежегодные записи о рождении, браке и смерти.

Книги были введены указом Петра I от 14 апреля 1702 г., но распространение получили с 1722 г.

Они велись приходскими священниками, составлялись в двух экземплярах, один из которых представлялся в консисторию, а другой оставался в приходской церкви.

Приходские экземпляры включают записи по одному приходу за несколько лет. Консисторские экземпляры состоят из метрических книг по нескольким приходам одного уезда за год.

2.1.1. Построение книг на протяжении 18-20 вв. почти не менялось. Книга состоит из трех частей и содержит следующую информацию:

- в первой части о родившихся – даты рождения и крещения, имя новорожденного, фамилия (для дворян, горожан, духовенства), имя и отчество родителей, их место жительства, социальное происхождение, звание или должность (для дворян, горожан, духовенства), вероисповедание, те же сведения о восприемниках при крещении, которые часто бывали ближайшими родственниками;

- во второй части о бракосочетавшихся – дата венчания, фамилия (кроме крестьян), имя, отчество жениха, возраст жениха и невесты, их социальное происхождение, вероисповедание, девичья фамилия невесты, место жительства жениха и невесты (до вступления в брак), в какой по счету брак вступают, свидетели при обряде венчания, поручители со стороны жениха и невесты;

- в третьей об умерших – даты смерти и погребения, возраст умершего, причина смерти, место захоронения.

В книги сельских церквей внесены в основном крестьяне. До отмены крепостного права в записях указывалась категория крестьян: помещичьи (для них назывался владелец), государственные, монастырские, удельные.

2.1.2. Метрические книги содержат наиболее достоверные сведения о времени рождения и смерти, ввиду того, что записи делались в день крещения или отпевания, т.е. через несколько дней после произошедшего, а также о времени бракосочетания, т.к. запись делалась в день вступления в брак.

2.1.3. В ГАТО сохранился значительный комплекс метрических книг церквей Тверской губернии за 1722-1917 гг. (отдельные книги за 1918-1924 гг.) в основном в фонде Тверской духовной консистории (ф.160, оп.1, тома 61,66,82-85; оп.15 и 16), а также в фондах духовных правлений и отдельных церквей.

Отдельные метрические книги с 1791 г. хранятся также в некоторых районных отделах загсов Тверской области (см. опись).

Кроме того, в фонде консистории имеются книги церквей Бельского уезда Смоленской губернии, Валдайского уезда Новгородской губернии, Торопецкого уезда Псковской губернии (оп. 15,16), которые в разное время входили в состав Тверской губернии.

В фонде консистории (оп.15, дд. 581,989) также хранятся книги лютеранской и иудейской церквей, а в фонде Тверского римско-католического собора (Ф.885, оп.1, дд. 16,75,77,80,86) – метрики католиков.

2.1.4. Следует помнить, что в метрических книгах православной церкви имеются записи о вступлении в брак католиков и лютеран с православными, а также переходе католиков и лютеран в православное вероисповедание.

2.2.. Исповедная ведомость (роспись) – список всех прихожан одной церкви, бывших и не бывших у исповеди обычно во время Великого поста, начало которого в зависимости от празднования Пасхи приходилось на период с 1 февраля по 24 апреля.

Ведомости стали составляться систематически по указу Сената и Синода от 16 июля 1722 г. Они велись приходскими священниками в двух экземплярах, один из которых представлялся в консисторию, а другой оставался в храме.

Форма ведомости, определенная указом Сената от 16 апреля 1737 г., сохранилась до 1917 г.

2.2.1. В сельской местности прихожане включались в ведомость по населенным пунктам, а внутри по дворам или семьям.

Расположение городского населения внутри ведомости зависело от наличия домовладения и сословной принадлежности.

Схема была примерно такой (в середине 19 в.):

- Священноцерковнослужители данной церкви.

- Дворяне и разночинцы (чиновники).

- Купцы и мещане.

- Прихожане, имевшие дома в других приходах.

- Лица, живущие на квартирах.

- Лица, временно проживавшие в приходе (по сословиям).

- Крестьяне, приписанные к разным волостям губернии, но проживавшие в приходе.

2.2.2. Исповедные ведомости содержат следующие сведения: порядковый номер двора или дома, фамилия (кроме крестьян), имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, звание или чин главы семьи; далее перечисляются поименно все члены семьи (кроме новорожденных) и родственники, проживавшие в одном дворе или доме, с указанием возраста. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшегося в живых указывалось вдовство. Делались также отметки о бывших и не бывших у исповеди с указанием причин отсутствие (возраст, болезнь, отъезд и др.).

Последовательное изучение исповедных ведомостей дает возможность проследить состав семьи и его изменения в течение длительного периода, а также, используя данные о возрасте, уточнить даты рождения по метрическим книгам.

2.2.3. Исповедные ведомости сохранились в основном за 1728 – 1860-е гг. (по отдельным церквам до 1918 г.), отложились в фонде Тверской духовной консистории (Ф. 160, оп.1, тома 62,66,82 и др.) и собраны в дела по нескольким приходам одного уезда за год.

III . Источники генеалогической информации

о представителях отдельных сословий и социальных групп.

3.1. Ревизская сказка – документ ревизского учета населения. Ревизские сказки составлялись в ходе проведения ревизий (переписей) податного населения, обязанного платить подушную подать и отбывать рекрутскую повинность (главным образом крестьяне). Однако, фактически в ревизские сказки вносилось все, кроме дворян, население губернии: крестьяне, купцы, мещане, церковнослужители, нижние чины в отставке и др. Первая ревизия, была проведена по указу Петра I от 22 января 1719 г., последняя десятая в 1858 г.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.