регистрация / вход

Международно-правовое регулирование туристической деятельности

Работа состоит из заданий по теме: международно-правовое регулирование туристической деятельности. Внесение изменений в договор с туристической фирмой, функция оформления загранпаспорта фирмой и т.д. Вопросы рассмотрены с точки зрения правовой основы.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРОФСОЮЗОВ

Красноярский филиал

Специальность 021100

"Юриспруденция"

Дисциплина:

Международно-правовое регулирование туристической деятельности

Контрольная работа

Тема: Вариант 1

Выполнил: студент 5-ЮСО

Проверил: Першакова Л.Н.

Красноярск 2008


ПЛАН

Введение.................................................................................................... 3

Задача №1....................................................................................................... 4

Задача №2....................................................................................................... 6

Задача №3....................................................................................................... 6

Задача №4....................................................................................................... 8

Письменное декларирование товаров и валюты....................................... 9

Задача №5....................................................................................................... 9

Задача №6..................................................................................................... 10

Список использованных источников............................... 13

Введение

На современном этапе туризм является наиболее динамичной отраслью мировой экономики. Туризм относят к разряду отраслей, которые будут определять мировое экономическое развитие в будущем столетии. Структурная перестройка современного туристского рынка – очевидный процесс. Важно придать ему разумное направление, помочь и поддержать государственной, законодательной и исполнительной властью на федеральном, региональном и местном уровнях.

Важным принципиальным моментом является принятие Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”. Этот закон важен прежде всего в том смысле, что государство признает туризм “одной из приоритетных отраслей экономики Российской Федерации” (Глава II, ст.3) и публично определяет основные принципы, цели и направления государственного регулирования туристической деятельности.

Без сомнения большую положительную роль в повышении качества работы туристических фирм сыграло Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 1995 года “О лицензировании международной туристической деятельности”. Лицензирование выполняет роль своего рода сита, отсеивающего хотя бы часть фирм-авантюристов, живущих одним днем и не заинтересованных длительной работе на рынке туризма.

Безусловно, положительным фактором развития российского рынка туризма является растущее число и влияние объединений туроператоров и турагентств. Наряду с такими известными объединениями, РАТА (Российская ассоциация турагентств) и НТА (Национальная туристская ассоциация), за последние годы сформировалось множество суботраслевых объединений в сфере туризма. Например, Российская ассоциация социального туризма, Телевизионная ассоциация турагентств, Российская таймшер-ассоциация, Объединение туроператоров Москвы и др. Потребители туруслуг также объединяются: например, Лига защиты прав путешествующих.

Заметно активизировался рынок образовательных услуг для сферы туризма. Если еще некоторое время назад специалисты в этой области готовились лишь в специализированных ИПК системы “Интуриста” или профсоюзного туризма, то сегодня образование по специальности “менеджер туризма” можно получить как в целом ряде государственных вузов, так и в частных средних и высших учебных заведениях.

Задача №1

Может ли турист внести изменения в стандартный договор, предлагаемый туристической фирмой?

Договоры в турфирмах обычно стандартные, или, иными словами, типовые. Но в любое соглашение можно внести изменения и найти компромиссные решения спорных вопросов. Туристическая компания заинтересована в качественном отдыхе клиента так же, как и он сам, в связи с чем она всегда пойдет ему навстречу в тех вопросах, которые в принципе поддаются урегулированию.

Договорные отношения туриста с туристической фирмой складываются как отношения заказчика и исполнителя - глава 39 ГК РФ “Возмездное оказание услуг”. В соответствии со ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору о возмездном оказании услуг исполнитель (турфирма) обязуется по заданию заказчика (туриста) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Однако в отличие от многих других видов оказания возмездных услуг туристские услуги, в том числе международные, имеют свою особую специфику. Ее суть в том, что, помимо гражданского законодательства, туристская деятельность регламентируется Федеральным законом Российской Федерации “Об основах туристической деятельности в Российской Федерации” (Закон о туризме), Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей” и рядом других законодательных и нормативно - правовых актов.

Согласно ст.10 ФЗ “Об основах туристической деятельности в Российской Федерации” реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:

- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

- общая цена туристского продукта в рублях;

- информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- условия изменения и расторжения договора;

- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии. Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.

Задача №2

Может ли туристическая фирма взять на себя функцию оформления загранпаспорта?

Оформление общегражданского загранпаспорта возможно только для граждан Российской Федерации, прописанных на территории РФ.

