регистрация /  вход

«Историко-мифологические и фольклорные традиции русского костюма» (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное общеобразовательное учреждение

гимназия № 13

РЕФЕРАТ

«Историко-мифологические и фольклорные

традиции русского костюма»

Выполнили:

обучающиеся 8 класса

Волкова Светлана,

Петрухина Ирина,

Бородич Алёна,

Зайчикова Ольга.

Руководители:

Лобастова М.П.,

учитель литературы;

Вагнер Н.И.,

учитель истории;

Рулинская Е.А.,

учитель технологии;

Кореева Л.А.,

учитель технологии.

Томск - 2009

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3

1. Особенности русской одежды, её назначение …………………………….. 5

2. Характеристика русского костюма. Основа мужского и женского северного костюма ………………………………………………………….. 6

3. Вышивка как оберег ………………………………………………………... 12

4. Тайнопись орнамента русского костюма ……………………………….. 15

Заключение …………………………………………………………………… 20

Список литературы ………………………………………………………….. 21

Приложение. Словарь терминов ………………………………………….. .. 22


Введение

Сегодня не каждый сможет объяснить, чем отличались кафтан от зипуна, кичка от сороки, что такое понёва, запон или гашник. В нашем лексиконе прочно поселились такие слова, как «лосины», «кардиган», «топ». Время идёт, всё меняется. Сарафаны сменились джинсами, вместо картуза наши головы украшают бейсболки с иностранными надписями. Стоит ли на это обращать внимание? Стоит, ведь изменения в одежде свидетельствуют не только о следовании моде, но и ведут к забвению национальных традиций, изменению языка и самосознания народа. Поэтому выбор темы «Историко-мифологические и фольклорные традиции русского костюма» не случаен. Анализируя на уроках литературы «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю.Лермонтова, неожиданно для самих себя заметили, что и царь, и опричник, перечисляя жизненные блага, в числе первых называют «парчевой кафтан» да «шапку соболиную»:

И сказал ему царь Иван Васильевич:

«Да об чём тебе, молодцу, кручиниться?

Не истёрся ли твой парчевой кафтан?

Не измялась ли шапка соболиная?

Не казна ли у тебя поистратилась?

Иль зазубрилась сабля закалённая?

Или конь захромал, худо кованный?

Следовательно, одежда имела не меньшее значение в жизни русского человека, чем всё остальное. Читаем дальше: Алёна Дмитриевна появляется перед мужем «сама бледная, простоволосая, косы русые расплетённые…». Что значит «простоволосая», важно ли, что косы расплетённые? На эти вопросы ответить смогли не все. Так возник интерес к теме русского костюма и его связи с обычаями и традициями народа.

Когда-то Н.В.Гоголь сказал, что народность заключается не в сарафане. Действительно, по одёжке только встречают, и тем не менее народность выражается и посредством сарафана. Читая книги, рассказывающие о том, как рукодельничали наши прабабушки, мы узнаём, как они жили, что считали главным, сокровенным. Рассматривая полотна живописцев, запечатлевших красочную гамму рубах, сарафанов, их многоярусность, «орнаментированность», невольно задаёмся вопросами, чем было для наших предков рукоделие: праздным занятием или действом, полным тайного смысла, и в чём этот смысл.

Целью данной работы является изучение историко-мифологических и фольклорных традиций изготовления и вышивания русского костюма.

Задачи:

- изучить научную, справочную, художественную литературу по теме реферата;

- выявить особенности русского северного костюма;

- изучить значение традиционных орнаментов русской вышивки и определить её роль в жизни древних славян, в их культуре, быте.

В русской исторической науке тема национального костюма исследована многими учёными (А.К.Амброза, В.А.Городцова, Г.С. Маслова).

Огромный вклад в развитие данной темы внёс академик Б.А.Рыбаков. В монографии «Язычество древних славян» он рассматривает историю русской вышивки в связи со славянской мифологией. Учёный считает, что славянская вышивка возникла ещё в период неолита и мезолита и отражает религиозное мышление наших предков. Отсюда, по мнению Б.А.Рыбакова, происходит и ритуальный характер предметов, которые покрывались вышивкой. Например, женская одежда и орнаментация постельных принадлежностей (подзоры) связаны большей частью со свадебным ритуалом, пронизанным магическими заклятиями, символическими «письменами» узоров. Специальным ритуальным предметом являлось в древности полотенце с богатой и сложной вышивкой. На полотенце подносили хлеб-соль, полотенца служили вожжами свадебного поезда, на них несли гроб с покойником и опускали его в могилу. Полотенцами увешивали красный угол, где помещали иконы.

Настоящей энциклопедией по русскому костюму является книга Владимира Вардугина «Русская одежда: история народного костюма от скифских до советских времён». Автор описывает полностью гардероб наших предков, рассказывает, из каких материалов шили те или иные предметы одежды, как их носили и по какому поводу их надевали.

Порты, рубашка, зипун, кафтан, ферязь, сарафан шушун, понёва, душегрея, шугай - все эти виды одежды представлены автором в процессе эволюции.

Касается в своем исследовании В.И.Вардугин и символики вышивки на мужском и женском русском костюме. Так, рисунок коня рассматривается как символ солнца, птицы как вестник весны, света, радости. Схематичность рисунков объясняется исследователем тем, что это священные изображения, пришедшие из глубины веков, и менять их нельзя, так как они являлись ещё и оберегами. Автор приводит слова В.В. Стасова о народном орнаменте: « … ряды орнаментистики – это связная речь, последовательная мелодия, имеющая свою основную причину и не назначенная для одних только глаз, а также и для ума и чувства».

Книга В.И.Вардугина интересна и тем, что автор приводит воспоминания старожилов из разных губерний, являющихся хранителями народных традиций, а также рекомендации Т.Г. Кайль по воссозданию из современных тканей образцов старинных одеяний.

Сама Тамара Георгиевна Кайль тоже является исследователем русской одежды, и в статье «Зрю потаённую суть» напоминает, что под словом «писать» в древности подразумевали «изображать» или «украшать», а строчная вышивка так и называлась – «строчным письмом». Так, по мнению автора статьи, строчный ряд превращал холст в «узорочье» с символическими знаками, наполненными магического смысла. Исследователь в качестве примера приводит узор, вышитый на мужской рубахе, который читался так: «господи Боже, благослови принять от синя моря силы, от сырой земли резвоты, от частых звёзд – зрения, от буйна ветра – храбрости».

Кроме перечисленных монографий в работе над рефератом использовались Интернет-ресурсы, статьи из журнала «Наука и религия», иллюстрированная энциклопедия «Русский традиционный костюм», словари по славянской мифологии и другие источники информации, подробно представленные в списке литературы.

Глава 1. Особенности русской одежды, её назначение.

Одежда в старину являлась первой защитой человека, она должна была защищать не только от холода и жары, от дождя и ветра, но и от сучьев в лесу, от сглаза и порчи. Вместе с тем одежда должна была быть удобной, прочной и соответствующей роду занятий человека, ладно скроенной, опрятно сшитой и обязательно украшенной вышивкой. Именно поэтому процесс изготовления одежды считался на Руси священным. Бытовало мнение, что прясть нить могут только женские руки, так как само прядение являлось сокровенным действом. Не случайно в славянских мифах упоминаются две сестрицы Доля и Недоля – небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. Но у Доли текла с веретена ровная, золотистая нить, в то время как Недоля пряла нитку кривую, непрочную. Такова и участь выпадала: кому-то удачная, а кому-то злая.

Люди верили, что одежда, изготовленная из природного сырья оберегает человека. Так, хлопковые и льняные нити защитят от порчи и сглаза; шерсть поддержит людей, которых зло уже коснулось, закроет пробои в энергетике человека; лён успокоит; а крапива вылечит. С целью защиты человека от внешних вредных воздействий использовались и растительные красители для окрашивания ткани. А при шитье все швы и срезы защищались узорами так, чтобы не было утечки жизненной силы человека вовне. Сами же узоры также имели обережное значение.

Народная одежда различалась по назначению (будничная, праздничная, свадебная, траурная), возрасту, семейному положению. Чаще всего знаками различия были не покрой и вид одежды, а ее цветность, количество декора (вышитых и вытканных узоров), применение шелковых, золотых и серебряных ниток. Самой нарядной была одежда из красной ткани. Понятия «красный» и «красивый» были в народном представлении однозначны.

Вся одежда имела знаковый, «говорящий» характер и без слов рассказывала о своём хозяине: кто он, откуда и почему её надел. По одежде легко определялся пол человека. Длинные и широкие («колоколоподобные») подолы сарафанов, понёв помогали женщине накапливать необходимую энергию для успешного преодоления стрессов, постоянного хорошего настроения, долголетия и давали дополнительные силы для вынашивания детей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!