Туристическая фирма может взять на себя функцию оформления загранпаспорта по соответствующему договору. Оказание услуг по оформлению загранпаспорта и визы регулируются Законом РФ “О защите прав потребителей”. В соответствии со ст.28 этого Закона, в случае нарушения сроков оказания услуг исполнитель обязан выплатить потребителю неустойку в размере 3% от стоимости договора за каждый день просрочки.

Задача №3

Если у туриста есть международная медицинская страховка, может ли он исключить из стоимости путевки оплату медицинской страховки, предлагаемой фирмой?

На основании письменного заявления (и указания причины) турист действительно может отказаться от медицинской страховки, предлагаемой туристической фирмой. Стоимость медицинской страховки можно исключить из общей стоимости путевки. Но в этом случае могут возникнуть проблемы с получением для визы, так как в посольствах есть свои требования к фирмам страховщикам.

Чаще всего, медицинская страховка входит в стоимость пакета туристических услуг и оформляется в той страховой компании, с которой сотрудничает данный туроператор. Туристические фирмы России, согласно законодательству о туризме, обязаны страховать своих клиентов от болезней, травм и несчастных случаев. Для поездки во многие страны медицинская страховка является обязательной. Это все страны Шенгенского соглашения, Балтии, а также США, Канада и некоторые другие. Без оформленного медицинского полиса посольства этих стран не выдадут визу. Но даже если приобретение страхового полиса не требуется в обязательном порядке (например, для путешествия в Египет или Турцию), лучше его все-таки приобрести. В случае самостоятельного путешествия за границу страховой полис придется оформлять самостоятельно.

На стоимость страховки для туристов влияют

● способ покупки (смотри пункт 2 этого гида)

● размер страховой суммы (смотри пункт 5 гида)

● длительность поездки. Страховка на длительный срок, которая актуальна для часто бывающих в загранкомандировках, гораздо дешевле своего краткосрочного аналога

● возраст застрахованного. Возрастной фактор, как правило, начинает заметно влиять на цену страховки лишь после 65 лет. Начиная с этого возраста к стоимости полиса будут применяться повышающие коэффициенты – от двух до пяти

● вид отдыха

● обстановка в стране, которую вы хотите посетить

● цена тура.

Задача №4

Учитываются ли несовершеннолетние дети в норме вывоза из РФ наличной иностранной валюты?

Физические лица, независимо от гражданства, имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную и (или) российскую валюту в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется подтверждения легальности происхождения вывозимой наличной валюты (без представления в таможенный орган РФ документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная и (или) российская валюта была ранее ввезена, переслана или переведена в РФ либо приобретена в РФ).

Те же лица вправе вывозить из РФ иностранную и (или) российскую валюту в размере, превышающем эквивалент 10 000 долларов США, только ранее ввезенную в РФ, что должно подтверждаться ввозной таможенной декларацией.

При единовременном вывозе из РФ физическими лицами, независимо от гражданства, наличной иностранной и (или) российской валюты в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, вывозимая валюта не подлежит декларированию таможенному органу.

При единовременном вывозе из РФ физическими лицами наличной иностранной и (или) российской валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная валюта подлежит письменному декларированию таможенному органу РФ путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной валюты.

Письменное декларирование товаров и валюты

Письменное декларирование товаров (включая транспортные средства) и валюты производится лицами, достигшими 16-летнего возраста, в случаях их перемещения - физическими лицами в несопровождаемом багаже - в виде пересылки в адрес физических лиц для личного пользования, за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях - при наличии ограничений в соответствии с законодательством Российской Федерации - с обязательным декларированием в письменной форме, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

При этом нормы провоза товаров и валюты распространяются и на несовершеннолетних детей, при условии декларирования товаров и валюты сопровождающими лицами.

Задача №5

Турист, неудовлетворенный условиями путешествия, по возвращению домой обратился с исковым заявлением в суд. Имеет ли он на это право, ведь существуют промежуточные инстанции (Комитет по туризму, Комитет по защите прав потребителей) ? Каков оптимальный порядок прохождения жалобы, независимо от ее содержания?

Турист может подать иск на туристическую фирму в суд по месту ее нахождения, то есть по месту государственной регистрации. Однако статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, в которой говорится о подсудности по выбору истца (туриста), устанавливает дополнительную подсудность. Это означает, что турист по своему выбору решает, в какой суд подать иск о защите прав потребителей. Он может быть предъявлен в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (статья 29 ГПК РФ).

Возникшие в поездке недоразумения можно попытаться разрешить на месте. Для этого следует обратиться к представителю туристической фирмы. Если сразу проблему разрешить не удалось, необходимо зафиксировать факт нарушения своих прав, оформив соответствующим образом претензию.

В случае, если турист не получил ответа или получил ответ, его не устраивающий, он может подать жалобу в государственные органы по сертификации, лицензированию, средства массовой информации или в суд.

Задача №6

Турист, совершая автомобильный тур по Европе, попал в автокатастрофу, при этом все члены его семьи получили травмы различной тяжести. Первая медицинская помощь была оказана на месте. Из чего должен исходить турист, устанавливая сумму морального ущерба, при выставлении претензии к фирме?

При определении суммы для возмещения морального вреда нужно руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и законодательством (Гражданским кодексом РФ, законом “О защите прав потребителей”).

Но помимо этого, нужно предоставить либо туристической фирме, либо судье документы, подтверждающие ваши моральные страдания. В данном случае это медицинские справки. Что же касается конкретной суммы, то здесь все решает только сам турист.

Турист сможет получить компенсацию в том случае, если в его полис страхования медицинских и иных расходов за рубежом будет включено и страхование от несчастного случая. Согласно условиям страхования той или иной компании, страховыми случаями будут признаваться такие события, как травма, инвалидность (1,2,3 группы) или смерть застрахованного в результате несчастного случая. Объектом страхования в данном случае будут выступать имущественные интересы, связанные с нанесением вреда жизни или здоровью застрахованного туриста вследствие несчастного случая. Данные события должны происходить в стране, указанной в страховом полисе, в сроки страхования, предусмотренные договором. Под несчастным случаем обычно подразумевается внезапное кратковременное внешнее событие, которое повлекло за собой травму, или другое причинение вреда здоровью туриста, или смерть. При получении застрахованным туристом травмы размер страхового обеспечения определяется по таблице размеров страховых выплат по страхованию от несчастного случая, являющейся неотъемлемой частью условий страхования. При получении инвалидности, застрахованный турист получит соответствующую страховую выплату в зависимости от тяжести страхового случая, т. е. при наступлении инвалидности 1 группы - 100% от страховой суммы, инвалидности 2 группы - 75-80% от страховой суммы, инвалидности 3 группы - 50% от страховой суммы. Общая сумма выплат за несколько страховых случаев не должна превышать страховой суммы, установленной в договоре страхования.

Для получения страховой выплаты застрахованный турист или выгодоприобретатель должен предоставить в страховую компанию необходимые документы. Для получения денежной компенсации при получении травмы застрахованному необходимо предоставить в страховую компанию оригинал страхового полиса; заявление о выплате страхового обеспечения установленного образца; документ, удостоверяющий личность заявителя; документы лечебно-профилактического или иного медицинского учреждения, врача; иные документы, подтверждающие факт наступления страхового случая и степень его тяжести. Если в результате несчастного случая пострадавшему будет установлена инвалидность, ему необходимо предоставить в страховую компанию для получения компенсации оригинал страхового полиса; заявление о выплате страхового обеспечения установленного образца; документ, удостоверяющий личность заявителя; заключение об установлении группы инвалидности, выданное в порядке, установленном законодательством РФ (оригинал).

Исключением из страхового покрытия являются события, произошедшие в связи с состоянием алкогольного, наркотического или токсического опьянения, умышленных действий застрахованного туриста, воздействием ядерного взрыва, радиации и т.п.

Франшиза по туристической страховке предполагает, что если медицинский счет будет меньше или равен размеру франшизы, то поход к медикам страховая компания не оплачивает. Если же лечение за границей обойдется в большую сумму – деньги выплачиваются, но за вычетом франшизы. Дешевая страховка с максимумом ограничений зачастую предполагает франшизу в размере $30-50. Франшиза помогает сделать туроператорам страховку дешевой, но при этом ухудшает условия страхования. В этом смысле главный плюс купленного у страховщика полиса налицо – у него отсутствует франшиза. Поэтому лучше доплатить $10-15, чем гарантированно оставить $50 у врача при любом обращении.

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс РФ от 1 февраля 2006 г.

2. Таможенный кодекс РФ от 28 мая 2003 г.

3. ФЗ “Об основах туристической деятельности в Российской Федерации” в ред. Федеральных законов от 10.01. 2003 N15-ФЗ, от 22.08. 2004 N122-ФЗ, от 05.02. 2007 N12-ФЗ.

4. ФЗ “О защите прав потребителей” от 07.02. 1992 N 2300-1.

5. ust-kamenogorsk. net. ПАМЯТКА пассажиру о процедуре таможенного оформления в пунктах пропуска Российской Федерации

6. www. rb. ru. Медстраховка: Как выбрать полис для отдыха и туризма?

7. Правовая система Консультант Плюс.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий